Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение nikola1971 »

Вот там, где ваша ВАХ(динамическая х-ка) из прямой линии начинает изгибаться(примерно 0,35В) - там уже начинается ограничение амплитуды.
Соответственно это значение не превышайте, а так "работайте" на середине линейного участка. :)
Ну, и из прикидочных расчётов: мю триодной части 6Ф3П=75, значит Ку первого каскада: 75*0,65=48,7раз. Смещение на первой сетке пентодной части предполагается -11,5В(сколько у вас - не знаю). Если 0,35В*48,7=17В, что уже превышает напряжение сеточного смещения.Скорее всего,что 0,3В по входу уже максимум.Что недалеко и от изображённой кривой на графике.
Реклама
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Nikson1 писал(а):Наверное DYK скрывает от нас тайну. :shock: что то напутал или может не ту лампу на выход ставит?уже тоже я ничего понять не могу.ну я думаю мелочь.он сам потом смеятся будет. :))

ММда веселуха еще та :))) транс выходной бракованный подсунули TW4SE поменял , теперь все пашет :)

ну и я тупанул не проверил .

С первичкой и вторичкой понятно , а как подключаются 2 крайних вывода обмоток кот. мотаны толст проводом ? это что за обмотка ? ( находятся рядом , где первичка )

поэкперементировал с ОС хня полная ,тихо играет но чисто .

с ОС

1п . A 252v kat 6.2v
2п . A 250v kat 5.2v

без ОС

1п . A 242v kat 7.2v
2п . A 240v kat 6.2v

ОС (10к+100n 400v)
Последний раз редактировалось DYK Вс фев 05, 2012 00:47:15, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

ОС используется только когда R8(100Ом) подключен к "+" питания.При этом лампа в пентодном включении и выходная мощность этого режима около 4,5Вт,что и позволяет ввести ОС. А в триодном включении(резистор экр.сетки - к аноду), ОС вообще ненужна,а если её ввести, то выходной сигнал ещё более ослабнет. Там без ОС(в триоде) макс.мощн. 1,4Вт.
А, что там за дополнительная обмотка....может для ОС....может...одна под наушники... - только производитель трансов знает.Может её нужно использовать,как вторичную, раз диаметр провода больше? Но, вопрос к изготовителю.
Последний раз редактировалось nikola1971 Вс фев 05, 2012 00:50:38, всего редактировалось 1 раз.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Понял :) подцепим наоборот .

Мда придется вызванивать узнавать .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Лучше Ктр знать точно или к изготовителю трансов обратиться. А Ктр определить, так подать на первичку 220В и замерить выходное напряжение вторичных обмоток.Просто по логике выходная обмотка для АС должна быть с большим диаметром провода.Вот на вашей схеме - вторая обмотка,похоже,как для наушников использована.
P/S Вот фото их нашёл: Изображение,
так тут вроде всё понятно: первичка с отводом для UL, а вторичная с отводом на 4Ом АС.
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Мне приходилось использовать это "чудо" - TW4SE. Не понравились они мне. Конструкция так же неважная. Я убирал эти хлипкие полоски "как бы" крепежа и стягивал пластины алюминиевыми уголками:

Изображение

А с распиновкой выводов TW4SE у меня было так:

Изображение
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Даа-мля.за чтож люди деньги платят?если в таких(основных)вещах нет доработки?придется фирму солидную искать.с производством.звуковых трансформаторов.такое впечатление складывается.что работают там халатные люди.ешкин кот.а сколько стоит такой транс?цена-качество?
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

nikola1971 писал(а):Лучше Ктр знать точно или к изготовителю трансов обратиться. А Ктр определить, так подать на первичку 220В и замерить выходное напряжение вторичных обмоток.Просто по логике выходная обмотка для АС должна быть с большим диаметром провода.Вот на вашей схеме - вторая обмотка,похоже,как для наушников использована.
да на схеме чел использовал какие то свои трансы ,я использую TW4SE
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

SergVi писал(а):Мне приходилось использовать это "чудо" - TW4SE. Не понравились они мне. Конструкция так же неважная. Я убирал эти хлипкие полоски "как бы" крепежа и стягивал пластины алюминиевыми уголками:
SergVi , так я так и непонял выводы обмоток 1 и 6 вы для чего использовали ? это обмотку нужно заземлять ? или как, чот я не пойму чо сней делать ?
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Эти выводы позволяют подобрать оптимальные точки подключения ваших колонок ко вторичной обмотке (в зависимости от их сопротивления). Просто попробуйте разные варианты подключения, послушайте и оставьте те выводы, с которыми звучание вам больше всего понравится :)
Вот справочный листок на эти трансики, которые мне прислал владелец сайта. Видимо, вариантов исполнения у этого трансика много, поскольку у моего транса выводы расположены по-другому. Так что самое надёжное - это омметр :)))

