Радиотехника у-101 замена оконечника.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Радиотехника у-101 замена оконечника.

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Так бета здесь и ни при чём, там немного другое. Нужны транзисторы с минимальным сопротивлением в открытом состоянии и уменьшить эмиттерные резисторы до 0,1 Ом (можно до 0,05). После такого приёма выходное напряжение до клиппирования повысится в данном случае значительно.Всё и так в соответствующей теме озвучено, и приборов для этого даже не нужно, кроме тестера :) .

Уменьшать резисторы нельзя! Вы сами то хоть раз смотрели, что после этого происходит? Выход начинает "плыть", ток покоя с прогревом увеличивается в 2-3 раза, что уж там говорить о работе в режиме максимальной мощности, он и так еле-еле стабилизируется штатными методами.Тем паче, что рекомендованная вами замена даст прирост выходного напряжения всего на...+/-1,2В на нагрузке 8Ом. Не верите-считайте сами. Это очень много, правда?? :) Транзисторы по одинаковому напряжению насыщения К-Э в любительских условиях подобрать невозможно, и тестера для этого явно мало. Причину ищите первом дифе.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Уменьшать резисторы можно, ток покоя не плывёт (или мне попадались все до единого не традиционные). А первый диф - это параллельно замене ВК, всё верно.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Уменьшать резисторы можно, ток покоя не плывёт (или мне попадались все до единого не традиционные). А первый диф - это параллельно замене ВК, всё верно.

У меня на всех до одного плыл.Если без сигнала еще терпимо, то после работы вааще пипец, до 200мА на транзистор доходило, притом возбуда не было.И ощутимо чувствовалась разница в нагреве между ними-а вы говорите по бете не подбирать :tea: Посчитал-в эмиттеры выхлопу по каждому транзюку надо 0,27..0,33Ом, в этом случае разброс в бете менее заметен. Кроме того, наличие ООС по пост.току в эмиттерах ВК снижает проявление эффекта Эрли, тут главное найти компромис. А вот с первым дифом еще проще, нарыл, когда купил в середине 90-х книжку Варакина. Меняем обратносмещенный эмиттерный переход транзистора в источнике тока 1-го ДК с напряжением стабилизации около 4...5В и резистор 3,9К в эмиттере самого источника на соответственно 2 прямосмещенных кремниевых диода с падением напряжения 1.1..1,5В при токе через них 1..2мА и резистор 390Ом и получаем увеличение выходного напряжения с +/- 15В до +/-20В на 4Ом...Результат-то получше, чем у вас будет, а :P
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ток покоя после прогрева падает, в дифе - делал то же самое, только выходное напряжение 22,5 В. Результат - действительно похуже, чем у Вас 8) .
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Я что б ток на одном таком чуде удержать немного уменьшил резюк между Б-Э транзистора узла стабилизациии и между Б-К добавил прямосмещенный кремниевый диод, который повесил на теплоотвод. Скорее, в этом экземпляре все-таки выход плыл, но замены как назло под рукой не было, хозяин-местный участковый... :))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

"Повезло" Вам с заказчиком, ничего не скажешь :) .
Ток покоя удерживается ещё стабильнее, если датчик навесить непосредственно на транзистор ВК, установленный ближе к середине радиатора. Это конкретно для У-101, на других усилителях может быть по-другому.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну, в случае перекомпенсации лечение просто-в разрыв эмиттера транзистора узла стабилизации маленький резючок 1...50Ом, на некоторых старых марантцах именно так и сделано.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Я предпочту всё же найти место на радиаторе, после установки на которое есть маленькая перекомпенсация. Это совсем не сложно, при наличии опыта наладки подобных систем.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

oleg_1 писал(а):Я предпочту всё же найти место на радиаторе, после установки на которое есть маленькая перекомпенсация. Это совсем не сложно, при наличии опыта наладки подобных систем.

