CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлени

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

fiksx
Встал на лапы

Re: CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротив

Сообщение fiksx »

sergei14 писал(а):Поставил фьюзы как здесь, http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/38/ МК перестал читаться и прошиваться :o (теперь придется каким то способом его реанимировать, запасного нет :cry: ).

На счет фьюзов, я правда програмировал через кодевижн, снял все галочки и запрограмировал. Как вам написали, после этого отключается внутрений генератор и контролер можно запрограмировать только если подключить к нему кварц(если ваш програматор не имеет сигнала тактирования). Какаим програматором вы пользуетесь?
Реклама
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

:o
Последний раз редактировалось atac13 Пн мар 12, 2012 15:43:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
sergei14
Открыл глаза

Сообщение sergei14 »

Программирую способом "вынул из прибора - поставил в программатор". Программатор с кварцем (4Mhz) и питанием от USB, такой (см. фото).
Вложения
пр бол печ пр.JPG
(149.63 КБ) 1198 скачиваний
пр бол дет.JPG
(176.7 КБ) 1073 скачивания
atac13

Сообщение atac13 »

Последний раз редактировалось atac13 Пн мар 12, 2012 15:43:13, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fiksx
Встал на лапы

Сообщение fiksx »

atac13 писал(а):fiksx- просто супер! ограменное спасибо!вы сберегли мне кучу времени(да наверное и не только мне!)дай бог ВАМ здоровья!

если не сложно -пару вопросов.
1.у вас в папке с 5ой версией аж 4 файла eep ,для чего столько?
2.по фьюзам,я програмлю в авр студио,подскажите на какую частоту устанавливать и с какой задержкой(я так понимаю -внешний кварц,8 мгц?) ну или по другому в понипроге все галочки сняты-это запрограммированные фьюзы???? а у меня в авр студио-что бы запрограммить фьюзы,надо все галочки поставить?? так чтоли???

Сразу в архиве есть файл moi eep.eep- его и залейте. Потом просто калькулятором измените его под свои элементы. Снятая галочка в кодевижене значит не запрограмированый бит=1. Тут пишут про бит спиен, но у меня его небыло, если у вас он есть то оставить так как есть, тоже относится к ресету его тоже оставить как есть. Я кварц поставил на 12Мгц, пробывал и на 7.2 - тоже работало. Конденсаторы использывал с лампы экономки. Резисторы взял обычные. Прибор восновновном собрал для измерения индуктивностей. Да кстати индуктивность которая используется в приборе посмотрите в форуме ее минимальную индуктивность-я просто уже не помню. Я ипользовал кольцо из материнки, но количество витков было около 150-200.
Реклама
atac13

Сообщение atac13 »

Последний раз редактировалось atac13 Пн мар 12, 2012 15:42:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
fiksx
Встал на лапы

Сообщение fiksx »

atac13 писал(а):значит в кодевижене вы получается запрограммировали все фьюзы (ну кроме спиен)?

с остальным разобрался,если интересно резаки С2-29В -металлодиэлектрические (изолированные),с2-14-неизолированные,с допусками от+-0.05 ДО+-1%,значиться ставлю и не парюсь,с кондюками и так всё ясно!
ну а кварцы -сделаю поэксперементирую!!!!!!!!!!!!потом отпишусь.

просто где то по ветке сам автор писал ,что чем больше цифр после запятой ,тем лучше,вроде на стр27

Наоборот, запрограмированый бит это - 0, не запрграмированый-1, галочка стоит-програмится в 0, не стоит програмится в 1!!!!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Блин, что бы не делали на АВР, треть сообщений будет посвещяна фьюзам :)))
atac13 Вот тебе очередной калькулятор фьюзов в коллекцию :))) :))) :)))
sergei14
Открыл глаза

Сообщение sergei14 »

Фьюзы фьюзами, а как быть тому кто неправильно их выставил :roll: и запорол МК? :cry: Знаю что МК в моем случае можно восстановить при помощи параллельного программатора (для меня не подходит данный вариант, так как с деталями проблемы), знаю что можно восстановить при помощи простого программатора и подать сигнал с генератора на XTAL, но нигде не нашел схемы подключения. Ну тупой я в этом вопросе :shock: ,- не могу собрать конструкцию без схемы :dont_know: . Погуглив выяснил, что в моем случае фьюзы можно исправить при помощи программатора с кварцем, но с моим программатором у меня это не вышло :cry: . (какой у меня программатор выкладывал пятью постами выше). Понимаю что завел разговор "не в тему", но без решения данной проблемы постройка прибора может затянуться на неопределенное время :sleep: . Жду от знатоков советов, какой программой лучше пользоваться для восстановления фьюзов? Каким программатором можно (и нужно) прошивать, а потом вносить изменения в еппром при калибровке (пойдет ли мой)?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В Понипрог насколько я знаю SPIEN и RSTDISBL неактивны обычно, поэтому возможно тинька преведена в режим внешнего тактирования. Для оживления воспользуйтесь тем же генератором на НС132
Generator HC132.PNG
и подайте на 5ю ногу тиньки сигнал с этой схемы , потом пробуйте программировать. Но вот если все же RSTDISBL каким либо образом запрограммировался, то легче в Вашем случае новую тиньку купить, тем более они недорогие :dont_know: .
atac13

