Автомобильный стробоскоп для выставления УОЗ
Re: Стробоскоп для авто
перманентный маркер должен быть.тонкий только бери, толстым не сможешь нормально нарисовать.все нормально травиться, не передержи главное и рисуй красиво дорожки
- Вложения
-
- маркер-300x178.jpg
- (12.8 КБ) 1281 скачивание
Bashik писал(а):перманентный маркер должен быть.тонкий только бери, толстым не сможешь нормально нарисовать.все нормально травиться, не передержи главное и рисуй красиво дорожки
купил маркер двухсторонний (с одной стороны тонкое жало,с другой толстое) на маркере написанно вроде "перманент" (модель Р-800W). как домой приду,расчерчу схемку.
- GriSHok
- Вымогатель припоя
Вспомнилось еще кргда в шараге делали светомузыки, то использовали так называемый преднакал. Тоесть на лампочку в выключенном состоянии подается такое напряжение чтобы нить была чуть красная. Это позволяет более ритмично моргать лампочкой, т.е. времени на разогрев уходит меньше.
С уважением GriSHok
GriSHok писал(а):Вспомнилось еще кргда в шараге делали светомузыки, то использовали так называемый преднакал. Тоесть на лампочку в выключенном состоянии подается такое напряжение чтобы нить была чуть красная. Это позволяет более ритмично моргать лампочкой, т.е. времени на разогрев уходит меньше.
классно придумали) а я ещё с этим самым "сторобоскопом" разбираюсь))
2 дня ломаю голову над схемой .... =( дело в том, что когда я подключаю к питанию 12 В, ничего не горит ( всмысле лампочки), но после нескольких секунд работы, стабилизатор огненный!!
сделал уже новую плату, припоял аккуратно, по схеме, и опять отказывается работать! сидел, думал, может я стабилизатор не тем местом припоял?? http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/575 ... ade_XL.jpg так же надо?
остальное на схеме вроде понятно как делать
сделал уже новую плату, припоял аккуратно, по схеме, и опять отказывается работать! сидел, думал, может я стабилизатор не тем местом припоял?? http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/575 ... ade_XL.jpg так же надо?
- GriSHok
- Вымогатель припоя
Отладь пока генератор на 555 микросхеме. Для этого отключи все что правее ее и не имеет к ней отношения, возьми светодиод и резистор на 1к и добевайся чтобы он заморгал при подключении к третьему выводу 555.
С уважением GriSHok
Fike94 писал(а):2 дня ломаю голову над схемой .... =( дело в том, что когда я подключаю к питанию 12 В, ничего не горит ( всмысле лампочки), но после нескольких секунд работы, стабилизатор огненный!!
Со стабилизатора и начни! Проверь ток через него и напряжение на нем на входе (слева +12В) и на выходе (справа +5В)! Думаю ток должен быть не более 20 - 30 мА, а у тебя видимо ток раз в 10 или в 20 больше. Греться он не должен по любому! Раз греется стаб, то значит ты сжег микросхему и она дает короткое замыкание. Чтобы найти что тебе греет стаб - отключай последовательно микрухи и измеряй оставшийся ток через стаб.
- Gnat
- Друг Кота
Fike94 писал(а):Народ, ну что, никто не поможет .... ?(
Как можно помочь слепому ,что нибудь увидеть? Так и у вас. Нет что б начать со схемы на 2х транзисторах и трёх сопротивлениях.Потом сложнее и сложнее.А вы сразу решили делать болид спортивный а не самокат. Невозможно спаять и настроить схему такую - не понимая принципа работы.
Паяю уже 60лет.
Gnat писал(а):Fike94 писал(а):Народ, ну что, никто не поможет .... ?(
Как можно помочь слепому ,что нибудь увидеть? Так и у вас. Нет что б начать со схемы на 2х транзисторах и трёх сопротивлениях.Потом сложнее и сложнее.А вы сразу решили делать болид спортивный а не самокат. Невозможно спаять и настроить схему такую - не понимая принципа работы.
да я уже 2 схемы спаял, более-менее разобрался, а тут прибавились 2 микросхемы и стабиль.... и у меня стопор...
GeoRadio писал(а):Fike94 писал(а):2 дня ломаю голову над схемой .... =( дело в том, что когда я подключаю к питанию 12 В, ничего не горит ( всмысле лампочки), но после нескольких секунд работы, стабилизатор огненный!!
Со стабилизатора и начни! Проверь ток через него и напряжение на нем на входе (слева +12В) и на выходе (справа +5В)! Думаю ток должен быть не более 20 - 30 мА, а у тебя видимо ток раз в 10 или в 20 больше. Греться он не должен по любому! Раз греется стаб, то значит ты сжег микросхему и она дает короткое замыкание. Чтобы найти что тебе греет стаб - отключай последовательно микрухи и измеряй оставшийся ток через стаб.
