Наверное вопрос про RC был с другой стороны.. Можно ведь нагородить огромную цепь перестраиваемых фильтров, потерять на них под 20дб (скорее даже больше) сигнала и потом снова его усилить тем же ОУ. Или можно делать каждый фильтр со своим ОУ. Первый вариант удобен, когда нужно 3 регулятора, например. 8 полос я с трудом представляю в такой схемотехнике
Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
Ну на транзисторах как-то мало смысла городить многополосный эквалайзер. Существует же куча кучная прелестных ОУ, зачем уже так страдать рассыпухой?
Наверное вопрос про RC был с другой стороны.. Можно ведь нагородить огромную цепь перестраиваемых фильтров, потерять на них под 20дб (скорее даже больше) сигнала и потом снова его усилить тем же ОУ. Или можно делать каждый фильтр со своим ОУ. Первый вариант удобен, когда нужно 3 регулятора, например. 8 полос я с трудом представляю в такой схемотехнике
- Реклама
Верно, есть множество нормальных ОУ, но вдруг у автора темы проснётся желание и транзисторы паять
.
Нее на транзистрах паять - не тема однозначно
Да и на ОУ уж больно громоздко выходит, но уже лучше. Кто-нибудь видел хорошую схему?
Да и на ОУ уж больно громоздко выходит, но уже лучше. Кто-нибудь видел хорошую схему?
Что-нибудь придумаем, достойное внимания.
Вот нашел статью: http://interlavka.narod.ru/stats02/eqobzor.htm
Схема по рис.18 имеет вообще красивую АЧХ - просто идеальная, только вот там 3 полосы только. Может тупо расширить до 6-7 полос? Или не выйдет? Уж больно АЧХ идеальная...
Дальше идут с активными фильтрами:
Интересная схемка на рис. 22, но АЧХ какая-то кривоватая - завал в ВЧ-области.
В схеме по рис. 29 пики какие-то уж очень растянутые...
По рис. 36 - схема кривая - она спад не регулирует почти, поэтому отпадает.
А по рис. 41 уж больно сложная
В общем, что выбрать из 3-х?
ЗЫ: Есть Мультисим, отмоделировать могу прежде чем паять.
Схема по рис.18 имеет вообще красивую АЧХ - просто идеальная, только вот там 3 полосы только. Может тупо расширить до 6-7 полос? Или не выйдет? Уж больно АЧХ идеальная...
Дальше идут с активными фильтрами:
Интересная схемка на рис. 22, но АЧХ какая-то кривоватая - завал в ВЧ-области.
В схеме по рис. 29 пики какие-то уж очень растянутые...
По рис. 36 - схема кривая - она спад не регулирует почти, поэтому отпадает.
А по рис. 41 уж больно сложная
В общем, что выбрать из 3-х?
ЗЫ: Есть Мультисим, отмоделировать могу прежде чем паять.
- Реклама
На такое количество полос (более 5-6) простейшие RC-звенья не применяются, поскольку эквивалентная добротность фильтра получается слишком маленькой. Падает глубина регулировки в каждой полосе, появляется взаимное влияние регулировок друг на друга и имеет место взаимное перекрытие АЧХ в соседних полосах при регулировке.Кстати, я не увидел ничего идеального в рассматриваемой АЧХ, схема же известна с конца 80-х и практически не применяется для устройств с числом полос более 3 по указанным причинам.Отправной точкой возьмите статью Касметлиева "Многополосные регуляторы тембра на ОУ" Радио 1980 №10 стр 27-28.Там как раз боле-менее доходчиво разжеваны все подводные камни.При практической реализации учтите следующее-чем точне будут подобраны элементы фильтров, тем меньше их АЧХ будет отличаться от требуемой (это принципиально, если хотите получить идентичную АЧХ в стереоканалах), эти элементы должны быть подобраны с точностью +/-1%, что в сумме даст различие АЧХ между между каналами не более 2дБ, что еще приемлемо.Напомню, что наши с вами уши уверенно различают разницу в 3дБ.Это значит, что вам придется корпеть над RC-метром (если таковой, конечно, у вас имеется) и иметь большое количество "исходного материала" или же купить оный с указанными допусками, что поверьте, недешево но в Москве вполне возможно..существуют и другие схемы активных фильтров, допускающих оперативную регулировку указанных параметров с целью их точной настройки на указанные частоты, но они как правило, содержат больше активных компонентов (дополнительно один-два ОУ) и имеют специфические требования к ним, кроме того повышенные требования предъявляются и к органам технологической настройки (подстроечным резисторам) в плане механической и и/или иной стабильности фиксации произведенных регулировок.С этим принципом реализации, исключающим подбор и применение высокоточных компонентов вы можете ознакомиться в статье А.Козлова "Графический эквалайзер" Радио 1988 №2 стр 42-45.
