Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
2572vit
Родился

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение 2572vit »

Soir писал(а):
2572vit писал(а):Вопрос:можно ли реализовать функционал 628-го на 84-м?Termometr_v1.rar [189.34 KiB]
Алгоритм работы термостата предполагается такой:...

Такой алгоритм трудно будет запихнуть в 84-ый. По крайней мере я не возьмусь. Да и выводов в 84-ом маловато будет, два надо отдать под кварц. Надо городить внешнюю микросхему для управления индикаторами... Нет, не по мне.

А на PIC16F628 возможно?
2572vit писал(а):Нужны 2 отдельных выхода:на одном появляется высокий уровень при достижении максимальной установленной температуры,на другом-при минимально установленной.Активные сигналы на выходах должны регулироваться по длительности и по истечении заданного периода времени (1-20сек с шагом 1сек) возращаться в неактивное состояние (на обоих выходах 0),независимо от дальнейшего повышения(понижения)температуры.Гистерезис не нужен.Границы регулировки температуры от +10* до +40*,шаг 1*(индикатор 3-х сегментный с ОК,сегмент +- не нужен,в крайнем случае можно и 2 сегмента,регулировка яркости-не надо).
Пример.Нижний предел установлен +23*,верхний +28*,при достижении t=28* на одном из выходов появляется высокий уровень и присутствует там 5сек,после чего,независимо от температуры пропадает,температура контролируется и только в том случае,если t становится равным +23,то на те же 5сек срабатывает второй выход МК,после чего опять становится неактивным.И так по циклу.
Если же задействовать два выхода невозможно,то:алгоритм тот же,но выход может быть и один,только он должен активироваться импульсно (1сек-20сек) при достижении и мин. и макс. температуры.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

2572vit писал(а):А на PIC16F628 возможно?

Возможно, только в скором будущем не обещаю. Самый быстрый вариант - следующая неделя. Если не успею, тогда не раньше мая. Если потребность не отпадет, напомните мне.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

to 2572vit.
Позволю себе предложить доработку к термостату на PIC16F84(628), если, конечно срочно надо. Схемка и описание во вложении.
Вложения
Термостат на PIC16F84A.rar
(24.72 КБ) 399 скачиваний
Пример.doc
(45.5 КБ) 1909 скачиваний
2572vit
Родился

Сообщение 2572vit »

to nvz

nvz писал(а):to 2572vit.
Позволю себе предложить доработку к термостату на PIC16F84(628), если, конечно срочно надо. Схемка и описание во вложении.

Срочность не требуется,термостат будет использоваться не ранее чем через 2мес 8) .
Хотелось бы иметь возможность менять время оперативно,а не подбором RC-цепочки,т.к. исполнительный механизм будет настраиваться непосредственно на месте (теплица) и колдовать с паяльником на коленке и на свежем воздухе не получится.
Устройство предполагается использовать для открывания (проветривания) форточек.Исполнительный механизм-актуатор (возможно с винтовой парой или редуктором).Конечно можно сделать ограничение по концевым выключателям,но придётся городить огород с релейной частью электроавтоматики (а условия теплицы предполагают высокую влажность и в связи с этим ненадёжность контактов реле и всего устройства в целом,теплица будет автономная и минимум 5 дней в неделю ей придётся жить своей,запрограмированной иной жизнью :) ).
Может у кого есть другие идеи реализации моего проекта?Буду признателен за участие.Спасибо.
З.Ы.Автополив будет происходить по уже приобретённому по случаю программируемуму таймеру.
З.З.Ы.Имеется наполовину рабочий промышленный термостат (целый толь один релейный выход) фирмы Maxthermo-MC 5438 (можно найти в поисковике).
2572vit
Родился

Сообщение 2572vit »

Soir писал(а):

Возможно, только в скором будущем не обещаю. Самый быстрый вариант - следующая неделя. Если не успею, тогда не раньше мая. Если потребность не отпадет, напомните мне.

