"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

:shock: А какой ремонт может быть для жестяка?
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Ремонтировать естественно никто не будет, а будут долго и нудно проводить экспертизу в поисках чего либо чтобы свалить вину на покупателя и отказать в гарантии. :kill:
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

ELcat писал(а):... Исходя из этого диапазона напряжений, рассчитывал параметры блокинг-генератора.

Я так понимаю, для устранения недостаточного напряжения на выходе, нужно вторичке слегка добавить витков? Я не помню, говорилось ли сдесь, в каком порядке наматывать вторички?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Волосатый, я не пойму, на кой тебе насиловать аккумулятор, заставляя его работать в нештатном режиме, или ты считаешь, что в фирме Нокия разработкой телефонов лохи занимаются? Можешь, конечно же, на свой страх и риск домотать вторичную обмотку, но при полностью заряженном аккумуляторе, естественно, напряжение на датчике превысит максимальное. К чему это приведёт я не знаю, может датчик при этом начнёт "из вакуума" импульсы рожать. Очерёдность намотки обмоток может быть любой и значения не имеет. Я мотал вторичку, поверх неё коллекторную и базовую обмотки - мне так было удобнее настраивать. Когда я наблюдал за процессом зарядки аккумулятора, то подметил, что напряжение от 3,65В до 3,8В аккумулятор набирает за считанные секунды, с 3,8В до 4В приблизительно за 20% времени зарядки, а с 4В до 4,17В всё остальное время. То есть зависимость напряжения на аккумуляторе от величины его заряда далеко не линейная (правда в прошивке это не отражено), и снижая порог отключения с 3,65В до более низких напряжений 3,5В, 3,3В 3,0В - ты не получишь внушительного прироста времени работы прибора - от силы часа 2 на фоне 60-70 имеющихся часов. Помаешься только, да аккумулятору сократишь "пенсионный возраст" :wink:

P.S.: Прикупил на днях 0,5 кило KNO3, решил померять так как в природе основным источником гамма излучения является K(40). Результат 23-25мкР/ч на упаковке с сабжем, в квартире фон 13-14мкР/ч 8)
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Я выше писал, что буду использовать не акум от нокии, а другой, который на 3,6 разряжен только на половину, и еще очень долго сможет отдавать заряд. Диапазон напряжений такого акумулятора, как писали выше, 2,75...4,2В.
А что бы датчик не захлебнулся, можно попробовать зашунтировать его стабилитронами, особой нагрузкой они не станут, но и напряжению превысить не дадут.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Шунтирование стабилитронами создает серьезную утечку, это дело надо анализировать и согласовывать с алгоритмом накачки.
К сожелению только в теории стабилитроны при напряжении ниже порога срабатывания имеют сверхмалые утечки. :cry:

На практике же у них при напряжении 90% от номинального начинается утечка по "кривой уходящей в бесконечность", а до 85-90% в некоторых экземплярах утечка доходит до 100 мкА :o :shock:
Надо ХОРОШО подбирать перед тем как тестировать.
+ ко всему они ОЧЕНЬ термо и свето-зависимы. Суппрессоры тут понадежнее будут. Но от проблемы утечек и они не спасут...
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
AlexZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlexZ »

Владимир54, сделал для Вас прошивку под китайский дисплей. Проверить неначем, так что проверьте и отпишитесь, все ли работает корректно.

