serg_ns писал(а):А чем не устраивает схема, где все напряжения берутся с одной обмотки, с отводами?
Ну я же нарисовал эквивалентную схему. Это типовая схема питания ВЛИ. "этажерка" - AC-stack для ВЛИ энергетически не выгодна. В принципе, средний вариант и есть этот "stack", но нагрузка-то получается заперта диодом D2.
serg_ns писал(а):А ОС заводить лучше, всеж-таки, с самой нагруженной обмотки.
на нагруженной обмотке всего полтора вольта - светодиод оптрона светить не будет.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Потому что нагрузка R1 включена между катодами D1 и D2. Поэтому эта схема явно исключается. Правая мне тоже не нравится. Пока всё выглядит правильно: L4 через D4 D5 кормит нагрузку R1, L6 через D6 кормит накал, L5 через D4 - R2. Проблема в прямом ходе. При прямом ходе ток L5 через L4-D5-R1-R2 может замкнуться. Вставить диод - это уже 5-й контакт на катушке. Наверное, всё-же придется использовать два контакта с "горячей" стороны и фрезеровать плату.
Е-мое! Я же имел в виду схему, где земля на нижнем выводе обмотки, а все напруги берутся относительно нее. То, что на твоей схеме ты землю повесил после диода не понял - а зачем?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Слева - эквивалентная схема которую мне нужно обеспечить. Если я сделаю AC-stack - накал получит питание, R2 - получит, а вот R1 - не получит. Можно сделать перевернутый вариант - начало обмотки в точке +5 и +35 - тогда R1 получит, R2- получит, накал - не получит. Вот попытался изобразить. В средней AC-stack из 5в и 30в, но та же проблема с прямым ходом. В правой полный AC-stack - накал греться, мне кажется, не будет.
Еще вопрос. Рассчитал трансформатор 12->170в. По рассчету получается мотать первичку 7 витков 4х0.49 - т.е. 4-мя проводами. Вопрос таков: надо ли их скручивать канатиком или можно просто параллельно 4 провода мотать. 28 витков - как раз в один слой должно уложиться. А если скрутить канатиком - толщина слоя станет как минимум в два раза больше, да и равномерно по каркасу распределить будет проблема.
Воскресим покойничка. Сделал флайбек, но не работает. управление TNY275, без обмотки смещения. Выходных две обмотки одна AC stack на 10 и 30 вольт и одна на 1.5в. Обратная связь заведена с 10 вольт. Воот, только такое дело, что основное потребление идет по обмотке 1.5 вольт. Для проверки на 1.5в повесил лампочку накаливания, а на 10в светодиод. Светодиод светит, лампочка - нет. Ладно, я перепутал местами обмотки (та что 10 и 30 вольт должно было быть 13 и 36 витков, а намотал 36 и 13). на 10 вольтовой - 10 вольт стоит. Но, на 1.5 не в 3 раза меньше, а 0.1 вольт. О черт, не додумался на холостом ходу померять - уже траф выпаял - буду перематывать. Короче, думаю переделать обратную связь. Наверное, правильно завести с 1.5 вольтовой обмотки, но TL431 для этих целей уже не подходит. Брать просто стабистор последовательно со стабилитроном оптрона? Кстати, планы изменились, мне на той обмотке надо не 1.5 вольта, а 1.2в.
А в чём проблема, если источники 1.2 и 10 вольт соединены, используй две ТЛки. Но остальные источники будут гулять. Что то на люминесцентных индикаторах делаешь?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если для индикаторов то я бы не стал стабилизировать накал, ток там постоянный и не меняется. Один раз подобрал витки и можно дополнительный резистор и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну я так и собирался. Эти "10в" я могу регулировать в широких пределах, всё-равно из них будет получаться 3.3в. Но, потребление по ним очень минимальное. Хорошо, если наберется пара миллиампер. Чуть по-больше потребление будет по 30-ти вольтам, но тоже меньше 15мА. Может, мне нужно было обратную связь делать по 30 вольтовому выходу? А вот по накалу потребление будет под 250мА.
Спасибо за идеи и мысли. Позавчера перемотал трансформатор (так быстро как у китаянки у меня не получается), а вчера запаял в схему. Сначала с обратной связью по 10 вольтам - накальная лампочка даже засветилась. Потом пересчитал обратную связь на другое напряжение и переключил туда. Думал, первый запуск без нагрузки ничего не даст, однако дало 1 вольт на накале. Потом сообразил, что TL431 уже сама нагрузка под 2 мА. Теперь пора запаивать лампочки.
к расчету претензий нет. запас по времени огромный. а вот, материал сердечника может оказаться не N87. транс обязан греться, и сердечнике и в обмотке выделяется мощность. холодным он оставаться не может.
смотрю, ты использовал недокументированную возможность моих программ - сделал расчет, не закончив добавления сердечника в базу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Материал точно N87, на ферритах есть гравировка епкосовская, та и индуктивность первички точно сошлась с расчетом.
С добавлением сердечника в базу у меня есть проблемы, работаю под маком и софт приходится запускать в эмуляторе, некоторые функции не корректно работают, потому и пришлось так извратится.
Еще вопрос, я разместил обмотку питания контроллера самой последней, может ли из за этого напряжение на нем сильно подниматься при нагрузке?
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт мар 30, 2012 19:47:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина:оверквотинг