Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Подскажите, доделываю цветомузыку, необходимо сделать регулировку входного сигнала, сигнал берется с выхода звуковой платы. Сейчас сделано так: переменник, на один вывод сам сигнал, со среднего выходной сигнал, третий вывод на землю. Возник вопрос: какого номинала использовать резистор 1к или 10к, и с какой характеристикой линейной или логарифмической?
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Хочу прояснить некоторый вопросец.
Имеется источник питания 5В на 800мА пост. тока. Так же имеется 2-х позиционный переключатель (соответственно 3 контакта).
И так, К первому контакту подключаю GND от источника тока, ко второму - линию питания 5В, к третьему подключается схема, которую нужно запитать.
Теперь, когда замкнуты 2 и 3 контакты, то на схему подаётся питание - всё ОК. А когда я хочу прекратить подачу питания, то мне нужно замкнуть 1 и 2 контакты, т.е. GND и линию 5В.
А теперь вопрос: получается, что будет просто закорочены земля и питание, а ведь это не хорошо, источник питания может погореть?! А следовательно, мне нужно поставить резистор между контактами переключателя 1 и 2, верно??
. Если так, то на какой номинал поставить? 
Имеется источник питания 5В на 800мА пост. тока. Так же имеется 2-х позиционный переключатель (соответственно 3 контакта).
И так, К первому контакту подключаю GND от источника тока, ко второму - линию питания 5В, к третьему подключается схема, которую нужно запитать.
Теперь, когда замкнуты 2 и 3 контакты, то на схему подаётся питание - всё ОК. А когда я хочу прекратить подачу питания, то мне нужно замкнуть 1 и 2 контакты, т.е. GND и линию 5В.
А теперь вопрос: получается, что будет просто закорочены земля и питание, а ведь это не хорошо, источник питания может погореть?! А следовательно, мне нужно поставить резистор между контактами переключателя 1 и 2, верно??

GND вообще никуда не подключай..Uklunok писал(а):К первому контакту подключаю GND
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- gfgeuf
- Друг Кота
Uklunok писал(а):
А теперь вопрос: получается, что будет просто закорочены земля и питание, а ведь это не хорошо, источник питания может погореть?!:
это не то ,что нехорошо это полный КЗец
любой выключатель служит для разрыва цепи но не для замыкания источника тока а то иногда этот выключатель при достаточно мощном источнике тока может просто испариться со свето-шумовыми эффектами (попробуйте проделать такое "выключение" с автомобильным аккумулятором).
сосед однажды таким образом установил выключатель на насос "МАЛЫШ" а потом удивлялся почему он (выключатель) выключает свет во всём доме...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Всё, понял как надо: 1 контакт в воздухе, на втором +5В, на третий линия питания для схемы
.
- ublhjnt
- Друг Кота
Всё, понял как надо: 1 контакт в воздухе, на втором +5В, на третий линия питания для схемы
А начертить схему слабо?

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
-
smihan99
- Электрический кот
Мне подкинули схему зарядки конденсаторов, как вы думаете, рабочая?

Кап, который правее всех - заряжаемый, и он на 45В.
Что скажете?

Что скажете?
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
- Gudd-Head
- Друг Кота
smihan99 писал(а):Что скажете?

[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Кинь её обратно и не забудь после этого руки вымыть.smihan99 писал(а):Мне подкинули схему...
-
smihan99
- Электрический кот
В чем дело? Что не так хоть? 
Мне училка по физике ее дала...
Мне училка по физике ее дала...
"Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
Подскажите, как расчитать индуктивность катушки ?
В интернете столько формул, что глаза разбегаються и самое главное все формулы разные
В интернете столько формул, что глаза разбегаються и самое главное все формулы разные
-
smihan99
- Электрический кот
Ога, а мне еще надо по индуктивности расчитать намоточные данные.
Ну так что с моей схемой то?
Ну так что с моей схемой то?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вот и верни ей эту схему обратно.smihan99 писал(а):Мне училка по физике ее дала...
Скажи коты забраковали.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (21.92 КБ) 670 скачиваний
-
smihan99
- Электрический кот
Понял, но она хотя бы рабочая или рванет при использовании? Мне просто это важно очень, она просто плохая или КЗ получится или кап рванет, что?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Уже говорили.Lander писал(а):Подскажите, как расчитать индуктивность катушки ?
Эту тему читай и там же пиши.
http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php?p=313504#p313504
- ublhjnt
- Друг Кота
Понял, но она хотя бы рабочая или рванет при использовании?
Рабочая, только бестолковая. Триод выходной может пробиться обратным напряжением.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Lander писал(а):Подскажите, как расчитать индуктивность катушки ?
если хочется из любопытства понять почему они все разные и все примерные - скачайте "Расчет индуктивностей" Калантаров/Цейтлин. слишком много параметров кроме числа витков и их размера влияют на индуктивность, в том числе частота.
огромную индуктивность можно получить если взять просто 1см прямого провода, без всяких витков, но очень-очень-очень тонкого
так что берите первую встретившуюся приблизительную формулу, мотайте, измеряйте, перематывайте. шансов с первого раза по расчетам намотать сколько нужно без измерений - никаких, если только вас не устраивает точность +-20%
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
smihan99 писал(а):Мне подкинули схему зарядки конденсаторов, как вы думаете, рабочая?
Что скажете?
обратноходовой преобразователь. единственный смысл делать его так - наверное с целью изучить обратноходовой преобразователь
- Gudd-Head
- Друг Кота
rustot писал(а):единственный смысл делать его так - наверное с целью изучить обратноходовой преобразователь
И мультивибратор
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]