помогите найти подходящею схему бп

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Барсик
Друг Кота

Re: помогите найти подходящею схему бп

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):Нарисуйте, пожалуйста, упрощенный вариант. И если возможно, то без ТЛ-ок.
Нарисовал. Но без TL-ок нельзя. Минимальное выходное напряжение - 2,5 вольта.

Философский Кот писал(а):Может быть, можно как-то на КТ819/837/838 забацать?
Можно. Но транзисторы должны быть структуры p-n-p. Там нарисован вариант регулирующего узла на транзисторах КТ818Г и КТ816Г.

Повторяю. Оновная проблема - отвести тепло от регулирующего элемента и не перегреть транзисторы. От этого зависит число транзисторов, включаемых в параллель. Работа транзисторов в параллель тоже имеет проблемы - надо общий ток поделить поровну между транзисторами. Для этих целей служат резисторы в эмиттерах. Но этого мало. Транзисторы на радиаторе должны стоять как можно ближе друг к другу, чтобы они друг друга грели. Через наиболее горячий транзистор идёт бОльший ток, который греет его ещё сильнее. И если транзисторы не греют друг друга или резисторы в эмиттерах имеют не достаточное сопротивление, то один из транзисторов идёт вразнос и сгорает.
Вложения
power_supply_9.gif
(25.12 КБ) 1339 скачиваний
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Спасибо.
Этот вариант на 50В, я так понял? Мне только 30 надо. Что там отвечает за максимальный выходной вольтаж? Или схема такая универсальная, что её не надо изменять для выхода в 30В?
Сколько вольт падает на всей схеме (сколько вольт надо после выпрямителя)?
Если сделать коммутацию обмоток, то мощность, которая выделяется на регулирующих транзисторах упадёт в 2 раза (если обмотку разделить пополам), тогда можно уменьшить количество этих самых транзисторов? Разность потенциалов входа и выхода, ведь, уменьшится. :roll:
Если брать КТ837, то с какой буквой? В зависимости от буквы, разные коэф. усиления и ещё там кое-что... Или это не принципиально?
Ещё на счёт светиков :))
"ON" - это понятно :))
"OUTPUT" - всего навсего сигнализирует о том, что есть выходной вольтаж?
"OVERLOAD" - о чём сигнализирует? А диод параллельно выходу зачем? Без него схему на холостом ходу заклинит, что ли?.. :shock:
Извините, если тупые вопросы :oops: :))
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):Что там отвечает за максимальный выходной вольтаж?
Выходное напряжение определяется соотношением резисторов R17, R18, R12. Uout=2,5*((R17+R18)/R12 +1). Максимальное напряжение устанавливается подбором резистора R12 при выведенных на максимум R17 и R18. R12 = 2,5*(R17+R18)/(Umax - 2,5) Для Вашего случая получается 2 кОм.
Кстати, чтобы не спалить микросхему и переменные резисторы, при первом включении выведете переменные резисторы на максимум.

Философский Кот писал(а):Сколько вольт падает на всей схеме (сколько вольт надо после выпрямителя)?
На холостом ходу рассчитывайте вольт на 40. Под нагрузкой просядет и будут пульсации.

Количество транзисторов рассчитывается исходя из максимальной мощности и предполагаемой температуры корпусов. Если принять температуру корпуса 70 градусов (что весьма реально), а рассеиваемую мощность 100 вт, а транзисторы КТ837, у которых тепловое сопротивление переход-корпус 3,5 градуса на ватт и максимально допустимая температура перехода 125 градусов, то получится, что один транзистор сможет на грани фола рассеивать (125 - 70)/3,5 = 15,7 ватта. Тогда транзисторов понадобится 100/17,5 = 5,7 штуки. И это, повторяю, на грани фола. А надо бы ещё и запасец иметь разика в полтора-два. Короче, понадобится десяток таких транзисторов. Лучше использовать транзисторы в металлических корпусах типа TO-3, например, КТ818ГМ - у них тепловое сопротивление в три раза меньше.

Философский Кот писал(а):Если брать КТ837, то с какой буквой?
Надо брать с такой буквой, чтобы они выдерживали напряжение коллектор-эмиттер не меньше 50 вольт. Ну, и коэффициент передачи тока побольше.

Философский Кот писал(а):"OUTPUT" - всего навсего сигнализирует о том, что есть выходной вольтаж?
Да.

Философский Кот писал(а):"OVERLOAD" - о чём сигнализирует?
О перегрузке источника. Что достигнуто максимальное значение тока и работает режим ограничения тока. Этот ток определяется резисторами R6, R8. Чтобы начала работать защита по току, на них должно упасть не меньше 0,6-0,7 вольта.

