Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
aam
Собутыльник Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение aam »

Ну 19" у меня нет, а есть 280х180х45мм от свича Dlink.
Изображение
Вот такой подойдет? Что-то мне кажется, что радиаторы туда не влезут...
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Мне кажется, очень мельчить не стоит, потому как уж очень много элементов, выделяющих тепло...задумайтесь...
P.S.Вот, возился тут на досуге с альтернативной платкой термозащиты..
Изображение
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да мне тоже так кажется... Как-то не солидно выходит... Ну пусть, в среднем там ватт 20 будет выделяться (действующее значение) - так в таком корпусе зажарится все к чертям, как мне кажется. Там на одну ЛМку 1000 см2 надо - тут 2/3 корпуса радиатор займет, а на плате уже будет не развернуться, не говоря уже о нормальном воздухообмене...
В общем, надо где-то дохлый видак искать...
Есть еще вариант тупо из листа алюминия согнуть, но это уже садомазо :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вот где простору-то... :))) :)))
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

У меня, кстати, в квартире на полке такой же стоит на стоечных 19" :)) В нём питальник помер, а делать лень :( В нём, кстати, пропеллер внутри есть.
aam писал(а):в таком корпусе зажарится все к чертям, как мне кажется
Радиаторы "из жопы" наружу надо выводить. Как в тех же "радиотехниках", или как у "амфитона", по бокам. Тогда ничего не зажарится. Если собирать с корпусе от видака - точно так же зажарится при внутреннем расположении радиаторов.
ssc писал(а):уж очень много элементов, выделяющих тепло...
Очень много - это аж целых два LM3886, например. Больше нечему. Питальник будет стоять еле тёплый, КРЕНки для ОУ выделять ничего не будут, т.к. потребления никакого. Тоже и с МК.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Радиаторы "из жопы" наружу надо выводить. Как в тех же "радиотехниках", или как у "амфитона", по бокам.
Они высокие, а я хочу плоский усь сделать, поэтому площадь радиаторов будет недостаточной. Единственный вариант - поставить большой плоский радиатор внутри, а над ним в крышке насверлить дырок.
Кстати в комповых колонках радиатор у меня стоит сзади снаружи прямо - но то колонки...
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

"Амфитон" высокий? Он почти такой же по высоте, как стоечный свитч.

Видите фото?
Изображение
Радиаторы видите? Эта дура посерьёзнее предполагаемой у вас. Так вот я предлагаю радиаторы сделать так, но вывести их из задницы коробки.
As
Модератор

Сообщение As »

Если корпус компактный, можно задуматься об активном охлаждении. В плосском корпусе легче будет правильно организовать воздушные потоки. А, чтобы шума было меньше, вентилятор можно поместить вглуби корпуса, использовать не слишком оборотистые модели и, мне кажется, центробежный вентилятор работает эффективнее (особенно, если радиатор с малыми промежутками между рёбрами).
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Обещанное выложу сегодня, поскольку дома пришла в негодность мыша. Придется сегодня приобрести новую.
С корпусом советую не мельчИть - через некоторое время можно будет сменить УМ при желании.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот схема на ЛМ3886: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/ ... 2_ShNI.gif
Извиняюсь за тупой вопрос, а зачем блок защиты АС? Что с ней может быть вообще? Вот ЛМка, насколько я понял, имеет внутреннюю защиту выхода. А АС от чего защищают?
As писал(а):А, чтобы шума было меньше, вентилятор можно поместить вглуби корпуса, использовать не слишком оборотистые модели и, мне кажется, центробежный вентилятор работает эффективнее (особенно, если радиатор с малыми промежутками между рёбрами)
Задумывался об вентиляторе, если и ставить, то например взять комповый 12-вольтовый и запитать, скажем, от 7-9 В. А еще лучше, сделать на том же проце регулятор оборотов с термодатчиком, и сделать так, чтобы когда радиатор холодный, вент вообще не вращался - тогда вообще шикарно будет.
Но что касается радиаторов, есть у меня плоские под пассивное охлаждение где-то на 1000 см2. Высота - всего сантиметра 1,5. Вот может их приспособлю, а может от проца возьму и с кулером (только надо подумать, как плоский сделать - может взять несколько вентиляторов типа от 1-го пня маленьких и поставить их на задней стенке в ряд.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