DozV1.2c.rar
Прошивка для дозиметра v1.2c для китайского дисплея от Nokia 3310
(9.17 КБ) 346 скачиваний
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

ну без подбора стабилитронов тут конечно не обойтись. Давно занимался таким мазохизмом, но подобрал. Можно еще попробовать подобрать диод, включенный обратно, чтоб найти точку его лавинного пробоя.
Владимир54
Родился

Сообщение Владимир54 »

AlexZ, огромное спасибо, все работает замечательно, и контрастность регулируется! Все пункты меню выполняются правильно. Еще раз спасибо :))
Вложения
IMGP6.jpg
(215.6 КБ) 1201 скачивание
Владимир54
Родился

Сообщение Владимир54 »

Выкладываю свой вариант платы. Уменьшил длину на 10мм под мой корпус (еще не вставил), почти все SMD заменил на 1206 и частично расширил дорожки и развел разъем под мой программатор. Все работает.
Вложения
Дозиметр.lay
(256.55 КБ) 608 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Волосатый, 5 баллов! :)) Только я чё-то твою логику не совсем улавливаю, расширять диапазон напряжений и при этом увеличивать скорость разряда аккумулятора увеличением нагрузки на блокинг??? :dont_know: Если уж так сильно хочется застабилизировать блокинг, я бы, например, переделал схему следующим образом: включил вторичку по принципу обратнохода, домотал ещё одну вторичку вольт этак на 10 (соотношение кол-ва витков меж вторичками 1:40 ОБЯЗАТЕЛЬНО!), нагрузил бы её сравнимой мощностью, как и высоковольтную и по её напряжению организовал бы обратную связь. КПД в таком случае упал бы до 50% или даже ниже, но это значительно экономичнее, чем отслеживать высокое или давить его стабилитронами. Хотя, как мне кажется, в "Гамме" Shodan`а реализовано ещё лучше: блокинг не стабилизирован, но стабилизировано его питание 5В, только удвоитель и сапрессоры на выходе я бы не ставил.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Shodan, как там "Проект Микрон" поживает? Ждём "нетленочку" с нетерпением :tea:
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Владимир54, плата вполне зачётная получилась. Не пойму только зачем вы все 2N2907 транзистор в TO-92 ставите? У меня просто ничего другого в тот момент под рукой не было. В SOT-23 - MMBT2907, не редкость.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

ELcat писал(а):Волосатый, 5 баллов! :)) Только я чё-то твою логику не совсем улавливаю, расширять диапазон напряжений и при этом увеличивать скорость разряда аккумулятора увеличением нагрузки на блокинг??? :dont_know:

Я имел ввиду ошраничить напряжение на самом счетчике, то есть после резисторов. Посчитав бегло мощность, которая будет гасится при подавлении лишних 100 вольт, оказалась 0.001 Вт (100в/10Мом), что мало повлияет на потребление блокинга.
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

ELcat писал(а):Shodan, как там "Проект Микрон" поживает? Ждём "нетленочку" с нетерпением :tea:

Уже скоро!
Хи-Хи-ХИ (сказал он с ехидной ухмылкой) :beer: :))) :))) :)))
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Волосатый писал(а):Я имел ввиду ошраничить напряжение на самом счетчике, то есть после резисторов.
Не вариант. Длительность службы счётчика очень сильно зависит от схемы включения и предъявляемых к ней требований. Одним из таких требований является суммарная приведённая к клеммам счётчика ёмкость (ёмкость разделительного конденсатора плюс ёмкость монтажа), которая не должна превышать 20пФ. В противном случае энергия разряда в счётчике будет достаточной, чтобы активно распылять материал электродов, отравляя тем самым газовую среду счётчика. Какая ёмкость у сапрессоров?
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Вроде десяток-другой пф
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

А не пару сотен?
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Прилагаю даташник на стабилитроны. На графике FIG.6 видно как емкость стремится к нулю, в зависимости от напряжения (я так полагаю напряжения, на которое рассчитан стабилитрон). Сейчас померял емкость стабилитрона на 9В - емкость соответствует графику и = 40пф.
C напряжением стабилизации на мелких токах да, придется подбирать...
Вложения
BZX55C.pdf
(190.64 КБ) 532 скачивания
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Подскажите , какая из прошивок подойдет к родному нокиевскому экрану и контроллеру atmega88pa (К сожалению нет возможности достать другой)
Ответить

Вернуться в «Статьи»