Усилитель на TDA2822

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
95Виталь
Вымогатель припоя

Re: Усилитель на TDA2822

Сообщение 95Виталь »

hybroid писал(а):95Виталь: А кондёр есть на входе?
кондера нет. какая емкость и как его поставить? разве есть разница откуда я подаю сигнал, просто я с компа боюсь подключать. сейчас пойду попробую второй канал. а нагрузку я правильную поставил
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

0.47 мкф, например. Не керамику.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Почему так категорично? Не, я не спорю что пленка лучше, но я только керамикой и пользовался всю жизнь с подобными мелкими усилителями, и даже с мощными автомобильными микросхемами, и ничего страшного не было, звук совершенно нормальный.
..вот такие я использую: http://electroclub.info/other/doit/blok ... ramiks.jpg
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Керамика бывает разная. Проще сказать воткни любую плёнку, чем расписывать про керамические конденсаторы. И всё равно керамический конденсатор в данном месте может проиграть плёночному. Почему - можно в книжках почитать.
"Я пользовался" - это не аргумент, к сожалению. Некоторым звук динамика телефона нравится, и ничего, живут как-то :)) Это же не повод выбрасывать хорошую акустику?

AcousticManiac писал(а):и даже с мощными автомобильными микросхемами

А какая разница, мощная или маломощная схема УМЗЧ, для данного кондёра? Конденсатор стоит на входе. Хоть операционник TL071, хоть TDA7293 - как-то его функция не изменяется.

Я что-то ещё не пойму.. А выходной кондёр у автора проблемы, надеюсь, стоит? Может там ещё постоянка на динамике.. Он же не мост юзает, а один канал.
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

выходной кондер это С4, С6.если да то установил оба. я не поствил резисторR7 на 4,7 Ома, может в этом проблема?Второй канал тоже не пашет.на будущей неделе куплю новую микруху и попробую спаять заново.
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если речь про схему с первой страницы - то там нет резистора R7. Но по номиналу 4.7 Ома смею думать, что этот резистор в цепи Зобеля (Цобеля и как там её ещё только не называют). Без этой цепи твой усилитель будет возбуждаться по ВЧ (может и не сразу, но этому ничего не мешает).
А выходной кондёр - это электролит между выходом микры и динамиком.
Прикрепи схему того, что ты собрал и поясни, что ты не впаял из этих полтора деталей :))
Эта микра не из разряда тех, которые можно просто убить. Тут постараться надо :)
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

пересобрал усилок по другой схеме из книги Турута, усилитель заработал, потом чето повертел в руках звук став вроде бы тише и какойто пульсирующий. если коснутся рукой общего провода то пульсации исчезают.может электролит какой неисправный?и кстати маленький вопрос: я питаю усилок от блока питания +-9В , минус от блока питания цепляю на землю ( или на общий провод , кто он там?), один провод от сигнала идет на вход , второй на землю.правильно ли я собрал?
Вложения
Копия (2) усилитель.jpg
(127.55 КБ) 895 скачиваний
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Правильно собрал.

95Виталь писал(а):потом чето повертел в руках звук став вроде бы тише и какойто пульсирующий.

Монтаж как? Может флюс отмыть надо или сопля где. Может быть и электролит, особенно - если он Б/У непонятно откуда :)
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

монтаж перепроверил, проблема осталась, электролиты - Б/У.но на вид норм.
чайник второго уровня
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

монтаж перепроверил, проблема осталась, электролиты - Б/У.но на вид норм.
чайник второго уровня
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

"На вид" - это фигня, а не оценка работоспособности. Оба канала так себя ведут? Или один?
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

rlc метра у меня нет , поэтому кондеры я проверить не могу, второй канал еще не пробовал, вот щас подсоеденил к компу -музыка иде но такая пердящаяяя- шумы, трески и т.п. чтото подозреваю входной кондер,если дотронутся до его ножек то треск пропадает на время.еще я не нашел резистор на 4,7 Ома.что делать?
чайник второго уровня
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

95Виталь писал(а):...еще я не нашел резистор на 4,7 Ома.что делать?
Вот из-за его отсутствия и пердит. Можно от 1 до 15 Ом попробовать поставить.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

А можно и без него,просто ёмкость на выход, 0,1 мкф.Не по фен-шую,но иногда работает :))) Главное,попробуйте,а вдруг :))
Ещё,судя по признакам-по питанию НЕПОСРЕДСТВЕННО у ножек микры у вас или нет лита,или он сдох(усох :))) ) .
Напаяйте на ноги питания хотя бы 100мкф*16в.У Максима это в печати учтено.Если думаете-а на кой там конденсатор,когда в блоке питания уже стоит-то читайте умные книжки :))) Объяснять дооооолго :)
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

вместо резистора на 4,7 поставил на 8 Ом, зашунтировал входной кондер резистором на 600КОм шумов и тресков стало меньше , качество улучшилось, но все равно плохо
чайник второго уровня
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

От входных ног (7,8) микросхемы есть сопротивления 10кОм на массу? Или так не работает? Напряжение питания то какое хоть?
Перед входным конденсатором можно ещё сопротивление на массу поставить, на несколько килоом, помех меньше ловить будет
Изображение
Вложения
вход.png
(3.73 КБ) 3136 скачиваний
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

поставил резисторы по вашей схеме и динамик на 8Ом, стало лучше но лучшее качество получается при меньшей громкости-примерно 5-10% от общей громкости. т.к. на усилке нет регулятора громкости я регулировал громкость из винампа и регулировки громкости из трея, уже что-то получается.вопрос- куда поставить регулятор громкости на усилитель-на входе сигнала или на выходе.регулятор-будет простой потенциометр.питаю на +-9Вольт
чайник второго уровня
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Регулятор громкости вот так поставить перед входом усилителя
Изображение
Переменный резистор можно и другого номинала поставить, от нескольких килоом до нескольких десятков. Сопротивление перед переменником для уменьшения входного сигнала, чтобы в максимальном положении регуляторов громкость не зашкаливала до искажений. Подбирать экспериментально.
Вложения
рег.png
(4.35 КБ) 4090 скачиваний
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

спасибо
чайник второго уровня
DamirLat
Родился

Сообщение DamirLat »

Подкинте пож схемку Фильтры нижних частот для TDA 2822m, ато у меня при прибавлении громкости выше 50 % большой треск в динамиках от басов (динамики разные менял) нельзя различить слова в песне а о качестве и реч не идет(
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»