TDA1557

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: сгорела TDA 1557Q

Сообщение ssc »

HUMMER07 писал(а):В общем сгорела микра. Прошу помощи

Я её так люблю, а Вы убили ЕЁ!!! Я плакалъ :cry:

AcousticManiac, вам незачот!!Ваша схема работать не будет!!Ответьте сами почему
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Неужели потому что рычажок тумблера не туда глядит? :roll: Настоящая кОтострофа.. :))
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вс мар 25, 2012 13:57:01, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):Неужели потому что рычажок тумблера не туда глядит? :roll:

Неа...попытка намбер ту...
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилители на базе TDA1558Q-1557Q

Ну а что тогда? Кроме резисторов, даташит даташитом..

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):Ну а что тогда? Кроме резисторов, даташит даташитом..

Эх, вы....а еще кот-маньяк...выв.2(общий предварительных каналов) надо соединить с массой, то бишь, с минусом питания...курите ДШ внимательнее и тщательнее... :)
Изображение
Последний раз редактировалось ssc Вс мар 25, 2012 14:10:32, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

:))) Аааааа, ну так тогда это ВАМ незачет за невнимательность :)) Под картинкой почитайте :roll:

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а)::))) Аааааа, ну так тогда это ВАМ незачет за невнимательность :)) Под картинкой почитайте :roll:

Согласен.Привык к другому начертанию.Опс...А микра действительно неплохая....а он ее....паяльником....садюга...
HUMMER07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HUMMER07 »

кстати, на кондерах написано "104". Это точно 0.1 микрофарад?
AcousticManiac, ваша схема и схема с приведённого мною сайта очень рознятся. Прикладываю фото
Вложения
DSC00123.JPG
(119.8 КБ) 951 скачивание
DSC00122.JPG
(132.68 КБ) 871 скачивание
DSC00121.JPG
(149.63 КБ) 921 скачивание
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

HUMMER07 они одинаковые по другому микросхему не подсоединишь ,там еще на 12 ногу кондер нужен
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
AcousticManiac
Друг Кота

HUMMER07, да, маркировка 104=100нф=0,1мк. Схема на рисунке 100% верная, точь-в-точь как в даташите, кроме резисторов (подстраховка от шумов) и раздельной земли питания и входа (причины я писал под рисунком). Ваши фотки бесполезны-хреновая четкость, и непонятно, куда идут провода. Просто распаяйте все нафиг и переделайте с нуля по моему рисунку (он, правда, не МОЙ, просто в поиске нашелся :)) ), аккуратно и внимательно, без ошибок и замыканий, (не забыть общий входа и 2 ногу с ногами минуса питания соединить). Впрочем, если микруха сожжена, для начала надо купить новую :))
alexsan, а на кой пёс нам сдалась 12 нога, пусть себе в воздухе висит :tea: Впервые слышу про кондер..

HUMMER07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HUMMER07 »

сегодня купил новую микросхему, буду опять паять, на этот раз внимательнее :). Заранее прицеплю к радиатору, кпт8, все дела :)
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

alexsan, а на кой пёс нам сдалась 12 нога, пусть себе в воздухе висит :tea: Впервые слышу про кондер..[/quote]
тогда вобуда небудет
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
AcousticManiac
Друг Кота

А мне кажется, его и так не будет :tea: Куда больший фактор риска-наводки и помехи из-за навесного монтажа :roll:

HUMMER07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HUMMER07 »

спалил!!! Но сначала динамики выгнулись, а это очень много значит. Да и радиатор очень сильно нагрелся. Оказывается замкнул 9 и 10 ножки
AcousticManiac
Друг Кота

9+10 это питание на выход, смертельно; я тоже как-то так сжег микру :cry:

