помогите найти подходящею схему бп
Re: помогите найти подходящею схему бп
"А что, транзисторы КТ818ГМ, извините на слове, - такое говно?"
Как по мне, то БПТ транзисторы это прошлый век. Они по всем параметрам уступают современным MOSFET и IGBT, к тому же очень температуронестабильны. Добавьте сюда потери на управление (h21э=20), которые будут расти соразмерно с нагревом кристалла (а он будет греться).
Признаться я сам часто использую БПТ, но только лишь потому, что их в загажнике много.
А теперь к делу. Я так понял вам нужен лаб БП, без особых наворотов, только для того что бы хоть что-то было. Выхода 2:
1) Импульсник, на выходе которого стоит еще и линейный стабилизатор, который сгладит напряжение до идеала. Так в компьютерах делают - а я за ними повторяю.
2) Полностью линейный стабилизатор. Можно на транзисторах с системой управления на ОУ, а можно и готовую микросхему использовать LM317T - подстроечный стабилизатор на 1,5 А. Стоит копейки (3-4 грн, 0,4 $). Расширить пределы по току можно а) параллельным их включением, б) Используя транзистор (схема в даташите).
Касательно охлаждения п/п прибора - то рекомендую кулер от процессора -охладит все, что нужно, можно даже принудительно.
Да и корпус для монтажа всех деталей можно использовать от компьютера, в любой мастерской его отдадут за копейки.
Успехов вам в труде, как умственном, так и физическом ))
Как по мне, то БПТ транзисторы это прошлый век. Они по всем параметрам уступают современным MOSFET и IGBT, к тому же очень температуронестабильны. Добавьте сюда потери на управление (h21э=20), которые будут расти соразмерно с нагревом кристалла (а он будет греться).
Признаться я сам часто использую БПТ, но только лишь потому, что их в загажнике много.
А теперь к делу. Я так понял вам нужен лаб БП, без особых наворотов, только для того что бы хоть что-то было. Выхода 2:
1) Импульсник, на выходе которого стоит еще и линейный стабилизатор, который сгладит напряжение до идеала. Так в компьютерах делают - а я за ними повторяю.
2) Полностью линейный стабилизатор. Можно на транзисторах с системой управления на ОУ, а можно и готовую микросхему использовать LM317T - подстроечный стабилизатор на 1,5 А. Стоит копейки (3-4 грн, 0,4 $). Расширить пределы по току можно а) параллельным их включением, б) Используя транзистор (схема в даташите).
Касательно охлаждения п/п прибора - то рекомендую кулер от процессора -охладит все, что нужно, можно даже принудительно.
Да и корпус для монтажа всех деталей можно использовать от компьютера, в любой мастерской его отдадут за копейки.
Успехов вам в труде, как умственном, так и физическом ))
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Импульсник отпадает...
Посмотрел на ИГБТ - цены атас...
Почти так, но не совсем.
Конкретно, мне нужен регулируемый БП с напряжением до 30В, током 5А (больше - лучше, можно напараллелить обмотки, только бы влезли).
Можно, чтобы всё это грелось (в разумных пределах, конечно), есть куллер на 2,1Вт, чтобы всё это обдувать.
На счёт наворотов, то можно, но чуть-чуть. В основном интересует стабилизатор.
На счёт ЛМ-ки Барсик говорил, что это всё фигня. Даже, если её вместе с транзисторами включать.
Можно схему вашего БП?
И ещё... Что можете сказать об этой схеме: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/
Я что-то не совсем понял, для чего в схеме тиристор. Он со всем остальным фаршем поддерживает относительно небольшую разницу потенциалов на кренке? И её можно гонять посильнее? А если ЛМ338 взять, то сколько со схемы реально выжать и что надо изменить?
И ещё с дросселем непонятно. На сколько мкГн он должен быть?? Если самому мотать, то на чём и сколько витков? И каким проводом??
Чуется мне, что кто-то скажет, что эта схема фигня и МС вспыхнет, как спичка...
Посмотрел на ИГБТ - цены атас...
А теперь к делу. Я так понял вам нужен лаб БП, без особых наворотов, только для того что бы хоть что-то было.
Почти так, но не совсем.
