Alexey_N писал(а):такс. не совсем полностью я разобрался с цветом и изображением. т.к. 1) сигналы на плате в цветном и ч/б режимах в норме, но цвета нет. 2) растр всеравно сверху отрезается/искажается (см. вложение). растр, как видно, на элт-тв сверху искажается почему-то, а на жк-тв отрезается сверху (точнее - смещается вверх). цвета нет вообще. только при записи 01h и 05h в порт цвета появляется светлый фон.
1. Через какой вход телевизора подключается? SCART с режимом RGB? Тогда что-то с распайкой или не установлен (а может не поддерживается) режим RGB.
Или вы хотели получить цветное изображение через простой композитный вход?
2. В ЭЛТ телевизорах можно поднастроить поигравшись регулировками типа "размер по вертикали", "центровка по вертикали"... на "залом" сверху может немного повлиять "частота строк" и т.д.
В ЖК телевизорах всё "жёстко" сделано и на разных моделях может быть по разному, т.к. при цифровой обработке стандартные 625 ТВ строк по вертикали преобразовываются в разрешение матрицы, поэтому некоторые строки могут быть потеряны.
В своё время я и переделывал формирователь кадровых СИ чтобы "перенести" область отображения в центр экрана, "заломов" сверху у меня не было, но тогда у советских кинескопов было ужасное качество сведения лучей на краях экрана и меня бесила

"мутная" верхняя строчка.