Усилитель на на TDA2003
Re: Печатка TDA2003
Ему там регулятор громкости помешал 

Re: Усилитель на на TDA2003
регулятор громкости
на фиг не нужен
хотел просто узнать мнение других, правильно ли это плата нарисована,
что бы не возвращаться после сборки к этим проблемам
на фиг не нужен
хотел просто узнать мнение других, правильно ли это плата нарисована,
что бы не возвращаться после сборки к этим проблемам
Ало коты поддержите начинающего радиотехника
- AcousticManiac
- Друг Кота
вот эта верная (другие не смотрел и не искал). Неужели так трудно сравнить схему и плату, тем более такие простые? Смотришь на 1 ногу, от нее конденсатор на вход. Проверяешь, есть ли такой проводник и деталь на плате
...гы, однако, несовпадение все же есть, хоть и незначительное. Порядок деталей в RC-цепочке на выходе. Вроде бы правильнее сначала конденсатор, а потом резистор на землю (хотя наверно пофиг, проглядел щас несколько даташитов к разным микрухам, везде по-разному
...вот печатка по мотивам картинки выше
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
коты собрал работает только тихо динамик 8 ом завтра буду искать 4 или 2 ом
Спс всем за поддержку собрал на монтажной плате
Спс всем за поддержку собрал на монтажной плате
- AcousticManiac
- Друг Кота
2 ом не найдешь, для максимальной мощности ставь две штуки 4 ом параллельно, и получится 2 ома (полярность динамиков не перепутай, присоединяй + на +, - на - , иначе басы пропадут). Питал, кстати, чем? Она и на 8 ом вблизи должна играть громко, если питания хватает. И какой динамик (откуда-телевизор, приемник; размер какой, маркировка)? Динамик в корпусе (в колонке) был или просто так, в открытую валялся?
питания 12 вольт 1,5 ампер
сегодня поеду брать у брата колонки но не знаю какие они ( брат сказал что норм)
вчера использовал маленький динамик (какой был под руками ) с телефонного громкой связи (динамик в диаметре чуть больше 5 см)8ом
подключил со сотки регулировать по возрастанию увеличивать громкость и все ровно не очень громко
сегодня поеду брать у брата колонки но не знаю какие они ( брат сказал что норм)
вчера использовал маленький динамик (какой был под руками ) с телефонного громкой связи (динамик в диаметре чуть больше 5 см)8ом
подключил со сотки регулировать по возрастанию увеличивать громкость и все ровно не очень громко
- AcousticManiac
- Друг Кота
так что все в норме 
Скоро будут динамики придут вернее колонки ну тогда и буду проверять
я думал хотя бы что этот динамик он па рвет мне его не жалко
я думал хотя бы что этот динамик он па рвет мне его не жалко
- AcousticManiac
- Друг Кота
4,5 ваттами ничего не порвешь
Даже сжечь непросто
(и то, 4,5вт. это при 14в., при 12в. немного меньше)
Этой микрухе отлично подойдут динамики от телеков 5ГДШ-4. 4ом, большие, орать будут нормально. Найти довольно легко.
Этой микрухе отлично подойдут динамики от телеков 5ГДШ-4. 4ом, большие, орать будут нормально. Найти довольно легко.
Ну главное работает и это моя первая победа
думаю скоро какк я куплю себе текстолит и хлорное железо их будет намного больше
главное спасибо хотел бы выразить AcousticManiac кот который помог советом и печаткой и объяснил что как делать
думаю скоро какк я куплю себе текстолит и хлорное железо их будет намного больше
главное спасибо хотел бы выразить AcousticManiac кот который помог советом и печаткой и объяснил что как делать
есть одна проблема когда в песне начинается басы начинает хрипеть музыку слышно стоит немного у меншить сигнал прекращается
динамики 2 20 ватт 8 ом
подключил параллельно
что может быть
динамики 2 20 ватт 8 ом
подключил параллельно
что может быть
- AcousticManiac
- Друг Кота
Перегрузка. Просто предельная мощность достигается (она всего-то 3вт. при 12в. на 4ома выдать может без хрипов, потом пердеть начинает, где уж ей 2 20-ваттных динамика качнуть
). Ничего не поделать, микросхема слабенькая. Хотя, можно выжать из нее все соки, питая напряжением 16-17вольт вместо 12. Будет заметно громче, и заметно жарче
Еще, можно басы урезать фильтром на входе, она станет громче орать, но низких частот станет ощутимо меньше.
..Ой, мама дорогая, посмотрел даташитные графики, выходит, ТДА2003 от 12в. не более 3вт. чистыми выдает, а я-то ей приписывал 4,5
это ж при питании 14,4в., а тут у нас 12, забыл совсем... Поправил что написал в этом посту..
Еще, можно басы урезать фильтром на входе, она станет громче орать, но низких частот станет ощутимо меньше.
..Ой, мама дорогая, посмотрел даташитные графики, выходит, ТДА2003 от 12в. не более 3вт. чистыми выдает, а я-то ей приписывал 4,5
это ж при питании 14,4в., а тут у нас 12, забыл совсем... Поправил что написал в этом посту..Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Нари007 Вам бы напряжение питания измерить и проследить не снижается ли оно когда хрипеть начинает. Если снижается, то значит блоку питания мощности не хватает.
Ну тепер надо искать новый блок питания или самому собирать
а нельзя спаять батарейки под 15 вольт ?
а нельзя спаять батарейки под 15 вольт ?
Так что, напряжение снижается? Если на пару вольт то это не страшно, хрипеть от этого вроде не должно.
А батареек на долго не хватит, да и дорого это.
А батареек на долго не хватит, да и дорого это.
А что может быть я замерял без нагрузки 12,3 вольт 1,5 ампер
замерил 12,2 вольт при нагрузке
замерил 12,2 вольт при нагрузке
Как это вы умудрились 1,5 ампера без нагрузки намерять?
Короткое замыкание что ли устраивали?(через прибор)
Так же нельзя делать!
Короткое замыкание что ли устраивали?(через прибор)
Так же нельзя делать!- AcousticManiac
- Друг Кота
Распространенная ошибка новичков
Силу тока нельзя мерить напрямую, потому что прибор в режиме измерения тока имеет очень маленькое сопротивление, что равнозначно короткому замыканию, это приводит к мощному скачку тока, что опасно для измеряемого блока питания, можно спалить что-нибудь. Ток меряют под нагрузкой-например, подключить к БП лампочку, чтоб она горела, затем отсоединить плюсовой провод, и один щуп амперметра тыкнуть в этот провод, а другой-в свободный плюсовой контакт лампы. Вот тогда показания будут адекватными
Измерится потребляемый ток лампочки 
Измерится потребляемый ток лампочки Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Я под нагрузкой тоже мерил оно показывать те же 1,5 ампер то усик сразу перестает играть