MIDI контроллер

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: MIDI контроллер

Сообщение liv6125 »

ХМ ну тема конечно же! не о мидибоксах поэтому остановимся на том что есть так будет правильней. Повторяюсь программатор пиков есть не у каждого. Для avr много не надо всего 5 проводков. Подведу итог:
1)Программирование PIC минус
2)Avr можно купить даже в самом дряхлом магазине... а PIC надо еще поискать из инета долго ждать и можно нарваться что ни денег ни посылки
3)Интересней придумывать что то свое чем собирать готовое... но у кого со временем проблема просто повторяют :)
4) Нет ничего невозможного из того что придумал человек! было бы желание.
Все PIC и MIDI BOX нет смысла тут обсуждать тема AVR. :) БЕЗ ОБИД пожалуйста
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

Ну товарищи коты!!! Сегодня замечательный день))
Во-первых: ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! :beer:
Во-вторых: 8 мультиплексоров уже заработали на атмеге 8)))... Прошивку пишу с нуля, щас начну энкодер писать (другой алгоритм сделаю, может проскоков меньше станет). И финалом будут 128 кнопок, которые я уже придумал как сделать, но нет хлорного железа, чтоб плату сваять)))... Думаю в ближайшее время прошивку доделаю и выложу :))
В итоге ожидается 63 потенциометра, 128 кнопок, и 1 энкодер (может и 2, но посмотрю как тупить будет..)
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

Вау вау мы ждем с нетерпением такой чудо юдо девайс :) На какой меге делаешь? 8 или 16? а за поздравления спасибо и тебя так же.
Zovirax
Родился

Сообщение Zovirax »

Здравствуйте уважаемые коты! С праздником вас!
Хочу собрать MIDI-клавиатуру, описанную в Радио 1 2000г. Но она подключается через разъем Gameport на звуковухе. Как подобные устройства подключать через USB? Вроде в начале этой ветки было обсуждение таких девайсов, но потом как то затихло. Кроме того, на третьей странице форума камрадом C-r-o-w был выложен проект своей MIDI-клавиатуры. Кто-нибудь из уважаемых форумчан повторял эту конструкцию?
Спасибо.
isx

Сообщение isx »

liv6125 На АтМега 8
isx

Сообщение isx »

Энкодер закончен. Программный код был уменьшен в 2 раза, как и количество операций. Реакция теперь не на два шага, а на половину... На следущей недели начну кнопки делать...
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

:) ну что же могу сказать. Мы ждем завершения написания прошивки. энкодеров то 2 будет или одна штука....?
По поводу кнопок не знаю прокатит ли такая штука через мультиплексор, но у меня получалось одну крутилку настроить в качестве кучи кнопок. В Трактор про 2 это проворачивал работали как обычные кнопки только была проблема поймать тот самый код какой программировал на кнопку
isx

Сообщение isx »

Энкодеров то можно хоть 3, но вот осилить мега врядли сможет. Щас вношу инновацию. Пытаюсь решить проблему с проскоками и резкими шагами...
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

а по сути сколько собираешься вносить? :) 1,2 иль 3
isx

Сообщение isx »

Более 2-ух нет смысла делать...
isx

Сообщение isx »

мда... вообщем написал алгоритм в прошивке чтоб вместо энкодера стоял моторчик от плеера. Думал шагов резких избежать получится,, и увеличить максимальную скорость при вращении... Но работать лучше он так и не захотел. Похоже атмега работает уже на пределе... Пол дня с прошивкой промучался просто так... Разве что только плюс в том, что за маленькую цену (около 90р. стоят бесконтактные куллера для ПК) можно получить бесшумный и бесконтактный энкодер, но экранировать нужно хорошо это дело... Да и механически подгонять надо для точной работы...
И ещё... Вот у нас изначально стоит кварц на 12 мегаг... Что надо править в прошивке, чтоб он заработал на максимальном 16 мегегерцовом?. Тот же вопрос относительно Атмега48 (только о 20-ти МГц).
А может есть более скоростные монстры, с идентичным принципом программирования?
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

