победил я проблему, оказалось, нужно поставить кондер на 25В 220мкФ в цепь включения второго реле ....
схему намалюю...
все пашет
поочередное закрывание стекол с автоматическим отключением при превышении тока...
фотка девайса на два окна...
сегодня проверил в действии все ок! единственное ... если стекло закрыто,а его пытаюсь закрыть снова , то реле чуть контактами пошумит и отключается... - это из недостатков...
Схему пока дорабатываю... кстати избавился отдребезга реле!
Просто паралельно катушке на герконе впаиваем кандер на 1- 2.2 мкФ и все дребезга контактов нет...
И добился более чуткого реагирования на закрытие первого стекла и подключения для закрытия второго стекла... паралельно кондеру 220мкФ 25В ставим резистор на 10кОм и получаем всегда заряженный кондер! а то было то первое едет стекло то второе после подключения питания (кондер не успевал зарядиться...) счас все ок!
схемку попробую завтра наваять на работе если не нагрузят...
а как сделать чтоб когда сигнализацию включаеш стекла поднимались и если не закрылись то пищалка пикала , а когда сигнализацию выключаеш то они опускались до того положения в котором были до этого...
ну всмысле память состояния и в двери поставить геконы на крайние положения стекла а на держатель стекла магнит
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Планируются функции:
1. закртия окон в 2х режимах: автоматическом (в один клик) и ручном (в клик с удержанием)
2. контроль остановки стекла
3. запоминания и восстановления положения стекол при постановке и снятии с охраны соответственно.
4. поочередное управление подъемниками с очередями.
тут испытывал вариант с трансформатором, но не на всех моторах получилось... в частности мотор от _печки_ машины УАЗ, почему-то не создавал колебаний или они на столько малы, что мотать надо не 100 и не 3 витка. возможно это связано с тем, что пластин, которых касаются щетки достаточно много и в некоторый момент времени щетки касаются от 1ой до 2х пластин, тем самым вызывая броски тока, но не вызывающих прерывание цепи, как бы это вглядело на моторах с металлическими щетками. - возможно это все бред! (сильно не бить). какие движки стоят в стеклоподъемниках - я не знаю, в связи с этим к Алексею имеется такой вопрос: вы меряли какое напряжение получается на вторичной обмотке?
очень буду признателен, если кто-нибудь пополнит список функциональности блока спасибо.
Планируются функции:
1. закртия окон в 2х режимах: автоматическом (в один клик) и ручном (в клик с удержанием)
2. контроль остановки стекла
3. запоминания и восстановления положения стекол при постановке и снятии с охраны соответственно.
4. поочередное управление подъемниками с очередями.
тут испытывал вариант с трансформатором, но не на всех моторах получилось... в частности мотор от _печки_ машины УАЗ, почему-то не создавал колебаний или они на столько малы, что мотать надо не 100 и не 3 витка. возможно это связано с тем, что пластин, которых касаются щетки достаточно много и в некоторый момент времени щетки касаются от 1ой до 2х пластин, тем самым вызывая броски тока, но не вызывающих прерывание цепи, как бы это вглядело на моторах с металлическими щетками. - возможно это все бред! (сильно не бить). какие движки стоят в стеклоподъемниках - я не знаю, в связи с этим к Алексею имеется такой вопрос: вы меряли какое напряжение получается на вторичной обмотке?
очень буду признателен, если кто-нибудь пополнит список функциональности блока спасибо.
в продаже есть готовый девайс.
по поводу пред.состояния нужно мерить время закрытия каждого стеклопакета, потом с тем же временем его открывать. ошибки могут быть зимой или с заклиниваем, когда стекло будет ползти пол минуты в одну сторону и шустро пойдет обратно....
готовый не интересно, да и не все фишки там есть...
время на открытие и закрытие всегда будет разным. т.к. опускать его легче, чем поднимать. (возможно не значительно разным), но в конечном счете у нас окно из почти закрытого перейдет в полностью открытое...если бы мерить импульсы с 'трансформатора'...
значится прочитал я ветку и вот мое мнение
1. куча функций которых многим хочется есть в модулях управления стеклоподьемниками mangoose выбирайте модель
2. заводские девайсы подключаются в разрыв провода мотора на котором +питания во время хода окна вверх
3. реализованы они нет обязательно на мк и работают и зимой и летом и при хреновых моторах и при хороших
4. если у сигналки нет функции выдачи длительного "минуса после постановки на охрану" то он легк берется с датчика удара сигнализации или если уж совсем никак то на таймере 555 делается схемка которая нам такой импульс даст..
