"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

Есть у меня дозик, который способен вроде и то, и то мерить. Там окошко закрывается пластмассовой крышкой со стальной съёмной пластинкой (которую про@@ли).
Вложения
FrW.jpg
(9.32 КБ) 1179 скачиваний
BW.jpg
(6.18 КБ) 964 скачивания
IH.jpg
(15.58 КБ) 847 скачиваний
SW.jpg
(132.37 КБ) 874 скачивания
Instr.jpg
(48.75 КБ) 1016 скачиваний
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

Дозиметр-радиометр ИРД-02 предназначен для измерения мощности эффективной дозы гамма- излучения, плотности потока бета-частиц и для оценки плотности потока альфа- частиц от загрязненных поверхностей. Так же данный дозиметр-радиометр может быть использован для поиска радиоактивных источников, оценки радиологической обстановки на местности, в рабочих и жилых помещениях, и для оценки содержания радионуклидов в различных материалах, а также оценки загрязненности проб пищи, почвы, воды и т. п. Обеспечивая измерение амбиентного эквивалента мощности дозы фотонного излучения, прибор позволяет контролировать в соответствии с НРБ-99 территории жилых и промышленных зон, участков под застройку, а также твердых строительных и промышленных материалов, металла, металлолома, отходов и др. Определение плотности потока бета-частиц с индикацией наличия потока альфа-частиц позволяет контролировать поверхностное радиоактивное загрязнение различных рабочих поверхностей и средств защиты.

Основные сведения и технические характеристики:

* Диапазон измерения мощности эффективной дозы, мкЗв/час: 0,01-20,0
* Диапазон энергий фотонов, МэВ: 0,06-1,25
* Диапазон измерения плотности потока бета-частиц, част/см2 мин: 3-2000
* Нижний предел энергии регистрируемого бета- излучения, МэВ.не выше: 0,05
* Диапазон индикации плотности потока альфа- частиц, част/см2 мин: 104 - 2x106
* Нижний предел энергии регистрируемых альфа- частиц, МэВ, не более: 3

Дозиметр-радиометр "ИРД-02" выполнен в виде портативного носимого моноприбора с уменьшенными размерами ручки для удобного держания в руке. В нем применен газоразрядный торцевой счетчик СБТ-10, имеющий наибольшую чувствительную поверхность и относительно тонкое слюдяное окно, позволяющее регистрировать альфа- частицы. При регистрации гамма- излучения окно счетчика закрывается специальным экраном для снижения хода с жесткостью.
Детектор прибора - газоразрядный торцевой счетчик СБТ-10А с большой площадью входного окна - 35 см2 Прибор поставляется с имитатором излучения, зарядным устройством и сетевым адаптером.
UA3ZAA ex.UA9KBT
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

ua9kbt писал(а):Альфа-частицы...............
Подзабылось, с кем не бывает? :facepalm:
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

shodan писал(а):Тогда жди выхода статьи про "Проект Микрон" :)) Вес 64гр., габарит меньше нокиевского сотика, режим отображения фона и накопленной дозы, тревога при превышении и контроль отказа датчика, работа от одной зарядки 4-5 месяцев :idea:

А примерный список деталей можно узнать!!?? 8) Ну там какой проц и остальные микрухи чтоб заранее узнать доставаемость... 8) 8)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Давайте не будем тут сорить!
В ЛС милости прошу.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Действительно ли дозиметр настроен на выключение при 3.6 В на аккумуляторе? И действительно ли это связано с недостаточном напряжении блокинг-генератора? Если да, то как можно обойти этот недостаток, собираюсь использовать аккумулятор, который при 3.6В разряжен только на 50%.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Владимир54
Родился

Сообщение Владимир54 »

С большим удовольствием собрал данный дозиметр. Заработало сразу. Спасибо автору!
Но у меня один недостаток: все изображение на экране сдвинуто вверх на половину строки. Попробовал все прошивки, везде тоже самое. В чем дело?
Вложения
IMGP5.jpg
(196.69 КБ) 1157 скачиваний
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Это происхождение дисплея похоже сказывается.
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Владимир54
Родился

Сообщение Владимир54 »

Уважаемый AlexZ! Не могли бы Вы поправить свою прошивку под неоригинальный дисплей? Вы об этом упоминали, что сделаете если отловите параметры диплея. Может в этой статье нужные данные есть? http://radiokot.ru/articles/29/ :?
AlexZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexZ »

Владимир54 писал(а):Уважаемый AlexZ! Не могли бы Вы поправить свою прошивку под неоригинальный дисплей? Вы об этом упоминали, что сделаете если отловите параметры диплея. Может в этой статье нужные данные есть? http://radiokot.ru/articles/29/ :?

