Усилитель на TDA1558Q
- Makflay911
- Открыл глаза
Re: Усилитель на TDA1558Q
А какой резистор???
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я всегда 100к ставлю. 

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Входное сопротивление TDA1558Q от 30 до 60 кОм (зависит от включения), чтобы не нарушать закон регулирования громкости от угла поворота регулятора, он должен быть номиналом 5 кОм. При таком номинале, кстати, шумов и наводок будет значительно меньше.
Если регулировка в основном осуществляется с ПК, номинальный выход около 1 вольта, а чувствительность TDA1558Q около 40-50 милливольт, то лучше поставить входной делитель совмещенный с радиочастотным фильтром помех. Номиналы на вскидку 9,1 кОм, 470 ом и конденсатор 220-470 пФ.
Если регулировка в основном осуществляется с ПК, номинальный выход около 1 вольта, а чувствительность TDA1558Q около 40-50 милливольт, то лучше поставить входной делитель совмещенный с радиочастотным фильтром помех. Номиналы на вскидку 9,1 кОм, 470 ом и конденсатор 220-470 пФ.
Уважаемые форумчане, такая проблема собрал усилитель на tda1558q все работает питаю от 12 вольт (автомобильный аккумулятор) на вход с компа подаю сигнал(синус 50 гц и 1000 подавал) нагрузил резисторами 4 ома 15 ватт смотрю осцилом на выходе синус но при увеличение громкости амплитуда на выходе растет и доходя около 5.6-5.8 вольт синус начинает срезаются макушки по данным расчетам вых мощность равна около 8 ватт на канал почему так мало или при питание 12 вольт это нормально или микросхема плохая попалась? Заранее СПАСИБО.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
это норма больше некуда
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Спасибо за ответ. Т.е как я понял мощность так и получится около 8 ват на канал так? А при 15 вольтах скоко с нее снять можно? А в четырехканальном вкл сколько реально она выдаст при питании в машине? Спасибо за ответ
- AcousticManiac
- Друг Кота
Хрень получится в квадро-включении, ибо при этом микра работает не в мостовом режиме, а в обычном. Реальная моща на канал без клиппинга (обрезки синуса) выйдет что-то около 3-4вт. на 4 ом в зависимости от свежести заряда аккума. В авто надо брать 4-канальные чисто мостовые мощные микрухи, например, ТДА7384, 7386, и многие другие..
При 15 вольтах-уже другое дело, тогда, скорее всего, можно верить даташиту, где указана моща (без клиппинга, на 4 ом) в стерео 17вт/канал, в квадро 5вт./канал. (хм, кстати, не ожидал что от 12в. выйдет меньше 10вт.
)
При 15 вольтах-уже другое дело, тогда, скорее всего, можно верить даташиту, где указана моща (без клиппинга, на 4 ом) в стерео 17вт/канал, в квадро 5вт./канал. (хм, кстати, не ожидал что от 12в. выйдет меньше 10вт.
Вот и я не ожидал! Но мне кажется повысив питание на 3 вольта в 2 раза вырастит моща (че то не верится) а с тда7384 ватт 15-17 реальных без клиппинга? Думаю 15 ватт на канал в авто будет очень громко.(а намного тда7384 дороже?) спасибо за ответы 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Зависимость мощности от напряжения питания не линейна. Грубо говоря, при падении питания вдвое, мощь рухнет втрое-вчетверо. По данным из даташита на ТДА1558, где даны мощности для двух значений напряжения питания, видно, что при падении напряжения питания с 14,4в. до 13,2в., то есть, всего на 1,2в. или в 1,09 раза, чистая мощь падает в 1,41 раза
А если завалить напряжение еще на 1,2в., и еще раз разделить чистую мощь на 1,41, то как раз выйдет 12в. 8вт
(ну это грубо выражаясь, вряд ли можно применять с каждым разом один и тот же коэффициент, это так, пример
)
По графику соотношения напряжения питания и мощности из даташита ТДА7384 следует, что при питании 15в. она дает на 4 ом на канал чуть более 20вт. при КНИ1% (самое начало клиппинга), при 12в.-около 14вт. (хм, что-то много, но микруха новее чем 1558, она однозначно сильнее должна быть, даже если инфа неточна, то все равно она громче). Насчет цены, она зависит от города и жадности продавца. У нас в нормальном магазине 1558 стоит 92р., а 7384- 152р.
