Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Soir
Друг Кота

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Если я делаю схему, под резервный источник 9-12вольт, нужно ли стравить R15? Он ведь, получится параллельно стабилитрону 5,1V

R15 можно и не ставить. В проекте он для моделирования ситуации с отключением основного питания.
Но, строго говоря, его нужно подбирать под конкретный блок питания и условия эксплуатации.
Если Вы в качестве резервного источника питания будете использовать, например, "Крону" 9V, а основной БП дает 11V при 220V в сети. Представим ситуацию, что в сети напряжение не отключилось, а понизилось до 170V, вместо 11V будет 8,5V. Включится резервный источник. Но без резистора R15 на входе PG останется 5V и МК не поймет, что основного питания нет и будет продолжать работать в нормальном режиме, то есть неэкономно...
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а): Представим ситуацию, что в сети напряжение не отключилось, а понизилось до 170V, вместо 11V будет 8,5V. Включится резервный источник. Но без резистора R15 на входе PG останется 5V и МК не поймет, что основного питания нет и будет продолжать работать в нормальном режиме, то есть неэкономно...

Понял. А при каком напряжении, на входе PG он поймет что пора тухнуть? Или нужно экспериментально смоделировать подобную ситуацию и подбирать номинал? А резистор, стоящий последовательно со стабилитроном, нужно подбирать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):А при каком напряжении, на входе PG он поймет что пора тухнуть? Или нужно экспериментально смоделировать подобную ситуацию и подбирать номинал? А резистор, стоящий последовательно со стабилитроном, нужно подбирать?

Не заморачивайтесь...
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Не заморачивайтесь...

Понял! Не буду.Изображение
Сегодня, надеюсь запустить проект в железе. Но возникла пара вопросов. Под какой индикатор прошивка? Я в магизине, нашел только ОК.Изображение И еще, Вы видимо удалили вложение, в котором были Fuse биты, и я его не сохранил.Изображение Пользуюсь Пони, куда там птицав ставить?Изображение
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Под какой индикатор прошивка?

Общий катод.
Niks13 писал(а):Вы видимо удалили вложение, в котором были Fuse биты, и я его не сохранил. Пользуюсь Пони, куда там птицав ставить?

Я ничего не удалял. Это после проблем на сайте все вложения пропали. Может когда-нибудь восстановят. Если нет, то когда Вы обкатаете в железе, я выложу уже проверенный вариант схемы и прошивки. Может будут еще какие доработки.
Вложения
FUSE.png
(6.5 КБ) 478 скачиваний
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а): Если нет, то когда Вы обкатаете в железе, я выложу уже проверенный вариант схемы и прошивки. Может будут еще какие доработки.

Вчера запустить не успел, из за боков в печатке. Сейчас только подключил. Погонял все функции. Боков пока, не вижу ни каких. Все согласно описанию. Ну пожалуй, если покапризничать, не мешал бы еще, режим изменения яркости индикатора (день/ночь), но это пустяки. Ну и хотелось бы еще, прошивку под ОА. У меня есть пара зеленых индикаторов, с ОА, просто интересно посмотреть, как они будут работать. У меня сейчас индикатор на панельке, так что, могу менять за 5 сек.

P.S. Очень не предсказуемо ведет себя, после отключения основного источника.( Резервный включен, заданная температура обоих порогов, установлена ниже реальной, таймер включен в режиме день) ) На выводе 17 (обогрев) сигнал, исчезает сразу после отключения, а на выводе 16(свет) исчезает через не определенное время. Иногда сразу, иногда через 50сек. После включения основного, обогрев включается иногда сразу, а иногда с паузой в несколько секунд, но потом может выключаться и опять через время включаться. Свет после включения основного источника, включается не сразу а через 1-60сек и дальше , вроде, нормально. И скорость перебора, при длительном нажатии + и - очень большая.
Ну и маленький ньюансик, для тех кто будет собирать. Диод Шотки, можно ставить только в качестве того, который идет с резервника. Второй должен быть обычный, поскольку Шотки, пропускает напругу и в обратном направлении. При резервном 9в, на 28 ноге у меня получалось 1,7в, но этого достаточно чтоб индикатор не тух. Так что стабилитрон, можно ставить от 2х до 5 вольт.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):...не мешал бы еще, режим изменения яркости индикатора (день/ночь), но это пустяки...

Не будет. По крайней мере, пока не будет.
Niks13 писал(а):у и хотелось бы еще, прошивку под ОА. У меня есть пара зеленых индикаторов, с ОА, просто интересно посмотреть, как они будут работать. У меня сейчас индикатор на панельке, так что, могу менять за 5 сек.

Во вложении весь набор, думаю разберетесь.
Niks13 писал(а):Очень не предсказуемо ведет себя, после отключения основного источника...На выводе 17 (обогрев) сигнал, исчезает сразу после отключения, а на выводе 16(свет) исчезает через не определенное время. Иногда сразу, иногда через 50сек...Свет после включения основного источника, включается не сразу а через 1-60сек...

