во первых стоит для начала подключить (правильно подключить) еще один микроконтроллер желательно новый. если действительно были виноваты фьюзы, то есть разные методы лечения: начиная от использования параллельного программатора viewtopic.php?f=20&t=864 до специальных устройств-"реаниматоров" viewtopic.php?f=25&t=19601 .
Значит дело обстоит так: Собрал AVR910 Protoss. Подключил к компу (стоит WIN XP SP3). Определился как AVR910 Protoss. Поставил дрова с сайта Protoss и PC сказал что всё okey! Решил зашить им новую (прям с магазина) ATmega8A (это я так понял сейчас вместо ATmega8-16PU) причем зашить в неё измененную прошивку для AVR910 чтоб работал как STK500v2! Подключил к разъему ISP новую ATMega8A выводы 1-reset, 19-sck,18-miso,17-mosi,8-gnd,на 7 подал 5 Вольт от USB разъема. Кварц на программирeмый МК не вешал (читал что новые еще не прошитые МК тактируются от встроенного кварца). Прозвонил соединения - все okey! Подключил это хозяйство к USB. Проверил питание на прошиваемом МК (7,8 выводы) -5.05 Вольт есть (повешал кондер на 7,8 выводы на 0,1 мкф как можно ближе к МК). Пробовал шить из AVRProg (AVRSTudio 4.19), CodeVision AVR, AVROSP - ничего не получается. Сначала был выставлен COM7. AVRProg не видит программатор. Поставил COM4 - видит, но при попытке считывания пишет Can'not enter programming mode. AVROSP написал что обнаружен AVR ISP. Entering programming mode.. Timeout during COM-port read operation. Programmer did not return CR after 'p-' command и т.д. до усрачки. CodeVision сказал что COM4 уже используется. Поменял на COM7 и попробовал зашить в CodeVision. - WriteFile Function Failed. Win error code 31. Установил на программаторе перемычку LOW SCK- ничего не меняется, даже avrosp прогер не видит. Я пролистал весь форум и знаю что подобная проблема уже была и она решилась нахождением непропая. Но я все прозвонил и все нормально. Жду советов от специалистов. Кстати популярный совет меняй на USBASP не подходит так как я и так собираюсь перепрошивать альтернативной прошивкой. Но у меня нет LPT и COM порта чтобы с нуля прошивать.
Для уткодроз. Здесь сложился такой стереотип, что программатор должен быть совместим с AVR Studio. Надо рассудить здраво и вспомнить, что программатор - инструмент, предназначенный для загрузки hex-файла в МК. Тогда станет понятно, что эта совместимость на самом деле не нужна и USBasp выполняет те задачи, которые на самом деле необходимы. Между прочим, не все пишут на ас- семблере; есть люди, которые вообще не используют AVR Studio и при этом создают вполне работоспособные программы.
А Я вообще не собираюсь писать программы для МК. У меня для этого нет знаний. Я собираюсь делать разного рода поделки на МК других авторов. Но зашивать то программы в МК чем то надо! У меня он вообще не хочет зашивать программы никакой программой и я понял что данный программатор гавно полное и хочу перебацать его или в USBASp или в AVRDoper а для этого новую прошу надо зашить вот и мучуюсь!
P.S. Нашел один форум где страниц на 200 про проблемы этого гавна описаны. Буду разбираться.
У кого есть рабочий AVR910 Protoss? Скажите пожалуйста при подключении его к USB какой лог. уровень между выводом 16 и GND не входя в режим программирования?
Для уткодроз. Для Ваших потребностей как раз лучше всего подходит USBasp. Для работы с ним есть несколь- ко программ-оболочек (5 или 6), шьет он значительно быстрее, чем AVR910. В этом же разделе форума есть тема по USBasp.
СПАСИБО ЧТО СКАЗАЛИ про USBASp!!!! Я прекрасно про него знаю!! Но чтобы его сделать, повторяю - нужно запрограммировать МК, что я и пытаюсь сделать. Ну нет у меня LPT разъема!!! Вы пожалуйста читайте сообщения внимательно!!!
Вопрос снимается с повестки дня. Оказалось что в схеме программатора опубликованного в журнале "Радио" была ошибка. Сейчас он работает и будет прошит альтернативной прошивкой!
Ошибка была в том, что на схеме к выводу 7 и 20 подавалось 3.6 Вольт через резистор 100 Ом. В оригинальной (правильной) схеме 3.6 Вольт подавалось на 7 вывод напрямую и потом через 100 Ом на 20 вывод. Из-за этой ошибки напряжение питания МК проседало до 2.85 Вольт ну и конечно МК не работал на этой (12 Мгц) частоте!