биполярный источник тока управляемый напряжением

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Посмотрите там, откуда выдрали эту схему :) В конце-концов про мультисим уже знаете, вот и моделируйте.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Вы чего, народ? Какие ОУ и два JFET'а? Человеку надо 15 Ампер на 24 Вольтах! Да еще и двуполярного...

Тут несколько другая схемотехника нужна, и желательно импульсная. Либо гирлянды транзисторов с соответствующим управлением и теплоотводом.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Гирлянды автора не испугали :dont_know: Как и получаемый калорифер. Зачем тогда об стенку головой биться? :?
У меня смутное подозрение, что автору надо курсач сдать. И плевать ему на тепловыделение при 15 А.
Открыл глаза

Сообщение CROW »

Вот от моделировал схему в мультисиме на вход подал -5В. На выходе ток долженбыть 5/2*1 = 2,5 А так как R1 на 1 Ом но она не завилась вообще. :shock: как ее отладить?
Вложения
ИТУН1 Мультисим не работает схема.JPG
не робит
(23.71 КБ) 861 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение CROW »

Я понимаю про мощность при 15А и 24В P= 360 Вт, но пока она меня не интересует нужна рабочая схема а потом буду думать что и как, а если вам в лом объяснить то не тратьте свое время
Реклама
Открыл глаза

Сообщение CROW »

Вот собрал схему должно быть при 5В на входе 2,5 А на выходе 5/2*1= 2,5 A. :shock: там 7,5 А выходит и не регулируется потенциометром. :facepalm:
Вложения
ИТУН1 Мультисим схема.JPG
как там 7,5 А вышло?
(34.35 КБ) 536 скачиваний
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

У меня смутное подозрение, что автору надо курсач сдать. И плевать ему на тепловыделение при 15 А.
Хм... А ведь похоже...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Промоделируй вот такую.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение CROW »

спасибо проверим
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

Здравствуйте!
собираю драйвер для элемента пельтье.

скажите это
2.GIF
(5.53 КБ) 843 скачивания
будет работать? или из за не одинаковости операционников может коратить?
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

на фига тогда 2 операционика)

а это
1.GIF
(5.24 КБ) 711 скачиваний
будет работать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

будет конечно, только между базами и эмиттероми транзисторов желательно включить резистор на несколько десятков ом.
A то при токе близком к 0 возможно возбуждения операционника.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение newsash »

Доброго времени суток. Не буду создавать новую тему, раз эта примерно о том же.

Нужен управляемый по USB источник тока до 6А (по прикидкам 15,6В при 6А) для элемента Пельтье.
Изначально планировал сделать, как на схеме выше, только вместо двух источников и транзисторов думал менять напрявление тока с помощью переключающего реле (которое "переворачивает" элемент Пельтье), благо необходимости частого перехода через ноль нет.
Затем, т.к. всё равно нужно искать/собирать подходящий источник питания от 220В, появилось желание увеличить КПД этого устройства, чтобы не рассеивать до 30Вт на транзисторе.
Насколько целесообразно копать в сторону управления импульсным источником питания? И какой частью цепи лучше всего управлять? Была идея управлять скважностью импульсов, но нужен совет практиков, т.к. импульсные БП для меня пока темный лес.

P.S. Буду благодарен за любую обратную связь.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Импульсник будет целесообразен. Из готового... первое, что приходит на ум - драйверы для светодиодов. Только надо поискать подходящий, который сможет обеспечить заветные 6 ампер на выходе.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

на фига тогда 2 операционика)

а это
Вложение:
1.GIF [5.24 KiB]
Скачиваний: 66

будет работать?
Подключит по схеме (см. выше операционник AD822 транзисторы TIP142 TIP 147, нагрузка элемент пельтье.) смотрел осциллографом

на выходе ОП есть постоянный сигнал и переменный с частотой около 180кГц,если один транзистор открыт и где то 10 МГц если другой
соединял базы с эмитерами через 20Ом-50Ом не помогло (стало хуже. напряжение меняется только в одну сторону).

подскажите что нужно сделать?
Ответить

Вернуться в «Питание»