Предсказать можно. Определение необходимости включения освещения производится раз в минуту. Тут как попали, или в начале минуты, или в конце... Это не есть правильно, поэтому исправил. Теперь вместе с нагревателем: раз в секунду. (Не проверял.)
Niks13 писал(а):После включения основного, обогрев включается иногда сразу, а иногда с паузой в несколько секунд, но потом может выключаться и опять через время включаться.

Проверьте это в режиме отображения температуры. Не выскакивает ли ошибка, если да, то какая.
Niks13 писал(а):И скорость перебора, при длительном нажатии + и - очень большая.

Уменьшил, проверьте.

P.S.
Ближайший месяц для меня весьма напряженный. Если не буду вовремя отвечать -> просто нет времени...
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_v0.zip
(52.7 КБ) 294 скачивания
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Проверьте это в режиме отображения температуры. Не выскакивает ли ошибка, если да, то какая.

Завтра приеду с работы, все попроверяю. У меня тут вот только вопрос возник. А после такой установки фузов, смогу я перепрошить процессор, программатором без кварца? Просто прошивка у меня залилась нормально, а когда установил фузы и начал их прошивать, написало ошибка 24. Попытался прочитать что прошилось в фузах, опять ошибку выдал. Хотел позже снять попробовать, но засыпал уже на ходу. Сил не хватило.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):А после такой установки фузов, смогу я перепрошить процессор, программатором без кварца?

Не знаю, у меня с кварцем. Проблем не возникало.
Во вложении схема (Proteus), печатка (Proteus), фото внешнего вида.
Вложения
Programer_AVR.zip
(77.36 КБ) 272 скачивания
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Не знаю, у меня с кварцем. Проблем не возникало.
Во вложении схема (Proteus), печатка (Proteus), фото внешнего вида.

У меня, собран по схеме Хардлока.
программатор.gif
(39.55 КБ) 411 скачиваний
Раньше программировал только Тини2313. 2 дня назад, собрал к нему адаптер, для программирования разных корпусов и на нем установил кварц 4МГц. Завтра, сниму микросхему с платы и попробую перепрошить. Если будут проблемы, соберу быренько такой как у Вас.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Уважаемый, Soir. У меня тут выплыл глюк. Изображение
Когда пришел с работы, свет на рассаде горел, но потом вдруг выключился и секунд через 30-40 опять включился. Через минут 10 опять произошла такая картина, но включился быстрее. С перепрошивкой возникли проблемы, но это отдельная тема. Хрен с ней. Взял новый процессор и прошил последней прошивкой под ОА. Обогрев пока не подключал, и сказать за него ни чего не могу, а вот свет, каждые 0,1-3 минуты выключается, а через секунду включается вновь.Изображение

P.S. Подключил обогрев. Свет и обогрев выключаются и включаются синхронно.
mih@il
Открыл глаза

Сообщение mih@il »

Скажите а в проекте на atmega управление по принципу вкл/выкл.? Плавного включения и отключения освещения и нагрева нет, я так понимаю и не будет?
Фиг с ним с освещением (оно включается раз в сутки)
Я использую тепловые лампы для обогрева, а включать их с помощью реле не лучший вариант. Вот если бы управлять симистором как в инкубаторе.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):...свет, каждые 0,1-3 минуты выключается, а через секунду включается вновь...
Подключил обогрев. Свет и обогрев выключаются и включаются синхронно.

Посмотрю, что не так... Это в новой прошивке или так же и было в старой?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

mih@il писал(а):Плавного включения и отключения освещения и нагрева нет, я так понимаю и не будет?

Правильно понимаете...
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Посмотрю, что не так... Это в новой прошивке или так же и было в старой?

За старой я сильно не наблюдал, так как был на работе, но судя по тому, что когда я пришел, он выключился, а потом через несколько сек. включился, было и в старой. Просто время в выключенном состоянии, было больше. Сейчас поставлю проц. со старой прошивкой и еще посмотрю

P.S. Старую поставить не получитсяИзображение Я ее пытался перепрошить вчера. Постоянно выскакивала ошибка 24. Нажал пару раз игнорировать. Теперь она и не работает и не читаетсяИзображение
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):...свет, каждые 0,1-3 минуты выключается, а через секунду включается вновь...
Подключил обогрев. Свет и обогрев выключаются и включаются синхронно.

Niks13 писал(а):Так что стабилитрон, можно ставить от 2х до 5 вольт.