P.S.А тепрь задумайтесь над сложностью устройства и ответьте себе на вопрос-что будет источником сигнала аналог или цифра...если аналог, то да, это я еще понять могу...если цифра, то всякие мультимедийные проигрыватели уже имеют в своем составе эквалайзеры, результат работы которых будет лучше, а искажения, внесенные ими по сравнению с исходником будут отсутствовать совсем, либо будут ничтожными по сравнению с аналоговым эквалайзером.
P.S.А тепрь задумайтесь над сложностью устройства и ответьте себе на вопрос-что будет источником сигнала аналог или цифра...если аналог, то да, это я еще понять могу...если цифра, то всякие мультимедийные проигрыватели уже имеют в своем составе эквалайзеры, результат работы которых будет лучше, а искажения, внесенные ими по сравнению с исходником будут отсутствовать совсем, либо будут ничтожными по сравнению с аналоговым эквалайзером.
DSP, которого так страшно боится автор из-за преобразования туда-обратно, изгадит исходный сигнал на "почти ничего" в сравнении с аналоговым эквалайзером на рассыпухе. Кстати, даже меньше нагадит, чем ширпотребные TDA на сколько-там-полос с управлением переменными резисторами.
Я не понимаю боязни DSP и собирания такого аналогового монстра.
Я не понимаю боязни DSP и собирания такого аналогового монстра.
Я бы добавил, что они эту разницу слышать просто обалденно, а не уверенно.ssc писал(а):Напомню, что наши с вами уши уверенно различают разницу в 3дБ.
Интересно, как вы в нем смоделируете суммарную АЧХ/ФЧХ, причем так, что б можно было рассмотреть все детально хотя бы до 5градусовaam писал(а):ЗЫ: Есть Мультисим, отмоделировать могу прежде чем паять.
P.S Тема все больше напоминает анекдот про двух бизнесменов, где в конце один пошел искать гвозди, другой деньги..
Не будем пугать и путать автора темы, есть варианты на ОУ нормальные. И подбор частотозадающих цепей придется делать всё равно, но это - дело техники и занимает совсем немного времени. Зато получается в конечном итоге то, что нужно. И моделировать ничего здесь не придется, вот рассчитать - это да.
А никто его и не пугает, кстати а мы ему на чем предлагаем? На лампах?oleg_1 писал(а):Не будем пугать и путать автора темы, есть варианты на ОУ нормальные.
Да что вы говоритеoleg_1 писал(а):И подбор частотозадающих цепей придется делать всё равно, но это - дело техники и занимает совсем немного времени. .
В статье, на которую я дал ссылку, для декадного варианта считать ничего не надо, есть таблица с номиналами, там все уже посчитано.А вот моделировать желательно, с целью оценить зависимость ухода центральных частот от разброса номиналов.Ну и для оценки добротности фильтра.Может, она его не устроит.oleg_1 писал(а):Зато получается в конечном итоге то, что нужно. И моделировать ничего здесь не придется, вот рассчитать - это да
P.S.Причем это еще не самое геморойное мероприятие...геморойное-это создание платы по канонам аналоговой техники, вот тут то уж действительно собака порылась..
