Самодельный холодильник...
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
SeregaT писал(а):У меня есть сумка холодильник, там элемент Пельтье, вроде 50 вт. Если туда положить что-то тёплое, то оно фиг когда охладится. Если положить холодное, то температура еще как-то будет поддерживаться. Про заморозку даже мечтать не приходится (там даже радиатор инеем не покрывается, ну дует там немного прохладный воздух)....
На элементах Пельтье делают отличные термостаты лабораторные практически с любыми, доступными этим элементам отрицательными температурами. (объем термостатирования обычно невелик 50-100 милилитров. (туда вмещается несколько десятков пробирок размером с пипетку)).
- Сэр Мурр
- Модератор
Rokl писал(а):
На элементах Пельтье делают отличные термостаты лабораторные практически с любыми, доступными этим элементам отрицательными температурами. (объем термостатирования обычно невелик 50-100 милилитров. (туда вмещается несколько десятков пробирок размером с пипетку)).
Да. Но здесь речь о бытовом холодильние объёмом 150 литров.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Re:
evg писал(а):Рекомендую прийти в магазин и купить нормальный холодильник. Сейчас нормальные холодильники уже достигли того, что весь звук сходится и лёгкому елезаметному "бульканью".
Давно бы уже купил "нормальный холодильник" если бы не одна их серьезная проблема - при потребляемой мощности порядка 140 ватт,пусковой ток такой,что это создает проблемы при автономной системе энергоснабжения дома как у меня. Научиться бы раскручивать движок компрессора без такого импульса тока,но промышленных блоков частотного управления на такие небольшие мощности похоже что не бывает. Если вообще такой блок в этом случае поможет,там ведь двигатель не классический трехфазный,а однофазный с отключаемой пусковой обмоткой.
Re: Самодельный холодильник...
лучшим решением будет, конечно, погреб!при автономной системе энергоснабжения дома
Но уж точно не холодильник на элементах Пельтье или абсорбационный, с ничтожным КПД... А стартовый ток у нынешних холодильников уже не так велик, как у "советских", пропановые компрессоры, видимо, по конструкции отличаются от фреоновых...
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
WatchCat писал(а):но промышленных блоков частотного управления на такие небольшие мощности похоже что не бывает.
Как это не бывает? Очень даже бывают. И стоят не дорого. Только через него надо будет включать не весь холодильник, а только сам компрессор.
- myurrey
- Друг Кота
А что там с пусковыми токами то? Я к бесперебойнику подключал, работает нормально. Бесперебойник "FSP1000"
Вооще делал это не из праздного любопытства, а чел один заморочился на такой-же теме.
Вооще делал это не из праздного любопытства, а чел один заморочился на такой-же теме.
Знаете что... делали раньше, когда электричества небыло? Лед замораживается кусками, и в погреб, определенное количество. Низкая температура на всё лето обеспечена.
Дешево и сердито, работает безотказно. На случай падения электричества, может кому пригодится.
А серьезно - да возьмите кучу пельтье, но блин - это дороже самолета получится (не говоря уже о радиаторах и охлаждении+вентиляторы), и блоков питания комповских надо будет не одну штуку.
Проще плавный пуск компрессора сделать. Самое простое - на тиристорах, вроде бы делали и работало.
Еще такой простой вариант - преобразователь 220 - 12, АКБ, 12-220 с синусом. Геморройно и дорого...
Дешево и сердито, работает безотказно. На случай падения электричества, может кому пригодится.
А серьезно - да возьмите кучу пельтье, но блин - это дороже самолета получится (не говоря уже о радиаторах и охлаждении+вентиляторы), и блоков питания комповских надо будет не одну штуку.
Проще плавный пуск компрессора сделать. Самое простое - на тиристорах, вроде бы делали и работало.
Еще такой простой вариант - преобразователь 220 - 12, АКБ, 12-220 с синусом. Геморройно и дорого...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Зимой по телеку во всю рекламировали холодильники с линейным компресором
я так понимаю там место мотора солинойд и пусковой ток меньше
я так понимаю там место мотора солинойд и пусковой ток меньше
Стоить холодильник на Пельте будет копейки по сравнению с тем. что бужет жрать из сети.
Ну, полстакана водки за 200 ватт еще на Пельтье охладить в жару можно позволить.
Затею эту нужно бросать немедля и учить матчасть.
И вообще ничего не затевать без предварительной учебной подготовки.
Ну, полстакана водки за 200 ватт еще на Пельтье охладить в жару можно позволить.
Затею эту нужно бросать немедля и учить матчасть.
И вообще ничего не затевать без предварительной учебной подготовки.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Microwatt писал(а):Стоить холодильник на Пельте будет копейки по сравнению с тем. что будет жрать из сети.
Вот это точно. Это же киловатты понадобятся.
Попробуйте самое простое - тиристорный регулятор с плавным пуском, или даже тупо дроссель/резистор последовательно. Я не шучу - это действительно работает, и компрессор довольно уверенно запускается при меньшем токе, если не одно но: пусковое реле по току может не включится, а если термистор - уж не знаю, в общем для пуска тупо реле времени в этом случае можно использовать с большим временем включения (для надежности).
- dosmen
- Встал на лапы
Если проблема в пусковых токах, купите инверторный холодильник. Начиная с этого года гнусмус например вообще хочет отказался от производства обычных компрессоров.
Я так понимаю у вас автономное энергоснабжение, купите холодильник работающий от постоянного тока, поставте буферный ионистор фрад так на 10.
Все просто, как говорит мой сосед - нет человека, нет проблемы! (мешает то что компресор включается и выключается, просто не выключайте его как в инверторе, и нет проблем)
Я так понимаю у вас автономное энергоснабжение, купите холодильник работающий от постоянного тока, поставте буферный ионистор фрад так на 10.
Все просто, как говорит мой сосед - нет человека, нет проблемы! (мешает то что компресор включается и выключается, просто не выключайте его как в инверторе, и нет проблем)
Починяю примус
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
dosmen писал(а):Если проблема в пусковых токах, купите инверторный холодильник.
А они разве бывают небольшого размера? В рекламе только размером со шкаф попадались.
Я так понимаю у вас автономное энергоснабжение, купите холодильник работающий от постоянного тока
А разве бывают компрессорные холодильники с питанием от постоянного тока?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для автономного дома и острой необходимости в холоде дешевле погреба с теплоизолированным льдом (опилки, пенопласт ..и прочее) не найти. Зимой кубики льда номораживаются и укладываются в погреб, всё лето охлаждают
. Абсорбционные на аммиаке/водороде вымерли как класс из-за коррозии и утечки водорода, летуч больно. Для подводных лодок делали абсорбционные на кристаллах бромида лития, перекачивался раствор бесшумным перистальтическим насосом. Тут пусковых токов нет, обычный моторчик.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
ГОда два назад купил сей холодильник
Холодильник Samsung SG-06 DCGWHN
http://streamphoto.ru/users/Master_Mixa-24-/1021330/