Какой все-таки Вы поставили стабилитрон? Не надо на 2V, этого может оказаться мало, ставьте на 4,7; 5,1... Какое напряжение PG при нормальном питании? Может причина здесь?
Я прошивку посмотрел, пока ничего не выявил. Немного изменил работу с датчиком температуры, но это не влияет на включение света. Хотя, я так понимаю, залить новую прошивку у Вас уже нет возможности…
При каких параметрах термостата происходит отключение/включение? Может самопроизвольно перескакивает режим день/ночь? Сделайте задание заведомо больше обеих вставок и проверьте так.
Niks13 писал(а):Старую поставить не получится Я ее пытался перепрошить вчера. Постоянно выскакивала ошибка 24. Нажал пару раз игнорировать. Теперь она и не работает и не читается

Если до ночи доберусь домой, прошью свой МК пару раз, чтоб определиться, что дело действительно в программаторе.

P.S. Вс апр 01, 2012 13:10
Перезалил прошивку, по ошибке отключил работу кнопок.
P.P.S. Пн апр 02, 2012 05:22
Добавил прошивку для индикаторов с общим катодом
Вложения
Termo_Clock_ATMega8_CC.zip
Прошивка для индикаторов с общим катодом.
(5.46 КБ) 241 скачивание
Termo_Clock_ATMega8.zip
Прошивка для индикаторов с общим анодом.
(5.44 КБ) 240 скачиваний
Последний раз редактировалось Soir Пн апр 02, 2012 06:22:16, всего редактировалось 1 раз.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Какой все-таки Вы поставили стабилитрон? Не надо на 2V, этого может оказаться мало, ставьте на 4,7; 5,1... Какое напряжение PG при нормальном питании? Может причина здесь?

Стабилитрон стоит 5,1в но реальное напряжение на нем 4,3в. Пожалуй нужно уменьшить резистор. Похоже 10кОм многовато.
Soir писал(а): Хотя, я так понимаю, залить новую прошивку у Вас уже нет возможности…
Ага.Изображение Сейчас травится плата АВР доктора.
При каких параметрах термостата происходит отключение/включение? Может самопроизвольно перескакивает режим день/ночь? Сделайте задание заведомо больше обеих вставок и проверьте так.

Я так и сделал. Время включения 5-00 выключения 21-00 а сейчас вот 14-15. Так и моргает.

P.S. С помощью зубила, молотка и какой-то матери, Изображение удалось стереть проц. и записать новой прошивкой. Но постоянное выключение так и осталосьИзображение
В общем с перепрошивкой я разобрался. Не понимаю, почему с установленной птичкой в CKSEL0, у меня постоянно выскакивает ошибка -24, но если жмать "игнорировать", то можно считать и изменить фузы. А потом, уже все как по маслу, пока не поставим опять CKSEL0. Значит, пока АВР доктора в ящикИзображение
Последний раз редактировалось Niks13 Вс апр 01, 2012 18:32:06, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Стабилитрон стоит 5,1в но реальное напряжение на нем 4,3в.

Это нормальное напряжение. Единственное, это могут быть пульсации, вызывающие срабатывания системы резервного питания. Для проверки тестовая прошивка, в которой контроль основного источника отключен. Отключите и в железе, диоды или что там у Вас. Подайте +5V с стабилизатора напрямую на схему.
Niks13 писал(а):С помощью зубила, молотка и какой-то матери, удалось стереть проц. и записать новой прошивкой. Но постоянное выключение так и осталось

Три раза записывал и стирал - никаких проблем. PONYPROG 2000, схему программатора я выкладывал. В реальном устройстве не проверял, надо перестраивать макетку, но нет времени. А все идет к тому, что придется...
Вложения
Termo_Clock_ATMega8.zip
(5.45 КБ) 238 скачиваний
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Отключите и в железе, диоды или что там у Вас. Подайте +5V с стабилизатора напрямую на схему.

Изображение Вы абсолютно правы! Я уже сделал именно так, как Вы и описали сейчас.
Уменьшил резистор до 5,1кОм но напряжение на стабилитроне осталось 4,3в. Заменил стабилитрон. Получилось 4,4в. Плюнул, выпаял стабилитрон и резистор и подал 4,94в непосредственно с КРЕНки. Стоит уже минут 30 и пока, небыло ни одного отключения. Вот думаю, поставить отдельную кренку (маленькую) вместо стабилитрона и резистора.
Soir писал(а):Три раза записывал и стирал - никаких проблем. PONYPROG 2000, схему программатора я выкладывал.

Послезавтра слеплю Ваш программатор. Я надеялся, что с микросхемой будет лучше, а оно вон какИзображение
А какая версия у Вас PONYPROG 2000? У меня сейчас стоит v2.07c BETA. Может поставить более старую попробовать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Вот думаю, поставить отдельную кренку (маленькую) вместо стабилитрона и резистора.

Что-то как-то не так... Лучше разберитесь с этим.
Поставьте конденсатор параллельно стабилитрону, а последовательно с резистором диод.
Конденсатор перед кренкой, в точке соединения диодов... какая у Вас окончательная схема?
Niks13 писал(а):А какая версия у Вас PONYPROG 2000? У меня сейчас стоит v2.07c BETA. Может поставить более старую попробовать?

v2.06c BETA.
Ответить

Вернуться в «PIC»