"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Есть у меня дозик, который способен вроде и то, и то мерить. Там окошко закрывается пластмассовой крышкой со стальной съёмной пластинкой (которую про@@ли).
Дозиметр-радиометр ИРД-02 предназначен для измерения мощности эффективной дозы гамма- излучения, плотности потока бета-частиц и для оценки плотности потока альфа- частиц от загрязненных поверхностей. Так же данный дозиметр-радиометр может быть использован для поиска радиоактивных источников, оценки радиологической обстановки на местности, в рабочих и жилых помещениях, и для оценки содержания радионуклидов в различных материалах, а также оценки загрязненности проб пищи, почвы, воды и т. п. Обеспечивая измерение амбиентного эквивалента мощности дозы фотонного излучения, прибор позволяет контролировать в соответствии с НРБ-99 территории жилых и промышленных зон, участков под застройку, а также твердых строительных и промышленных материалов, металла, металлолома, отходов и др. Определение плотности потока бета-частиц с индикацией наличия потока альфа-частиц позволяет контролировать поверхностное радиоактивное загрязнение различных рабочих поверхностей и средств защиты.
Основные сведения и технические характеристики:
* Диапазон измерения мощности эффективной дозы, мкЗв/час: 0,01-20,0
* Диапазон энергий фотонов, МэВ: 0,06-1,25
* Диапазон измерения плотности потока бета-частиц, част/см2 мин: 3-2000
* Нижний предел энергии регистрируемого бета- излучения, МэВ.не выше: 0,05
* Диапазон индикации плотности потока альфа- частиц, част/см2 мин: 104 - 2x106
* Нижний предел энергии регистрируемых альфа- частиц, МэВ, не более: 3
Дозиметр-радиометр "ИРД-02" выполнен в виде портативного носимого моноприбора с уменьшенными размерами ручки для удобного держания в руке. В нем применен газоразрядный торцевой счетчик СБТ-10, имеющий наибольшую чувствительную поверхность и относительно тонкое слюдяное окно, позволяющее регистрировать альфа- частицы. При регистрации гамма- излучения окно счетчика закрывается специальным экраном для снижения хода с жесткостью.
Детектор прибора - газоразрядный торцевой счетчик СБТ-10А с большой площадью входного окна - 35 см2 Прибор поставляется с имитатором излучения, зарядным устройством и сетевым адаптером.
Основные сведения и технические характеристики:
* Диапазон измерения мощности эффективной дозы, мкЗв/час: 0,01-20,0
* Диапазон энергий фотонов, МэВ: 0,06-1,25
* Диапазон измерения плотности потока бета-частиц, част/см2 мин: 3-2000
* Нижний предел энергии регистрируемого бета- излучения, МэВ.не выше: 0,05
* Диапазон индикации плотности потока альфа- частиц, част/см2 мин: 104 - 2x106
* Нижний предел энергии регистрируемых альфа- частиц, МэВ, не более: 3
Дозиметр-радиометр "ИРД-02" выполнен в виде портативного носимого моноприбора с уменьшенными размерами ручки для удобного держания в руке. В нем применен газоразрядный торцевой счетчик СБТ-10, имеющий наибольшую чувствительную поверхность и относительно тонкое слюдяное окно, позволяющее регистрировать альфа- частицы. При регистрации гамма- излучения окно счетчика закрывается специальным экраном для снижения хода с жесткостью.
Детектор прибора - газоразрядный торцевой счетчик СБТ-10А с большой площадью входного окна - 35 см2 Прибор поставляется с имитатором излучения, зарядным устройством и сетевым адаптером.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Подзабылось, с кем не бывает?ua9kbt писал(а):Альфа-частицы...............

- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
shodan писал(а):Тогда жди выхода статьи про "Проект Микрон"Вес 64гр., габарит меньше нокиевского сотика, режим отображения фона и накопленной дозы, тревога при превышении и контроль отказа датчика, работа от одной зарядки 4-5 месяцев
А примерный список деталей можно узнать!!??
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- shodan
- Контактная информация:
Давайте не будем тут сорить!
В ЛС милости прошу.
В ЛС милости прошу.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Действительно ли дозиметр настроен на выключение при 3.6 В на аккумуляторе? И действительно ли это связано с недостаточном напряжении блокинг-генератора? Если да, то как можно обойти этот недостаток, собираюсь использовать аккумулятор, который при 3.6В разряжен только на 50%.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
-
Владимир54
- Родился
С большим удовольствием собрал данный дозиметр. Заработало сразу. Спасибо автору!
Но у меня один недостаток: все изображение на экране сдвинуто вверх на половину строки. Попробовал все прошивки, везде тоже самое. В чем дело?
Но у меня один недостаток: все изображение на экране сдвинуто вверх на половину строки. Попробовал все прошивки, везде тоже самое. В чем дело?
- Вложения
-
- IMGP5.jpg
- (196.69 КБ) 1157 скачиваний
Это происхождение дисплея похоже сказывается.
-
Владимир54
- Родился
Уважаемый AlexZ! Не могли бы Вы поправить свою прошивку под неоригинальный дисплей? Вы об этом упоминали, что сделаете если отловите параметры диплея. Может в этой статье нужные данные есть? http://radiokot.ru/articles/29/ 
-
AlexZ
- Первый раз сказал Мяу!
