Вопрос знатокам логики
Вопрос знатокам логики
Всем привет!
Задача следующая: с порта МК выходит сигнал, который проходит через умный блок-буфер "?". На выходе блока "?" всегда должно быть не больше одной единицы!
Т.е. в случае сбоя МК, на выходе блока "?" не при каких условиях не должно быть больше одной единицы! Есть какие мысли как это сделать НА ПРОСТОЙ ЛОГИКЕ? Формат вывода с порта МК может быть любым (бегущая точка, или волна, или ее инверсия и т.д.).
Задача следующая: с порта МК выходит сигнал, который проходит через умный блок-буфер "?". На выходе блока "?" всегда должно быть не больше одной единицы!
Т.е. в случае сбоя МК, на выходе блока "?" не при каких условиях не должно быть больше одной единицы! Есть какие мысли как это сделать НА ПРОСТОЙ ЛОГИКЕ? Формат вывода с порта МК может быть любым (бегущая точка, или волна, или ее инверсия и т.д.).
- Вложения
-
- Sch.GIF
- (3.65 КБ) 426 скачиваний
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Вопрос знатокам логики
Попробуй на исключающем ИЛИ.
Не понятно только для чего.
Не понятно только для чего.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Мысль правильная, но нету 8-ми входовых и 8-выходовых исключающих ИЛИ.
Да и что они будут исключать если кол-во входов равно кол-ву выходов?
А надо это для организации схемы управления сетевого стабилизатора напряжения.
Да и что они будут исключать если кол-во входов равно кол-ву выходов?
А надо это для организации схемы управления сетевого стабилизатора напряжения.
- ublhjnt
- Друг Кота
Смысла на понимаю семи выходов, если условие выхода только одной 1.
Поставь на 1 "1", на остальных "0".
На выходе блока не больше одной единицы? Так ясно, что нужно дешифратор поставить. Заодно съэкономятся ножки МК, т.к. на дешифратор нужно подавать двоичный "адрес" нужной ножки, т.е. для 8 выходов с МК нужны 3 ножки, для 16 выходов с МК нужны 4 ножки и т.д.
- Реклама
Вот, вот это уже интересно! Надо проработать. Единственная не удобность - не получить 0 на всех выходах.
Не семи, а восьми. Смысл такой что 8 ступеней регулирования.ublhjnt писал(а):Смысла на понимаю семи выходов, если условие выхода только одной 1.
-
orinoko
Дешифратор со входом разрешения...Вот, вот это уже интересно! Надо проработать. Единственная не удобность - не получить 0 на всех выходах.
Или дополнительный элемент И на выходе Q0 дешифратора, чтоб при необходимости задавить лог. 1 этого выхода
- ublhjnt
- Друг Кота
По моему порешь ерунду. Нарисуй диаграмму хотя бы для 3 входов-выходов?Вот, вот это уже интересно! Надо проработать
На каком выводе выхода должна быть "1", при произвольной кодировке входов?
Даже при анализе чёт-нечёт в каком разряде выхода выставлять "1"?
Задача поставлена не корректно.
Можно и самому дешифратор на ППЗУ сделать, например, на доброй старой К155РЕЗ
Прошьете ее, как вам удобно.
Смысл? Этих дешифраторов как грязи, за копейки, серии 74HC, например 74HC237, стоит 9 руб. С ДВУМЯ входами разрешения и еще внутренним буфером-защелкой.
Спасибо!orinoko писал(а):Дешифратор со входом разрешения...
Или дополнительный элемент И на выходе Q0 дешифратора, чтоб при необходимости задавить лог. 1 этого выхода
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Это ещё сколько выходов нужно. Например, если у дешифратора их 8, а вам нужно 6 штук, то и разрешение выхода не нужно. Ставишь 1 на незадействованный и всё. 
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Видимо я тоже бестолковый! В техзадание не въехал.
Пытаюсь догадаться: если буфер, то значит восемь входов и. я надеюсь, столько же выходов?
Если я прав, то какой из выходов приоритетный? То есть где единицу ставить?
Что должно быть на выходах, если на всех входах ноль?
Пытаюсь догадаться: если буфер, то значит восемь входов и. я надеюсь, столько же выходов?
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
Пока просто Убрал.
Нарушение правил форума пункт 2.3
aen
Нарушение правил форума пункт 2.3
aen
Давайте я сделаю так. Вот что я хочу переработать: http://clip2net.com/s/1N5Zj и http://clip2net.com/s/1N5ZPgregor писал(а):Видимо я тоже бестолковый! В техзадание не въехал.
МК будет ATMEL, но суть в другом. Хочу добавить схему, которая обезопасит от результата сбоя МК. Видно что если появится больше одной единицы на выходе МК, то 2 симистора откроются и произойдет КЗ. Не очень приятно даже об этом думать.
Ответы на остальные вопросы наверно очевидны. За ранее спасибо за конструктивные посты.
Автор первоначальной схемы - Годин Алексей Валерьевич, делал несколько контроллеров и на цифровой логике (не МК), где собственно и использовались предложенные ранее схемы включения симисторов на элементах Исключающее ИЛИ или через дешифратор.
Предыдущее сообщение, да еще полностью цитировать зачем?
Мы же его и так видим.
Почитайте правила форума в конце концов, хотя это и без правил большинству понятно.
Это само собой ко всем относится, кто такое не понимает
Вижу, с дешифратором сейчас работаю ))). А вот в первой схеме с XOR, чесно сказать, я голову сломал, так и не понял
Мы же его и так видим.
Почитайте правила форума в конце концов, хотя это и без правил большинству понятно.
Это само собой ко всем относится, кто такое не понимает
Вижу, с дешифратором сейчас работаю ))). А вот в первой схеме с XOR, чесно сказать, я голову сломал, так и не понял
- ublhjnt
- Друг Кота
Ничего сложного нет. Разберёшься.А вот в первой схеме с XOR, чесно сказать, я голову сломал,
Просто ты очень скрытный и не хочешь озвучить полностью тех. задание.
Если надо стабилизировать переменное напряжение, это одно. Тогда при чём "знатоки логики".
Я в первом посту написал про искл. ИЛИ, но никакой реакции не было.
Определись с вопросом, тогда и помощь квалифицированную получишь.
Если хотите сделать грамотно, то нужно контролировать цепи после симисторов и не допускать аппаратно управления, которое образует КЗ, потому как простой контроль управления от МК решит только часть задачи защиты.
C0FFEE=12648430
Не совсем понимаю что контролировать после симисторов?