Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Gnat »

А я наоборот теперь буду выводить вас на чистую воду.Потому что кроме БЛА,БЛА,БЛА от вас ни какой полезной информации нет. Прошу впредь все ваши изречения,доводы,сопровождать фото,графиками спектроанализатора,осциллограммами.Иначе вы можете сбить с пути истинного, начинающих, своими неверными советами. А они поверять вам и наступят на грабли. Форум для того что б помогать, выкладывать честные измерения,параметры,а не врать.
Паяю уже 60лет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Со слов радиолюбителей конструкторов это не мои слова, но так же с этим сталкивался
Еще я удостоверился в том, что совковые 6Ж1П, которые я специально купил для этого дела на ебее, обладают ощутимым недостатком - сильным микрофонным эффектом. Об этом предупреждалось и в статье. Тронешь лампу - звенит, тоненько, как маленькая хрустальная вещица. При любой встряске или вибрации будет этот звенящий призвук. Поменял на западный эквивалент - 6АК5 японской компании NEC. То же самое! Порадовался, что самурайтек не лучше совтека оказался и, вытянув лампу, поставил последнее, что у меня было - западноевропейский аналог, EF95 Phillips. Микрофонный эффект исчез, а звук стал ясным, с очень красивой детализацией и каким-то певучим. А у совковых ламп и у японца он был слегка мутноватым и темным. Вот как. Надо будет закупать EF95 Phillips, тем более что лампа считается в аудио бросовой, не котируется у хай-эндщиков и поэтому не стоит больших денег :)

Примочка годна к использованию и я намереваюсь в будущем попытаться использовать ее звучание в своих записях.
А вот ссылка с данного сайта (http://ru-radio-electr.livejournal.com/43999.html) И стоило из за этого скандал устраивать ? :shock:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Citizen444 »

а можно схему усилка на немецких лампах?
...а сейчас надо обязательно
дунуть, если не дунуть
никакого чуда не произойдет
© Амаяк Акопян
Не бойтесь браться за
незнакомое дело. И помните -
ковчег построил любитель,
профессионалы строили
"Титаник".
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Citizen444 писал(а):а можно схему усилка на немецких лампах?
Citizen444 Чем принципиально будет отличие схемы УНЧ -на Немецких лампах от Русских. Да и надо конкретно говорить на каких именно :dont_know: лампах (триоды ,пентоды-???) :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Nikson1 писал(а): схему усилка на немецких лампах?
А что, есть немецкие лампы? Какие?
Схемы, например -
http://www.sergeev21.narod.ru/tl25.gif
http://cxema.my1.ru/publ/skhemy_lampovy ... 3-1-0-1651
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Видимо, подразумевались ECLL800, упомянутые на прошлой странице.

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Gnat писал(а):А я наоборот теперь буду выводить вас на чистую воду.Потому что кроме БЛА,БЛА,БЛА от вас ни какой полезной информации нет.
Сколько внимания к моей натуре! Не слишком много чести? Учтите, что я дольше проживу. У вас ничего не получится. По фото/осциллограммы/бла/бла/бла скажу лишь, что мечтать не вредно.. Вы для меня, к сожалению, никто, чтобы вам что-то доказывать. Тем более, что до вас ничего не доходит. Открываем глаза и читаем пост, сразу за вашим.
Вообще, впредь прошу обливать меня говном в личку, дабы не засрать весь топик. Вы же ради "справедливости", а не ради показухи? :shock:
Nikson1 писал(а):И стоило из за этого скандал устраивать ?
Сил от этого комка ламповых амбиций уже нету. Я возраст уважаю до тех пор, пока он не превращается в маразм. Уж простите.
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

Nikson1 писал(а):DYK так они лампы у него- с верху открытые. Тепло идет вверх. :wink: Не спалят. У многих так сделано и нормально работает. :))

не дерево не для лампачей ,тока декоративные нашлепки по бокам катят ,например как делает аудиоинструмент

http://www.audioinstrument.narod.ru/usil/usilki.html
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Nikson1 писал(а):Со слов радиолюбителей конструкторов это не мои слова, но так же с этим сталкивался
Еще я удостоверился в том, что совковые 6Ж1П, которые я специально купил для этого дела на ебее, обладают ощутимым недостатком - сильным микрофонным эффектом. Об этом предупреждалось и в статье. Тронешь лампу - звенит, тоненько, как маленькая хрустальная вещица. При любой встряске или вибрации будет этот звенящий призвук. Поменял на западный эквивалент - 6АК5 японской компании NEC. То же самое! Порадовался, что самурайтек не лучше совтека оказался и, вытянув лампу, поставил последнее, что у меня было - западноевропейский аналог, EF95 Phillips. Микрофонный эффект исчез, а звук стал ясным, с очень красивой детализацией и каким-то певучим. А у совковых ламп и у японца он был слегка мутноватым и темным. Вот как. Надо будет закупать EF95 Phillips, тем более что лампа считается в аудио бросовой, не котируется у хай-эндщиков и поэтому не стоит больших денег :)