Владимир54 писал(а):Уважаемый AlexZ! Не могли бы Вы поправить свою прошивку под неоригинальный дисплей? Вы об этом упоминали, что сделаете если отловите параметры диплея. Может в этой статье нужные данные есть? http://radiokot.ru/articles/29/
В виду отсутствия у меня китайского дисплея, делать под него прошивку не стал, а вот уважаемый ELcat подправил мой исходник под этот дисплей и у него все работает.
ELcat, если не затруднит, добавте свою прошивку под китайский дисплей.
-
Владимир54
- Родился
AlexZ спасибо за подсказку. Я проверил прошивку автора из статьи, для экрана без дуги, (хотя у меня с дугой) и эта прошивка работает отлично. Но она без батарейки на экране и меню не такое как из последней Вашей прошивки... 
- Волосатый
- Контактная информация:
AlexZ, Вы в курсе моего вопроса (выше) по питанию?
- shodan
- Контактная информация:
Вообще мне удавалось запускать БГ от 3.0 В, не на сталкере конечно, но думаю если пересмотреть схему то это возможно и тут тоже. (теоретически)
А вообще на тему питания: viewtopic.php?p=1197085#p1197085
А вообще на тему питания: viewtopic.php?p=1197085#p1197085
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-
AlexZ
- Первый раз сказал Мяу!
Волосатый писал(а):AlexZ, Вы в курсе моего вопроса (выше) по питанию?
Напряжение, при котором происходит выключение дозиметра, составляет около 3,5 В. Это ограничение заложено в программу и определяется напряжением на литиевом аккумуляторе в полностью разряженном состоянии. Еще одна причина - это минимально необходимое напряжение питания блокинг генератора, при котором он работает нормально. Как будет работать данный блокинг генератор при напряжении питания меньше 3,5В - я не могу подсказать, не проверял.
- shodan
- Контактная информация:
Кординально не согласен с разрядкой.
Достаточно ознакомится с датташитами к примеру на EEMB
http://www.eemb.com/pdf/Li-Polymer/common/LP803448.pdf
http://www.eemb.com/pdf/Li-ion/LIR18650%20(2000mAh).pdf
Особенно должна заинтересовать строчка:
Особенно должна заинтересовать строчка:
Код: Выделить всё
Discharge cut-off voltage 2.75VДозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
-
AlexZ
- Первый раз сказал Мяу!
shodan писал(а):Кординально не согласен с разрядкой.
Особенно должна заинтересовать строчка:Код: Выделить всё
Discharge cut-off voltage 2.75V
Тут пожалуй соглашусь.
Пересмотрев форум сначала, нашел из-за чего сделано такое ограничение:
>При 3,5-3,55В батареи на счётчике Гейгера понижалось напряжение ниже порога срабатывания (то которое 400В быть должно).
-
Владимир54
- Родился
Скажите пожалуйста, при каком условии отключается заряд батареи? У меня на батарее 4,2вольта, на дисплее 100% и напряжение растет дальше и не отключается!
-
AlexZ
- Первый раз сказал Мяу!
По расчетам, при напряжении на аккумуляторе 4,15В прибор переходит в режим капельной дозарядки, на экране при этом индицируется статус завершённой зарядки, а светодиодный индикатор периодически загорается, индицируя протекание тока зарядки.
Если этого не происходит - тогда можно немного скорректировать делитель из резисторов, подключенный к 19 выводу меги, например, уменьшить значение резистора R21 (47к).
Если этого не происходит - тогда можно немного скорректировать делитель из резисторов, подключенный к 19 выводу меги, например, уменьшить значение резистора R21 (47к).
Всем привет! По поводу аккумулятора и напряжений. При разработке прибора я не стал заморачиваться с поиском даташитов, а сделал так, как это сделано в телефоне Нокия 3310, из которого был взят аккумулятор: отключение телефона по низкому заряду батареи - 3,65В, окончание зарядки 4,17В. Исходя из этого диапазона напряжений, рассчитывал параметры блокинг-генератора. По поводу дисплея и смещения у Владимира, на фотографии типичный дисплей "китайский с дугой". С исходниксм, боюсь будет проблема, т.к. три недели тому в моём нетбуке на...нулся винт, на котором хранились все проекты. Вроде как я делал резервные копии но куда их сунул - не найду. Тут новая беда - винт, что я купил на замену (WD 2,5" 320GB), сцука, подглюкивает и втихиря покрывается "бэдами", причём с "динамически" изменяющимся количеством от 7 до 25. Возврат скорее всего не прокатит, т.к. 14 дней уже истекло, а на сколько затянется обмен и как доказать, что винт таки с глюками, кто уже попадал в подобную ситуацию поделитесь.
- Волосатый
- Контактная информация:
ELcat писал(а):... Исходя из этого диапазона напряжений, рассчитывал параметры блокинг-генератора.
Я так понимаю, для устранения недостаточного напряжения на выходе, нужно вторичке слегка добавить витков? Я не помню, говорилось ли сдесь, в каком порядке располагать вторички?
Являясь несчастным владельцем жестких фирмы Seagate серии 7200.11, года 2 назад заметил, что появились 3 бэда, и ничего, работает, но ввиду жуткой глючности этой серии я его снял. Но вообще в вашем случае можно его сдать с подробным описанием проблемы и потребовать временную подмену, что обычно ускоряет процесс ремонта/замены.ELcat писал(а):... втихиря покрывается "бэдами", причём с "динамически" изменяющимся количеством от 7 до 25...