Согласен, тот же эффект можно получить при правильном выборе номиналов делителя в узле термостабилизации.Место установки самого датчика при этом остается прежним.Ток через делитель 0,1..0,2 от тока последнего каскада УН.
jurij
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jurij »

Заменил Унч50-8 в колонке S-70 на унч Слушабельный класс В.По отзыву заказчика этот унч превзошел оригинальный.Собираюсь сделать то же самое и в 101-ой.Правда вместо 140уд8 ставил тл 071.Если сделаю-напишу что получилось
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

:))) !
Это он от радости первого прослушивания. Видать, соскучился за своей акустикой.
jurij
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jurij »

ценю юмор.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

просто это Реально хуже, чем УНЧ50-8, просто надо его правильно реанимировать
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
As
Модератор

Сообщение As »

УНЧ50-8, мне кажется, один из самых удачных усилителей, выпускавшихся в СССР. Даже всеми восхваляемый "Бриг" совсем не на много лучше... Единственная причина его замены - заменяющий не смог его отремонтировать... :)))
Foxtrot
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

А я заменил оконечник на Гумелю. Сделал такие же по размеру и креплениям платы, как и были в усилителе, поставил туда разъемы с плат УНЧ-50-8, установил на те же отверстия радиатора - работает уже Бог знает сколько лет.
Звуком очень доволен. Мощность выхода - примерно 44 ватта на канал. При малых и средних (до 20 Ватт) уровнях громкости радиатор чуть теплый, при больших уровнях желателен обдув радиатора - иногда срабатывает тепловая защита.
Усилитель работает на переделанные АС S-90.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Foxtrot писал(а):А я заменил оконечник на Гумелю. Сделал такие же по размеру и креплениям платы,

Эххх, так хочется взглянуть на фото внутренностей....
Foxtrot
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

ssc писал(а):Эххх, так хочется взглянуть на фото внутренностей....

Не вопрос - глядите. :) http://s019.radikal.ru/i616/1203/36/024a40c9fd0d.jpg
Платы разрабатывались для ОУ К544УД2А в металлическом корпусе, а пришлось поставить в керамическом - потому и ноги ОУ пришлось выгибать. :))

Добавлю, что темброблок у меня стоит Суховский, с коррекцией под другой номинал переменных резисторов и в разработанной для корпуса этого усилителя платой.
Кому интересно - смотрите далее (первое фото - вид со стороны блока питания, второе фото -
вид со стороны лицевой панели). :)
http://s019.radikal.ru/i609/1203/22/e53354329b35.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1203/af/ab7a72e13105.jpg

Лицевая панель усилителя осталась прежней, все регулировки (громкости, тембра и баланса) соответствуют заводскому исполнению. Разница только в том, что корректор включает НЧ вместо ВЧ. :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Это я так понимаю Гумеля с "коррекцией вперед", т.е с мостом на выходе?
Foxtrot
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

Нет, почему же. Моста там нет. Если интересна схема Гумели - посмотрите прикрепленный файл.
Схема была в радио №1 за 1989 год. А делал я ее в году, примерно, 1992. Потому и детали такие стоят на плате.
Надо же - 20 лет прошло... :shock:
Усилитель, кстати, выдержал несколько свадеб и юбилеев - тогда я жил в деревне, а там только со своей музыкой это все проводилось. Горел только раз - его тогда залили на свадьбе случайно. :))
Вложения
gumelia1.pdf
(181.05 КБ) 3592 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Существует еще одна, болеее ранняя версия от Гумели, четко стыренный им стоунколд, :kill: , в нем как раз и используется такой способ снижения искажений, аки и в кводе. Просто здесь на форуме бытует мнение, что усилитель этот трудно настроить, невозможно скорректировать, ТП плывет и т.д....тоже самое я слышал и с веги....ну не знаю, может, дело в кривых руках и невнимательном прочтении статьи?? :dont_know: Делал обе редакции, положительных результатов удалось добиться в обоих случаях, правда, после непродолжительных плясок с бубном...

P.S.Вот как раз в аттаче файл МС вашего дивайса..
Изображение
Вложения
Stonecold_1.rar
(6.11 КБ) 369 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»