Тоже куча ног, программно и по USB. Только CDC уже обосрали выше
Какой порт выбрать? (LPT, COM вымирают, повсюду только USB)
Re: Какой порт выбрать? (LPT, COM вымирают, повсюду только U
http://www.recursion.jp/avrcdc/cdc-io.html
Зато стоит дешевле FT232RL, да и можно своего функционала написать. Или наконец вылезти из этой задницы и взять МК с аппаратным USB, если нужна скорость/блекджек/шлюхи.
Ну не надо сравнивать программную реализацию с аппаратной. Разные это вещи, сильно разные.
Дык я и не сравниваю. Я предлагаю решение для дрыганья ногами по USB. Одно из решений, точнее.
Вобщем все это толчея воды в ступе и уже даже не аргументы в пользу бедных - МК с USB уже совсем дешевы, широко распространены, полно всяких библиотек, примеров и прочих наработок в смысле программной поддержки.
Может в Вашей Москве их можно найти на каждом углу, а вот в небольших городах и селах, нету их!Satyr писал(а):МК с USB уже совсем дешевы, широко распространены
Так что не нужно писать про их широкую распространенность, это не так!
В небольших городах и сёлах (где я имею честь проживать) из радиодеталей только отвёртки и паяльники на 100Вт. От слова "контроллер" округляются глаза, просят записать точную марку под заказ и подождать до следующего рождества, когда поедут за товаром и привезут заказ. Ну, для сравнения цен - обычный индикаторный 5мм светодиод стоит 12 рублей (при хреновой - рубль в интерент-магазинах).
Так что всё равно заказывать в интернете. А тут выбор есть.
Так что всё равно заказывать в интернете. А тут выбор есть.
Мурик писал(а):Может в Вашей Москве их можно найти на каждом углу, а вот в небольших городах и селах, нету их!Satyr писал(а):МК с USB уже совсем дешевы, широко распространены
У нас тоже нету. Или есть, но самому ногами тащиться дороже выйдет. + часто цена неадекватная
Но в нашей деревне почта есть. В вашей что, нету ?
Давно в магазинах были? Моей материнке четыре года, и то на ней нет пинов под COM (хотя на карте, которая была в коробке, они обозначены). На большинстве современных тоже.
посмотрите на плате в самом низу там должен быть разьем рядом надпись сом1 вывести его на заднюю панель это не проблема (у меня матери полтора года)
посмотрите на плате в самом низу там должен быть разьем рядом надпись сом1 вывести его на заднюю панель это не проблема (у меня матери полтора года)
Почта-то есть тока, моя деревня не в России и не все инет-магазины рискнут выслать сюда товар.Satyr писал(а):Мурик писал(а):Может в Вашей Москве их можно найти на каждом углу, а вот в небольших городах и селах, нету их!Satyr писал(а):МК с USB уже совсем дешевы, широко распространены
У нас тоже нету. Или есть, но самому ногами тащиться дороже выйдет. + часто цена неадекватная
Но в нашей деревне почта есть. В вашей что, нету ?
Даже если вышлют, то пройдя через 3 таможни, наценка будет в несколько раз выше чем стоимость заказанных МК.
Это вы мне советуете?
Мурик писал(а):Даже если вышлют, то пройдя через 3 таможни, наценка будет в несколько раз выше чем стоимость заказанных МК.
Откуда 3 таможни ?
заказывай не из России и не 1 МК
т.к. принцип самого написания программы остается той же
А вот и нет, сюрприз. Тут напрямую Вы не обратитесь, ибо обращаться не к чему. Только API.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
С данной аргументацией
Остается мне что - FT232RL, и вот еще, - по-подробнее про МК с аппаратным USB было бы интересно узнать, т.к. о программировании USB не имею представления.
- могу только согласиться. Работа напрямую с железом - тоько если это необходимо для решения определенных задач, а не все время, иначе это становется серьезной проблемой...hybroid писал(а):Вам просто пример для осознания проблемы.. Вы, когда пишите что-то сложнее моргалки диодами, создаёте заголовочный файл вроде hw.h | hardware.h | hal.h? Тот, в котором отвязываетесь от пинов конкретного МК? Если так не делать, то простой переход на другую "мегу" окажется катастрофой галактического масштаба. Ужас с таким же смыслом творится и в больших компах. Особенно актуально на всяких крутых АРМах, на который одевается линукс. Армов тысячи, различия в железе просто огромны, ног сотни, суть переферии в принципе одна и та же, линукс тоже один и тот же. Представляете как было бы ужасно перенести софт на другое железо, привязавшись до этого к одному единственному без всяких HAL'ов?