Так сказать для моих нужд хватает
учитывая что без холодильника прожил лет 10-15
Заметил такую странность которую тут упомянули
Пусковой ток
Висит на потолке у меня амперметр до 10А
Единственное место откуда в комнату ко мне электричество поступает.
Так вот ампераж при первом старте подскакивает аш до 4 ампер
Я истинном шоке
Откель у такого компрессорчика
с размером моих два кулака

Такой точина???
Да к стати о пельте.
Кулер ему нужен для прокачки оного охладителя
а то что он вечен, скаЗЗЗки и небылица
http://itc.ua/articles/moduli_pelte_v_p ... ika_41408/

http://www.chipdip.ru/catalog/thermoele ... dules.aspx
по ТЫШШЕ деревянных за 3 квадратных сантиметра, да провались он ...
Холодильник Samsung SG-06 DCGWHN
http://streamphoto.ru/users/Master_Mixa-24-/1021330/

Так сказать для моих нужд хватает
учитывая что без холодильника прожил лет 10-15
Заметил такую странность которую тут упомянули
Пусковой ток
Висит на потолке у меня амперметр до 10А
Единственное место откуда в комнату ко мне электричество поступает.
Так вот ампераж при первом старте подскакивает аш до 4 ампер
Я истинном шоке
Откель у такого компрессорчика
с размером моих два кулака

Такой точина???
Да к стати о пельте.
Кулер ему нужен для прокачки оного охладителя
а то что он вечен, скаЗЗЗки и небылица
http://itc.ua/articles/moduli_pelte_v_p ... ika_41408/

http://www.chipdip.ru/catalog/thermoele ... dules.aspx
по ТЫШШЕ деревянных за 3 квадратных сантиметра, да провались он ...
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну у любого двигателя переменного тока кратность тока при старте доходит до 3-5 раз, в компрессоре к этому добавляется усилие "срывания" поршней и стекание масла при выключении. Масло там в фреоне растворено, нет работы-нет циркуляции.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
У средненького (небольшого) холодильника ток при заклиневшем двигателе я видел где-то 4...5 А, а пусковой соответственно наверное почти такой-же, может чуть меньше.
- dosmen
- Встал на лапы
WatchCat писал(а):dosmen писал(а):Я так понимаю у вас автономное энергоснабжение, купите холодильник работающий от постоянного тока
А разве бывают компрессорные холодильники с питанием от постоянного тока?
Как вам объяснить, наверно будет сложно:
Принцип инверторной холодильной установки -
Переменное напряжение сети выпрямляется, потом при помощи ШИМ регулятора понижается до нужной величины и подается на компрессор. Именно Постоянное напряжение, меняя значение напряжения меняем продуктивность холодильной установки.
Таким образом получаем - отсутствие пусковых токов, и более простую петлю авто регулирования.
Починяю примус