собрал преобразователь на 555 микрухе, не работает! смутил резистор 470R и 2к2, что за сопротивление такое??? поставил соответственно 470ком и 2ком. а так все остальное по схеме.
собрал преобразователь на 555 микрухе, не работает! смутил резистор 470R и 2к2, что за сопротивление такое??? поставил соответственно 470ком и 2ком. а так все остальное по схеме.
470 Ом там и должно быть. Это делитель обратной связи и коэфф. деления должен быть такого порядка, что 180 вольт делит до примерно, 0,6 вольта - грубо в 200 раз. Насчет цепочки 2.2к и 100пФ - это типа снаббер... можно вообще не ставить, если полевик держит.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб мар 24, 2012 14:19:24
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
suslogon писал(а):
SLvik писал(а):
suslogon писал(а):
будет интересно поглядеть
У тебя уже есть готовое устройство - подключи свой индикатор и увидишь.
а разве они туда подойдут?
Подойдёт конечно. У тебя девайс на 2 формата - 4 подкатода (ИН-33) и 6 подкатодов (ИН-36). Скорее всего у тебя в лампе 6 подкатодов судя по разрешению.
Ramzezka, посмотрите на какой мелкосхеме они собраны................, у них по моему у всех топовая схема............, сам недавно ремонтировал Электроника 6.11 http://4put.ru/pictures/max/276/848524.jpg
неужели тоже 201 элемент отображения? Я тут по памяти начал рассчитывать на 112 элементов, пока не порылся хорошенько в тырнете и понял, что все мои расчеты пошли прахом. Взамен 8-ми битных регистров, пришлось ставить всюду 9-ти битные (и пришлось переходить на более ёмкий кристалл).
Ramzezka, посмотрите на какой мелкосхеме они собраны................, у них по моему у всех топовая схема............, сам недавно ремонтировал Электроника 6.11 http://4put.ru/pictures/max/276/848524.jpg
Да вроде уже починил)) валялось 2е часов совковыхна газоразрядниках.В одних просто надобыло крону заменить. А вторые кто-то разобрал и собрал наоборот-перепаялпровода, заработало. Только вот индикатормигает с частотой гдето 15 герц, что это может быть ?
Якак понял, вся логика там от кроны питается , а индикатор уже от бп с трансом? значит дело в БП ? может диодный мост наполовину выгорел и такие пульсации , или поменять емкости?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб мар 24, 2012 17:06:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
неужели тоже 201 элемент отображения? Я тут по памяти начал рассчитывать на 112 элементов, пока не порылся хорошенько в тырнете и понял, что все мои расчеты пошли прахом. Взамен 8-ми битных регистров, пришлось ставить всюду 9-ти битные (и пришлось переходить на более ёмкий кристалл).
Я поэтому и использую контроллеры - любую яму можно обойти. А вам нужно ещё Screen saver сделать если вы будете термометр делать. Иначе индикатор отравится на 25...30 градусах если дома.
микроконтроллеры - скучно. "Лису он убил. Как в прошлом году. Ничего нового не внёс в развитие охоты" (с) Обыкновенное чудо А насчет отравления я думаю. Но сначала надо сделать торжественный запуск базового варианта.
как решался вопрос питания микросхем в этой схеме? гдето 9в, гдето 5в... можно ли обойтись 5 вольтами??
Про 5 вольт понятно, что LM7805 должна ставится. LM78L05 слабовата по току (всего 100ма), а К155ИД1 по паспорту 130ма кушает. Потому лучше ставить LM7805 (До 1А ток) или LM78M05 (до 0,5А ток). Я смотрю, на приложеной схеме уже пересканированой 10 раз ошибка вылезла. Связи между элементами t4 и t5 (перемычка между 11 и 9 ногами микры t)быть не должно!!!