Часы на люминесцентных индикаторах.
Имхо данная схема хоть и подходит для питания ВЛИ, но все же в ней есть один недостаток: накальная обмотка не имеет отвода от средней точки, как следствие - индикатор будет "садиться" неравномерно.
- Реклама
Видимо перегруз по питанию USB и мамка отрубает его.ftp27host писал(а):что странно, при подключении к схеме, напряжение падает до 0 и на самом входе.
«И всё-таки она вертится!»
Соберите лучше блокинг-генератор, чем это... Деталей нужно еще меньше, а работает лучше.
Giggity giggity goo!
Эмм. Допустим таковым будет питание накала, а как же остальное питание? Наверное, я немного не понимаю о чем речьFoks писал(а):Соберите лучше блокинг-генератор, чем это... Деталей нужно еще меньше, а работает лучше.
А есть ли какая либо адекватная схема без индуктивного питания?
у вас не вариантов кроме сетевого трансформатора или повышающего дс-дс с индуктивностью или импульсным трансформатором
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
ftp27host Ну во-первых питание накала, анодов и чего там Вам еще надо, зависит от количества вторичных обмоток, и только.
Во-вторых, с первого взгляда на схему, у неё действительно могут быть проблемы с запуском... Попробуйте увеличить номинал конденсатора, либо уменьшить количество витков первичной обмотки.
--------
Блокинг-генератор работает по схожему принципу, только там обратная связь не через емкость (по напряжению), а через еще одну обмотку (по току).
suslogon, его схема и есть импульсный преобразователь, правда такое уже давно никто не использует.
Во-вторых, с первого взгляда на схему, у неё действительно могут быть проблемы с запуском... Попробуйте увеличить номинал конденсатора, либо уменьшить количество витков первичной обмотки.
--------
Блокинг-генератор работает по схожему принципу, только там обратная связь не через емкость (по напряжению), а через еще одну обмотку (по току).
suslogon, его схема и есть импульсный преобразователь, правда такое уже давно никто не использует.
Giggity giggity goo!
Эх. Трансформатор закручен с особым старанием. Отмотать пару витков не выйдет просто так 
А как с DC-DC преобразователя взять переменное напряжение под накал? Не ужели как то колдовать с дросселем?:)
А как с DC-DC преобразователя взять переменное напряжение под накал? Не ужели как то колдовать с дросселем?:)
Собственно переменку можно получить и без ферритового кольца - буквально несколько страниц назад проплывала схема с сайта eastelectronics.ru we.easyelectronics.ru/Shematech/drayver-dlya-vakuumno-lyuminiscentnogo-indikatora.html. Еще в этой теме есть схемка от DVD-плеера ВВК на транзисторах, схемка на драйвере шаговика и схема на спецмикре LM9022. Дерзайте и у вас все получится!
Накалу глубоко всё-равно, какой формы сигнал на него идёт. Везде накал питают импульсами.
Посмотрите схему МК-61, блок "преобразователь напряжения".
Посмотрите схему МК-61, блок "преобразователь напряжения".
Giggity giggity goo!
Да..Тоже самое и делает парень в статье на easyelectronics.ru Совсем не то, но вариант без ручной намотки катушек мне очень нравится. Спасибо большое за ссылку 
Наконец собрал комплект ИВЛМ1-1/7...

И что-то затупил по поводу динамики.
Допустим, развертка динамики будет по анодам, т.е. 1 к 7.
В таком случае, для сохранения яркости, анодное напряжение надо завышать в 7 раз?
Но максимальное допустимое напряжение по справочнику - порядка 70 В (точную цифру не помню), при указанном рабочем 20-30 В.
То есть динамику со скважностью более 2-3 на ВЛИ не делают?
Или я что-то упустил?