P.P.S.Чуть было не забыл о метрологическом обеспечениии, то бишь о точности используемых приборов...если стоит задача подобрать до 1%, то желательно, что бы базовая погрешность прибора должна быть на порядок лучше, китайский цифровик тут однозначно не подходит, и это еще ничего, когда вопрос казается резисторов...а как же быть с конденсаторами, приборы для их точного измерения менее распространены, есть у вас в хозяйстве RC-метр с такой точностью???Оно понятно, что можно забить на точность, но это будет уже не то...
Последний раз редактировалось ssc Пн мар 05, 2012 16:08:25, всего редактировалось 1 раз.
Если охота поржать - это в "Мяу" или ещё куда
.
Напрямую такие вещи никогда не подбираются, всегда на место одной детали устанавливается две параллельно, разных номиналов. При необходимости.
Повторюсь: если подойти к задаче со знанием дела, то ничего сложного или трудоёмкого здесь нет. Не безинерционную систему управления МБР собираем, в конце концов!
Напрямую такие вещи никогда не подбираются, всегда на место одной детали устанавливается две параллельно, разных номиналов. При необходимости.
Повторюсь: если подойти к задаче со знанием дела, то ничего сложного или трудоёмкого здесь нет. Не безинерционную систему управления МБР собираем, в конце концов!
В таком случае время увеличится еще в несколько раз.oleg_1 писал(а):Если охота поржать - это в "Мяу" или ещё куда.
Не пойму никак, что же Вы предлагаете?
Моё предложение уже известно. Да, и с чего берётся уверенность в том, что всё должно собираться как конструктор? При желании собрать очередное "лего" можно просто накупить соответствующие китовские узлы (даже корпуса есть, пусть и "не очень") и быстренько утолить зуд в руках (или ещё где-то).
Совсем не утверждаю, что чем больше провозиться - тем лучше работать будет. Возиться вовсе не нужно. Но такое получится, если знать, что нужно делать.
Моё предложение уже известно. Да, и с чего берётся уверенность в том, что всё должно собираться как конструктор? При желании собрать очередное "лего" можно просто накупить соответствующие китовские узлы (даже корпуса есть, пусть и "не очень") и быстренько утолить зуд в руках (или ещё где-то).
Совсем не утверждаю, что чем больше провозиться - тем лучше работать будет. Возиться вовсе не нужно. Но такое получится, если знать, что нужно делать.
Многооборотные подстроечники Bourns. Не?
Они классные, не уплывают даже никуда. Дорогие, правда, заразы.
Думаю, пора предложить варианты схем и отсеять по признакам, установленным автором темы.
Я вам поясню свою позицию.Поскольку есть опыт неоднократной постройки подобных устройств.Сразу оговорюсь, мне такие штуки без надобности, делались под заказ.Итак...oleg_1 писал(а):Не пойму никак, что же Вы предлагаете?
1)Всем известно, что в большинстве(да что там...) АС используются RLC фильтры различных порядков, суммарная фазовая характеристика которых строится так, чтобы фазовый сдвиг, вносимый ими был вполне определенной величиной и характеристика эта хорошо повторялась бы в процессе производства.Другими словами, АЧХ/ФЧХ каналов были бы весьма близки.К разбросу этих параметров наше ухо не мене чувствительно, чем к разнице в звуковом давлении.
2)В многополосных фильтрах на основе RC-цепей при регулировке неизбежно возникает фазовый сдвиг на частоте регулирования, однако суммарная ФЧХ остается плоской из-за компенсации фазовой задержки/отставания соседними фильтрами.
