"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ELcat
Друг Кота

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ELcat »

Doza_Narkoza писал(а):для транса подойдет провод 0,08-0,09мм? И еще- 420 витков мотать виток к витку или можно внавал?
Для вторички подойдёт. Можно внавал.
Волосатый писал(а):Предполагаю, что наличие большого кондера с катода на землю равносильно его отсутствию и поэтому можно считать что катод счетчика подключен к земле устройства. Я прав?
Ты прав.
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Вот и я решил собрать себе дозиметр. Сделал платы, только потом один недочет нашел . Прийдется перемычку ставить. А так красиво вышло. Эх . Завтра буду собирать и проверять. Спасибо автору за хороший девайс.
http://ur-ur-ur.narod.ru/Pcbq.jpg
sergei14
Открыл глаза

Сообщение sergei14 »

ipf, - по какой технологии и при помощи каких материалов делали :solder: такую плату? КРАСОТИЩА!!!
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Это скорее всего на заводе заказывал. Сколько обошлось?
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Заказал у соседа. Делал фоторезистом, маска тоже фоторезистом. получилось 7 у.е. за плату.
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Кстати может кому будет интересно 5 плат для дозиметра. К ним могу подкинуть основу для трансформаторов , какраз по ножкам под мою плату. А то я первый раз паяю смд, хотел друзьям наделать но чувствую не осилю я так много) . единственное что нужна перемычка между двумя металлизациями, а то не углядел как то.
Alphyn
Родился

Сообщение Alphyn »

Александр76 писал(а):Короче победил.Поставил МЕГУ с буквой А.
Кстати,когда у меня стояла МЕГА без буквы А,пришлось подбирать делитель
(68К вместо 56К).Контроллеры то вроде идиентичные :dont_know:

тот же глюк был на одной из трех ATMEGA8A-AU , на одну пришлось подбирать резистор 56к ,два раза стирал ее перезаписывал стандартные фузы , не помогло отключается ....
две другие микросхемы работают ок. без подбора резистора..
Интересный глюк по индикации батареи, если подавать больше 4.2в батарея индицируется как пустая... правда с питанием от батареи это не имеет значения...
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Выходит дело в меге?
Alphyn
Родился

Сообщение Alphyn »

Александр76 писал(а):Выходит дело в меге?

на неделе куплю ещо попробую

Кстати мерить высокое напряжение крайне желательно , т.к от расположения (распределения ) витков низковольтных обмоток на каркасе ,напряжение получалось у меня от 370 до 480 вольт ..
Doza_Narkoza
Открыл глаза

Сообщение Doza_Narkoza »

Tresh123 писал(а):
извиняюсь за глупый вопрос.а какая обмотка первичка какая вторичка??там где более 400 витков это первичка??

Александр76 писал: да

ELcat писал : Сечение проводов в данном случае не критично. С начала мотается вторичка 400 витков, затем обязательно слой изоляции - "трансформаторный" скотч (полиэстер). Далее мотаются первичная и обмотка обратной связи. Между ними слой изоляции не обязателен, но желателен.

так где правда коты?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Так расположение витков на каркасе не зависит от того какая это обмотка, как была вторичка на 420витков, так и осталась. Автор уже писАл, что вторичку мотал первой для удобства настройки (подббор витков первички).

Я тут столкнулся с тем, что проводом 0.1 первичка тупо не влезла на каркас, мотал внавал. Взял было провод около 0.6, так его уже роблема намотать... и с подсчетом намотоного тоже, станок бы какой? Кто как наматывал, рассажите)
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Alphyn
Родился

Сообщение Alphyn »

Я мотал вручную, провод 0.1 и 0.25 влез впритык , каркас и феррит от китайской зарядки.
Плату пришлось корректировать.
Мотал как в авторском варианте сначала высоковольтная обмотка виток к витку с прослойками через каждый слой, получается 11-12 слоев...Потом обмотки связи и силовая ,равномерно по всему каркасу .
Напряжение должно уложиться в диапазон датчика, подбирается так чтобы при низком заряде уверенно начинался счет ,а при 4.2 вольта батареи не сильно отличалось от максимально допустимого ... Получилось что то 390-455вольт... Думаю нужно использовать верхний предел напряжения питания датчика ,так как при большой плотности импульсов возможно просаживание напряжения преобразователя ниже порога срабатывания счетчика.

