Усилитель на TDA1558Q
- Реклама
Я всегда 100к ставлю. 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Входное сопротивление TDA1558Q от 30 до 60 кОм (зависит от включения), чтобы не нарушать закон регулирования громкости от угла поворота регулятора, он должен быть номиналом 5 кОм. При таком номинале, кстати, шумов и наводок будет значительно меньше.
Если регулировка в основном осуществляется с ПК, номинальный выход около 1 вольта, а чувствительность TDA1558Q около 40-50 милливольт, то лучше поставить входной делитель совмещенный с радиочастотным фильтром помех. Номиналы на вскидку 9,1 кОм, 470 ом и конденсатор 220-470 пФ.
Если регулировка в основном осуществляется с ПК, номинальный выход около 1 вольта, а чувствительность TDA1558Q около 40-50 милливольт, то лучше поставить входной делитель совмещенный с радиочастотным фильтром помех. Номиналы на вскидку 9,1 кОм, 470 ом и конденсатор 220-470 пФ.
Уважаемые форумчане, такая проблема собрал усилитель на tda1558q все работает питаю от 12 вольт (автомобильный аккумулятор) на вход с компа подаю сигнал(синус 50 гц и 1000 подавал) нагрузил резисторами 4 ома 15 ватт смотрю осцилом на выходе синус но при увеличение громкости амплитуда на выходе растет и доходя около 5.6-5.8 вольт синус начинает срезаются макушки по данным расчетам вых мощность равна около 8 ватт на канал почему так мало или при питание 12 вольт это нормально или микросхема плохая попалась? Заранее СПАСИБО.
это норма больше некуда
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- Реклама
Спасибо за ответ. Т.е как я понял мощность так и получится около 8 ват на канал так? А при 15 вольтах скоко с нее снять можно? А в четырехканальном вкл сколько реально она выдаст при питании в машине? Спасибо за ответ
Хрень получится в квадро-включении, ибо при этом микра работает не в мостовом режиме, а в обычном. Реальная моща на канал без клиппинга (обрезки синуса) выйдет что-то около 3-4вт. на 4 ом в зависимости от свежести заряда аккума. В авто надо брать 4-канальные чисто мостовые мощные микрухи, например, ТДА7384, 7386, и многие другие..
При 15 вольтах-уже другое дело, тогда, скорее всего, можно верить даташиту, где указана моща (без клиппинга, на 4 ом) в стерео 17вт/канал, в квадро 5вт./канал. (хм, кстати, не ожидал что от 12в. выйдет меньше 10вт.
)
При 15 вольтах-уже другое дело, тогда, скорее всего, можно верить даташиту, где указана моща (без клиппинга, на 4 ом) в стерео 17вт/канал, в квадро 5вт./канал. (хм, кстати, не ожидал что от 12в. выйдет меньше 10вт.
Вот и я не ожидал! Но мне кажется повысив питание на 3 вольта в 2 раза вырастит моща (че то не верится) а с тда7384 ватт 15-17 реальных без клиппинга? Думаю 15 ватт на канал в авто будет очень громко.(а намного тда7384 дороже?) спасибо за ответы 
Зависимость мощности от напряжения питания не линейна. Грубо говоря, при падении питания вдвое, мощь рухнет втрое-вчетверо. По данным из даташита на ТДА1558, где даны мощности для двух значений напряжения питания, видно, что при падении напряжения питания с 14,4в. до 13,2в., то есть, всего на 1,2в. или в 1,09 раза, чистая мощь падает в 1,41 раза
А если завалить напряжение еще на 1,2в., и еще раз разделить чистую мощь на 1,41, то как раз выйдет 12в. 8вт
(ну это грубо выражаясь, вряд ли можно применять с каждым разом один и тот же коэффициент, это так, пример
)
По графику соотношения напряжения питания и мощности из даташита ТДА7384 следует, что при питании 15в. она дает на 4 ом на канал чуть более 20вт. при КНИ1% (самое начало клиппинга), при 12в.-около 14вт. (хм, что-то много, но микруха новее чем 1558, она однозначно сильнее должна быть, даже если инфа неточна, то все равно она громче). Насчет цены, она зависит от города и жадности продавца. У нас в нормальном магазине 1558 стоит 92р., а 7384- 152р.