И что-то затупил по поводу динамики.
Допустим, развертка динамики будет по анодам, т.е. 1 к 7.
В таком случае, для сохранения яркости, анодное напряжение надо завышать в 7 раз?
Но максимальное допустимое напряжение по справочнику - порядка 70 В (точную цифру не помню), при указанном рабочем 20-30 В.
То есть динамику со скважностью более 2-3 на ВЛИ не делают?
Или я что-то упустил?
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Иногда в справочнике указана максимальная скважность для индикатора. Помню, что для ИВ-17 было указано. Может и для этих есть.
А вообще, зависимость между яркостью и анодным напряжением нелинейная, тем более в динамике. Так что для начала стоит попробовать 70В (или немного поменьше), а если этого будет мало, то тогда уже экспериментировать дальше.
Хотя мне кажется, что в таком режиме индикаторы быстрее сдохнут. Я имею ввиду, когда среднее значение напряжения не превышает допустимое, но амплитудное значение в несколько раз больше. Вроде бы как раз Вы писали про свои наблюдения через вентилятор? О том, что в часах сильнее выгорел тот конец ИВ-26, где напряжение больше прыгало.
ПС Интересно, во сколько примерно обошлось такое количество ИВЛМ?
А вообще, зависимость между яркостью и анодным напряжением нелинейная, тем более в динамике. Так что для начала стоит попробовать 70В (или немного поменьше), а если этого будет мало, то тогда уже экспериментировать дальше.
Хотя мне кажется, что в таком режиме индикаторы быстрее сдохнут. Я имею ввиду, когда среднее значение напряжения не превышает допустимое, но амплитудное значение в несколько раз больше. Вроде бы как раз Вы писали про свои наблюдения через вентилятор? О том, что в часах сильнее выгорел тот конец ИВ-26, где напряжение больше прыгало.
ПС Интересно, во сколько примерно обошлось такое количество ИВЛМ?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Да, на мой взляд статика лучше, и я стараюсь всегда применять статическую индикацию. Но здесь задумка на табло из 30 штук ИВЛМ1-1/7, и без динамики потребуется слишком много ключей
Однако, пока не исключаю и такой вариант.
От неравномерности анодного потенциала так или иначе собираюсь уходить путём обесточивания накала на время индикации.
По поводу цены: 25 руб/шт. Купил про запас, но в часах будет стоять 30 индикаторов (6 знакомест по 5 индикаторов). Про разделители пока не думал, воткну какие-нибудь ИВ-3/ИВ-6.
От неравномерности анодного потенциала так или иначе собираюсь уходить путём обесточивания накала на время индикации.
По поводу цены: 25 руб/шт. Купил про запас, но в часах будет стоять 30 индикаторов (6 знакомест по 5 индикаторов). Про разделители пока не думал, воткну какие-нибудь ИВ-3/ИВ-6.
Только статика.
Они и предназначены для неё.
Там сеток нет, это диоды, причём все с общим катодом,
поэтому динамика не проканает.

Они и предназначены для неё.
Там сеток нет, это диоды, причём все с общим катодом,
поэтому динамика не проканает.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Либо потребуется делать отдельное питание катода для каждой лампы. Например, отдельную обмотку для накала каждого индикатора и по ключу на среднюю точку каждой обмотки.
накал у ламп во время работы вообще лучше не трогать...иначе проживут они очень недолго
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Тут 2 огромных минуса.
1) Это сколько же накальных обмоток надо на столько ламп.
2) Большая ёмкость проводов и накальных обмоток транса всё смажет.

1) Это сколько же накальных обмоток надо на столько ламп.
2) Большая ёмкость проводов и накальных обмоток транса всё смажет.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Через накалы вполне возможно динамику на них сделать. И вот про "не трогать накал" вопрос неоднозначный... Скорее всего, важна частота коммутации (не ниже 50 Гц, допустим). Ведь классическое переменное напряжение непрерывно "трогает накал".
Однако, я тоже склоняюсь к статике.

Однако, я тоже склоняюсь к статике.

Через накал динамику сделать невозможно в принципе - так как после отключения накал еще где-то 1-2 сек. излучает электроны. Чтобы это проверить достаточно собрать на макетке питание той же ИВЛМ1-1/7 и убрать питание накала, оставив анодное. Да и вдобавок не забывайте, что накал имеет механический узел, который может разболтаться.
Звучит убедительно.
Буду ваять статику, хоть это и кучи транзисторов и регистров, зато потом нет лишних проблем со скоростью обновления.
Согласно справочному листку, шестой вывод присоединён и к некоей проводящей поверхности баллона. И действительно, при подаче нулевого потенциала именно на этот вывод накала, получается более равномерное свечение по длине.
Буду ваять статику, хоть это и кучи транзисторов и регистров, зато потом нет лишних проблем со скоростью обновления.
Согласно справочному листку, шестой вывод присоединён и к некоей проводящей поверхности баллона. И действительно, при подаче нулевого потенциала именно на этот вывод накала, получается более равномерное свечение по длине.