Примочка годна к использованию и я намереваюсь в будущем попытаться использовать ее звучание в своих записях.
А вот ссылка с данного сайта (http://ru-radio-electr.livejournal.com/43999.html) И стоило из за этого скандал устраивать ? :shock:
Нужно чётко понимать о чём мы ведём разговор. Мы ведём разговор о применении радиолампы 6Ж1П в качестве драйверной лампы в усилителе мощности в комплекте с 6П14П или 6П6С ит.п. При чувствительности входной 1 вольт.А не о применении этой лампы в качестве входной в примочках гитарных и микрофонных усилителях при чувствительности 5мв. Там она не приемлема как и куча других импортных и наших ламп. Для этого есть специально разработанные лампы. Например в корректоре ММ я применяю только 6Н17Б. При чувствительности 5мв можете отвёрткой колотить.Нет звона и микрофонного эффекта. Нет аналога этой лампы среди зарубежных.Она с золотой сеткой,специально была предназначена для входных каскадов в космических разработках.Допуская 500G ускорение и вибрацию. Кроме того существуют лампы,стержневые,не имеющие аналогов зарубежных. В которых нет сеток.Применен абсолютно другой принцип. Они вообще не имеют микрофонного эффекта и работают даже в ГЧ управляемых снарядов,выдерживая перегрузки при выстреле из пушки.
И до сих пор лампы стоят на страже границ и в управляемых снарядах. Их невозможно вывести из строя электромагнитным импульсом,когда сдохнет вся аппаратура каменная и транзисторная. В случае военных действий.
Паяю уже 60лет.
DYK
Вымогатель припоя

Сообщение DYK »

Нука нука, про стержневые мона поподробнее шо за зверь лампы ?

ети штоли

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%BF%D0%B0

если эти то парочка у мну есть :))) 1П24Б.

даже схемку надыбал попробовать
Последний раз редактировалось DYK Сб мар 31, 2012 08:18:24, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Абсолютно верно.Буржуи не смогли создать эти лампы.
Паяю уже 60лет.
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Начал, наконец-то, собирать свой усилок и подумал, что если собирать с понтами, то по полной :)) Есть 2 децибелметра от старого бобинного магнитофона "Комета" (вроде так назывался).
Шкалы у них от -20 до +3.
Собственно, вопрос: как подключать? :solder:
Изображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Где-то недавно обсуждали подобный вопрос...
Если хочешь, что бы индикаторы показывали "правильные" значения, то нужен логарифмический индикатор. Он "сожмет" динамический диапазон УНЧ в пределы шкалы. Есть специальная ИМС К157ДА... какая-то-там, не помню точно. Но мне больше нравится вот эта схемка. Была описана в Радиоежегоднике-1988 (там целая подборка по индикаторам) и в Радио № 5-6/ 1981 г. Там же описано, как его подключать и, главное, настраивать. Собирал её несколько раз, работает очень хорошо.

Изображение Изображение
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение 777username777 »

Gnat писал(а):
hybroid писал(а): Кто из нас гуру ламп? :)
Наверно всё таки не вы ГУРУ ламп! Слабак! Потому как не работали с лампами.

Передо мной сейчас два усилителя в которых входная лампа 6Ж1П-Е 66 года выпуска. Стучу отвёрткой,нет звона. Так что лампа хороша,долговечная и не звенящая.Применялась повсеместно во всей аппаратуре.

Теперь вы покажите свой усилитель со звенящей лампой.
у меня таких с десяток :))) надо будет забацать что-то на них :)))
паконэ это как котэ но только оригинальнее
Контактная информация:
Вымогатель припоя

с 6н15п никто не сталкивался? что за зверь?
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение SergVi »

Только в УКВ, для него хороши. Двойной триод с общим катодом.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

SergVi писал(а):Только в УКВ, для него хороши. Двойной триод с общим катодом.
понятно :)))
Контактная информация:
Родился

Сообщение CheS »

Раз уж зашел разговор об индикаторах... Нашел у себя лампу ИН-9, в количестве одна штука. Стоит ли заморачиваться делать из неё индикатор для усилителя? Или оставить её для других целей?
Друг Кота

Сообщение DrAl »

А оно надо?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»