5. уж не знаю как производители добились того что модули ОДИНАКОВО работают со всеми стеклоподьемниками и без глюков..
может проще купить готовый? или взять схему готового и доработать а не городить огород с датчиками и мк.. кстати замечено что даже если стекло ходит очень! туго то мотор выключается тольк когда стекло в крайнем верхнем положении и ничего при этом не сгорает..(разве что пару раз) предохранитель на 30А
И еще модули на 2 стекла подымают 2 одновременно а на 4 - последовательно все стекла... мудулей переставил немеряно могу и внутренностей нафоткать еси что кому нада спрашивайте
ок нафоткаю вам пару плат.. токо сразу скажу-сильно много на них не увидать.. вообщем сами посмотрите.. да кстати внутри и правда есть два здоровых резюка пара релюх с десяток транзисторов ну и прочей пакости....
Спосибо братцы за схемку - в условия кризиса - самое то - у меня мой сгорел - вот как-раз заменил. Только пришлось кое-что переконструировать - у меня Honda и движки такие тихие стоят - что мама не горюй!!! Пришлось перемотать трансформатор, и повысить питание операционника до 12 в. (а кому щас легко . После 2-х дней тренировок - запустил - буду смотреть что делать дальше (если кому нужна будет схема - чуть измененная - могу кинуть сюда=же) Авторам и разработчикам - респект!!!
Хочу поделиться своими разработками по этой теме.
Задался я целью поставить доводчик стекл на всой Getz (вечно зыбываю окна закрывать).
Решил его сделать сам. Взял макетную плату, микроконтроллер ATmega8, 4 релюшки на 10А, стабилизатор питания 5В и несколько диодов резисторов и транзисторов.
Спаял, отладил. Всё подключение к штатному разъему в водительской двери и 1 провод на датчик открытия замка водительской двери. Использовал штатный датчик тока от автоопускания водительского стекла и реле водительского стеклоподъемника от этой же системы. За пределы двери никаких проводов не вел! Подключил выход с сигналки (30с при закрытии дверей) на реле питания стеколподъемников.
Получилось:
1. поочередное закрытие всех стекл при закрытии замка водительской двери.
2. Открытие передних стекл в тоже положеие, с которого они были закрыты в п.1, при открытии замка водительской двери.(функция отключается двукратным нажатием на кнопку блокировки пассажирских стекл. При желании можно сделать эту функцию на все стекла, только надо еще 2 релюшки)
3. Закрытие по п.1 только те стекла, которые опускались с последнего момента открытия замка двери.
4. Открытие и закрытие длится не более 6с, если не сработал датчик превышения тока стеклоподъемника.
5. самокалибровка временных интервалов открытия/закрытия передних стекл.(включается трехкратным нажатием на кнопку блокировки пассажирских стекл, не сбрасывается при снятии аккумулятора)
6. Не работает п.1 при включенной подсветке (для тех кто любит в машине закрываться. У меня если ключь вытаскиваешь, габириты гаснут при первом открывании двери)
7. Предусмотрел вывод к кондиционеру, при включении которого закрываются все стекла.(не подключал еще)
Выявился большой недостаток пункта 3 - Когда открывались пассажирские стекла не с двери водителя доводчик их не закрывает.(это решается либо отключением п.3, либо установкой как минимум еще 2 датчиков рабочего тока пипа на герконах)
Жду ваших отзывов.
Прошивы могу выложить а со схемкой посложнее - она существует только на макетке, как буду разбирать дверь перересую схемку.
Siemens_224 писал(а):
Жду ваших отзывов.
Прошивы могу выложить а со схемкой посложнее - она существует только на макетке, как буду разбирать дверь перересую схемку.
Давно хотелось сделать подобный девайс. Очень хотелось бы увидеть схемку. Как я понял схема сделана на два стекла? Можно ли ее реализовать на четыре?
Siemens_224 писал(а):
Жду ваших отзывов.
Давно хотелось сделать подобный девайс. Очень хотелось бы увидеть схемку. Как я понял схема сделана на два стекла? Можно ли ее реализовать на четыре?
Девайс выполен на 4 стекла. Автооткрывание сделано только на перередние стекла.
Со схемкой посложнее... Как разбиру- обязательно выложу.