Простейший FM приёмник
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Простейший FM приёмник
Так решил автор, чтобы разделить ВЧ и НЧ, если его убрать кондер С1 блокирнет эмиттерную связь генератора. Это прототип всех остальных схем. У сверхрегенератора другой режим транзистора, нужна либо дополнительная цепь между базой и эмиттером, либо внешний ультразвуковой генератор гашения.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
svic писал(а):Так решил автор, чтобы разделить ВЧ и НЧ, если его убрать кондер С1 блокирнет эмиттерную связь генератора. Это прототип всех остальных схем. У сверхрегенератора другой режим транзистора, нужна либо дополнительная цепь между базой и эмиттером, либо внешний ультразвуковой генератор гашения.
Вспомнил где я недавно эту схему видел - http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5244&st=500
Всё таки с дроссельком в эимтерах - это таки сверхрегенератор !
УКВ ЧМ приёмник на одном транзисторе, рабочая ли схема ?
Будет ли работать ЧМ приёмник собранный по этой схеме, или он будет сложный в настройке ? Существуют ли упрощенные схемы приёмников Захарова или подобные УКВ или ФМ диапазона, с минимумом деталей, (желательно на 2-3 транзисторах) лёгкие в настройке и с выходом на низкоомный усилитель или низкоомные наушники ?
Питание желательно от 1.5-3 вольт. Собирать схему сначала хочу на цанговой макетке, велика ли вероятность, что если на ней заработает и когда буду переносить на плату из текстолита, отделяя дорожки-участки резаком, то работать не будет? Просто текстолит дорогой, а осталось его немного. Какие желательно делать-отделять участки на плате, широкие или узкие, или это не имеет значения, все таки высокие частоты ?

Ссылка на описание схемы: http://the-mostly.narod.ru/misc/vhf_wit ... istor.html
Тема дубль.
Сюда перенес.
Еще эту тему можно посмотреть.
viewtopic.php?t=5048
aen
Питание желательно от 1.5-3 вольт. Собирать схему сначала хочу на цанговой макетке, велика ли вероятность, что если на ней заработает и когда буду переносить на плату из текстолита, отделяя дорожки-участки резаком, то работать не будет? Просто текстолит дорогой, а осталось его немного. Какие желательно делать-отделять участки на плате, широкие или узкие, или это не имеет значения, все таки высокие частоты ?

Ссылка на описание схемы: http://the-mostly.narod.ru/misc/vhf_wit ... istor.html
Тема дубль.
Сюда перенес.
Еще эту тему можно посмотреть.
viewtopic.php?t=5048
aen
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Схемы Захарова рабочие, сам когда то собирал...
но чувствилка у них не очень да и при большом уровне сигнала возникают искажения, а при малом его уровне срывается слежение ФАПЧ за р-станцией...
Поэтому антенку лучше использовать выдвижную - телескопическую, длинной которой можно регулировать уровень входного сигнала
Увы, за простоту схемотехники приходится платить
но чувствилка у них не очень да и при большом уровне сигнала возникают искажения, а при малом его уровне срывается слежение ФАПЧ за р-станцией...
Поэтому антенку лучше использовать выдвижную - телескопическую, длинной которой можно регулировать уровень входного сигнала
Увы, за простоту схемотехники приходится платить
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Очень тяжело настроить схему. По крайней мере у меня три сверхача получилось запустить, а по схеме Захарова почему-то нет! Можно по пунктам:
- проверяем монтаж ( в т.ч и учитываем требования к ВЧ монтажу)
- устанавливаем режимы по постоянному току ( не на много отличаются при замене на другой транзистор, например на КТ 368)
- для удобства настройки заменим высокоомные наушники на осциллограф
- попытка первоначально настроить исключив входной контур, тогда мы получаем обыкновенный генератор ( известный по жукостроительству) с рассчётной частотой равной половине рабочей
- пытаемся настроить полностью схему, подключив внешнюю антенну ( кусок провода 3 м) и постепенно её укорачивая до устойчивой работы
- проверяем монтаж ( в т.ч и учитываем требования к ВЧ монтажу)
- устанавливаем режимы по постоянному току ( не на много отличаются при замене на другой транзистор, например на КТ 368)
- для удобства настройки заменим высокоомные наушники на осциллограф
- попытка первоначально настроить исключив входной контур, тогда мы получаем обыкновенный генератор ( известный по жукостроительству) с рассчётной частотой равной половине рабочей
- пытаемся настроить полностью схему, подключив внешнюю антенну ( кусок провода 3 м) и постепенно её укорачивая до устойчивой работы
“На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
-
Просто Транзистор
- Встал на лапы
фИЛЬТР для приемника
зДРАВСТВУЙТЕ!Помогите со схемой фильтра для приемника(в нете искать время неттт)
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- tuner69.gif
- (2.75 КБ) 591 скачивание
-
Просто Транзистор
- Встал на лапы
Смотрите какой приемник нарыл(отзывы)http://radiostorage.net/?area=news/1401
Лучше супергетеродина не будет.
Не понимаю "прелести" этих схем-работать возможно будет,только даже после кропотливой настройки параметры д.б не ахти.Не проще ли не изобретать велосипед,благо микросхем для построения приёмника вагон и маленькая тележка-выбирай по вкусу
Не понимаю "прелести" этих схем-работать возможно будет,только даже после кропотливой настройки параметры д.б не ахти.Не проще ли не изобретать велосипед,благо микросхем для построения приёмника вагон и маленькая тележка-выбирай по вкусу
- brian4ever
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день. Второй вечер мучаю приёмник Захарова по вот этой схеме.

