Всё же хочется какой-то конкретики.. Не спора ради, просто интересно. Вроде бы ключи на полевиках выглядят безвредноМаксим_В писал(а):Лучше и все.
Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Да помоему этот вопрос еще в конце 80годов разрешен в пользу реле. Ключи вполне нормально ставить в среднем уровне аппаратуры.там их место. В высококачественной им места нет .
Если комутировать сигналы порядка единиц миливольт - ключ на полевике, пожалуй, будет лучше релюшки, а вот если комутировать пару вольт - тут, скорее, наоборот... Ну не знаю я комутаторов на полевиках, сопротивление которых не зависит от комутируемого напряжения! Подсказывали К547КП, но и они не идеальны на больших сигналах...hybroid писал(а):Всё же хочется какой-то конкретики.. Не спора ради, просто интересно. Вроде бы ключи на полевиках выглядят безвредноМаксим_В писал(а):Лучше и все.
- Максим_В
- Друг Кота
Смотря какое реле. Малосигнальные лучше .Даже спорить не буду. Просто поглядите даташиты на современные малосигнальные реле. Про К547 говорить ничего не буду ,посто обращу внимание на их ненадежность.As писал(а):Если комутировать сигналы порядка единиц миливольт - ключ на полевике, пожалуй, будет лучше релюшки, а вот если комутировать пару вольт - тут, скорее, наоборот... Ну не знаю я комутаторов на полевиках, сопротивление которых не зависит от комутируемого напряжения! Подсказывали К547КП, но и они не идеальны на больших сигналах...hybroid писал(а):Всё же хочется какой-то конкретики.. Не спора ради, просто интересно. Вроде бы ключи на полевиках выглядят безвредно
А зачем пару вольт? Речь же шла о регуляторе громкости. Максимум 2 вольта и то далеко не каждая звуко-карта, например, даст столько. А реле - это механика со всеми вытекающими, ИМХО.As писал(а):а вот если комутировать пару вольт
Какой-то топик сферического усилителя в вакууме. Так ещё 13 страниц напишем, а толку ноль.
- Реклама
Народ, ну мало у меня времени чтобы взять сесть и посидеть как следует над этой темой(( Ремонт делаю, дел полно и т. д. и т. п. ... Вот и не спаял поэтому. Я все список деталей не составлю никак чтоб купить поехать. В следующую субботу наверно пойду наконец в Митино и куплю деталей для БП и для УМЗЧ и начну паять... Только вот сначала лампочку на светодиодах допаяю - в ремонтируемый сортир вешать нечего(( Да и вообще, делать чего-то с бухты барахты, а потом переделывать 10 раз я не люблю (ненавижу сопл на печатке
), поэтому и 13 страниц исписал) А что, кого-то напрягает, что я усь не спаял до сих пор? Так рано или поздно все равно паяю 
- Gnat
- Друг Кота
Так о чём и разговор.какие РЕЛЕ,Какие регуляторы на ключах?(утопия) для усилителя начального уровня на восьми деталях.С параметрами третьего класса. Обычный регулятор китайский сдвоеный 15 рублей стоит. Обычные электролиты,обычный транс. Давно насверлил бы дырок в гетинаксе и спаял. Корпус сделай сначала.Всё начинается всегда с разработки чертежа корпуса,потом изготовление корпуса.
- Вложения
-
- P1010919.JPG
- (141.27 КБ) 392 скачивания
Паяю уже 60лет.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
А то. Практики пока нет, одни рассуждения. УМЗЧ на 3886 был собран за 3 дня (в EXIF фото можно посмотреть дату).Gnat писал(а):Теоретиков полный интернет и все проффесора.Практиков мало.
Что-то мне подсказывает, что и корпус нормальный успею доделать, пока автор еще будет думать.
- Вложения
-
- DSC00055__.JPG
- (74.97 КБ) 1334 скачивания
Gnat, при всем моем уважении вы передергиваете, и уровень искажений, приведенный вами на двух графиках совершенно разный-вспомните интеграл Фурье.На втором графике (транзисторный) искажения примерно в 7 раз больше, это я от нечего делать на куркулятореGnat писал(а):Обьясняем смысл. КНИ ничего не говорит о качестве звука полученного от усилителя.Это просто величина физическая для общения между собой инженерам. Усилители имеющие одинаковый КНИ звучат абсолютно по разному и КНИ транзисторного УНЧ не равны КНИ лампового однотакта. Хотя приборы покажут равные КНИ.Но звучание небо и земля. Потому что каждая следующая гармоника в ряде гармоник УНЧ воспринимается ухом как в 4 раза мощнее предыдущей. И 0,001% по 10й гармонике это как 5% по второй гармонике.
ssc, Ваше объяснение надо во все аудиофильские темы разместить!