...напряжение авто-аккума в свежем виде должно быть в районе 13,5в., а значит, если верить графику, ТДА7384 может дать без клиппинга 4*17вт., в то время как у ТДА1558 при тех же условиях заявлено 12вт. Буквально на 1-2вт. мощнее, смотря по питанию, другая микруха из этой линейки-7386. У нас она на 30р. дороже, чем 7384. Выбирайте
Словом, не то чтобы они так сильно мощнее, чем ТДА1558, фишка в том, что они мощные и мостовые на все 4 канала
И это только пара примеров, подобных микрух очень много. Учитесь курить даташиты и вычислять закономерности 
По графику соотношения напряжения питания и мощности из даташита ТДА7384 следует, что при питании 15в. она дает на 4 ом на канал чуть более 20вт. при КНИ1% (самое начало клиппинга), при 12в.-около 14вт. (хм, что-то много, но микруха новее чем 1558, она однозначно сильнее должна быть, даже если инфа неточна, то все равно она громче). Насчет цены, она зависит от города и жадности продавца. У нас в нормальном магазине 1558 стоит 92р., а 7384- 152р.
...напряжение авто-аккума в свежем виде должно быть в районе 13,5в., а значит, если верить графику, ТДА7384 может дать без клиппинга 4*17вт., в то время как у ТДА1558 при тех же условиях заявлено 12вт. Буквально на 1-2вт. мощнее, смотря по питанию, другая микруха из этой линейки-7386. У нас она на 30р. дороже, чем 7384. Выбирайте
Словом, не то чтобы они так сильно мощнее, чем ТДА1558, фишка в том, что они мощные и мостовые на все 4 канала
Спасибо AcousticManiac. А бывает справочник по всем тда я в инете чето не видал именно по усилкам? (привлекла 7294 но преобр нужен), чтобы выбрать нужную микру под свои цели даташиты я вроде вкуриваю). Самое интересное то что как раз в тда1558 нет графиком вых мощности от напряжения питания был бы он я думаю не задавал бы таких вопросов).Но все такие думаю останавлюсь на этой микре пока попробую ее послушать ну а дальше видно будет
Я где то здесь читал, что кондеры на вход надо побольше емкость для низов это необходимо? (у меня 0.22 мкф)
0,22мк. вполне хватит, для пущей надежности пропускания НЧ можно вставить 0,47мк., а больше чем 1-1,5мк.-нет смысла, так как речь сто пудов пойдет уже об инфразвуке, который нам нафиг не нужен. Насчет справочника-есть книги типа "5000 современных микросхем УНЧ и их аналоги" (в яндексе легко найти), но инфа там весьма общая и краткая. Такого, чтобы как в даташите, со всеми условиями, таблицами и графиками, да про все ТДА-шки разом - естественно, не бывает. Потому что при доступности даташитов создавать себе гемор написанием подобного справочника весьма глупо и беспонтово
..однако, никто не мешает примерно по характеристикам приглядеть микруху по более простому справочнику, типа этого "5000 микросхем..", и скачать полноценный даташит
..однако, никто не мешает примерно по характеристикам приглядеть микруху по более простому справочнику, типа этого "5000 микросхем..", и скачать полноценный даташит
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пн мар 26, 2012 19:18:13, всего редактировалось 1 раз.
1 мкф ставь на вход
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Может кто подскажет как подключить блок коррекции(темброблок) от магнитофона весна 212 С-4 к усилителю на TDA1558Q?? Схему магнитофона прикрепил..