Философский Кот писал(а):А диод параллельно выходу зачем?
Диод должен быть мощным. Он, по идее, должен спасти источник от выгорания в случае, если ему на выход попадёт напряжение в другой полярности от питаемой схемы. Такое иногда бывает...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Большое спасибо за пояснения :beer:
Вот встретил схему: http://www.pavloff.newmail.ru/power_s.jpg
Страшно простая и, по моему, рабочая...
Одним транзистором удвоили ток ЛМ317.
Вроде фигня, но... Если взять ЛМ338 и 3 транзистора по такой схеме, по ходу всё должно быть нормально... Особенно, если транзисторы типа 2N3055 :write: Плюс коммутация обмоток.
Выглядит чертовски просто. Оно реально так или нет? Огороды не надо городить... :roll:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Блин... 3055 - н-п-н. :facepalm:
818гм - цена зашкаливает...
А вот ТИП127 - дешёвый, относительно...
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):Вот встретил схему: http://www.pavloff.newmail.ru/power_s.jpg
Страшно простая и, по моему, рабочая...
Ну, давайте, я тоже выкину из своей схемы индикацию и защиту по току. У меня тоже получится СТРАШНО простая и рабочая некоторое время, пока не сгорит. То, что в присоединённом файле, повторять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ! :shock: :shock: :shock:

Советую "погуглить" на темы:
1. простота хуже воровства.
2. не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.

Философский Кот писал(а):А вот ТИП127 - дешёвый, относительно...
Советую забыть про регулирующие транзисторы в корпусе TO-220. (или "забить" на корпус этого типа :) )Эти корпуса не подходят для мощного лабораторного источника питания из-за большого теплового сопротивления кристалл-корпус.

Философский Кот писал(а):818гм - цена зашкаливает...
Ищите относительно дешёвые зарубежные аналоги в корпусах TO-3. Или, на худой конец, в корпусах TO-247. Я "клюнул" на этот корпус, потому что для его крепления на радиатор, надо сверлить всего одно отверстие... :)
Вложения
power_supply_10.gif
(10.46 КБ) 802 скачивания
Философский Кот
Собутыльник Кота

повторять НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ !

Понял. 8)
Советую забыть про регулирующие транзисторы в корпусе TO-220.

Понял. 8)
Ищите относительно дешёвые зарубежные аналоги в корпусах TO-3.

Понял. 8) Буду искать. :write:
Та схема, что Вы прикрепили - это что? Относится к этому:
Ну, давайте, я тоже выкину из своей схемы индикацию и защиту по току.
?? :)

Вообще-то, чем хуже поставить простой плавкий предохранитель на 5А вместо "огорода защиты"? :shock: .
По моему, ничем не хуже "огорода"...

И ещё... С этого всего я так понял, что ЛМ-ку, как дополнительный транзистор, не применять?
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):Та схема, что Вы прикрепили - это что?
Это то, что будет работать точно так же, как схема, которую Вы нашли. И схему, которую я прикрепил, повторять нельзя, т.к. в ней отсутствует защита по току. Это просто иллюстрация того, что простая схема - не самая лучшая.

Философский Кот писал(а):Вообще-то, чем хуже поставить простой плавкий предохранитель на 5А вместо "огорода защиты"?
Тем, что регулирующий транзистор, как правило, успевает сгореть раньше, чем предохранитель. Проверялось неоднократно.

Барсик писал(а):С этого всего я так понял, что ЛМ-ку, как дополнительный транзистор, не применять?
Дык, я Вам и пытался донести до сознания, что нафиг нужна мощная LM-ка, если Вы всё равно будете умощнять её мощным транзистором.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Дык, я Вам и пытался донести до сознания, что нафиг нужна мощная LM-ка, если Вы всё равно будете умощнять её мощным транзистором.

Вы мне донесли до сознания это первыми же словами... Просто ЛМ-ка то есть и хочется её где-то применить... :solder:
Транзисторов должно быть сколько? 6 штук в корпусе ТО-3?
Шарю сейчас по подобным транзисторам... Самые дешевые нашел только за 9грн. :facepalm: У меня в городе 100 пудов дороже. 60 грн. за транзюки не сильно хочется выкладывать, если их, конечно, 6 штук надо. :dont_know:
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):Транзисторов должно быть сколько? 6 штук в корпусе ТО-3?
Количество транзисторов определите сами исходя из требуемой мощности и параметров этих самых транзисторов. Пример расчёта для КТ837 я давал выше.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Выходит, что надо 3 шт КТ818ГМ. Если 3 шт, то даже немного запас выходит. Гуд. 8)
Транзисторы обязательно ставить на одном радиаторе? Просто у меня такого радиатора нет, зато есть радиаторы как раз под транзисторы в корпусе ТО-3 КТ838 из строчной развёртки телеков. Думаю, их хватит, если с обдувом и коммутацией обмоток.
Кстати, КТ503Е чем можно заменить?
И зачем аж два конденсатора на 10000мкФ после диодного моста? Обычно берут 2000мкФ на 1 ампер. 10000мкФ должно хватить.
А.. ещё... эти радиаторы с эдакими "лепестками". Чтобы, как Вы говорили, транзисторы грели друг друга, их можно "переплести" между собой, или ещё как-то подобным образом замутить... :roll:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Радиаторы вот такие: http://s018.radikal.ru/i515/1201/94/8b70d58dd8ff.jpg
Вопросы в предыдущем посте ещё в силе :roll:
Изображение
cutlass90
Родился