Давно я сюды не заходил..... Что поделать, учеба не дает покоя) Свободного времени к сожалению нет, так что я на каникулах как си начал изучать, так и не продвинулся дальше эксперементов с семисегментным индикатором (это не в тему миди контроллера, просто игрался) :music: Так что с контроллером не разбирался сильно. То, что успел понять, пока на него тогда смотрел - разобраться в том, что там написано ну ОЧЕНЬ сложно! Сам тогда подумывал с нуля начать. Не знаю с чем это связано.... Наверное с тем, что чужой код всегда понять сложнее нежели свой)
По этому, хотел бы скромненько попросить от всего коллектива читающих данную тему людей. Товарищ isx. Не сочтите пожалуйста за дерзость, но буду очень вам благодарен, если вы во время написания своей прошивки все максимально прокомментируете в коде... :oops: На сколько это будет возможно (желательно конечно побольше :roll: ) Думаю это будет очень полезно тем, кто захочет на основе вашей прошивки сделать свою и не захочет делать все сам с нуля) И мне думаю тоже будет очень полезно, поскольку даже если я найду время писать сам, то хоть будет на что ориентироваться. И возможно у вас будут какие-нибудь более изящные пути решения тех или иных задач\проблем)))))
Еще раз прошу прощения, если попросил многого...
А насчет частоты тактовой. Я когда на новогодних праздниках с си начал работать, пользовался поначалу парой статей с myrobot/ Так вот, там на этой странице ( http://myrobot.ru/stepbystep/mc_makefile.php ) сказано, что нужно изменить в make файле и в самом коде. Думаю, что в этом случае нужно действовать также, если конечно работа с usb позваляет увеличивать тактовую частоту (наверное это так, не уверен). Только тут надо будет еще найти места, где в коде указывается частота. Так как вы писали с нуля, то вам это не составит большого труда)
Надеюсь, что своими маленькими познаниями хоть чуть-чуть помог :roll:
Удачи с прошивкой!
Последний раз редактировалось tjnitro Пн фев 27, 2012 23:46:11, всего редактировалось 1 раз.
isx

Сообщение isx »

Вообще я подумываю написать статейку после того как закончу всё :) . Самостоятельно было тяжело изучать вещи, которые оказались просты как хвост, так как информация разбросана и в основном на английском. Если успею закончить к концу этой недели, то скорее всего статейку сделаю, ато потом времени не будет совсем (учёба тоже, да и дела некоторые скопились).
tjnitro
Открыл глаза

Сообщение tjnitro »

Понятненько) Ну дерзай тогда! Надеюсь у тебя все получится и ты напишешь статью!!! Ну а мы будем тебе сильно респектовать) Хотя я лично готов уже сейчас это делать :))) :))) :music:
А с тактовой частотой как? Помогло? Если помогло, то тоже стоило бы потом отметить где это изменять) Ну это так, мысли вслух ;)
isx

Сообщение isx »

Пока не пробывал... В конце попробую... И потом хочу перевести всё на аппаратный USB. Завтра за деталями поеду и начну внедрять кнопки. Да, кстати по поводу энкодеров забыл сказать... Вместо Одного потенциометра можно поставить один скрейчер (только вместо энкодера надо движок от плеера с делителем напряжения), так что ставить можно хоть 64 вертака, работать будут все так же как и обычный энкодер в оригинальной прошивке. Только я наверно больше 2 -х ставить не буду. Щас уже стоит один от энкодера, один от мотора, Мотор работает чуть по лучше, и не чувствуются шаги, но экранировать надо хорошенько, и немного в схеме и механике поправить (ну там не трудно :) )
SokolVadim
Родился

Сообщение SokolVadim »

Как продвигаются дела ?
isx

Сообщение isx »

На самом казалось бы простом месте дела встали в тупик. Осталось сделать 128 кнопок, и проект готов, но эти кнопки выдают ужасные помехи. Уладить их не удаётся пока ни программно ни железно.. Была мысль понавешивать мультиплексоры друг на друга, но тогда схема выйдет очень громоздкой, и получиться ли такая работа не известно... Пока пытаюсь решить эту проблему...
spongebob
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение spongebob »

isx
сделай динамический опрос кнопок с помощью сдвиговых регистров (2 74HC165 + 1 74HC595) - матрица 8 на 16.
только 128 диодов ещё понадобится. и всего 4 ноги МК задействованы.
только с программным USB это не прокатит имхо.
isx

Сообщение isx »

Ну впринципе опрос у меня на регистра и реализован, только вот насчёт динамического не понял. И можно ссылочку или по подробней про реализацию такой матрицы. А может и прокатит, я на мультиплексор вешал 8 энкодеров, работает почти также как и с одним. А может и получиться упростить чего нидь)
spongebob
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение spongebob »

тут схема коммутации
вместо ULN2003A нужно ставить BC547 через резистор 1к
принцип такой:
"зажигаем" ноги 595ой по очереди. для каждой ноги 595 сканируем ноги 165ых. дальше по формуле 8*Х+Y (Х - нога 595 (счиатем от 0), Y - нога 165(тоже от 0)) вычисляем номер нажатой кнопки.

у меня был когда-то рабочий код для avr и модель в протеусе. но за ненадобностью я его потёр :(
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»