скорее всего чтото перегорело. потомучто я когда первый раз схему собрал, забыл замкнуть проводом. и когда поключил к питанию, чтото зашипело, но так и не понял что именно..... думаю, что придёться ехать в магазин и покупать таймер, счётчик и стабиль...
- Gnat
- Друг Кота
Для чего паяешь эту схему,вернее для чего тебе это устройство.Как стробоскоп она работать не будет.Так как лампы накаливания не будут резко вспыхивать и давать короткую сильную вспышку. Для этого ставят импульсные лампы. В стробоскопах милицейских и полицейских импульсные стоят,либо зеркало крутящееся,а лампочка галогенка горит постоянно.
Паяю уже 60лет.
- GriSHok
- Вымогатель припоя
Gnat писал(а):В стробоскопах милицейских и полицейских импульсные стоят,либо зеркало крутящееся,а лампочка галогенка горит постоянно.
Ну а на чем же столько лет собирали светомузыку? Моргает довольно энергично. Да и автор выложил видео на ютубе того что ему хотелось бы, в принципе немного похоже на милицейский строб.
С уважением GriSHok
Gnat писал(а):Для чего паяешь эту схему,вернее для чего тебе это устройство.Как стробоскоп она работать не будет.Так как лампы накаливания не будут резко вспыхивать и давать короткую сильную вспышку. Для этого ставят импульсные лампы. В стробоскопах милицейских и полицейских импульсные стоят,либо зеркало крутящееся,а лампочка галогенка горит постоянно.
вообще, с самого начала меня заинтересовали обычные мигалки, типо этого Моргало светодиодное я с ним доже долго мучался, потом мне помогли на этом сайте. далmit я собрал чуть посложнее, с переменными резисторами. далее я решил не останавливаться. ну вот собственно и решил собрать схему посложнее. Я кстате сегодня нашёл статейку одну: Авто стробоскоп или как собрать спец сигналы на лампах-вспышках попробую по ней собрать. Надеюсь получится...
- GriSHok
- Вымогатель припоя
Лучше доведи этот до конца, эта схема всяко проще. Там с непривычки с преобразователем ваще проблеммы будут.
Делай не слушай пессимистов, задавай конструктивные вопросы, поможем всяко.
С уважением GriSHok
GriSHok писал(а):Лучше доведи этот до конца, эта схема всяко проще. Там с непривычки с преобразователем ваще проблеммы будут.
Спасибо за поддержку) я на выходных собрал схему, так и не работает) проверил, всё работает после счётчика. буду думать что нибудь)
Кстате вот заметил такую особенность:
моя схема и фотографии с того сайта очень похожи. так что я думаю закадка скоро будет разгаданна)

моя схема и фотографии с того сайта очень похожи. так что я думаю закадка скоро будет разгаданна)
- Gnat
- Друг Кота
GriSHok писал(а):Лучше доведи этот до конца, эта схема всяко проще. Там с непривычки с преобразователем ваще проблеммы будут.
Прежде чем делать,нужно подумать что хотим на выходе иметь.И нужны ли здесь стабилизатор,счётчик и даже КР 1006! Нам всего лишь нужны две поочерёдно зажигающихся лампочки с минимальными потерями в цепях управления этими лампами. Если бы данное схемное решение имело бы хоть какое то преимущество перед релейным переключением лампочек 12 вольтовых,то эта схема давно бы стояла во всех АВТО в качестве реле поворотов.А так стоит схемка на 2х транзисторах и реле. Вот её и нужно делать (или купить реле поворотов в автомагазине)используя реле с переключающимся контактом.Получится надёжно и лампочки ярче будут вспыхивать.
Паяю уже 60лет.
так эти схемы один в один. вот тебе и печатка. сделай такую печатку, микрухи на панельки ставь и все...что не на печатке навесным монтажем...
кстати посмотрел ссылку на авто стробоскоп, она рабочая, лежит у меня в шкафу...так что у тебя где то ошибка или неисправная какая то деталь...
кстати посмотрел ссылку на авто стробоскоп, она рабочая, лежит у меня в шкафу...так что у тебя где то ошибка или неисправная какая то деталь...
Bashik писал(а):так эти схемы один в один. вот тебе и печатка. сделай такую печатку, микрухи на панельки ставь и все...что не на печатке навесным монтажем...
понял. а у тебя схема в шкафу лежит или готовая микросхема? если уже готовая, может сфотографируешь?) я сравню со своей))
готовая, только у меня фотика нет, могу только на телефон, но качество плохое...ты там не поймешь ничего на фото...