Вроде бы ничего особенного, все ровно и красиво, однако посмотрим на ситуацию с другой стороны, когда имеют место пусть даже незначительные различия цепей, формирующих АЧХ/ФЧХ этих фильтров.Для этого соберем простейший сумматор, известный некоторым еще по опыту работы с аппаратурой магнитной записи.Для этого нам потребуется лишь инвертирующий усилитель с Ку=1 ну и пара-тройка резистров.Подадим сигнал одного из каналов через резистор напрямую, а второй через инвертирующий усилитель, реализовав таким образом суммирование каналов с инверсией одного из них.Способ этот когда-то был широко распространен и использовался для точной настройки азимута магнитной головки в магнитофонах.Синал с полученного моно-канала подадим на через любой УМ на АС.Звукорежиссер на студии помещает КИЗ (кажущиеся источники звука) по центру звуковой панорамы, таким образом из-за взаимной компенсации у нас исчезнут низшие и частично высшие частоты, останется "золотая середина" где то от 100..300 до 4..6кГц.Почему мы делаем именно так-да только потому что способ этот наглядно на собственных ушах дает представление о важности такого параметра, как идентичность амплитудно-фазовых характеристик каналов.Затем будем изменять частоты подъема/спада нашего эквалайзера в этом диапазоне....если б они были идеально идентичны, то их изменение приводило бы к изменению тембра и не более....но что же мы слышим...а слышим мы естесвенно, хорошо заметное изменение тембра, вот и уровень вокала начал куда-то падать...ап, опять поднялся.."дрожание "какое-то появилось...вот пропало..ну и так далее..
Другими словами вывод-идентичность амплитудно-фазовых харатеристик каналов имеет огромное значение для стереофонического тракта, поскольку незначительные отклонения этого параметра в каналах искажает стереопанораму, нарушает заложенный в исходник частотный балланс и субъективно влияет на восприятие не в меньшей, а может быть даже и в большей степени, чем нелинейные искажения.Искажения эти наиболее заметны в зоне максимальной чувствительности нашего уха, т.е на средних частотах, но максимум их приходится на высокие частоты, правда тут наши ушки слышат хуже, однако недостаток сей проявляется в трудно передаваемой "зажатости" и безусловно, создает дискомфорт.Усугубляет ситуацию еще и наличие пассивных RLC-кроссоверов в АС, со своими тараканами, ох и не случайно я о ни упомянул!!!
Это все к вопросу, что некоторые сетуют на то, что включение в тракт эквалайзера или темброблока, пусть даже и с эксклюзивными параметрами приводит к заметно худшему качеству, чем их отсутствие.
Теперь о том, что я предлагаю. Прежде всего автору темы определиться, какой источник сигнала для него будет преобладающим, чисто аналоговый или цифровой и строить свой дивайс по принципу разумной достаточности, ориентируясь на свои знания и опыт.Ну, и конечно, рассчитывая на нашу помощь
Мдааа...
Сколько гемора оказывается с этими эквалайзерами...
2. Есть магазин, где можно купить СМД-резисторы на 1%.
3. На работе есть ТОЧНЫЙ прибор, который мерит RCL.
Кстати, заметил, что в полоске из 25 СМД резисторов почти все имеют схожий номинал, даже если они 5% 0 так сказать, одна партия.
Источники такие будут:
1) CD/MP3 проигрыватель
2) Телек/DVD
3) Радио
Вот последние 2 - это ведь тоже аналог кстати... Хотя, как сказать - на станции все равно источники цифровые стопудово (комп или с чего они там музон крутят?), так что и тут нет аналога никакого выходит.
В телеке вроде есть эквалайзер в меню. Чего будет в приемнике - хз - не купил еще.
Ну и может быть комп подрублю к нему еще...
Хотя можно подумать...
Буду читать...ssc писал(а):Отправной точкой возьмите статью Касметлиева
Понятно. Значит пассивный вариант отпадает.ssc писал(а):На такое количество полос (более 5-6) простейшие RC-звенья не применяются
ssc писал(а):эти элементы должны быть подобраны с точностью +/-1%
1. Есть мультиметр, который мерит RCLssc писал(а):Это значит, что вам придется корпеть над RC-метром
2. Есть магазин, где можно купить СМД-резисторы на 1%.
3. На работе есть ТОЧНЫЙ прибор, который мерит RCL.
