Автоматическое управление стеклоподъёмниками в автомобиле

Обсуждаем цифровые устройства...
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

победил я проблему, оказалось, нужно поставить кондер на 25В 220мкФ в цепь включения второго реле ....
схему намалюю...
все пашет :twisted:
поочередное закрывание стекол с автоматическим отключением при превышении тока...
фотка девайса на два окна...
сегодня проверил в действии все ок! единственное ... если стекло закрыто,а его пытаюсь закрыть снова 8) , то реле чуть контактами пошумит и отключается... - это из недостатков... :)))
Вложения
111.JPG
(27.58 КБ) 1134 скачивания
Типа все будет ХОРОШО!
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

схемку!!! :lol:
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

Схему пока дорабатываю... :) кстати избавился отдребезга реле!
Просто паралельно катушке на герконе впаиваем кандер на 1- 2.2 мкФ и все дребезга контактов нет... :)
И добился более чуткого реагирования на закрытие первого стекла и подключения для закрытия второго стекла... паралельно кондеру 220мкФ 25В ставим резистор на 10кОм и получаем всегда заряженный кондер! а то было то первое едет стекло то второе после подключения питания (кондер не успевал зарядиться...) счас все ок!
схемку попробую завтра наваять на работе если не нагрузят... :cry:
Типа все будет ХОРОШО!
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

а как сделать чтоб когда сигнализацию включаеш стекла поднимались и если не закрылись то пищалка пикала , а когда сигнализацию выключаеш то они опускались до того положения в котором были до этого... :roll:
ну всмысле память состояния и в двери поставить геконы на крайние положения стекла а на держатель стекла магнит
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
SD
Родился

Сообщение SD »

Хочу сделать свой блок управления...

Планируются функции:
1. закртия окон в 2х режимах: автоматическом (в один клик) и ручном (в клик с удержанием)
2. контроль остановки стекла
3. запоминания и восстановления положения стекол при постановке и снятии с охраны соответственно.
4. поочередное управление подъемниками с очередями.

тут испытывал вариант с трансформатором, но не на всех моторах получилось... в частности мотор от _печки_ машины УАЗ, почему-то не создавал колебаний :shock: или они на столько малы, что мотать надо не 100 и не 3 витка. возможно это связано с тем, что пластин, которых касаются щетки достаточно много и в некоторый момент времени щетки касаются от 1ой до 2х пластин, тем самым вызывая броски тока, но не вызывающих прерывание цепи, как бы это вглядело на моторах с металлическими щетками. - возможно это все бред! (сильно не бить). какие движки стоят в стеклоподъемниках - я не знаю, в связи с этим к Алексею имеется такой вопрос: вы меряли какое напряжение получается на вторичной обмотке?

очень буду признателен, если кто-нибудь пополнит список функциональности блока :idea: спасибо.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

Евгений писал(а):схемку попробую завтра наваять на работе если не нагрузят... :cry:

получилось наваять ? выложите на суд людцкой пожалуйста, а то предыдущая схема крайне не читабельна.
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

SD писал(а):Хочу сделать свой блок управления...

Планируются функции:
1. закртия окон в 2х режимах: автоматическом (в один клик) и ручном (в клик с удержанием)
2. контроль остановки стекла
3. запоминания и восстановления положения стекол при постановке и снятии с охраны соответственно.
4. поочередное управление подъемниками с очередями.

тут испытывал вариант с трансформатором, но не на всех моторах получилось... в частности мотор от _печки_ машины УАЗ, почему-то не создавал колебаний :shock: или они на столько малы, что мотать надо не 100 и не 3 витка. возможно это связано с тем, что пластин, которых касаются щетки достаточно много и в некоторый момент времени щетки касаются от 1ой до 2х пластин, тем самым вызывая броски тока, но не вызывающих прерывание цепи, как бы это вглядело на моторах с металлическими щетками. - возможно это все бред! (сильно не бить). какие движки стоят в стеклоподъемниках - я не знаю, в связи с этим к Алексею имеется такой вопрос: вы меряли какое напряжение получается на вторичной обмотке?

очень буду признателен, если кто-нибудь пополнит список функциональности блока :idea: спасибо.

в продаже есть готовый девайс.
по поводу пред.состояния нужно мерить время закрытия каждого стеклопакета, потом с тем же временем его открывать. ошибки могут быть зимой или с заклиниваем, когда стекло будет ползти пол минуты в одну сторону и шустро пойдет обратно....
SD
Родился

Сообщение SD »

готовый не интересно, да и не все фишки там есть...

время на открытие и закрытие всегда будет разным. т.к. опускать его легче, чем поднимать. (возможно не значительно разным), но в конечном счете у нас окно из почти закрытого перейдет в полностью открытое...если бы мерить импульсы с 'трансформатора'...
psychos
Вымогатель припоя

Сообщение psychos »

SD писал(а):если бы мерить импульсы с 'трансформатора'...