Конкретно, мне нужен регулируемый БП с напряжением до 30В, током 5А (больше - лучше, можно напараллелить обмотки, только бы влезли).
Можно, чтобы всё это грелось (в разумных пределах, конечно), есть куллер на 2,1Вт, чтобы всё это обдувать.
На счёт наворотов, то можно, но чуть-чуть. В основном интересует стабилизатор.
На счёт ЛМ-ки Барсик говорил, что это всё фигня. Даже, если её вместе с транзисторами включать.
Можно схему вашего БП?
И ещё... Что можете сказать об этой схеме: http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/
Я что-то не совсем понял, для чего в схеме тиристор. Он со всем остальным фаршем поддерживает относительно небольшую разницу потенциалов на кренке? И её можно гонять посильнее? А если ЛМ338 взять, то сколько со схемы реально выжать и что надо изменить?
И ещё с дросселем непонятно. На сколько мкГн он должен быть?? Если самому мотать, то на чём и сколько витков? И каким проводом??
Чуется мне, что кто-то скажет, что эта схема фигня и МС вспыхнет, как спичка...
- Starichok51
- Модератор
да, весь этот фарш с тиристором предназначен для отслеживания падения на хренке в соответствии с выходным напряжением. порог задается стабилитроном Д4.
дроссель нужен железный, так как на низкую выпрямленную частоту 100 Гц. хоть в статье и указано, что его параметры не критичны, но, на самом деле, нужно обеспечить отсутствие насыщения железа во всем диапазоне выходных параметров.
эта схема уже довольно старая. сегодня можно ВСЮ эту схему заменить на одну импульсную микруху, например лм2576 - понижающий преобразователь.
дроссель нужен железный, так как на низкую выпрямленную частоту 100 Гц. хоть в статье и указано, что его параметры не критичны, но, на самом деле, нужно обеспечить отсутствие насыщения железа во всем диапазоне выходных параметров.
эта схема уже довольно старая. сегодня можно ВСЮ эту схему заменить на одну импульсную микруху, например лм2576 - понижающий преобразователь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Но, в принципе, схема нормальная? Собирать можно под мои параметры?
На ЛМ338, то есть 30В, 5А.
Мне всё равно какой давности эта схема. Хоть на лампах, хоть на транзисторах. Главное, чтобы работала и ничего не горело.
На сколько я понял из рисунка, на самой схеме падает 5 вольт. Значит, транс надо на 35 вольт.
А тиристор там не греется? Для него радиатора не надо?
Раз схема с тиристором поддерживает небольшую разницу потенциалов между входом и выходом микросхемы, то максимум мощности, которая будет на ней рассеиваться - 25 или 30Вт. Это довольно таки мало.
Ничего не должно сгореть. Вот про дроссель хотелось бы узнать конкретнее.
Мне всё равно какой давности эта схема. Хоть на лампах, хоть на транзисторах. Главное, чтобы работала и ничего не горело.
На сколько я понял из рисунка, на самой схеме падает 5 вольт. Значит, транс надо на 35 вольт.
А тиристор там не греется? Для него радиатора не надо?
Раз схема с тиристором поддерживает небольшую разницу потенциалов между входом и выходом микросхемы, то максимум мощности, которая будет на ней рассеиваться - 25 или 30Вт. Это довольно таки мало.
Ничего не должно сгореть. Вот про дроссель хотелось бы узнать конкретнее.
Господа. спаял фитолампу(светодиодную) для одного знакомого. к ней нужно стабильное не скачащее напряжение в 12В и ток 1.5А(уже с запасом). нет желания как то сильно замарачиваться, к тому же я лишь начинающий... в общем придумал схему БП, помогите номиналы подобрать)) какой мне нужен транзистор? резюк переменник примерно на сколько?
