CodeVision AVR + программатор AVR910

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
UU5JPP
Встал на лапы

Re: CodeVision AVR + программатор AVR910

Сообщение UU5JPP »

Alex-xxxx писал(а): проблема с самим МК (Фьюзы не те к примеру).
Может в этом направлении стоит покапать?

а если фьюзы не те как можно оживить мегу
Alex-xxxx
Грызет канифоль

Сообщение Alex-xxxx »

а если фьюзы не те как можно оживить мегу

во первых стоит для начала подключить (правильно подключить) еще один микроконтроллер желательно новый.
если действительно были виноваты фьюзы, то есть разные методы лечения: начиная от использования параллельного программатора viewtopic.php?f=20&t=864 до специальных устройств-"реаниматоров" viewtopic.php?f=25&t=19601 .
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Значит дело обстоит так:
Собрал AVR910 Protoss. Подключил к компу (стоит WIN XP SP3). Определился как AVR910 Protoss. Поставил дрова с сайта Protoss и PC сказал что всё okey! Решил зашить им новую (прям с магазина) ATmega8A (это я так понял сейчас вместо ATmega8-16PU) причем зашить в неё измененную прошивку для AVR910 чтоб работал как STK500v2! Подключил к разъему ISP новую ATMega8A выводы 1-reset, 19-sck,18-miso,17-mosi,8-gnd,на 7 подал 5 Вольт от USB разъема. Кварц на программирeмый МК не вешал (читал что новые еще не прошитые МК тактируются от встроенного кварца). Прозвонил соединения - все okey! Подключил это хозяйство к USB. Проверил питание на прошиваемом МК (7,8 выводы) -5.05 Вольт есть (повешал кондер на 7,8 выводы на 0,1 мкф как можно ближе к МК). Пробовал шить из AVRProg (AVRSTudio 4.19), CodeVision AVR, AVROSP - ничего не получается. Сначала был выставлен COM7. AVRProg не видит программатор. Поставил COM4 - видит, но при попытке считывания пишет Can'not enter programming mode. AVROSP написал что обнаружен AVR ISP. Entering programming mode.. Timeout during COM-port read operation. Programmer did not return CR after 'p-' command и т.д. до усрачки. CodeVision сказал что COM4 уже используется. Поменял на COM7 и попробовал зашить в CodeVision. - WriteFile Function Failed. Win error code 31. Установил на программаторе перемычку LOW SCK- ничего не меняется, даже avrosp прогер не видит. Я пролистал весь форум и знаю что подобная проблема уже была и она решилась нахождением непропая. Но я все прозвонил и все нормально.
Жду советов от специалистов. Кстати популярный совет меняй на USBASP не подходит так как я и так собираюсь перепрошивать альтернативной прошивкой. Но у меня нет LPT и COM порта чтобы с нуля прошивать.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для уткодроз.
Здесь сложился такой стереотип, что программатор должен быть совместим с AVR Studio. Надо
рассудить здраво и вспомнить, что программатор - инструмент, предназначенный для загрузки
hex-файла в МК. Тогда станет понятно, что эта совместимость на самом деле не нужна и USBasp
выполняет те задачи, которые на самом деле необходимы. Между прочим, не все пишут на ас-
семблере; есть люди, которые вообще не используют AVR Studio и при этом создают вполне
работоспособные программы.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

А Я вообще не собираюсь писать программы для МК. У меня для этого нет знаний. Я собираюсь делать разного рода поделки на МК других авторов. Но зашивать то программы в МК чем то надо! У меня он вообще не хочет зашивать программы никакой программой и я понял что данный программатор гавно полное и хочу перебацать его или в USBASp или в AVRDoper а для этого новую прошу надо зашить вот и мучуюсь!

P.S. Нашел один форум где страниц на 200 про проблемы этого гавна описаны. Буду разбираться.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

У кого есть рабочий AVR910 Protoss?
Скажите пожалуйста при подключении его к USB какой лог. уровень между выводом 16 и GND не входя в режим программирования?
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для уткодроз.
Для Ваших потребностей как раз лучше всего подходит USBasp. Для работы с ним есть несколь-
ко программ-оболочек (5 или 6), шьет он значительно быстрее, чем AVR910. В этом же разделе
форума есть тема по USBasp.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

borys

СПАСИБО ЧТО СКАЗАЛИ про USBASp!!!!
Я прекрасно про него знаю!! Но чтобы его сделать, повторяю - нужно запрограммировать МК, что я и пытаюсь сделать. Ну нет у меня LPT разъема!!!
Вы пожалуйста читайте сообщения внимательно!!!
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Если живете не в пустыне, можно обратиться к коллегам. Помогут.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Вопрос снимается с повестки дня. Оказалось что в схеме программатора опубликованного в журнале "Радио" была ошибка. Сейчас он работает и будет прошит альтернативной прошивкой!
Я тот самый
Встал на лапы

Сообщение Я тот самый »

А можите сказать что за ошибка?
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Ошибка была в том, что на схеме к выводу 7 и 20 подавалось 3.6 Вольт через резистор 100 Ом.
В оригинальной (правильной) схеме 3.6 Вольт подавалось на 7 вывод напрямую и потом через 100 Ом на 20 вывод. Из-за этой ошибки напряжение питания МК проседало до 2.85 Вольт ну и конечно МК не работал на этой (12 Мгц) частоте!
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Строго говоря, он при 3,6 В не обязан работать на этой частоте.
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

borys

Он вообще ничего не обязан делать! :))

Но он прекрасно работает на 12 Мгц с питанием 3.6 Вольт, а вот с 2.85 уже не пашет (оно и понятно)!
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»