Изображение

Если усилитель работает устойчиво, не возбуждается, то можно один из выводо вторички не заземлять. Я пробовал и так, и так - разницы никакой. Только если будете заземлять, то подключайте на "землю" одноимённые выводы вторичек в обоих каналах стереоусилителя.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Nikson1 писал(а):...а сколько стоит такой транс?цена-качество?
Такой стоит 550 р за 1 шт. Согласитесь, очень недорого. Ну, скажем так, это "современный аналог" ТВЗ-1-9 :)
Следующий в линейке - TW6SE, уже стоит 1300 р/шт (чуток подорожал, год назад стоил 1100 руб). Но это уже совершенно другой уровень - и по исполнению, и по параметрам. У меня лежит парочка TW6SE, но пока что не пробовал в работе. Но в Инете народ о них отзывается неплохо.
Вообще, ребята молодцы. Трансики не супер, но и цена не "заоблачная". Позволяют "попробовать" ламповый звук за небольшие деньги. Ну а если понравится, то вариантов приобретения/изготовления качественных (и, соответственно, дорогих) трансов можно найти много.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Сейчас они выпускают под этой маркой , но уже с другой распиновкой

первичка - 2,5 выводы 369 ом
вторичка - 12,8 выводы 1,1 ом

http://imglink.ru/show-image.php?id=d58 ... 8aa9144271

http://imglink.ru/show-image.php?id=33e ... 5b59351871

http://imglink.ru/show-image.php?id=b2a ... ba825b308c , схема обмоток

в скобках указал какие у мя щас на трансе обмотки, 4-го нет вообще

поэтому и непонятно по поводу 1 и 6 вывода померял ее - 0.7ом

пробовал поигрался с этими выводами , один из выводов цеплял на землю , фонит меньше .
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

DYK, ну так Вы разобрались, как подключать обмотки?

По первичной обмотке добавлю, что имеет значение, какой вывод подключать к аноду лампы, а какой - к источнику питания (на справочном листке обозначено).
Отвод от первичной обмотки - это для перевода выходного каскада в ультралинейный режим (УЛ) - что-то "среднее" между триодным и пентодным режимами. В УЛ режиме к этому отводу первички подключается экранирующая сетка выходной лампы. Попробуйте и такой вариант, может, понравится.
As
Модератор

Сообщение As »

Wood, а Вы АЧХ измеряли при нагрузке усилителя на реальный динамик или на сопротивление? У динамика импеданс меняется с частотой...
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

вызвонил производителя и выяснил , 1 и 6 это доп.отводы от вторички 12 и 8
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

DYK писал(а):вызвонил производителя и выяснил
Ну, неплохой вариант :)))
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

SergVi писал(а):
Nikson1 писал(а):...а сколько стоит такой транс?цена-качество?
Такой стоит 550 р за 1 шт. Согласитесь, очень недорого. Ну, скажем так, это "современный аналог" ТВЗ-1-9 :)
Следующий в линейке - TW6SE, уже стоит 1300 р/шт (чуток подорожал, год назад стоил 1100 руб). Но это уже совершенно другой уровень - и по исполнению, и по параметрам. У меня лежит парочка TW6SE, но пока что не пробовал в работе. Но в Инете народ о них отзывается неплохо.
Вообще, ребята молодцы. Трансики не супер, но и цена не "заоблачная". Позволяют "попробовать" ламповый звук за небольшие деньги. Ну а если понравится, то вариантов приобретения/изготовления качественных (и, соответственно, дорогих) трансов можно найти много.
Спасибо большое за информацию.Ну твз.пройденный этап.хочется супер-качества.и только двухтактники на это больше способны.в этом уже убедился.практически на любом уровне громкости более идеальны.и не кашляют.но это мое мнение.собирал в конце прошлого года;Лофтин-Уайт.там блин конденсатор большой и резистор в катоде выходной лампы.так ничего прикольный звук.бас вообще такой мягкий.но все равно кажется что можно и ещо.а нету.такие переживания.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Из "фирменных" наиболее доступны Hammond, причём, РР-трансформаторы у них ощутимо дешевле SE.
Можно и у нас поискать умельцев, которые намотают трансики не хуже под заказ. Но - опять-таки - это уже совершенно другие деньги. Да и ветка для обсуждения другая :)
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

О.кей. пара фирм частных.уже связывалась со мной.но продукцию-которую они предлагают.типа мощнее чем на 20ть ватт предложить не могут.сетуют что только импортная продукция.бывает на большие мощности.а мне надо два.транса на 200 ватт выходной (мощностью)-это с запасом на 250 ватт.они говорят сделать сделаем.но не знают.что получится.тоже не понятно за что 30-40 т.р отдавать?такие переживания.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

http://www.sowter.co.uk/custom-output-transformers.php

Смотрите "size T и R" (а заодно и цену). :)
Вообще-то у меня первый вопрос "а зачем????". Митинги на площади озвучивать в свете грядущих выборов? :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»