Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Телекот »

Измеряете какое напряжение даёт трансформатор сей час. Разбираете трансформатор сматываете вторичную обмотку, считая витки. Потом рассчитываете новые данные. Допустим трансформатор давал 23 вольта, и имел обмотку 46 витков, проводом сечением 0,7мм^2.
Вам надо напряжение в сто раз больше, значит новая обмотка будет содержать 4600 витков , проводом 0,007мм^2.
Потом при помощи эпоксидной смолы ремонтируете каркас. Мотаете новую обмотку, аккуратно, делая хорошую изоляцию между слоями, и между обмотками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Pavel83 писал(а):Помогите определиться с проводом сетевой обмотки. Могу достать только провод в ПВХ изоляции сечением 2,5 мм кв. Сила тока будет 8 А мах (плотность тока 3,2 А/мм кв.) Время работы трансформатора не более 2 часов, а затем перерыв как минимум на 2 - 3 часа или более. Такой провод можно использовать? Или можно сделать так: срезать всю ПВХ изоляцию и намотать свою. Лучше будет если можно оставить ПВХ, а то много работы (другого выбора нет).

Что посоветуете ?
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Ну что посоветовать? Ни кто не мотает так. Пробуйте,будете первым в мире намотавшим такой транс. Ну как так проволки не найти для намотки. Сколько предложений на форумах.Только покупай.100гривен - килограмм обмоточного провода. Вы хоть город напишите в профиле у себя.
Вложения
P1010541.JPG
МОИ ТРАНСЫ
(112.22 КБ) 448 скачиваний
P1010942.JPG
НАМОТАНЫ НА ДНЯХ
(110.23 КБ) 746 скачиваний
Паяю уже 60лет.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А что в ПВХ не нравится?! Толсто, может размягчиться, но ведь работать будет!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Работать будет, но ток и мощность будет 30-40%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Gnat писал(а):Ну что посоветовать? Ни кто не мотает так. Пробуйте,будете первым в мире намотавшим такой транс. Ну как так проволки не найти для намотки. Сколько предложений на форумах.Только покупай.100гривен - килограмм обмоточного провода. Вы хоть город напишите в профиле у себя.

Я живу в Украине, город Сумы. Провод можно конечно же достать, но огромной бухтой за много-много гривен, меньшими порциями не продают, а для меня это дорого. Вот и ищу компромис...
Реклама
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

Телекот спасибо вам теперь буду искать такой провод а какая должна быть изоляция между слоями особенно первички и вторички
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Витка 4 лакоткани, при намотке вторички надо отступать на 5-7мм от щёчки каркаса.
Изображение
finit333
Прорезались зубы

Сообщение finit333 »

понял спасибо вам... :)
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Pavel83 писал(а):
Я живу в Украине, город Сумы. Провод можно конечно же достать, но огромной бухтой за много-много гривен, меньшими порциями не продают, а для меня это дорого. Вот и ищу компромис...

Сумы областной центр.С развитым в прошлом радио производством. Есть радио рынок.Там продаётся провод от метра и выше.
Паяю уже 60лет.
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Gnat писал(а):
Pavel83 писал(а):

Сумы областной центр.С развитым в прошлом радио производством. Есть радио рынок.Там продаётся провод от метра и выше.

Ох, если бы оно было так...все в прошлом, сейчас есть два магазина радиодеталей (один я знау наверняка) и провода там вообще нет, только в ПВХ...,а радио рынок - он же обычный рынок (овощи, мясо, и т. д. ) и в нем есть две - три точки где продают ново-старый электронный хлам. Провод бывает иногда и то только тот, что какой нибудь дед смотал со старого трансформатора. Так что, выбор у меня очень мал, вернее он практически равен нулю :(
Хотел бы я чтоб было бы так как ты говоришь...
Вот поэтому я и решил использовать такой вариант, потому что покупать бухту с длиной провода 1 км из которых мне надо 100 м нехотелось бы.
Но провод в ПВХ изоляции тоже денег стоит, поэтому мне не хотелось бы пролететь с такой обмоткой. Если я не буду доводить температуру транса выше 50 - 60 град. ( а предельная длительная температура у ПВХ изоляции 70 град), то такой проводбудет вести себя как обычный обмоточный провод?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да провод и в любой изоляции провод, просто если трансформатор был на 500 вт, то станет на 150.
Дело в том что нельзя превышать плотность тока в проводе, а основное место в каркасе займёт изоляция, а сам провод будет занимать 30% места.
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

А какая допустимая плотность тока для провода в пвх изоляции? 3,2 А/мм кв. нормально или много будет? А если я срежу эту пвх изоляцию и на провод намотаю ФУМ-ленту (ту, что применяется для сантехники или для газа). Температурный диапазон у нее от 0 до +200 град, а какое пробивное напряжение я незнаю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Где то так 3-3.5. Если срезать то это издевательство над собой, проще взять обмоточный провод меньшего диаметра и намотать жгутом.
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Я рассчитал трансформатор по методике Сергея Комарова (Правильный расчет силового рансформатора), там сила тока принимается не более 3,2 А/мм кв., так что все ок.
Интересно только, а кратковременно для такого провода (пвх) можно давать плотнось тока 6 А/мм кв.? Кратковременно - это секунд 30 - 2 минуты, тоесть сварка: 1 - 3 электрода ф 2 мм, затем охлаждение минимум пол часа и ко всему этому будет еще стоять вентилятор.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Для сварки не пойдёт.
Пробегись лучше по телемастерским, поклянчий у них петли размагничивания с убитых телеков.
И будет тебе нормальный провод.
Кроме того, расчёт сварочного трансформатора имеет свою специфику.
Я думаю будет лучше воспользоваться методикой В. Володина http://www.vsegta.ru/rlbt/sv/svar25.htm
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Pavel83
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Для электродуговой пайки требования к трансформатору такие же как и к сварочному с той лишь разницей, что мощность значительно меньше? Хотя для моего трансформатора ( с учетом плотности тока в первичной обмотке 3,2 А/мм кв.) можно сделать и мини сварочник для электрода диаметром не более 2 мм.
Attenyuator
Вымогатель припоя

Сообщение Attenyuator »

Подскажите можно ли использовать в качестве изоляции между слоями первичной обмотки ленту Ф-4 ЭН. (лента из фторопласта)
smertor300
Открыл глаза

Сообщение smertor300 »

Пойдет ли такой транс для усилителя 100вт? хочу перемотать его. он будет 12в > 30в http://s019.radikal.ru/i604/1204/87/c377873f640d.jpg
http://s019.radikal.ru/i616/1204/b4/6827d192a395.jpg
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

smertor300 писал(а):он будет 12в > 30в

Это как? где 12 в переменки взять?
Ответить

Вернуться в «Питание»