Сообщение atac13 »

DarkLord
Родился

Сообщение DarkLord »

Вечер добрый. Выражаю благодарность автору за замечательный прибор и сразу хочу поделиться результатами своих измерений для L. Были измерены аксиальные дросселя с 10% и 5% погрешностью. Значительные отклонения номинала и результата в диапазоне менее 10 uH. С измерениями C и R как у всех - отлично.
DarkLord
Родился

Сообщение DarkLord »

Извиняюсь: собственно таблица измерений:
Вложения
CLR_rezultati_L.xls
(28.5 КБ) 580 скачиваний
[i]Бывают такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.[/i]
sergei14
Открыл глаза

Сообщение sergei14 »

SPIEN и RSTDISBL у меня быстрей всего не запрограммированы, (в программе не активны). Если я приобрету такой программатор (см. фото и ссылку), то с его помощью мне удастся восстановить фьюзы? Пользуется кто нибудь данным (или аналогичным по схеме и прошивке) программатором. Нормальный он, или искать что-то другое (желательно по цене не сильно дороже этого). Я не на столько много получаю (зарплаты), чтобы выбросить 2 МК. Новый МК я закажу, но с моим программатором быстрей всего его не получится запрограммировать нормально. (ссылки на программатор:- http://ой, кажется, это спам/price.htm и http://www.prottoss.com/projects/AVR910 ... rammer.htm ).
Вложения
набор программатора.jpg
(79.11 КБ) 916 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

sergei14 Попробуйте внешнее тактирование подать на 5ю ногу, возможно и оживите тиньку. Я много тинек и мег программировал простейшим прогером с ком порта, и ни одной не умертвил.:)))Так, что дело больше не в программаторе, а в том кто кнопки на компе нажимает...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

DarkLord писал(а):Значительные отклонения номинала и результата в диапазоне менее 10 uH. С измерениями C и R как у всех - отлично.
Вполне нормально для такого прибора. Не забывайте, что у катушек индуктивности есть и активное сопротивление, которое искажает результаты измерения. В данном приборе оно не учитывается.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Хатуль_мадан писал(а):
alexx82 писал(а): Аккумуляторы лучше не использовать, поскольку преобразователь способен работать при входном напряжении 0.8V, а разряд пары аккумуляторов до такого напряжения равносилен смерти.

Так этот вопрос легко решаем, нужно или собрать схему защиты от глубокого разряда, или при помощи МК контролировать питание и отключать при занижении порога. Осмелился подправить Вашу схему, добавив транзистор и пару резисторов, хоть и не силен я в этой рисовалке. При указанных номиналах порог отключения чуть более 2В.

Хотелось бы
1 фотоотчёт глянуть или видео работы сего приборчика
2 прошики (без все нижней части питания и он оффа) - ручками включу и отключу
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Crest
Родился

Сообщение Crest »

Собрал сей аппарат, обнаружилась проблема: питание у меня отключается механически и при этом слетает EEPROM.
Вылечилось программированием фьюза BODLEVEL1. В питании MC34063. Что скажите?
fiksx
Встал на лапы

Сообщение fiksx »

У меня тоже отключается питание механически, и тоже один раз слетела EEPROM. Планирую сделать стабилизатор на полевиках, чтобы не отключать питание полностью, но пока руки не доходят.
sergei14
Открыл глаза

Сообщение sergei14 »

Удалось восстановить Тиньку :)) . Проблема оказалась в программаторе:- (поменял кондеры в обвязке кварца на землю и все заработало). При калибровке возник вопрос - в каких единицах вводить данные калибровки в калькулятьр? Вычитал "пики, наны - все равно, главное в одинаковых единицах. важно отношение. дробные значения вводить через "," а не ".", или можно ввести 2000 и 1973, т.к. важно только отношение эталона к показаниям.", а как быть с отрицательными показаниями (в калибровке канала L).
Ответить

Вернуться в «Статьи»