Стандартная схема однотактного прямо ходового преобразователя.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Блок питания собрал по классической схеме АТХ БП: Трансформатор Т1 взял готовый, выпаянный из компового БП. Т2 намотан вручную на кольце 45х28х12. Источник вроде бы и работает, но как-то неправильно. При нагрузке болше 3А начинает свистеть, осциллограммы трудно даже заснять- картинка все время менеется, ШИМ "скачет" туда-сюда, меняется как скважность, так и форма импульсов - от прямоугольных до искаженных трапецеидальных. При меньшей (около 1А) нагрузке работает более-менее стабильно. вот такие осциллограммы:
База-эмиттер верхнего транзистора:
База-эмиттер нижнего транзистора:
На выходном трансформаторе:
Анод выпрямительного диода VD17:
Катод VD17:
Ничего не пойму, что сделал не так? Мог ли я ошибиться и неправильно впаять трансформатор Т1? Он у меня был выпаян из источника питания от компа, а донор не сохранился, поэтому распиновку его выводов определял логическим путем.
Что то не то, почему на трансформаторе такая асимметрия?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
фазировку напутать невозможно, потому что обмотка токовой связи уже соединена с одной из вторичных обмоток. а фазировка первички значения не имеет. попробуй по 2 ноге тоже сделать обвязку, как в комповом БП. резисторы R3 и R5 по 4,7 кОм, цепочка со 2 ноги на 3 ногу типовая 10 нФ и 22 кОм. а то у тебя параметры частотной коррекции получились намного другие.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Именно такая обвязка 494-ой нормально себя зарекомендовала. Изготовлен не один десяток силовых блоков для зарядных усторйств, правда, все они были на ток до 10А и в них использовались готовые моточные узлы (выпаянные из комповых БП). Фазировку верхней выходной обмотки перепутать трудно, согласен. А вот нижнюю - легко. Что будет, если концы нижней обмотки поменять местами ? Транзисторы взорвутся?
зарекомендовала - это хорошо. если концы нижней обмотки поменять местами, то будут открываться оба транзистора одновременно. проверить фазировку легко без высокого напряжения двумя лучами осциллографа.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Двухлучевого, к сожалению, нету. Но если бы было неправильно и транзисторы открывались одновременно, то они бы уже вышли из строя. Значит, подключено правильно.
Обмотки включены правильно. В разрыв 3 вывода можно попробовать резистор включить на 1-2 к.
Слон, а печать опять самодельная? если уж ты взял не перемотанный транс, то возьми исправный комповый блок, внеси в него изменения согласно твоей схемы. и попробуй получить с него результаты на "родной" печати. а потом уже будешь искать отличия, почему родная плата работает, а твоя не работает.
Неперемотанный только переходной транс, выходной - самодельный, на кольце. Может, все-же лучше мотать на ETD?
Кстати, насчет симметричности полуволн. Выше были приведены осциллограммы именно на базах выходных транзисторов. А вот осциллограммы с выхода трансформатора.
Верхний выход (по схеме 4-5) : Нижний выход ( по схеме 7-8): На выходном трансформаторе:
тыб хотя-бы один скрин синхронизировал по фронту положительного потенциала, второй по отрицательному, а то получается фейк какой-то, типа в одной фазе ... Да и скрин по входу тр-ра, тож фейк - типа уровень ноля сдвинут к отрицательному уровню.
А не должна-ли точка стоять возле 6 а не 5 вывода? Ведь должна быть ПОС а не ООС? Если не прав - поясните. И ещё: сколько должно быть витков в обмотках этого транса?
_________________ Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему. Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
И ещё: сколько должно быть витков в обмотках этого транса?
У меня есть данные но чуть с другой схемы, там вместо диодов в базовой цепи стоят резисторы, могу скинуть.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 50