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Решил собрать усилок для компа на TDA1557Q. Есть советские однополосные колонки 8 вт. 8 ом. Нашел рисунок по схеме вроде соответствует по даташиту:
Изображение
Схема из даташита:
Изображение
Также нашел печатку, проверил на соответствие схеме, прикреплена ниже, только она на TDA8560Q, но там вроде цоколевка одинаковая ? В печатке посмотрел, пропущен кондёр 100 нф параллельно электролиту, но место на плате есть, поставлю изменив печатку, сделаю с перемычкой. В схеме из даташита масса сигнала не соединена с минусом питания, а на печатке соединена, как я понял это допустимо ? Нужен ли резистор 10 ком последовательно с переключателем MUTE ? В теме где обсуждался этот усилитель говорили, что лучше делать по даташиту. Можно ли сделать как на печатке, т.е. совместив мой рисунок с потенциометром и схему из даташита, номиналы резисторов 10 ком, потенциометра 50 ком, кондеров 330 нф) ?
Изображение
270 нф кондеров нет, но есть вроде пленочные на 330 нф, можно ли поставить их ? На какую минимальную мощность нужно делать БП, чтобы пользоваться хотя бы не на полную мощность-громкость ?
Есть вот такие трансформаторы:
Изображение
Изображение
Достаточно ли будет по мощности верхнего, выдаёт на вторичке 13.6 в. ? Можно ли в выпрямитель поставить диоды Д226Б ? Есть родные диоды от верхнего трансформатора КД202А, но они думаю не потянут ?
Печатку собираюсь делать эту, добавив кондёр на 100 нф:
Вложения
TDA8560Q.lay
(44.18 КБ) 634 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Да, 8560 по ногам совпадает. Я ранее писал про вашу картинку выше, да, там надо массы сигнала и питания соединить. Конденсатор 0,1мк. в питании нужен, он должен стоять между толстым электролитом питания и микрухой. Резистор последовательно с ножкой МУТЕ не обязателен, но можно поставить (я обычно просто кидаю эту ногу на питание). Если использовать переменный резистор громкости 50кОм, постоянные резисторы Р3 и Р4 10кОм с сигнальных проводов на массу не обязательны. Входные конденсаторы если пленочные-то даже лучше, чем керамика. Емкость 330 тоже немного лучше чем 270 (вообще, можно в диапазоне 0,1-1мк., чем больше емкость, тем более уверенно будут проходить НЧ.) Мощность ТДА1557 при питании 15в. и достаточном токе (3,5А) около 17вт./канал. Мощность источника питания должна быть хотя бы наполовину больше общей выходной мощности усилителя. Для минимально нормальной громкости надо хотя бы 13в. 1А, при этом моща не превысит 25-30% от максимума. Первый транс маленький и вряд ли имеет достаточно тока для полной мощи, но 1А в нем может быть (а 13,6в. это единственная вторичка или другие есть? ведь если есть другие, значит на 13-вольтной не вся мощность :roll: ). Второй транс похож на транс от ламповой радиолы, и если так, от него толку ноль, подходящего сочетания напряжения и тока там не найти. КД202 пойдут, они 5-амперные, Д226 идут мимо, у них ток 0,3А. Печатка не фонтан, тут на форуме и поинтереснее выкладывали, вот например, автор Максим_В, номиналы всплывают при наведении мыша. Можно даже не задавать никаких вопросов и просто сделать по ней (предвижу очевидный вопрос-непонятные кондеры и резюки на входе-противошумовой фильтр, а кондер питания разделен надвое, видимо, для равномерного распределения заряда между ногами питания, правда, не знаю, насколько это оправданно :)) ) Только я бы увеличил электролиты питания раза в 2-4 (придется немного подредактировать плату), а как переменник громкости подключить-думаю, разберетесь :tea:

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Большой трансформатор от транзисторного усилителя где то 2 канала по 8-10 вт, может больше мощностью, возможно двуполярный, напряжения на нем не мерял. Желательно поставить меньший трансформатор, там сразу и диоды прикреплены, да и корпус у меня, в который собирался собирать небольшой, от БП компа, железный, большой просто не влезет вместе с платой. Есть еще вариант, на крайний случай, у меня 2 железных корпуса от БП, если сделать отдельно усилок и отдельно большой трансформатор с выпрямителем, так наверное и наводок от транса меньше будет ? Меньший транс (у него вторичка с несколькими отводами) сможет обеспечить мощность ватт 6 на канал без искажений, (больше мне не нужно для небольшой комнаты) при напряжении 13,6в. ? Напряжение как я понимаю, будет несколько больше после электролита по питанию, или оно под нагрузкой просядет ? Сейчас буду переделывать печатку от Максим_В (добавлять потенциометр), а может вообще его прикрепить к корпусу, а с платой соединить проводками, так ведь тоже допустимо ? Тогда останется изменить печатку под электролиты большей ёмкости. Есть разные начиная от 100 до 2200 мкф 25в., по 1000 мкф алюминиевые как на фото, думаю нормально будет + электролит по питанию с фото 2200 мкф, написано Japan, наверное неплохой ? Радиаторы фото прилагаю, думаю того который длиннее достаточно будет ? Пленочные кондеры нашел по 1 мкф, думаю оптимально ? И если я не ошибаюсь, то регулировка громкости по вашей картинке потенциометром будет от конца, а не от начала, т.е. нужно поменять местами крайние выводы ?
P.S. А что если изменить печатку, поставить алюминиевый ,2200 мкф на выход с диодного моста, а импортный 2200 на печатку, там где у автора 2 кондера, т.е. просто запараллелить ноги кондера ? Или ничего не менять, поставить подходящие по размерам кондёры в 100-200 мкф на плату, а на выход с диодного моста импортный 2200 мкф ?
Изображение
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

:)) напряжения надо мерить, иначе говорить не о чем, но судя по виду большого транса, думаю, там мы нужного не найдем (как правило, транзисторники питаются большим напряжением и малым током, а ТДА-шке вашей надо наоборот). Еще, проводов дохрена, значит, много разных напряжений, и не факт что одинаковй допустимый ток, и вряд ли большой.

Меньший транс не похож на 6*2+6=18вт., скорее что-то около 10вт. (помните, надо питание минимум наполовину мощнее, чем весь выход :wink: ) к тому же, повторюсь, если 13в.-это только часть его напряжения, то и мощность на этом участке обмотки не 100%. Изоляция транса от усилка-не 100% обязательно, но действительно, при наводках может помочь. Да, напряг вырастает на конденсаторе после выпрямителя, и под нагрузкой проседает в зависимости от мощности питаемого усилителя, емкости конденсатора и способности транса отдавать ток. Чем слабее транс, меньше кондер, и мощнее играет усилок, тем сильнее садится напряжение. Конкретно говоря, вряд ли усилок с этим трансом разгонится более чем до 4вт./канал (и то, если я верно прикинул мощность транса на глаз 10вт., и 13в. это полное напряжение вторичек :)) )

Переменник совсем не обязательно сажать на плату, просто проведите провода (желательно экранированные). Кондер 100мк.-несерьезно, 2200-в самый раз (хоть он и б/у, в основном они еще живые бывают), алюминиевые советские я лично не люблю, они огромные, громоздкие и за свой возраст подсохли и потеряли часть емкости наверняка. Синие пленочные 1мк.-хорошо подойдут на вход. Радиатор брать, который побольше, на малой мощи его хватит

И да, вы ошибаетесь :) , если смотреть на потенциометр спереди, то громкость убавляется против часовой, при этом движки должны приближаться к земле, значит земляные крайние контакты именно левые
Или ничего не менять, поставить подходящие по размерам кондёры в 100-200 мкф на плату, а на выход с диодного моста импортный 2200 мкф ?

Да, так вполне можно. Я просто привык строить однополярные усилки на 12-вольтных микрухах с расчетом на питание от аккумулятора (источника, в котором не может быть емких кондеров, в отличии от БП).

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Проверил омметром обмотки большого трансформатора, максимальное сопротивление 31.5 ом, это не слишком мало для первички ? Остальные обмотки показывают где то от 0.9 до 1.5 ом, ну это вроде нормально для вторичек ? Можно включать первичку в сеть и мерять напряжение на вторичках или коротнет (включать разумеется буду через предохранитель) ? Я раньше мерял сопротивление первичек было от 100 ом и выше, или сопротивление зависит от мощности как то ? Есть еще такой транс, но он почти такой же как меньший из двух, к тоже он непонятно для чего сделан, согласования чего либо или еще для чего:
Изображение
Если не будет хватать мощности трансформатора, то будут искажения на средней и высокой громкости или транс будет греться пока не поплавится изоляция и с виду будет не заметно ?
Можно ли этот усилок, когда соберу, включить для проверки без динамиков ?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»