Вы абсолютно правильно и доходчиво всё объяснили, я бы так не смог...
As, а что толку
Они все равно слышат только себя, бесконечно тащатся над кондесатором эпохи Хрущева под теплый ламповый звук в темноте и при свете их баллонов
Не будем ломать им кайф....
ssc
каждый кулик свое болото хвалит. Мне на лампах передающая аппаратура нравится. И усилители НЧ -более 50 ватт. Но не из за того ,что они светятся, а потому что они выносливые и прощают больше ошибок в схеме. Только и всего.
На данный момент под цифровой НЧ балдею. Так что кто на чем вырос.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
А кто хвалит? Я не хвалю ЛМ3886, кто с ней работал и так знает, что это такое (кстати, ЛМ не прощает ошибок ни в схеме, ни в печатной плате).
Некоторые личности пытаются воткнуть сосуды в топик, с первом посте которого сказано об интегральной базе. При этом поливая говном всё, кроме сосудов и сосудофилов.
А я не знаю! Что там такое? Ну плату я нашел, в инете, подпралю чуть чуть и все.diman_d писал(а):Я не хвалю ЛМ3886, кто с ней работал и так знает, что это такое
Наверное diman_d в том смысле, что "на соплях" с ней ничего не получится путного (как и с другими, впрочем). Это полноценный мощный ОУ, а не четырёхканальная балалайка для авто. Соответственно требовательна к разводке и схемотехнике. Он вам ссылку на FAQ давал. Хороший же FAQ 
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чувствительна к разводке ПП. С разными ПП можно получить как отличный звук, так и плохой, с "транзисторным" эффектом.А я не знаю! Что там такое?
Земли разделить на две "звезды", силовую и сигнальную, и соединить проводником.
Конденсаторы байпаса как можно ближе к ногам питания.
Катушку на выходе подальше от чувствительных цепей.
Спасибо за советы по плате и пример. Я правда об этом тоже догадывался. Я так понял, у вас под схему из ДШ плата?
Я буду делать по этой схеме: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/ ... 2_ShNI.gif
Вот статья про нее с платой: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/index.htm
Схему защиты АС - нафиг. Буду отключать БП релюхой по цепи 220 В (кстати, обязательно ли оба провода рвать или можно только один? У меня релюха с одинм контактом на 220 В 7 А) при появлении постоянки на выходе усилка.
Кстати, нафига там ОУ в ОС ЛМки? Достаточно ли стабилитронов для преда? Или лучше КРЕНки? Какой по типу должен быть С7 (под него жуткое место на плате)?
Я буду делать по этой схеме: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/ ... 2_ShNI.gif
Вот статья про нее с платой: http://www.sc000.narod.ru/scLM3886Lynx/index.htm
Схему защиты АС - нафиг. Буду отключать БП релюхой по цепи 220 В (кстати, обязательно ли оба провода рвать или можно только один? У меня релюха с одинм контактом на 220 В 7 А) при появлении постоянки на выходе усилка.
Кстати, нафига там ОУ в ОС ЛМки? Достаточно ли стабилитронов для преда? Или лучше КРЕНки? Какой по типу должен быть С7 (под него жуткое место на плате)?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому как ЛМ в инвертирующем включении работает, и у нее низкое входное сопротивление, равное R13. ОПА работает как буфер, повышая входное сопротивление. Еще и усиливает зачем-то. Видел другие схемы, там буфер с Ку=1, а основное усиление делает ЛМ.Кстати, нафига там ОУ в ОС ЛМки?
На Веге пишут, что стабилитроны в питании лучше, чем интегральные стабилизаторы. Помню и у нас на Коте это обсуждалось. Т.е. когда усилитель "быстрее" чем стабилизатор, то стабилизатор не справляется, и звук ухудшается. У As спросите.Достаточно ли стабилитронов для преда? Или лучше КРЕНки?
Пленочный, самого высокого качества. Емкость можно набрать параллельно из двух-трех.Какой по типу должен быть С7
Кстати, этой схеме не нужен конденсатор на входе, поэтому все рассуждения о выборе входного конденсатора отпадают сразу.
Еще там применен источник тока на (восьмую ногу) на полевике. С полевиком не пробовал, у меня это организовано проще (по даташиту) резистор 33 ком, и конденсатор 100 мкф.