Понял.Пока буду продумывать другой вариант на уже готовых конструкциях МК.С уважением.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):
Niks13 писал(а):стоит ждать проект, с объединенным таймером и термостатом, или собирать таймер отдельно?

Ждите, на днях будет. Про расположение выводов пока не думал, все так, как Вам хочется скорее всего не получится.

Свершилось.
Тестовая версия прошивки, в железе не проверена.
Проект в Proteus только для демонстрации работы и отладки. Это еще не схема. Если не сможете сами нарисовать, скажете, я помогу. Если нарисуете - покажите мне. Прошивка, как я уже писал, тестовая. Старался все учесть, но могут быть накладки, пишите если что не так. Описание. Fuse для МК. Все во вложении.
С выводами не все так, как Вам хотелось, проверьте мог напутать. Некоторые еще можно поменять местами, говорите, я посмотрю.
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_v0.zip
(31.01 КБ) 306 скачиваний
2572vit
Родился

Сообщение 2572vit »

Soir писал(а):

Даже не знаю....Сделал управление на реле,но в теплице климат влажный,со всеми вытикающими,да и корпусов релейных многовато :(
Вложения
Концевик.rar
(18.65 КБ) 207 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

А за теплицу управление вынести?
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Уважаемый Soir!!!Изображение
Soir писал(а): Если не сможете сами нарисовать, скажете, я помогу. Если нарисуете - покажите мне.

Завтра на работе, попробую нарисовать. Беда только, что я в протеусе, каждую детальку в библиотеке, по пол дня ищуИзображение Если я правильно понимаю, осталось добавить, между 9 и 10 ногой кварц, ключи в общие выводы индикатора и блок питания, с резервным источником, как в проекте на PIC16F 628.
Soir писал(а):С выводами не все так, как Вам хотелось, проверьте мог напутать. Некоторые еще можно поменять местами, говорите, я посмотрю.

По сегментам индикатора все отлично получилось, а вот по общим Вы, наверное ошиблись. Нужно поменять местами 2й знак индикатора с 3м, а 1й с 4м.
Т.е. 2 нога процессора должна быть D3 (1й знак индикатора), 5я нога-D2 (2й знак), 6я нога-D1 (3й знак) и 19я нога-D0 (4й знак индикатора)
Сейчас разводка выглядит так
пл.JPG
(89.61 КБ) 434 скачивания

Проект еще не тестировал, но по описанию, все просто великолепно. Сегодня вечером поиграюсь в протеусе
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Беда только, что я в протеусе, каждую детальку в библиотеке, по пол дня ищу

Хороший повод для практики...
Niks13 писал(а):осталось добавить, между 9 и 10 ногой кварц, ключи в общие выводы индикатора и блок питания, с резервным источником, как в проекте на PIC16F 628.

Кварц добавил, стабилизатор +5V добавил. Осталось трансформатор с диодным мостом, схема управления реле (или что там у Вас). Ключи ставить или не ставить много раз писал. Скажу только, что для ATMEGA8 даташит разрешает ток 40 мА на вывод.
Кнопки ERROR и POWER_GOOD в жизни не нужны. Подключение резервного питания зависит от его напряжения. Если больше +5V то до стабилизатора, если меньше либо равно - после. С диодной развязкой, естественно.
Niks13 писал(а):По сегментам индикатора все отлично получилось, а вот по общим Вы, наверное ошиблись.

В даташит лень каждый раз заглядывать. Пишите старший разряд, младший разряд... или сотни, десятки...
Поменял неглядя, проверяйте.
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_v0.zip
(33.31 КБ) 292 скачивания
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Поменял неглядя, проверяйте.

Теперь, все просто отлично!Изображение
Soir писал(а): Осталось трансформатор с диодным мостом, схема управления реле (или что там у Вас). Ключи ставить или не ставить много раз писал. Скажу только, что для ATMEGA8 даташит разрешает ток 40 мА на вывод.
Кнопки ERROR и POWER_GOOD в жизни не нужны.