Остается мне что - FT232RL, и вот еще, - по-подробнее про МК с аппаратным USB было бы интересно узнать, т.к. о программировании USB не имею представления.
Изучайте. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=66562KSergey писал(а):о программировании USB не имею представления.
Там упоминается про ПК проги и проги для МК, для обмена данными по USB.
Вот, волшебная статья: http://www.beyondlogic.org/usbnutshell/usb1.shtml
Гайд по чтению стандарта - как читать, чтобы не быть демотивированным.
Плюс понятные разъяснения.
Гайд по чтению стандарта - как читать, чтобы не быть демотивированным.
to KSergey: По существу заданного вопроса в самом начале. Как было уже замечено, RS-232 не умер и думаю, что проживет еще довольно долго. По крайней мере, в России. Я поработал на узлах связи и могу сказать, что ноут с этим вроде как устаревшим интерфейсом не раз спасал. А по поводу потребительской электроники могу сказать, что не так все и плохо. Приведу конкретный пример. Мне требовался LPT порт, т.к. захотелось собрать контроллер для трехосевого любительского станка с ЧПУ и на этом форуме нашелся соответсвующий проект вкупе с прошивкой МК (AtMega). Сначала использовал поднятую после отвала сокета ASUS p4p800se, но потом понадобилась рабочая лошадка и я решил совместить приятное с полезным. Без особого труда нашел несколько матплат как с LPT, так и с COM на борту. Приведу ту, которую взял себе. Это MSI H61M-P23 (MS-7680, ver. 3.2). Lga 1155 (под sandy), 2 слота DDR3 (до 16Gb), Pci-e x16 ну и т.д. Да - размер mATX. В общем, достаточно современная плата, взятая совсем не для игр (но и на них ее хватит, кстати - проверено). И при этом на ней есть и COM, и LPT, причем сразу на задней панели, без всяких "выкидышей". Воткнул на нее PDC G840 (2,8G) - получилась маленькая система с БП на 90W (!!!). Даже втыкал на нее свой i7 2600k с основного компа - и работает, и разгоняется. Стоила плата в декабре 1700 руб. Так что наши старые друзья (COM и LPT) никуда не делись. Просто устройств, для которых они нужны почти не осталось, потому их и нет на большинстве плат. Большинству юзеров для "контакта", "скайпа" или просто поиграть, эти порты не нужны. Но есть достаточное количество специального оборудования, которое попадается в офисах (типа счетчиков банкнот, например), до сих пор использующего эти интерфесы и поэтому на рынке имеются платы наподобие описанной мною. Таким образом, вопрос заключается не столько в современности платы, сколько в ее конечном назначении. Если вам нужны эти интерфесы, поищите - удивитесь, но найдете легко и по приемлемой цене. В Питере такие платы есть в магазинах РиК, Комп.Мир, КЦ Кей, Polaris, на Юноне, даже в "подвальчиках" (именно новые, причем).
PS Маленькое ИМХО, так сказать. Конечно, стоит задуматься о переходе на USB, однако если LPT/COM привычнее и их хватает под ваши задачи, то ничто не мешает использовать эти интерфейсы еще очень и очень долгое время.
PS Маленькое ИМХО, так сказать. Конечно, стоит задуматься о переходе на USB, однако если LPT/COM привычнее и их хватает под ваши задачи, то ничто не мешает использовать эти интерфейсы еще очень и очень долгое время.
Через тернии - к звездам
RS-232 не умер и думаю, что проживет еще довольно долго.
+100, он не умер, просто он перешел в более профессионально-специальную сферу. А там он будет жить еще очень долго.
RS-232 никто не хоронил. Он живёт много десятилетий, и будет жить.
Разговор был про COM-порт. Чувствую, разницу не все понимают...
Разговор был про COM-порт. Чувствую, разницу не все понимают...
Чувствую, разницу не все понимают...
Ну, она кагбэ нечеткая. Обычно, когда говорят о RS-232 в смысле эмбеда, его называют UART(-TTL).
Да нет же, чёткая.
COM-порт, по русски, дырка сзади системного блока, стандарта DB9, два контакта в которой имеют наружу RS232, остальные - свои функции. Так вот этой дырки на системниках по дефолту уже нет. Поэтому и говорят - умер
COM-порт, по русски, дырка сзади системного блока, стандарта DB9, два контакта в которой имеют наружу RS232, остальные - свои функции. Так вот этой дырки на системниках по дефолту уже нет. Поэтому и говорят - умер