это даже проще будет, главное ни одного не пропустить =)
RadioSam
Открыл глаза

Сообщение RadioSam »

значится прочитал я ветку и вот мое мнение
1. куча функций которых многим хочется есть в модулях управления стеклоподьемниками mangoose выбирайте модель
2. заводские девайсы подключаются в разрыв провода мотора на котором +питания во время хода окна вверх
3. реализованы они нет обязательно на мк и работают и зимой и летом и при хреновых моторах и при хороших
4. если у сигналки нет функции выдачи длительного "минуса после постановки на охрану" то он легк берется с датчика удара сигнализации или если уж совсем никак то на таймере 555 делается схемка которая нам такой импульс даст..
RadioSam
Открыл глаза

Сообщение RadioSam »

5. уж не знаю как производители добились того что модули ОДИНАКОВО работают со всеми стеклоподьемниками и без глюков..
может проще купить готовый? или взять схему готового и доработать а не городить огород с датчиками и мк.. кстати замечено что даже если стекло ходит очень! туго то мотор выключается тольк когда стекло в крайнем верхнем положении и ничего при этом не сгорает..(разве что пару раз) предохранитель на 30А
И еще модули на 2 стекла подымают 2 одновременно а на 4 - последовательно все стекла... мудулей переставил немеряно могу и внутренностей нафоткать еси что кому нада спрашивайте
SD
Родился

Сообщение SD »

ага, фотки бы не помешали
RadioSam
Открыл глаза

Сообщение RadioSam »

ок нафоткаю вам пару плат.. токо сразу скажу-сильно много на них не увидать.. вообщем сами посмотрите.. да кстати внутри и правда есть два здоровых резюка пара релюх с десяток транзисторов ну и прочей пакости....
SD
Родился

Сообщение SD »

RadioSam, как дела с фотками?
RadioSam
Открыл глаза

Сообщение RadioSam »

Ребята сфоткаю за это время поставил наверна 10 но все с пломбами гарантийными были... бывают без пломб .. как только попадется сразу же выложу
vasjn23
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение vasjn23 »

Спосибо братцы за схемку - в условия кризиса - самое то - у меня мой сгорел - вот как-раз заменил. Только пришлось кое-что переконструировать - у меня Honda и движки такие тихие стоят - что мама не горюй!!! Пришлось перемотать трансформатор, и повысить питание операционника до 12 в. (а кому щас легко :)). После 2-х дней тренировок - запустил - буду смотреть что делать дальше (если кому нужна будет схема - чуть измененная - могу кинуть сюда=же) Авторам и разработчикам - респект!!!
Siemens_224
Родился

Сообщение Siemens_224 »

Хочу поделиться своими разработками по этой теме.
Задался я целью поставить доводчик стекл на всой Getz (вечно зыбываю окна закрывать).
Решил его сделать сам. Взял макетную плату, микроконтроллер ATmega8, 4 релюшки на 10А, стабилизатор питания 5В и несколько диодов резисторов и транзисторов.
Спаял, отладил. Всё подключение к штатному разъему в водительской двери и 1 провод на датчик открытия замка водительской двери. Использовал штатный датчик тока от автоопускания водительского стекла и реле водительского стеклоподъемника от этой же системы. За пределы двери никаких проводов не вел! Подключил выход с сигналки (30с при закрытии дверей) на реле питания стеколподъемников.
Получилось:
1. поочередное закрытие всех стекл при закрытии замка водительской двери.
2. Открытие передних стекл в тоже положеие, с которого они были закрыты в п.1, при открытии замка водительской двери.(функция отключается двукратным нажатием на кнопку блокировки пассажирских стекл. При желании можно сделать эту функцию на все стекла, только надо еще 2 релюшки)
3. Закрытие по п.1 только те стекла, которые опускались с последнего момента открытия замка двери.
4. Открытие и закрытие длится не более 6с, если не сработал датчик превышения тока стеклоподъемника.
5. самокалибровка временных интервалов открытия/закрытия передних стекл.(включается трехкратным нажатием на кнопку блокировки пассажирских стекл, не сбрасывается при снятии аккумулятора)
6. Не работает п.1 при включенной подсветке (для тех кто любит в машине закрываться. У меня если ключь вытаскиваешь, габириты гаснут при первом открывании двери)
7. Предусмотрел вывод к кондиционеру, при включении которого закрываются все стекла.(не подключал еще)
Выявился большой недостаток пункта 3 - Когда открывались пассажирские стекла не с двери водителя доводчик их не закрывает.(это решается либо отключением п.3, либо установкой как минимум еще 2 датчиков рабочего тока пипа на герконах)

Жду ваших отзывов.
Прошивы могу выложить а со схемкой посложнее - она существует только на макетке, как буду разбирать дверь перересую схемку.
didyaua
Родился

Сообщение didyaua »

Siemens_224 писал(а):Жду ваших отзывов.
Прошивы могу выложить а со схемкой посложнее - она существует только на макетке, как буду разбирать дверь перересую схемку.

Давно хотелось сделать подобный девайс. Очень хотелось бы увидеть схемку. Как я понял схема сделана на два стекла? Можно ли ее реализовать на четыре?
Siemens_224
Родился

Сообщение Siemens_224 »

didyaua писал(а):
Siemens_224 писал(а):Жду ваших отзывов.

Давно хотелось сделать подобный девайс. Очень хотелось бы увидеть схемку. Как я понял схема сделана на два стекла? Можно ли ее реализовать на четыре?

Девайс выполен на 4 стекла. Автооткрывание сделано только на перередние стекла.
Со схемкой посложнее... Как разбиру- обязательно выложу.
didyaua
Родился

Сообщение didyaua »

OK, будем ждать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»