variaevg писал(а):В протеусе все хорошо, а в металле глюк.
Будем разбираться по-порядку.
variaevg писал(а):При температуре меньше заданной на 0,5-0,7 град и ниже нагрев не включается. При подъеме температуры близко к регулируемой начинается регулировка и все хорошо. Убираю лампочку после некоторого остывания датчика лампочка выключается. Это справедливо и в автоматическом и ручном режиме.
При том на индикаторе полная мощность.
Здесь непонятен момент : "Это справедливо и в автоматическом и
ручном режиме.". Что регулятор реагирует на температуру и в ручном режиме? Думаю Вы здесь просто не разобрались с алгоритмом работы в ручном режиме. Я кажется выкладывал описание работы... Потом как-нибудь, когда уже будет окончательный вариант, я выложу окончательное описание, если никто этого не сделает раньше.
Итак, режим работы. Их четыре. Автоматический (A 0n); ручной (P 0n); ручной, нагреватель включен (0n); ручной, нагреватель выключен (0FF). Автоматический думаю понятно, формулы выкладывал. P 0n - в этом режиме можно кнопками плюс минус менять нагрузку от 0 до 100%. 0n - нагрузка включена на 100%. 0FF - нагрузка выключена. Тут тоже все просто.
Теперь нюансы. Для избежания частого включения/выключения нагрузки во время выбора режима, настройка вступает в силу после истечения ~5 сек от последнего нажатия на кнопки.
Нюанс второй. Если выбран какой-либо из ручных режимов, то в режиме индикации выходной мощности кнопками плюс/минус можно установить желаемую мощность. При этом прибор автоматически перейдет в режим P 0n (если до этого он был в одном из режимов 0n или 0FF) без задержки по времени.
variaevg писал(а):Настройки: t 26. A On. A 100, St 2, PG 0.5, IG 0.1, dG 2.0, Pr 10
При включении лампа не горит. Пальцами грею датчик до 26 и начинается регулировка температуры от 25,7 до 26,4, бывают забросы до 27 и больше. Грею лампой 100 вт на расстоянии 3-4 см.
Убираю лампу, при снижении температуры лампа горит ярче, но при от 25,6 до 25,4 тухнет и больше не горит.
Вопрос тут "A On. A 100" при этом лампа не горит? Проверьте плавность регулировки мощности в ручном режиме. Если плавности нет, проблема в силовой части или в формирователе синхроимпульсов. Тут было бы удобно понаблюдать осциллографом.
Если ручной режим работает нормально, значит проблема в настройках регулятора. Если посмотреть на расчетную формулу, то отдельные составляющие могут иметь разные знаки и компенсировать друг друга. Меняйте коэффициенты.
С Вашими коэффициентами моя макетка работает, но, как и ожидалось стабилизация плохая. 25,4 - 26,6 град. (У меня комнатная 23. Разогрев идет быстро, а остывает долго, регулятор успевает 10 раз мощность сбросить до 0.) Установив St 5, Pr 1 точность поддержания температуры заметно улучшилась и стала 0,2 град. Так что и здесь все работает.
Тут тоже есть нюанс, при использовании таких нагревателей как лампа для таких температур. У меня лампа начинает хоть как-то излучать тепло при мощности более 15% и зависимость между мощностью по шкале прибора и излучаемым теплом далеко не прямо-пропорциональная. Эти первые проценты регулятор пытается плавно вытягивать, но отдачи нет, ошибка нарастает, регулятор разгоняется, проскакивает заданную температуру, затем сбрасывает мощность до 0 и все начинается заново. 15% здесь холостой ход. Решается проблема все теми же коэффициентами. Можно и другим способом, в одном из вариантов я делал ограничения мощности снизу и сверху. Но тут тоже есть подводные камни, их можно и нужно обходить программно, только это уже отдельная тема... Тут бы в имеющихся настройках разобраться...
В завершение повторюсь еще раз. Проверил работу на макетке - все штатно.
Alexeyslav настойчиво советовал (а мы дружно отбивались) изучать теорию регулирования. Так глубоко, как предлагалось может и не надо, но назначение коэффициентов понимать надо. Или хотя бы глядя на формулу. Или методом тыка.