Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Тима
Родился

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение Тима »

вот у меня похожий вопрос если эта микруха является двух полярной тогда как её подключить в авто?? где нету 0 есть тока + и -
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Тима писал(а):как её подключить в авто?
А никак. Для этого есть другие микросхемы. Тем более что этой нужно как минимум ±12 вольт, то есть 24 однополярного. Можно конечно преобразователь напряжения сделать но это намного сложнее чем использовать более подходящие микросхемы.
Тима
Родился

Сообщение Тима »

а подскажите тогда с тамимиже показателями схемку!!))
желательно с печаткой! :) :)
p.S. а такой тогда усилок можно будет подключить к трасформатору с двумя и более вторичными обмотками??
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Пожалуйста, задайте вопрос здесь и опишите подробнее свою затею-где использовать, чем питать, какие динамики есть..
А вообще, ТДА7293 по даташиту может выдавать без сильных искажений до 80вт. при питании +-30в.
Микросхем, которые выдают столько на один канал с питанием от 12в., не существует
p.S. а такой тогда усилок можно будет подключить к трасформатору с двумя и более вторичными обмотками??

Можно-то можно, только мощности трансформатора надо немало. Минимум 100 ватт на каждую микруху. При этом надо чтоб и напряжение, и ток вторичек транса были подходящие. Если напряг или ток слишком мал или велик, толка не выйдет.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Ну зачем так сразу обрубать вопрошаещюго, к трансу имеющему одну и более обмоток можно подрубить любой усь , если обмотки имеют достаточный запас по току и напряжению , а усь требует меньшего напряжения и тока, так что прикинте напряжение питания и ток потребления вашего уся и сравните его с максимальным током и выходным напряжением вашего источника питания, если параметры источника питания превышают параметры потребления усем , то смело можете подрубать ваш усь к имеещемуся блоку питания, правда при этом не превысьте максимальное напряжение питания микрухи, иначе получите Чих Пых.
gefest
Открыл глаза

Сообщение gefest »

Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

привет всем
хотел спросить по поводу работы на 8 Ом вообщем такая ситуация у меня стоит 7293 на 8ми омной нагрузке но входной сигнал маловат ( выход с телефона) на выходе усилителя получаю около 30-40 ватт так вот какбы её разогнать как следует?? по питанию сразу скажу +-42 вольта не проседает может предвариловку какуюто прицепить в виде операционника схемка витановская на Маяке брал полностью платку
Matei Alexandru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Matei Alexandru »

Fedorovskij писал(а):привет всем
хотел спросить по поводу работы на 8 Ом вообщем такая ситуация у меня стоит 7293 на 8ми омной нагрузке но входной сигнал маловат ( выход с телефона) на выходе усилителя получаю около 30-40 ватт так вот какбы её разогнать как следует?? по питанию сразу скажу +-42 вольта не проседает может предвариловку какуюто прицепить в виде операционника схемка витановская на Маяке брал полностью платку

у тебя на входе должен быть резистор соедняющий сигнальный вход с общим проводом какого он номинала?
AcousticManiac
Друг Кота

Резюк со входа наземь влияет на уровень сигнала только если перед ним последовательно сигналу стоит еще один резюк (так как они образуют делитель). Fedorovskij сам ответил на свой вопрос-нужен предусилок. Это вообще должно было быть понятно с самого начала, ибо данной микрухе для полной мощи по входу надо хотя бы 0,7 вольта, насколько я знаю; а редкий телефон или плеер выдает более 0,4в. В основном у мелкой портативной "музаппаратуры" сигнал в пределах 0,3-0,4в.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Сб апр 21, 2012 15:00:24, всего редактировалось 1 раз.

Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

22,6 килоома (сопротивление в сигнальной цепи) а можно более конкретнее по поводу предвариловки (может схемку рабочую подкинете? желательно чтоб работала от однополярки)
Последний раз редактировалось Fedorovskij Сб апр 21, 2012 15:04:30, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

Говорю же, это пофигу :)) Предусилок нужен, и всего делов

Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

а схемку можете подкинуть какуюнибудь рабочую мне на 1 канал
Matei Alexandru
Первый раз сказал Мяу!

Fedorovskij писал(а):22,6 килоома (сопротивление в сигнальной цепи) а можно более конкретнее по поводу предвариловки (может схемку рабочую подкинете? желательно чтоб работала от однополярки)

чтобы чуствительность увеличить надо его увеличить до 68к, он без этого резистора 50 мв чуствительность имеет, но чтоб небыло вч фона то вместо резистора впаивается конденсатор на 0,01мкф желательно пленочный, а на щет предусилителя то редко ставил только когда надо было рег тембра
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

а ничего там не сгорить ???? малоли может по мимо этого и цепь ООС нужно перестраивать? по моему на сколько я помню при расчёте ООС там ещё учитывается входное сопротивление
Matei Alexandru
Первый раз сказал Мяу!

Fedorovskij писал(а):а ничего там не сгорить ???? малоли может по мимо этого и цепь ООС нужно перестраивать? по моему на сколько я помню при расчёте ООС там ещё учитывается входное сопротивление

при ращете оос вхоное сопротивление особой роли :write: не влияет а лиш огроничивает амплитуду сигнала чем больше сопротивление тем больше амплитуда :beer:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Matei Alexandru, вот бывает, напишешь что-то, а не подумаешь. :lol:
ааааааааааааа
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Мой унчик на 7293 имеет чувствительность 0.5 вольтов.
Вот по этой схеме
Изображение
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Matei Alexandru
Первый раз сказал Мяу!

as32888 писал(а):Matei Alexandru, вот бывает, напишешь что-то, а не подумаешь. :lol:

в чем я ошибся? :roll:
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

а если вместо входного резистора (о котором шла речь) поменять на переменник на 56К, а на бегунок переменника подавать входной сигнал лучше будет??? просто я такм способом решу 2 проблемы 1Я- регулировка по входу 2я увеличение входной чуствительности
А поповоду предвариловки на входе: видел схемку 7293 + какой то операционник по входу. Мне стало аж интересно зачем его туда тулить, если можно поднять чуствительность лишь увеличив входное сопротивление?? НЕ рентабельно как то выходит :shock:
AcousticManiac
Друг Кота

Если надо получить полную мощь от плеера с выхлопом 0,3 вольта-все очень даже логично

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»