Doza_Narkoza писал(а):для транса подойдет провод 0,08-0,09мм? И еще- 420 витков мотать виток к витку или можно внавал?
Для вторички подойдёт. Можно внавал.
Волосатый писал(а):Предполагаю, что наличие большого кондера с катода на землю равносильно его отсутствию и поэтому можно считать что катод счетчика подключен к земле устройства. Я прав?
Вот и я решил собрать себе дозиметр. Сделал платы, только потом один недочет нашел . Прийдется перемычку ставить. А так красиво вышло. Эх . Завтра буду собирать и проверять. Спасибо автору за хороший девайс. http://ur-ur-ur.narod.ru/Pcbq.jpg
Кстати может кому будет интересно 5 плат для дозиметра. К ним могу подкинуть основу для трансформаторов , какраз по ножкам под мою плату. А то я первый раз паяю смд, хотел друзьям наделать но чувствую не осилю я так много) . единственное что нужна перемычка между двумя металлизациями, а то не углядел как то.
Александр76 писал(а):Короче победил.Поставил МЕГУ с буквой А. Кстати,когда у меня стояла МЕГА без буквы А,пришлось подбирать делитель (68К вместо 56К).Контроллеры то вроде идиентичные
тот же глюк был на одной из трех ATMEGA8A-AU , на одну пришлось подбирать резистор 56к ,два раза стирал ее перезаписывал стандартные фузы , не помогло отключается .... две другие микросхемы работают ок. без подбора резистора.. Интересный глюк по индикации батареи, если подавать больше 4.2в батарея индицируется как пустая... правда с питанием от батареи это не имеет значения...
Кстати мерить высокое напряжение крайне желательно , т.к от расположения (распределения ) витков низковольтных обмоток на каркасе ,напряжение получалось у меня от 370 до 480 вольт ..
Tresh123 писал(а): извиняюсь за глупый вопрос.а какая обмотка первичка какая вторичка??там где более 400 витков это первичка??
Александр76 писал: да
ELcat писал : Сечение проводов в данном случае не критично. С начала мотается вторичка 400 витков, затем обязательно слой изоляции - "трансформаторный" скотч (полиэстер). Далее мотаются первичная и обмотка обратной связи. Между ними слой изоляции не обязателен, но желателен.
Так расположение витков на каркасе не зависит от того какая это обмотка, как была вторичка на 420витков, так и осталась. Автор уже писАл, что вторичку мотал первой для удобства настройки (подббор витков первички).
Я тут столкнулся с тем, что проводом 0.1 первичка тупо не влезла на каркас, мотал внавал. Взял было провод около 0.6, так его уже роблема намотать... и с подсчетом намотоного тоже, станок бы какой? Кто как наматывал, рассажите)
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Я мотал вручную, провод 0.1 и 0.25 влез впритык , каркас и феррит от китайской зарядки. Плату пришлось корректировать. Мотал как в авторском варианте сначала высоковольтная обмотка виток к витку с прослойками через каждый слой, получается 11-12 слоев...Потом обмотки связи и силовая ,равномерно по всему каркасу . Напряжение должно уложиться в диапазон датчика, подбирается так чтобы при низком заряде уверенно начинался счет ,а при 4.2 вольта батареи не сильно отличалось от максимально допустимого ... Получилось что то 390-455вольт... Думаю нужно использовать верхний предел напряжения питания датчика ,так как при большой плотности импульсов возможно просаживание напряжения преобразователя ниже порога срабатывания счетчика.
Мерил делителем 20 резисторов по 180мОм , плюс корректирующая цепочка под тестер ...
Процесс намотки трансформатора и некоторые фото используемой зарядки , во вложении (расположение выводов низковольтнвх обмоток отличается от авторского)
Товарищи, как можно путать базовые понятия??? Первичка, она же первичная обмотка - обмотка связанная гальванически с источником питания или т.н. первичной цепью. Вторичка - обмотка связанная с потребителем (нагрузкой), в данном случае датчиком. Их названия не зависят от очерёдности намотки, числа витков и прочих моментов, а связаны только с цепями питания и нагрузки (потребителя).
Как уже описывалось, я мотал сначала вторичку 420 витков внавал проводом что-то типа ПЭЛ диаметром 0,07мм, без станка, счёт производил самостоятельно. Затем проматывался слой трансформаторного жёлтого скотча. Затем мотались первичка и обмотка связи по 4 витка проводом ПЭЛ диаметром 0,18мм.
Описываемый преобразователь по принципу передачи энергии является прямоходовым. Потому напряжение без нагрузки будет зависить исключительно от входного напряжения и соотношения кол-ва витков в обмотках (коэфф. трансформации). 420/4=105 - коэфф. трансформации. 3,65В*105=383В, 4,17В*105=438В.
По поводу ATmega8A я вроде бы уже писал, что этот мусор можно использовать только на свой страх и риск. Эта хрень в одном недавнем проекте мне уже достаточно крови выпила, пока я не понял, что она живёт своей жизнью, не подчиняясь законам даташита и залитой в неё прошивки с фузами. К тому же было замечено, что она самостоятельно могла что-то делать со своей прошивкой и фузами. Более того, подобное было также замечено с чипами Tiny13А, Tiny2313А и Mega16А.
Последний раз редактировалось ELcat Вт апр 17, 2012 15:35:52, всего редактировалось 1 раз.
Волосатый писал(а):Может подделка или китайская копия? Я вот собираюсь ставить с индексом L
вообще глюченые Tiny13А, Tiny25 мне попадались в единичных случаях ,только сказать что это брак сложно т.к продают у нас их в полиэтиленовых пакетиках (про защиту РЭК по ESD не слышали ) ,так же устанавливаем мы их китайскими паялками за 100 баксов... в основном
Я сам лично не обращал внимания, пока не столкнулся серьёзно в одном проекте. "А" отказывалась напрочь в нём работать. Были перепаяны 2 микросхемы с разных партий (покупались с разницей в полгода). Затем была заменена на старую мегу, а на второй экземпляр была запаяна мега "L" - обе дали отличные результаты. И дело тут вовсе не в "нежности" - просто она ГЛЮКАВАЯ жутко! Вот коротенькая (1,5 страницы) темка, в которой я попытался разобрать этот вопрос. Читайте с предпоследнего поста первой страницы viewtopic.php?f=20&t=55211