...напряжение авто-аккума в свежем виде должно быть в районе 13,5в., а значит, если верить графику, ТДА7384 может дать без клиппинга 4*17вт., в то время как у ТДА1558 при тех же условиях заявлено 12вт. Буквально на 1-2вт. мощнее, смотря по питанию, другая микруха из этой линейки-7386. У нас она на 30р. дороже, чем 7384. Выбирайте
Словом, не то чтобы они так сильно мощнее, чем ТДА1558, фишка в том, что они мощные и мостовые на все 4 канала
И это только пара примеров, подобных микрух очень много. Учитесь курить даташиты и вычислять закономерности 
По графику соотношения напряжения питания и мощности из даташита ТДА7384 следует, что при питании 15в. она дает на 4 ом на канал чуть более 20вт. при КНИ1% (самое начало клиппинга), при 12в.-около 14вт. (хм, что-то много, но микруха новее чем 1558, она однозначно сильнее должна быть, даже если инфа неточна, то все равно она громче). Насчет цены, она зависит от города и жадности продавца. У нас в нормальном магазине 1558 стоит 92р., а 7384- 152р.
...напряжение авто-аккума в свежем виде должно быть в районе 13,5в., а значит, если верить графику, ТДА7384 может дать без клиппинга 4*17вт., в то время как у ТДА1558 при тех же условиях заявлено 12вт. Буквально на 1-2вт. мощнее, смотря по питанию, другая микруха из этой линейки-7386. У нас она на 30р. дороже, чем 7384. Выбирайте
Словом, не то чтобы они так сильно мощнее, чем ТДА1558, фишка в том, что они мощные и мостовые на все 4 канала
Спасибо AcousticManiac. А бывает справочник по всем тда я в инете чето не видал именно по усилкам? (привлекла 7294 но преобр нужен), чтобы выбрать нужную микру под свои цели даташиты я вроде вкуриваю). Самое интересное то что как раз в тда1558 нет графиком вых мощности от напряжения питания был бы он я думаю не задавал бы таких вопросов).Но все такие думаю останавлюсь на этой микре пока попробую ее послушать ну а дальше видно будет
Я где то здесь читал, что кондеры на вход надо побольше емкость для низов это необходимо? (у меня 0.22 мкф)
- AcousticManiac
- Друг Кота
0,22мк. вполне хватит, для пущей надежности пропускания НЧ можно вставить 0,47мк., а больше чем 1-1,5мк.-нет смысла, так как речь сто пудов пойдет уже об инфразвуке, который нам нафиг не нужен. Насчет справочника-есть книги типа "5000 современных микросхем УНЧ и их аналоги" (в яндексе легко найти), но инфа там весьма общая и краткая. Такого, чтобы как в даташите, со всеми условиями, таблицами и графиками, да про все ТДА-шки разом - естественно, не бывает. Потому что при доступности даташитов создавать себе гемор написанием подобного справочника весьма глупо и беспонтово
..однако, никто не мешает примерно по характеристикам приглядеть микруху по более простому справочнику, типа этого "5000 микросхем..", и скачать полноценный даташит
..однако, никто не мешает примерно по характеристикам приглядеть микруху по более простому справочнику, типа этого "5000 микросхем..", и скачать полноценный даташит
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пн мар 26, 2012 19:18:13, всего редактировалось 1 раз.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
1 мкф ставь на вход
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- evergrey
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Может кто подскажет как подключить блок коррекции(темброблок) от магнитофона весна 212 С-4 к усилителю на TDA1558Q?? Схему магнитофона прикрепил..
- Вложения
-
- wesna212.zip
- Схема "Весна 212 С-4"
- (313.31 КБ) 553 скачивания
-
- wesna212_4_04.jpg
- (119.54 КБ) 1047 скачиваний
-
- wesna212_4_10.jpg
- (154.63 КБ) 654 скачивания
- AcousticManiac
- Друг Кота
От проводов, торчащих из платы, проследите по проводникам, какие из них придут на соединение резюка 6,8к. и кондера 1600пф., это будут входы темброблока. Выходы темброблока, судя по схеме, идут напрямую от центральных ног переменника громкости. +Питание поступает на 11 ногу операционника через резистор 100 ом. Общий сигнала, выхода, и минус питания-на землю
(если что, это должен быть самый большой проводник платы, и на него идет 4 нога микрухи). Также, похоже, есть режим расширения стереобазы, включающийся подачей напряжения на полевые транзисторы, но на это, думаю, можно забить (и еще, я не уверен в том, что верно понял способ включения этого режима
)
- evergrey
- Контактная информация:
Как то странно.. Собрал по схеме ниже, все работает, НО. Транс имеет 4 обмотки 10 В (в реале 8,7-9 В, так как напряжение в сети 210 В) по 0.69А, соединил параллельно все обмотки, выходит 2.76 А. Получается ~10.5 В после моста и кондера. И странно то, что при включенном усилителе без входного сигнала потребление 0.8 А, а если подключить плеер и включить музыку, то ток скачет почти от нуля и максимум 0.5-0.6 А. Радиатор я поставил приличный, но микросхема почти не греется.
