- Вложения
-
- маркер-300x178.jpg
- (12.8 КБ) 1284 скачивания
Автомобильный стробоскоп для выставления УОЗ
перманентный маркер должен быть.тонкий только бери, толстым не сможешь нормально нарисовать.все нормально травиться, не передержи главное и рисуй красиво дорожки
- Реклама
купил маркер двухсторонний (с одной стороны тонкое жало,с другой толстое) на маркере написанно вроде "перманент" (модель Р-800W). как домой приду,расчерчу схемку.Bashik писал(а):перманентный маркер должен быть.тонкий только бери, толстым не сможешь нормально нарисовать.все нормально травиться, не передержи главное и рисуй красиво дорожки
Вспомнилось еще кргда в шараге делали светомузыки, то использовали так называемый преднакал. Тоесть на лампочку в выключенном состоянии подается такое напряжение чтобы нить была чуть красная. Это позволяет более ритмично моргать лампочкой, т.е. времени на разогрев уходит меньше.
С уважением GriSHok
классно придумали) а я ещё с этим самым "сторобоскопом" разбираюсь))GriSHok писал(а):Вспомнилось еще кргда в шараге делали светомузыки, то использовали так называемый преднакал. Тоесть на лампочку в выключенном состоянии подается такое напряжение чтобы нить была чуть красная. Это позволяет более ритмично моргать лампочкой, т.е. времени на разогрев уходит меньше.
2 дня ломаю голову над схемой .... =( дело в том, что когда я подключаю к питанию 12 В, ничего не горит ( всмысле лампочки), но после нескольких секунд работы, стабилизатор огненный!!
сделал уже новую плату, припоял аккуратно, по схеме, и опять отказывается работать! сидел, думал, может я стабилизатор не тем местом припоял?? http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/575 ... ade_XL.jpg так же надо?
остальное на схеме вроде понятно как делать
сделал уже новую плату, припоял аккуратно, по схеме, и опять отказывается работать! сидел, думал, может я стабилизатор не тем местом припоял?? http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/575 ... ade_XL.jpg так же надо?
- Реклама
Отладь пока генератор на 555 микросхеме. Для этого отключи все что правее ее и не имеет к ней отношения, возьми светодиод и резистор на 1к и добевайся чтобы он заморгал при подключении к третьему выводу 555.
С уважением GriSHok
Со стабилизатора и начни! Проверь ток через него и напряжение на нем на входе (слева +12В) и на выходе (справа +5В)! Думаю ток должен быть не более 20 - 30 мА, а у тебя видимо ток раз в 10 или в 20 больше. Греться он не должен по любому! Раз греется стаб, то значит ты сжег микросхему и она дает короткое замыкание. Чтобы найти что тебе греет стаб - отключай последовательно микрухи и измеряй оставшийся ток через стаб.Fike94 писал(а):2 дня ломаю голову над схемой .... =( дело в том, что когда я подключаю к питанию 12 В, ничего не горит ( всмысле лампочки), но после нескольких секунд работы, стабилизатор огненный!!
Как можно помочь слепому ,что нибудь увидеть? Так и у вас. Нет что б начать со схемы на 2х транзисторах и трёх сопротивлениях.Потом сложнее и сложнее.А вы сразу решили делать болид спортивный а не самокат. Невозможно спаять и настроить схему такую - не понимая принципа работы.Fike94 писал(а):Народ, ну что, никто не поможет .... ?(
Паяю уже 60лет.
да я уже 2 схемы спаял, более-менее разобрался, а тут прибавились 2 микросхемы и стабиль.... и у меня стопор...Gnat писал(а):Как можно помочь слепому ,что нибудь увидеть? Так и у вас. Нет что б начать со схемы на 2х транзисторах и трёх сопротивлениях.Потом сложнее и сложнее.А вы сразу решили делать болид спортивный а не самокат. Невозможно спаять и настроить схему такую - не понимая принципа работы.Fike94 писал(а):Народ, ну что, никто не поможет .... ?(
скорее всего чтото перегорело. потомучто я когда первый раз схему собрал, забыл замкнуть проводом. и когда поключил к питанию, чтото зашипело, но так и не понял что именно..... думаю, что придёться ехать в магазин и покупать таймер, счётчик и стабиль...GeoRadio писал(а):Со стабилизатора и начни! Проверь ток через него и напряжение на нем на входе (слева +12В) и на выходе (справа +5В)! Думаю ток должен быть не более 20 - 30 мА, а у тебя видимо ток раз в 10 или в 20 больше. Греться он не должен по любому! Раз греется стаб, то значит ты сжег микросхему и она дает короткое замыкание. Чтобы найти что тебе греет стаб - отключай последовательно микрухи и измеряй оставшийся ток через стаб.Fike94 писал(а):2 дня ломаю голову над схемой .... =( дело в том, что когда я подключаю к питанию 12 В, ничего не горит ( всмысле лампочки), но после нескольких секунд работы, стабилизатор огненный!!