Я думаю, что трансформатор, мост и схему управления можно не рисовать. Лично я, использую симистор, а другим реле больше по душе, а с трансом и мостом, мне кажется, любой разберется. Ключи я думал ставить, если найду большие индикаторы, но похоже, они мне не светят. В наших магазинах, 20мм только 3х разрядные. Поставлю 14мм без ключей. Что кнопки ERROR и POWER_GOOD не нужны я понял, а вот с питанием не разберусьИзображение. 8 и 22 ногу процессора на землю, а 5 вольт куда? Только на 7 или только на 20, или соединить их вместе и подавать на обе? По даташиту, вроде с 7 на 20 дросель стоит и с 20 на землю емкость 100nF.
Soir писал(а):Подключение резервного питания зависит от его напряжения. Если больше +5V то до стабилизатора, если меньше либо равно - после. С диодной развязкой, естественно.

Как я понял, вывод POWER_GOOD (28 нога проц-ра) нужно подключить, к ноге питания процессора (7 или 20) и при напряжении, на этой ноге, ниже 5 вольт отключается индикатор и кнопки. Но если использовать резервный источник более 5 в включив его до стабилизатора, то индикатор ведь не будет выключаться, пока напряжение не станет меньше 5 в и быстрее скушает источник. Или я чего-то не правильно понимаю?
А RESET можно просто в воздухе оставить, или куда нибудь, его через резистор пристроить?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):...а вот с питанием не разберусьИзображение. 8 и 22 ногу процессора на землю, а 5 вольт куда? Только на 7 или только на 20, или соединить их вместе и подавать на обе?

+5V достаточно подать на pin 7. Аналоговая часть МК в этом устройстве не используется.
Niks13 писал(а):Как я понял, вывод POWER_GOOD (28 нога проц-ра) нужно подключить, к ноге питания процессора (7 или 20)... Или я чего-то не правильно понимаю?

Неправильно понимаете или невнимательно читаете:
Soir писал(а):... С диодной развязкой, естественно.

Если скажете какой у Вас предполагается резервный источник питания, я нарисую, как правильно подключать.
Niks13 писал(а):А RESET можно просто в воздухе оставить...

Можно.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Если скажете какой у Вас предполагается резервный источник питания, я нарисую, как правильно подключать.

Да я еще и сам не знаю, но предполагаю, что 3 пальчиковых батарейки по 1,5 вольта.
Если правильно понял, то при напряжении резервного источника ниже 5в, нужно включать так
бп.jpg
(134.48 КБ) 460 скачиваний
А при напряжении резервного, больше 5в, так
бп-2.jpg
(189.85 КБ) 462 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а): Если правильно понял, то при напряжении резервного источника ниже 5в, нужно включать так... А при напряжении резервного, больше 5в, так

Правильно. Диоды лучше использовать с малым падением напряжения (Шотки). В первом случае нужно еще добавить конденсатор в цепь +5V.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а): В первом случае нужно еще добавить конденсатор в цепь +5V.

А куда именно и какой емкости? В точку соединения диодов?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):
Soir писал(а): В первом случае нужно еще добавить конденсатор в цепь +5V.

А куда именно и какой емкости? В точку соединения диодов?

Да, желательно поближе к МК.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Да, желательно поближе к МК.

А номиналИзображение? 0,1?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):
Soir писал(а):Да, желательно поближе к МК.

А номиналИзображение? 0,1?

0,01 - 0,1. А еще бы и электролит 5-10.
Александровичь
Открыл глаза

Сообщение Александровичь »

Добрый вечер.Конечно не в тему извиняйте,но может кому интересно.Уважаемый Soir создал проект сигнализации, уже проверил на обьекте.Выложил по ссылке. viewtopic.php?f=2&t=67119
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Уважаемый, Soir. Я тут, на конц-то, добрался до изготовления печатки. Возник маленький вопрос. Если я делаю схему, под резервный источник 9-12вольт, нужно ли стравить R15? Он ведь, получится параллельно стабилитрону 5,1V
Ответить

Вернуться в «PIC»