питание усилителя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение котяра_в_замешательстве »

доброго времени суток всем жителям форума.

у меня очередной вопрос - имеется схема от знаменитого м/ф "союз 110с " (ниже в архиве) - это как мне сказали какая то "урезанная" версия оконечника с более поздних выпусков данного мага.

так вот собственно вопрос, а точнее два:

1)можно ли вместо выходников прикошачить КТ896А?
2)можно ли усилитель "как есть" запитать от 37 вольт вместо 27 положенных? :oops: или чтото все же придется менять? транзисторы все в схеме с подходящими значениями напряжения, справочники уже пересмотрел, но вот я думаю, что параметры работы могут измениться с поднятием напряжения
Вложения
24-half.zip
(49.39 КБ) 336 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Heffalump »

А зачем другие выходники? В смысле - чего хотим добиться?
А запитать повышенным напряжением "как есть" не получится, для входного каскада надо будет снизить(да и застабилизировать желательно).
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение zenon »

котяра_в_замешательстве писал(а):
1)можно ли вместо выходников прикошачить КТ896А?
Можно если они составные, но выбор не понятен.... :) КТ896 - ключевой транзистор - он не для усилителей - 825/27 - хорошие (относительно) транзисторы....
котяра_в_замешательстве писал(а): 2)можно ли усилитель "как есть" запитать от 37 вольт вместо 27 положенных?
Должен выдержать,буковка А надеюсь (825/27А), только ток покоя выставь заново..
А вообще целиком его выдрать и другой усь поставить... :)
ы. Напряжения К-Э транзисторов должно быть примерно в два раза больше твоих 37-ми....
Последний раз редактировалось zenon Пт июл 11, 2008 21:38:44, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Heffalump писал(а): (да и застабилизировать желательно).
А это еще зачем :(
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Heffalump писал(а):чего хотим добиться?
в лучшем случае - повышения мощности :) а так - просто чтоб работало (ибо есть нефиговый халявный тор на ~=300Вт, 25В переменки)

а если весь усь от 27, а только выходники от 37 ? так прокатит ?:) раздельным питанием всмысле? скажем, от 2 трансов (да, мы не ищем легких путей :))) )

а 896-е потому что кем то уже были прицеплены... только пары были кт896 - кт8102 :?
Последний раз редактировалось котяра_в_замешательстве Пт июл 11, 2008 22:24:06, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

newzenon писал(а):буковка А надеюсь (825/27А)
а почему 25-27 ??? там все таки разной структуры выходники должны быть или одинаковой ??
Контактная информация:
Реклама

Сообщение zenon »

котяра_в_замешательстве писал(а): а если весь усь от 27, а только выходники от 37 ? так прокатит ?:)
Не правильный подход, тогда уж наоборот лучше.... Усилитель мощности состоит из усил напр и повторителя, пошевели извилинами, повторитель напряжение не усиливает..... :)
Контактная информация:
Прорезались зубы

достал тему из мусорки =)

значит вопрос такой же, как и в начале - будет ли работать усилитель от мага Союз-110с, НО от 28-31 вольта в плечо (по оригиналу 27). я хочу отделаться малой кровью :) - увеличить резисторы в цепях выходников с 0.33 до 0.39 ома - как думаете, работать будет ? ведь превышение в 3 вольта не сильно скажется на нем... :oops:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

котяра_в_замешательстве писал(а):...будет ли работать усилитель... от 28-31 вольта в плечо (по оригиналу 27)
Будет нормально работать. В схеме ничего менять не надо.
Прорезались зубы

точно ? просто я не знаю никаких параметров питания этого усилителя ( да и вообще с транзисторными я как то не в очень хороших отношениях в плане ремонта и переделки :oops:)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

котяра_в_замешательстве писал(а):...просто я не знаю никаких параметров питания этого усилителя...
Как это не знаете? Сами сказали, что +/- 27 вольт. Да и на схеме обозначены напряжения 26-27 вольт. Если усилитель исправен, то будет нормально работать и от 30-35 вольт. Скорее всего, даже ток покоя не придётся подстраивать.
Прорезались зубы

Барсик писал(а):
котяра_в_замешательстве писал(а):...просто я не знаю никаких параметров питания этого усилителя...
Как это не знаете? Сами сказали, что +/- 27 вольт. Да и на схеме обозначены напряжения 26-27 вольт. Если усилитель исправен, то будет нормально работать и от 30-35 вольт. Скорее всего, даже ток покоя не придётся подстраивать.
наконецто отличный обнадеживающий ответ!!! :idea: спасибо!!

тогда такой вопрос - можно ли соединить 2 канала в параллель для хоть какого то увеличения мощности ? (ну и для нормальной работы на нагрузку 2 ома)а то у меня план такой чтоб на 8 ом уси работали мостом, а на 4 и 2 - параллелью. :oops:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Так. Вообще то речь шла о напряжении питания. При этом молчаливо предполагалось, что сопротивление нагрузки такое же, на какое расчитан усилитель. Если оно меньше, то работать тоже будет, но при максимальной мощности возможен перегрев как транзисторов, так и мощных резисторов R53, R54.
Включать параллельно усилители я никогда не пробовал. Но что-то мне подсказывает, что потребуется как-то выравнивать нагрузку на каждый из них... Да и на высоких частотах возможны фазовые сдвиги. Как решать эти проблемы, я не знаю.
Прорезались зубы

ну если мостовое включение - то как и надо по 4 ома на усь-блок получается, если параллель на 4 ома - то вообще по 8 на блок.

идею параллельного включения взял вообще отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp134.php
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»