Что не так? Где же 4 А заявленные в даташите? Или 10.5 В мало для питания(хотя минимум же 6 В)??
Что не так? Где же 4 А заявленные в даташите? Или 10.5 В мало для питания(хотя минимум же 6 В)??
- Вложения
-
- схема.jpg
- Схема
- (58.43 КБ) 973 скачивания
- AcousticManiac
- Друг Кота
Большой ток потребления на холостом ходу может означать возбуждение или наводки. Собирали, наверное, навесом? 
4А-это пиковый выходной ток, который зависит от выходной мощности и от способности источника питания отдавать ток.
Напряжение ни при чем, для малой мощности достаточно. Кстати, когда вхолостую ток 0,8А, динамики фонят? А с плеером?
4А-это пиковый выходной ток, который зависит от выходной мощности и от способности источника питания отдавать ток.
Напряжение ни при чем, для малой мощности достаточно. Кстати, когда вхолостую ток 0,8А, динамики фонят? А с плеером?
- evergrey
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Большой ток потребления на холостом ходу может означать возбуждение или наводки. Собирали, наверное, навесом?
Собирал навесом, но уже ситуация изменилась
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ток потребления и не должен быть большим при таком маленьком напряжении питания, как 10в., и 8-омной нагрузке. Все весьма печально, по моим прикидкам, при этих условиях чистая выходная моща без хрипов должна быть что-то около 2,5вт./канал, потому и потребление маленькое (оно на самом деле выше 0,36А, просто мультиметр не успевает показать максимум на неравномерном и постоянно меняющемся музыкальном сигнале).. Гы, какое, однако, убойное отличие от стандартных условий, ведь при 15в. на 4 ом чистая моща до 17вт/канал
Насчет фона-керамика ни при чем, это наводки и разводка общего провода (хотя, немного смешно говорить "разводка" в адрес навесного монтажа
). Со входов на землю можно попробовать поставить резюки 10кОм, или использовать двойной потенциометр для регулировки громкости.
- evergrey
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а): Со входов на землю можно попробовать поставить резюки 10кОм, или использовать двойной потенциометр для регулировки громкости.
Это я учту, но сначала попробую темброблок от Весны.
А если увеличить напряжение, то мощность возрастет?
А вообще динамики у меня с колонок Радиотехника S-30A, там общее сопротивление с пищалкой 4 ома. Внутри стоит кондер и сопротивление, а это как я понял фильтр НЧ? Так что думаю с 4 омами будет лучше.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Только к источнику питания проведите отдельные провода земли от темброблока и усилка. Я однажды подключил так, что минус питания шел на усилок через землю темброблока, и были искажения и хрипы. Пустил землю на усь отдельным проводом-стало окей
Конечно, мощь возрастет при повышении напряга. Насчет колонок, весьма странный фильтр, наверняка кустарный
Но точно нельзя параллелить пищалку и басовик напрямую, простейший фильтр для пищалки-это конденсатор примерно на 4мк., вставленный в разрыв одного из проводов пищалки, присоединенной параллельно к басовику. А зачем там у вас резистор-даже боюсь предположить, неужели, как составляющее RC-ФВЧ, и стоит параллельно пищалке..
Если так, то я не знаю, допустимо ли это в пассивных фильтрах АС..
Обычно там применяются индуктивности, а не резюки. Насчет общего сопротивления колонки-вопрос сложнее чем кажется, при наличии фильтра, даже элементарного, считать надо уже как-то по другому.. Так что вряд ли там будет 4 ома..
Конечно, мощь возрастет при повышении напряга. Насчет колонок, весьма странный фильтр, наверняка кустарный
Обычно там применяются индуктивности, а не резюки. Насчет общего сопротивления колонки-вопрос сложнее чем кажется, при наличии фильтра, даже элементарного, считать надо уже как-то по другому.. Так что вряд ли там будет 4 ома..Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.