- Вложения
-
- wesna212.zip
- Схема "Весна 212 С-4"
- (313.31 КБ) 554 скачивания
-
- wesna212_4_04.jpg
- (119.54 КБ) 1049 скачиваний
-
- wesna212_4_10.jpg
- (154.63 КБ) 656 скачиваний
От проводов, торчащих из платы, проследите по проводникам, какие из них придут на соединение резюка 6,8к. и кондера 1600пф., это будут входы темброблока. Выходы темброблока, судя по схеме, идут напрямую от центральных ног переменника громкости. +Питание поступает на 11 ногу операционника через резистор 100 ом. Общий сигнала, выхода, и минус питания-на землю
(если что, это должен быть самый большой проводник платы, и на него идет 4 нога микрухи). Также, похоже, есть режим расширения стереобазы, включающийся подачей напряжения на полевые транзисторы, но на это, думаю, можно забить (и еще, я не уверен в том, что верно понял способ включения этого режима
)
Как то странно.. Собрал по схеме ниже, все работает, НО. Транс имеет 4 обмотки 10 В (в реале 8,7-9 В, так как напряжение в сети 210 В) по 0.69А, соединил параллельно все обмотки, выходит 2.76 А. Получается ~10.5 В после моста и кондера. И странно то, что при включенном усилителе без входного сигнала потребление 0.8 А, а если подключить плеер и включить музыку, то ток скачет почти от нуля и максимум 0.5-0.6 А. Радиатор я поставил приличный, но микросхема почти не греется.
Что не так? Где же 4 А заявленные в даташите? Или 10.5 В мало для питания(хотя минимум же 6 В)??
Что не так? Где же 4 А заявленные в даташите? Или 10.5 В мало для питания(хотя минимум же 6 В)??
- Вложения
-
- схема.jpg
- Схема
- (58.43 КБ) 974 скачивания
Большой ток потребления на холостом ходу может означать возбуждение или наводки. Собирали, наверное, навесом? 
4А-это пиковый выходной ток, который зависит от выходной мощности и от способности источника питания отдавать ток.
Напряжение ни при чем, для малой мощности достаточно. Кстати, когда вхолостую ток 0,8А, динамики фонят? А с плеером?
4А-это пиковый выходной ток, который зависит от выходной мощности и от способности источника питания отдавать ток.
Напряжение ни при чем, для малой мощности достаточно. Кстати, когда вхолостую ток 0,8А, динамики фонят? А с плеером?
Собирал навесом, но уже ситуация измениласьAcousticManiac писал(а):Большой ток потребления на холостом ходу может означать возбуждение или наводки. Собирали, наверное, навесом?
Ток потребления и не должен быть большим при таком маленьком напряжении питания, как 10в., и 8-омной нагрузке. Все весьма печально, по моим прикидкам, при этих условиях чистая выходная моща без хрипов должна быть что-то около 2,5вт./канал, потому и потребление маленькое (оно на самом деле выше 0,36А, просто мультиметр не успевает показать максимум на неравномерном и постоянно меняющемся музыкальном сигнале).. Гы, какое, однако, убойное отличие от стандартных условий, ведь при 15в. на 4 ом чистая моща до 17вт/канал
Насчет фона-керамика ни при чем, это наводки и разводка общего провода (хотя, немного смешно говорить "разводка" в адрес навесного монтажа
). Со входов на землю можно попробовать поставить резюки 10кОм, или использовать двойной потенциометр для регулировки громкости.
Это я учту, но сначала попробую темброблок от Весны.AcousticManiac писал(а): Со входов на землю можно попробовать поставить резюки 10кОм, или использовать двойной потенциометр для регулировки громкости.
А если увеличить напряжение, то мощность возрастет?
А вообще динамики у меня с колонок Радиотехника S-30A, там общее сопротивление с пищалкой 4 ома. Внутри стоит кондер и сопротивление, а это как я понял фильтр НЧ? Так что думаю с 4 омами будет лучше.
Только к источнику питания проведите отдельные провода земли от темброблока и усилка. Я однажды подключил так, что минус питания шел на усилок через землю темброблока, и были искажения и хрипы. Пустил землю на усь отдельным проводом-стало окей
Конечно, мощь возрастет при повышении напряга. Насчет колонок, весьма странный фильтр, наверняка кустарный
Но точно нельзя параллелить пищалку и басовик напрямую, простейший фильтр для пищалки-это конденсатор примерно на 4мк., вставленный в разрыв одного из проводов пищалки, присоединенной параллельно к басовику. А зачем там у вас резистор-даже боюсь предположить, неужели, как составляющее RC-ФВЧ, и стоит параллельно пищалке..
Если так, то я не знаю, допустимо ли это в пассивных фильтрах АС..
Обычно там применяются индуктивности, а не резюки. Насчет общего сопротивления колонки-вопрос сложнее чем кажется, при наличии фильтра, даже элементарного, считать надо уже как-то по другому.. Так что вряд ли там будет 4 ома..