aam писал(а):Вот схема на ЛМ3886: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/ ... 2_ShNI.gif
Извиняюсь за тупой вопрос, а зачем блок защиты АС? Что с ней может быть вообще? Вот ЛМка, насколько я понял, имеет внутреннюю защиту выхода. А АС от чего защищают?
Оооооооо, с АС может быть много чего нехорошего....я, грешен, по молодости спалил самодельную колонку на 10гд36к постоянной напругой, попавшей на нее из-за умершего транзюка ВК...теперь без защиты-никуда....
Дальше продолжать?? :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В итоге, от каких воздействий защищает схема защиты? Кроме постоянки на динамиках
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

aam писал(а):В итоге, от каких воздействий защищает схема защиты? Кроме постоянки на динамиках
А уж это зависит от того, как ее наворотить-от переходных процессов в усилителе при вкл/выкл, от перегрева ВК, от КЗ в нагрузке...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А эта схема защиты ваще как работать должна?
Я вот смотрю, она отрубает реле, когда на выходе либо постоянка (+ ИЛИ -) или когда питалово пропало. А больше ведь ни от чего не защищает, как я понял?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

aam писал(а):А эта схема защиты ваще как работать должна?
Я вот смотрю, она отрубает реле, когда на выходе либо постоянка (+ ИЛИ -) или когда питалово пропало. А больше ведь ни от чего не защищает, как я понял?
Если вы имеете ввиду оригинальную от 101-ой, то вы совершенно правы...да и большинство аналогичных схем по функциям такие же...но и это уже хорошо.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

aam писал(а):Вот схема на ЛМ3886: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/ ... 2_ShNI.gif
Извиняюсь за тупой вопрос, а зачем блок защиты АС? Что с ней может быть вообще? Вот ЛМка, насколько я понял, имеет внутреннюю защиту выхода.
Не стоит целиком полагаться на эту защиту. У нее другой смысл.
aam писал(а):А АС от чего защищают?
От постоянного напряжения на выходе, которое медленно но верно поджаривает катушку динамика. ЛМ защищает сама себя. Защита от постоянного напряжения это совсем из другой оперы.
Если ИМС уйдет в возбуд - на выходе появится постоянное напряжение.
Если схема собрана с нарушением правил монтажа, с неисправными деталями (или другого номинала) - на выходе появится постоянное напряжение.

И собственная защита LM тут не поможет.
aam писал(а): Я вот смотрю, она отрубает реле, когда на выходе либо постоянка (+ ИЛИ -) или когда питалово пропало. А больше ведь ни от чего не защищает, как я понял?
В усилителе обычно сгорает выходной каскад. Заменить сгоревшие динамики на порядок дороже обходится, чем заменить ВК в усилителе (особенно если динамики дорогие, высококачественные). Поэтому защитить АС намного важнее (отключить их от усилителя), чем защитить усилитель.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А исходя из чего выбирают реле в схему защиты? У меня есть реле 812H-1C-C 12V. 10А/125В~ 7А/250В~, 7A/30В постоянки. Они подойдут?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Вот тут можно прочитать. И вот тут наглядное видео.
Хотя это больше к мощным УМЗЧ относится.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А почему нельзя тупо предохранитель поставить в цепь динамиков?
As
Модератор

Сообщение As »

Плавкий предохранитель - нелинейный элемент, это раз. Раз нелинейный - будет портить звук, и заметно! Опять же, как подобрать правильный номинал? Поставить слишком мощный - не сгорит, когда это нужно, поставить поменьше - сгорать будет то и дело... А гарантированной защиты динамика не даст!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»