схемку нарисовал, прикрепил
схемку нарисовал, прикрепил
- Вложения
-
- Фото0034.jpg
- вот схемка
- (32.24 КБ) 421 скачивание
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Frossya, ваша схема - новое слово в науке и технике
Под ваши параметры подходит простой параметрический стабилизатор.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Транзистор выбирается так, чтобы он держал нужный ток и напряжение. Стабилитрон - на нужное максимальное напряжение на выходе. Об остальном в ссылке подробно написано. А ещё лучше берём LM317Т, схема в даташите. Она как раз держит 1,5А. Не забываем про термопасту и радиатор, а то любят сгорать эти микросхемы без нормального теплоотвода
Под ваши параметры подходит простой параметрический стабилизатор.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
Транзистор выбирается так, чтобы он держал нужный ток и напряжение. Стабилитрон - на нужное максимальное напряжение на выходе. Об остальном в ссылке подробно написано. А ещё лучше берём LM317Т, схема в даташите. Она как раз держит 1,5А. Не забываем про термопасту и радиатор, а то любят сгорать эти микросхемы без нормального теплоотвода

возможно.. на сколько я понимаю, рабочую точку некоторых транзисторов устанавливается током. ток задает переменный резистор
так? оттуда и схема..
так? оттуда и схема..
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
На транзисторе (эмиттерном повторителе) без стабилитрона напряжение будет гулять вместе с пульсациями! Один транзистор - это не стабилизатор. А вот переменный резистор и стабилитрон будут задавать стабильное напряжение на базе и оно повторится на эмиттере. На то он и эмиттерный повторитель! 
схема та не подходит..там Uвх= Uвых+3. а у меня надо подкорректировать максимум 1-1,5 вольта. (не дотягивает напруга до Uвых+3)
Frossya писал(а):спаял фитолампу(светодиодную)
При чём здесь параметрические стабилизаторы, светодиоды питают стабильным током, а не напряжением.
Направление для чайника правильное LM317, но по схеме стабилизатора тока.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
а что нибудь не сложное, с работой от сети, но стабильным выходом в 12в (без трансформатора) имеется? 
nik-as писал(а):Frossya писал(а):спаял фитолампу(светодиодную)
При чём здесь параметрические стабилизаторы, светодиоды питают стабильным током, а не напряжением.
Направление для чайника правильное LM317, но по схеме стабилизатора тока.
током оО тогда просто кондёр солидной емкости и резистор на 12кОм..
А они могут обеспечить стабильный ток?
более-менее.. если есть варианты- предлогайте.. у меня есть.. вот и пишу 
Я уже предложил.
Не устраивает, остальные ещё сложнее, потому как используются импульсные преобразователи.
Для питания от сети, есть такие штучки.

Не устраивает, остальные ещё сложнее, потому как используются импульсные преобразователи.
Для питания от сети, есть такие штучки.

проще уж так..
- Вложения
-
- 1306001964_ris1.jpg
- (19.92 КБ) 493 скачивания
- Сэр Мурр
- Модератор
Философский Кот писал(а):Но, в принципе, схема нормальная? Собирать можно под мои параметры?
.
Один экземпляр сделан на LT1085, выходное напряжение до 15 в ток до 5 А.
Frossya писал(а):проще уж так..
Ради бога, если есть желание позажигать.
Только сначала обрати внимание на какой ток рассчитана эта схема.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Frossya писал(а):проще уж так..
Ничего себе "проще"...
Я так себе сделал светодиодную настольную лампу
Проследил миллиамперметром. При включении ток появляется где-то на 70% от рассчётного максимального. Потом медленно растёт. Достигает рассчётного максимального, а потом, если ток пробует повышаться, то при повышении на 1-1,5мА микра сбрасывает ток где-то на 4-5мА, а потом снова ток очень медленно колебается туда-сюда с шагом около 0,1мА. Стабилизация, блин
Сэр Мурр писал(а):Философский Кот писал(а):Но, в принципе, схема нормальная? Собирать можно под мои параметры?
.
Один экземпляр сделан на LT1085, выходное напряжение до 15 в ток до 5 А.
Ну, это мне не сильно подходит. ЛТ1083 на 7,5А, но максимальное напряжение лишь 28 вольт, при чём это уже нежелательный порог.
А вот ЛМ-ка - до 32В.
Наверное, буду собирать эту схему... Интересует ещё дроссель. Чем мотать, на чём мотать и сколько мотать
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только учтите, что LM317 1.5А - это не рабочий а предельный ток, причем при температуре в 25градусов! С повышением температуры максимально допустимый ток снижается, все это описано в даташите.