TDA1557

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилители на базе TDA1558Q-1557Q

Сообщение AcousticManiac »

Первичка может состоять из нескольких частей, без схемы трансформатора или его маркировки (которая нужна чтоб найти схему :)) ) ничего точно сказать нельзя. Я бы вообще не советовал иметь дело с тем большим трансформатором, если нет точных данных о том, какими проводами его надо пихать в розетку :sleep: А то и пыхнуть может :roll: Насчет третьего транса-уже интереснее, похож на транс от какого-то проигрывателя, надо бы изучить нарисованную на нем схему обмоток (пожалуйста, можете срисовать ее в Пейнт? а то и рисунок паршивый, и фото не очень, толком не разглядеть) Насчет нагрева при перегрузках и искажениях, здесь не такие мощности, чтоб об этом беспокоиться. Да, маленько температурить будет на максимуме, но бояться нечего. Вы же не будете постоянно слушать захлебывающийся в пердеже усилок? :)) Захрипит-убавьте громкость и все, никакого перегруза :tea: И да, включать усилок можно и без динамиков, но какой смысл :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Этот транс (третий ) точно не из бытовой техники, я его слямзил то-ли в училище, то ли на предприятии, давным-давно, когда собирался делать регулируемый блок питания, блок сделал, транс остался.
Прикрепляю фотки с бумаги, списал что было написано, разрешение всего 0.3 мп. Ниже, замеренные вчера сопротивления обмоток. Подключал, проверял транс на обмотках концы 1 и 3 первичка, 5-12 концы проверял как вторичку.
Фото 16 транс в высоту, 20,21 что написано на трансе, 22 сопротивления обмоток и померянные некоторые напряжения (справа, вчера писал для себя) от 7.5 до 16 в.
16 вольт на выводах 5,7 вторичка, 1,3 первичка.
Меньший из тех 2 трансов был как раз из проигрывателя пластинок, у него вторичка с 6 концами, к проигрывателю были подключены 2 динамика по 3 вт примерно.
Вложения
Фото-0022.jpg
(59.15 КБ) 508 скачиваний
Фото-0021.jpg
(50.91 КБ) 528 скачиваний
Фото-0020.jpg
(51.84 КБ) 505 скачиваний
Фото-0016.jpg
(93.21 КБ) 544 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Печаль, указаны диаметры проводов 0,18мм., это примерно означает ток около 100мА. Это ничто. Не годится

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

А если тогда попробовать подобрать напряжение на вторичках транса (меньшего из 2) повыше, тогда выдаваемая мощность повысится несколько ? Какое максимальное напряжение поддерживает усилитель и на какое напряжение вторички ориентироваться (с учетом последующего падения на диодах и ворастания после электролита) ? Других вариантов не вижу, остальные трансы которые есть у меня ещё меньше :( .
Год назад разобрал и сдал на медь здоровый транс, но он был от транзисторного усилителя, тоже скорей всего не подошел бы.
AcousticManiac
Друг Кота

Это вы зря, я бы никогда в жизни не сдал в цветмет медный обмоточный провод с транса, особенно если толстый (сдавал, когда еще совсем тинейджером был и электроникой не занимался, теперь жалею, был бы запас провода :( ). На намотку пригодился бы. Вот сейчас вы бы могли, возможно, транс намотать :)) Максимально допустимое напряжение питания для ТДА1557, равно как и для всех автомобильных микросхем, 18в. Это значит, что переменное напряжение транса должно быть не более 14в. Подъем напряжения на конденсаторе вообще принято считать за 1,41 раза, но у меня с мелкими трансами получалось что-то около 1,25 раза, фиг знает от чего это зависит, может, от маленького напряжения (с большим дел не имел), ведь падение на диодах-величина постоянная, чем выше напряг-тем меньше это падение по отношению к нему :dont_know: А может, мощность транса имеет значение, не знаю, у мя одна мелочь, питаю усилки отдельным компьютерным БП.

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спасибо за помощь, тогда мой транс, тот что меньше, с напряжением на вторичке 13.6 в. будет в самый раз. Придется довольствоваться 4 вт на канал. Если все смогу расположить в корпусе компьютерного блока питания, то может сделать перегородку из листовой стали разделив блок на 2 отсека: питание мост и электролит и сам усилитель с потенциометром, это поможет снизить количество наводок от трансформатора ?
P.S. Только, что подсчитал 13.6 *1.41=19.2 в., может лучше подстраховаться и сделать такую комбинацию обмоток, чтоб напряжение на вторичке было близко к 12 в. ? Даже если учесть прямое падение напряжения на диодах (2 по 0.9 в.) получается 17.4, что близко к предельному, и следовательно так как напряжение не стабилизированное, то микросхема может выйти из сторя, при скачке напряжения, или скажем ночью когда нагрузка в сети падает и напряжение сответственно немного вырастет ?
Блин, почитал предыдущий пост и вспомнил, у меня же есть блок питания от компа АТ 200 Вт, должен быть рабочий, может мне не надо ничего придумывать с БП, а просто взять комповый ? Но где то в комментах читал, что импульсные БП в и комповые тоже, почему то не рекомендуют для усилков ?
AcousticManiac
Друг Кота

У микросхемы есть защита от перенапряжения, с ней ничего не будет, самое худшее-не включится. Я свою ТДА8560 24 вольтами пытался кормить, не врубилась, но выжила вполне :)) А под небольшой нагрузкой в виде тока покоя, авось напряжение снизится, и тем более снизится при звучании музыки, когда потребление возрастет.. Ну, надо на практике проверять, короче (гы, а можно еще один диодный мост поставить :))) ). Насчет изоляции трнса, тоже не факт, что это понадобится, для начала надо проверить в одной коробке, авось прокатит. Только, понятно, транс от входных цепей подальше ставить. Насчет импульсника, это сродни войне поклонников ламповых и транзисторных усилителей :)) Многие аргументы противников ИИП высосаны из пальца или не учитывают чего-то важного, или чего-то, что легко исправить. У меня в городе мощный транс найти сложнее, чем сундук золота, потому я всю жизнь питаюсь БП от ПК. Вполне нормально. Так что вполне можно плюнуть на ваши трансы и гонять этот БП. Честная чистая мощь от 12в. будет около 8вт./канал.

ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Сейчас ищу и читаю информацию по питанию этого усилка от бп компа АТ, нашел следующее:

"Привет всем, вот такой вот вопрос, можно ли автомобильный усь 4 канальный подключить к БП от компа,потянет ли?
Если от компового БП - не забыть нагрузить +5В ват так на 20-30"

Это обязательно ? Не дешевые по электроэнергии колоночки получатся.
Еще как вариант поищу кассетную автомагнитолу, обменяю на что нибудь или т.п. рассчитываю на пионер, там трудно подключиться напрямую на вход потенциометра или аналогично ?
AcousticManiac
Друг Кота

Че-то хрень какая-то насчет 5в. Никогда ничего специально не грузил, не знаю о чем там речь.. Магнитола если не совсем-совсем древняя, то там не потенциометр, а электронный регулятор, к которому так легко не подобраться, придется разбираться в схеме чтоб найти нужную микруху, ко входу которой подпаиваться. Даже больше, придется искать место в сигнальных цепях до эквалайзера, чтоб можно было регулировать звук :roll: (мы уже начинаем тут мусорить разговором не по теме, пишите лучше мне в личку по вопросам вне темы, я вам мелочи разъясню, какие смогу)

gefest
Открыл глаза

Сообщение gefest »

кстати про блок питания и я слышал что 5 вальт нагружать надо иначе не будет стабилизции по 12 вольтам....
Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

TDA 1557

Сообщение Smelyanin »

Здравствуйте уважаемые форумчане, есть праблема с усилителем на микросхеме TDA 1557Q, спаял я его по схеме изображенной на рисунке 1. После включения от блока питания 12 В 1А музыка играем но с шумом. Первичный источник звука у меня компьютер, от него идет три провода, левый правый и центральный который кидаю кидаю на минус. Дня 3 гуглил проблему так ничего и добился, и тут О чудо :)) играет четко вообще без шума :music: но одна колонка :cry: , думаю в чем прикол, а оказалось что правый провод от колонки нечаянно коснулся минуса, думаю о ща и с левым так сделаю и фиг сразу перестает все играть, то есть касаюсь левого канала минуса играет левая, правого играет правого

Помогите пожалуйста, буду очень признателен за помощь!!! :beer:

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Вложения
Рис 1.png
(18.83 КБ) 376 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилители на базе TDA1557Q-1558Q

Вы как-то непонятно объяснили, путанно.. При касании одного из проводов ВЫхода до минуса питания начинает играть, а без этого-хрен? Или как?

Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smelyanin »

когда касаюсь минусом левого канала то абсолютно шумы исчезают но играет только левая колонка, с правой таже история, ну а если подключаю минус на левый и на правый то тогда хрен :oops: :)

Извините сам провтыкал что написал, коснулся я не провода колонки а входа!!! еще раз сори запутал тут всех)
Последний раз редактировалось Smelyanin Вс апр 01, 2012 22:49:01, всего редактировалось 2 раза.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Так можно и микросхему спалить. Нельзя замыкать выходные провода колонок с минусом и тем более с плюсом. Возможно шум создает источник сигнала. А возможно что ваш провод ловит помехи. Нужно сигнальные провода (правый, левый каналы и общий провод) заключить в экран и его припаять только с одной стороны. У входа усилителя.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smelyanin »

Тобиш кабель идущий от штекера который всунут в звуковуху не должен быть спаян с другими проводами (как у меня кстати :) ) , а припаян сразу к микросхеме? правильно понял? Слушай так я минусом играюсь на входе, а не на выходе, смотри рисунок
Вложения
Рис 2.png
Рис 2
(40.86 КБ) 576 скачиваний
Последний раз редактировалось Smelyanin Вс апр 01, 2012 22:41:10, всего редактировалось 1 раз.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Кабель, причем экранированный, должен быть припаян к "вход 1" и "вход 2" соответственно правый и левый каналы, это два первых контакта штекера, а последний, общий, должен быть припаян к GND. Если вы соединяете свой усилитель не экранированным проводом, то он не то что шуметь должен, рычать во всю глотку.
Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smelyanin »

понял вас завтра припаяю провод сразу к микрухе, сегодня уже непосмею, сосед подаст вторую жалобу и гыря мне :kill: :))
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А вы куда эти провода припаяли? По сути они припаиваются не прямо к микросхеме, а к конденсаторам С1 и С2 соответственно. Если припаять напрямую к микрухе, вы подадите постоянную состовляющую на ее вход, а это тоже плохо.
Smelyanin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Smelyanin »

Опять промах, да что ж такое, видно нада завязывать с пивом))) :beer: (на сегодня :) ) кароче у меня короткий провод который я отрезал от старых наушников, к ним я припаял 3 обычных медных провода подлинее ну что бы хоть до стола доставали, ну а эти уже к кондерам и к минусу
AcousticManiac
Друг Кота

Так. Я начинаю думать, что перепутаны провода входа. А ну-ка, прозвоните свой входной шнур, должно быть так:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»