Кстати, заметил, что в полоске из 25 СМД резисторов почти все имеют схожий номинал, даже если они 5% 0 так сказать, одна партия.
Ну этого "г*на" хватает - выводных кондеров полно каких угодно - целая банка разных, вот СМД придется покупать...ssc писал(а):иметь большое количество "исходного материала"
Аналог - это я так понимаю, пластинки. Этим я заморачиваться точно НЕ буду.ssc писал(а):что будет источником сигнала аналог или цифра...
Источники такие будут:
1) CD/MP3 проигрыватель
2) Телек/DVD
3) Радио
Вот последние 2 - это ведь тоже аналог кстати... Хотя, как сказать - на станции все равно источники цифровые стопудово (комп или с чего они там музон крутят?), так что и тут нет аналога никакого выходит.
В телеке вроде есть эквалайзер в меню. Чего будет в приемнике - хз - не купил еще.
Ну и может быть комп подрублю к нему еще...
Ну я инженер все-таки, уж рассчитаю как нибудьoleg_1 писал(а):вот рассчитать - это да
Ну платы я разводил для всяких импульсников и лампочек дневного света, так что опыт есть.ssc писал(а):геморойное-это создание платы по канонам аналоговой техники, вот тут то уж действительно собака порылась..
Ой не люблю я механические контакты всякие...hybroid писал(а):Многооборотные подстроечники Bourns
В общем, если решу делать экваоайзер, то обязательно предусмотрю кнопочку, пускающую сигнал в обход его.ssc писал(а):Это все к вопросу, что некоторые сетуют на то, что включение в тракт эквалайзера или темброблока, пусть даже и с эксклюзивными параметрами приводит к заметно худшему качеству, чем их отсутствие.
Я смотрю, так и до класса D можно договориться... Меня смущает, что я исходно цифровой сигнал, преобразованный в аналоговый в проигрывателе/компе буду опять оцифровывать и опять расцифровывать... Мне кажется, это ему не на пользу будет... Поэтому так и выступаю за аналогhybroid писал(а):DSP, которого так страшно боится автор из-за преобразования туда-обратно, изгадит исходный сигнал на "почти ничего" в сравнении с аналоговым эквалайзером на рассыпухе.
Последний раз редактировалось aam Пн мар 05, 2012 18:14:28, всего редактировалось 1 раз.
Каг бы автор определился, что усилитель должен быть в меру универсальным.aam писал(а):Назначение: слушать музыку (максимум Audio CD, в основном - MP3), радио, смотреть фильмы и телек. ...... все равно источник сигнала - максимум Audio CD (с пластинками загоняться не собираюсь - это не моя тема).
Я просто щас пытаюсь прикинуть максимальную конфигурацию, чтобы соответствующим образом сделать конструкцию. А начинать, думаю, надо с усилка, БП и колонок. Потом когда все это заработает, можно делать блок управления, а вот тут как раз и возникает вопрос: что на чем делать? Если делаю эквалайзер, то не нужна ТДА7313, а нужен просто электронный регулятор громкости/баланса, если без него, то можно и на ней.
Кстати, при разработке БП надо учесть какой будет блок управления - какие напряжения выдавать и может их вообще на отдельный транс 50 Гц посадить - "дежурка" типа, а от импульсника питать только сам усь и вырубать его по команде с пульта.
Кстати, при разработке БП надо учесть какой будет блок управления - какие напряжения выдавать и может их вообще на отдельный транс 50 Гц посадить - "дежурка" типа, а от импульсника питать только сам усь и вырубать его по команде с пульта.
В этом классе делают высококачественные мощные усилители. Если вы не владеете вопросом, то не надо так категорично считать его говном. Я с большой долей уверенности могу сказать, что "за ширмой" вы бы не отличили хороший усилитель в классе D от AB. Даже запущенным аудиофилам уже приходится считаться с этими усилителями.aam писал(а):Я смотрю, так и до класса D можно договориться...
Именно. Свистелки и перделки потом.aam писал(а):с усилка, БП и колонок