Сообщение cutlass90 »

Баловался я этим делом в свое время и ни к чему хорошему не пришел. С заявленными параметрами вместо БП у вас получится комнатный обогреватель размерами с тумбочку: 30В да умножите на 4 А=120 Вт, не говоря уже о необходимых габаритах.
Да и по поводу цены, любой дешевый транзистор от такой мощности сгорит, а что бы не сгорел нужно брать очень мощные транзисторы(семикрон или АВВ), скажу не по секрету что они стоят как десяток импульсных заводских БП!!!
Мой вам совет: делайте импульсный стабилизатор и по току, и по напряжению.
В качестве ключевого элемента берите MOSFET - у него наименьшие коммутационные потери, а
транс на феррите.
Схем в инете куча, но в слепую его делать не нужно, синтезируйте свою уникальную схему, под ваши потребности и будет вам счастье.
И последнее. Не ленитесь и не скупитесь на хорошую элементную базу. А если делать устройство из Г, то Г и получится
Философский Кот
Собутыльник Кота

А что, транзисторы КТ818ГМ, извините на слове, - такое говно? :shock:
Я уже говорил, что буду делать коммутацию обмоток. Так что при малых выходных напряжениях мощность, рассеиваемая на транзисторах, вряд ли превысит 65-70Вт. Плюс обдув.
...БП у вас получится комнатный обогреватель размерами с тумбочку...

Размер мне пофиг. Я его с собой никуда таскать не буду. :tea:
Не ленитесь и не скупитесь на хорошую элементную базу.

Ну, это я знаю :)))
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):Радиаторы вот такие:
Не подойдут. Слишком маленькие. У меня вот такие:
http://s018.radikal.ru/i520/1201/bb/564bf64934bb.jpg
http://s018.radikal.ru/i520/1201/1c/6eae2e03b89a.jpg
И заметьте, что таких радиаторов - два. По одному с каждой стороны корпуса. И при 150 - 180 ваттах греются как собаки!
Трансформатор - перемотанный ТС-180 тоже греется.

Философский Кот писал(а):Кстати, КТ503Е чем можно заменить?
Не знаю, посмотрите сами по справочникам.

Философский Кот писал(а):10000мкФ должно хватить.
Когда увидите размах пульсаций на этом конденсаторе, сразу захочется поставить ещё один такой же :)

Философский Кот писал(а):А.. ещё... эти радиаторы с эдакими "лепестками".
Они для лабораторного источника питания не подойдут однозначно, как их не переплетай... :(
Философский Кот
Собутыльник Кота

И заметьте, что таких радиаторов - два. По одному с каждой стороны корпуса. И при 150 - 180 ваттах греются как собаки!
Трансформатор - перемотанный ТС-180 тоже греется

А коммутации обмоток нет? То, что транс греется и не странно... 50Вх5А=250Вт. Это предел для железа этого транса.
Не подойдут. Слишком маленькие. У меня вот такие:
http://s018.radikal.ru/i520/1201/bb/564bf64934bb.jpg
http://s018.radikal.ru/i520/1201/1c/6eae2e03b89a.jpg

:shock: Нифига себе! :o Это где ж такие достать... :?
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):А коммутации обмоток нет?
Нет. Коммутация обмоток усложняет схему.

Философский Кот писал(а):Это где ж такие достать...
Мне попался убитый промышленный лабораторный источник питания Б5-7 http://download.qrz.ru/pub/hamradio/sch ... /B5-7.djvu 0-30 вольт, 3 ампера. У него как раз была коммутация обмоток через каждые 3 вольта. Корпус и радиаторы от него.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Нет. Коммутация обмоток усложняет схему.

Это ж на сколько? На пару проводов и один тумблер, всего-то... :roll:

Смотрю на импульсные БП...
Для меня эти схемы - атас :)))
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Коммутация должна быть автоматической. Например, подключили Вы что-то к источнику питания при напряжении близком к максимальному. Оно работает... Потом Вы пошли в тулет пописать (или более того) Пока вы там были, это что-то сгорело и закоротило выход источника. Кто будет переключать тумблер, чтобы уменьшить рессеиваемую мощность?
Философский Кот
Собутыльник Кота

И то верно...
Хотя, с другой стороны, когда я ухожу пописать/покурить или более того, то я ВСЁ выключаю, что есть, разве что, кроме светильника :)))

Блин... Что-то я аж растерялся... :roll: Надо всё-таки радиатор искать... :roll:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»