Ловит кашу из FM радиостанций, на настройку влияет только контур L1.
Контур L2 пробовал 10,12,14,22, витка. ничего не изменяется. можно просто его выкинуть и закоротить, будет та же каша из станций и помех.
В L1 2+2 витка.
В чём может быть дело?

Ловит кашу из FM радиостанций, на настройку влияет только контур L1.
Контур L2 пробовал 10,12,14,22, витка. ничего не изменяется. можно просто его выкинуть и закоротить, будет та же каша из станций и помех.
В L1 2+2 витка.
В чём может быть дело?
В первую очередь убедиться, что генератор на первом транзисторе генерирует.
Можно попробовать поймать его генерацию на исправный FM приемник. На частоте приема будет тишина в FM приемнике.
Можно попробовать поймать его генерацию на исправный FM приемник. На частоте приема будет тишина в FM приемнике.
- brian4ever
- Первый раз сказал Мяу!
да генерирует, фм станции ловятся, но несколько сразу, при вращении подстроечника L1 громкость приёма одной станции уменьшается, другой увеличивается. это точно не наводка СВ станции на унч.
Антенна какая?
Если большая, то попробуйте уменьшить.
Если большая, то попробуйте уменьшить.
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
brian4ever - табе для чего эта схемка? - поэксперементировать или так?
ps я о ней могу много расказать, только надо ли это?
ps я о ней могу много расказать, только надо ли это?

- brian4ever
- Первый раз сказал Мяу!
Схемка мне эта просто для экспериментов. Ну если удивит качеством работы можно будет собрать радиоточку например на кухню. Попробую вечером выложенную тут печатку сделать и на ней собрать.
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Схемка очень критична к уровню входного сигнала,
при его малом уровне происходит срыв ФАПЧ, а при большом происходит прямое детектирование с большими искажениями...
Так что если использовать, то только в стационарном варианте с заранее подобранной антенной (её длинной)
при его малом уровне происходит срыв ФАПЧ, а при большом происходит прямое детектирование с большими искажениями...
Так что если использовать, то только в стационарном варианте с заранее подобранной антенной (её длинной)

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эта штука реагирует даже на приближение к ней человека. Для кухни вариант не из лучших, боюсь кабы через денёк-другой она не выпорхнула в форточку.... 
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Эт точно 

- brian4ever
- Первый раз сказал Мяу!
svic писал(а):Эта штука реагирует даже на приближение к ней человека. Для кухни вариант не из лучших, боюсь кабы через денёк-другой она не выпорхнула в форточку....
Ну меня даже вариант поиграться поймать пяток станций и забыть устроит.
Насчёт того, что реагирует на человека можно экранировать и поставить на входе предусилительный каскад развязывающий. Надоели микросхемы, хочется поковырять чего на транзисторах не собирал.
Тогда лучше что то отсюда.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555667
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287555667
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Ну поиграйся... поиграйся,
только вот это
совсем не причём... я уже ранее сказал что
именно тело человека будет влиять на уровень входного сигнала... конечно если антенна комнатная,
ну а ежели использовать наружную запитанную кабелем то можно и поиграться...
ps я с ним наигрался в 1987 году в Армии, кода нех делать было в радиомастерской
только вот это
можно экранировать и поставить на входе предусилительный каскад развязывающий
совсем не причём... я уже ранее сказал что
Схемка очень критична к уровню входного сигнала,
именно тело человека будет влиять на уровень входного сигнала... конечно если антенна комнатная,
ну а ежели использовать наружную запитанную кабелем то можно и поиграться...
ps я с ним наигрался в 1987 году в Армии, кода нех делать было в радиомастерской