Для чего паяешь эту схему,вернее для чего тебе это устройство.Как стробоскоп она работать не будет.Так как лампы накаливания не будут резко вспыхивать и давать короткую сильную вспышку. Для этого ставят импульсные лампы. В стробоскопах милицейских и полицейских импульсные стоят,либо зеркало крутящееся,а лампочка галогенка горит постоянно.
Паяю уже 60лет.
Ну а на чем же столько лет собирали светомузыку? Моргает довольно энергично. Да и автор выложил видео на ютубе того что ему хотелось бы, в принципе немного похоже на милицейский строб.Gnat писал(а):В стробоскопах милицейских и полицейских импульсные стоят,либо зеркало крутящееся,а лампочка галогенка горит постоянно.
С уважением GriSHok
вообще, с самого начала меня заинтересовали обычные мигалки, типо этого Моргало светодиодное я с ним доже долго мучался, потом мне помогли на этом сайте. далmit я собрал чуть посложнее, с переменными резисторами. далее я решил не останавливаться. ну вот собственно и решил собрать схему посложнее. Я кстате сегодня нашёл статейку одну: Авто стробоскоп или как собрать спец сигналы на лампах-вспышках попробую по ней собрать. Надеюсь получится...Gnat писал(а):Для чего паяешь эту схему,вернее для чего тебе это устройство.Как стробоскоп она работать не будет.Так как лампы накаливания не будут резко вспыхивать и давать короткую сильную вспышку. Для этого ставят импульсные лампы. В стробоскопах милицейских и полицейских импульсные стоят,либо зеркало крутящееся,а лампочка галогенка горит постоянно.
Лучше доведи этот до конца, эта схема всяко проще. Там с непривычки с преобразователем ваще проблеммы будут.
Делай не слушай пессимистов, задавай конструктивные вопросы, поможем всяко.
С уважением GriSHok
Спасибо за поддержку) я на выходных собрал схему, так и не работает) проверил, всё работает после счётчика. буду думать что нибудь)GriSHok писал(а):Лучше доведи этот до конца, эта схема всяко проще. Там с непривычки с преобразователем ваще проблеммы будут.
Кстате вот заметил такую особенность:
моя схема и фотографии с того сайта очень похожи. так что я думаю закадка скоро будет разгаданна)

моя схема и фотографии с того сайта очень похожи. так что я думаю закадка скоро будет разгаданна)
Прежде чем делать,нужно подумать что хотим на выходе иметь.И нужны ли здесь стабилизатор,счётчик и даже КР 1006! Нам всего лишь нужны две поочерёдно зажигающихся лампочки с минимальными потерями в цепях управления этими лампами. Если бы данное схемное решение имело бы хоть какое то преимущество перед релейным переключением лампочек 12 вольтовых,то эта схема давно бы стояла во всех АВТО в качестве реле поворотов.А так стоит схемка на 2х транзисторах и реле. Вот её и нужно делать (или купить реле поворотов в автомагазине)используя реле с переключающимся контактом.Получится надёжно и лампочки ярче будут вспыхивать.GriSHok писал(а):Лучше доведи этот до конца, эта схема всяко проще. Там с непривычки с преобразователем ваще проблеммы будут.
Паяю уже 60лет.
так эти схемы один в один. вот тебе и печатка. сделай такую печатку, микрухи на панельки ставь и все...что не на печатке навесным монтажем...
кстати посмотрел ссылку на авто стробоскоп, она рабочая, лежит у меня в шкафу...так что у тебя где то ошибка или неисправная какая то деталь...
кстати посмотрел ссылку на авто стробоскоп, она рабочая, лежит у меня в шкафу...так что у тебя где то ошибка или неисправная какая то деталь...
понял. а у тебя схема в шкафу лежит или готовая микросхема? если уже готовая, может сфотографируешь?) я сравню со своей))Bashik писал(а):так эти схемы один в один. вот тебе и печатка. сделай такую печатку, микрухи на панельки ставь и все...что не на печатке навесным монтажем...
готовая, только у меня фотика нет, могу только на телефон, но качество плохое...ты там не поймешь ничего на фото...