В виду отсутствия у меня китайского дисплея, делать под него прошивку не стал, а вот уважаемый ELcat подправил мой исходник под этот дисплей и у него все работает.
ELcat, если не затруднит, добавте свою прошивку под китайский дисплей.
Владимир54
Родился

Сообщение Владимир54 »

AlexZ спасибо за подсказку. Я проверил прошивку автора из статьи, для экрана без дуги, (хотя у меня с дугой) и эта прошивка работает отлично. Но она без батарейки на экране и меню не такое как из последней Вашей прошивки... :(
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

AlexZ, Вы в курсе моего вопроса (выше) по питанию?
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Вообще мне удавалось запускать БГ от 3.0 В, не на сталкере конечно, но думаю если пересмотреть схему то это возможно и тут тоже. (теоретически)

А вообще на тему питания: viewtopic.php?p=1197085#p1197085
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
AlexZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexZ »

Волосатый писал(а):AlexZ, Вы в курсе моего вопроса (выше) по питанию?

Напряжение, при котором происходит выключение дозиметра, составляет около 3,5 В. Это ограничение заложено в программу и определяется напряжением на литиевом аккумуляторе в полностью разряженном состоянии. Еще одна причина - это минимально необходимое напряжение питания блокинг генератора, при котором он работает нормально. Как будет работать данный блокинг генератор при напряжении питания меньше 3,5В - я не могу подсказать, не проверял.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Кординально не согласен с разрядкой.
Достаточно ознакомится с датташитами к примеру на EEMB
http://www.eemb.com/pdf/Li-Polymer/common/LP803448.pdf
http://www.eemb.com/pdf/Li-ion/LIR18650%20(2000mAh).pdf

Особенно должна заинтересовать строчка:

Код: Выделить всё

Discharge cut-off voltage 2.75V
AlexZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexZ »

shodan писал(а):Кординально не согласен с разрядкой.
Достаточно ознакомится с датташитами к примеру на EEMB
http://www.eemb.com/pdf/Li-Polymer/common/LP803448.pdf
http://www.eemb.com/pdf/Li-ion/LIR18650%20(2000mAh).pdf

Особенно должна заинтересовать строчка:

Код: Выделить всё

Discharge cut-off voltage 2.75V

Тут пожалуй соглашусь.
Пересмотрев форум сначала, нашел из-за чего сделано такое ограничение:

>При 3,5-3,55В батареи на счётчике Гейгера понижалось напряжение ниже порога срабатывания (то которое 400В быть должно).
Владимир54
Родился

Сообщение Владимир54 »

Скажите пожалуйста, при каком условии отключается заряд батареи? У меня на батарее 4,2вольта, на дисплее 100% и напряжение растет дальше и не отключается!
AlexZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexZ »

По расчетам, при напряжении на аккумуляторе 4,15В прибор переходит в режим капельной дозарядки, на экране при этом индицируется статус завершённой зарядки, а светодиодный индикатор периодически загорается, индицируя протекание тока зарядки.
Если этого не происходит - тогда можно немного скорректировать делитель из резисторов, подключенный к 19 выводу меги, например, уменьшить значение резистора R21 (47к).
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Всем привет! По поводу аккумулятора и напряжений. При разработке прибора я не стал заморачиваться с поиском даташитов, а сделал так, как это сделано в телефоне Нокия 3310, из которого был взят аккумулятор: отключение телефона по низкому заряду батареи - 3,65В, окончание зарядки 4,17В. Исходя из этого диапазона напряжений, рассчитывал параметры блокинг-генератора. По поводу дисплея и смещения у Владимира, на фотографии типичный дисплей "китайский с дугой". С исходниксм, боюсь будет проблема, т.к. три недели тому в моём нетбуке на...нулся винт, на котором хранились все проекты. Вроде как я делал резервные копии но куда их сунул - не найду. Тут новая беда - винт, что я купил на замену (WD 2,5" 320GB), сцука, подглюкивает и втихиря покрывается "бэдами", причём с "динамически" изменяющимся количеством от 7 до 25. Возврат скорее всего не прокатит, т.к. 14 дней уже истекло, а на сколько затянется обмен и как доказать, что винт таки с глюками, кто уже попадал в подобную ситуацию поделитесь.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

ELcat писал(а):... Исходя из этого диапазона напряжений, рассчитывал параметры блокинг-генератора.

Я так понимаю, для устранения недостаточного напряжения на выходе, нужно вторичке слегка добавить витков? Я не помню, говорилось ли сдесь, в каком порядке располагать вторички?
ELcat писал(а):... втихиря покрывается "бэдами", причём с "динамически" изменяющимся количеством от 7 до 25...
Являясь несчастным владельцем жестких фирмы Seagate серии 7200.11, года 2 назад заметил, что появились 3 бэда, и ничего, работает, но ввиду жуткой глючности этой серии я его снял. Но вообще в вашем случае можно его сдать с подробным описанием проблемы и потребовать временную подмену, что обычно ускоряет процесс ремонта/замены.
Ответить

Вернуться в «Статьи»