Мерил делителем 20 резисторов по 180мОм , плюс корректирующая цепочка под тестер ...

Процесс намотки трансформатора и некоторые фото используемой зарядки , во вложении
(расположение выводов низковольтнвх обмоток отличается от авторского)
Вложения
ТР_01.rar
(403.94 КБ) 524 скачивания
Последний раз редактировалось Alphyn Пн май 07, 2012 13:15:48, всего редактировалось 2 раза.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Товарищи, как можно путать базовые понятия??? Первичка, она же первичная обмотка - обмотка связанная гальванически с источником питания или т.н. первичной цепью. Вторичка - обмотка связанная с потребителем (нагрузкой), в данном случае датчиком. Их названия не зависят от очерёдности намотки, числа витков и прочих моментов, а связаны только с цепями питания и нагрузки (потребителя).

Как уже описывалось, я мотал сначала вторичку 420 витков внавал проводом что-то типа ПЭЛ диаметром 0,07мм, без станка, счёт производил самостоятельно. Затем проматывался слой трансформаторного жёлтого скотча. Затем мотались первичка и обмотка связи по 4 витка проводом ПЭЛ диаметром 0,18мм.

Описываемый преобразователь по принципу передачи энергии является прямоходовым. Потому напряжение без нагрузки будет зависить исключительно от входного напряжения и соотношения кол-ва витков в обмотках (коэфф. трансформации). 420/4=105 - коэфф. трансформации. 3,65В*105=383В, 4,17В*105=438В.

По поводу ATmega8A я вроде бы уже писал, что этот мусор можно использовать только на свой страх и риск. Эта хрень в одном недавнем проекте мне уже достаточно крови выпила, пока я не понял, что она живёт своей жизнью, не подчиняясь законам даташита и залитой в неё прошивки с фузами. К тому же было замечено, что она самостоятельно могла что-то делать со своей прошивкой и фузами. Более того, подобное было также замечено с чипами Tiny13А, Tiny2313А и Mega16А.
Последний раз редактировалось ELcat Вт апр 17, 2012 15:35:52, всего редактировалось 1 раз.
Alphyn
Родился

Сообщение Alphyn »

ELcat писал(а):поводу ATmega8A я вроде бы уже писал, что этот мусор можно использовать только на свой страх и риск.

что значит мусор... она ж вроде в вашем проекте стоит..?? :)) что тогда надо использовать?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Может подделка или китайская копия? Я вот собираюсь ставить с индексом L
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Alphyn
Родился

Сообщение Alphyn »

Волосатый писал(а):Может подделка или китайская копия? Я вот собираюсь ставить с индексом L

вообще глюченые Tiny13А, Tiny25 мне попадались в единичных случаях ,только сказать что это брак сложно т.к продают у нас их в полиэтиленовых пакетиках (про защиту РЭК по ESD не слышали ) ,так же устанавливаем мы их китайскими паялками за 100 баксов... в основном :)
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Alphyn писал(а):
ELcat писал(а):поводу ATmega8A я вроде бы уже писал, что этот мусор можно использовать только на свой страх и риск.

что значит мусор... она ж вроде в вашем проекте стоит..?? :)) что тогда надо использовать?

Лучше ATmega8 или 8L - с ними никогда проблем небыло, а в продаже они пока ещё есть.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Атмега с А нежнее и потому она и дохнет чаще ... в теме по Гамме 3 народ писал... :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Я сам лично не обращал внимания, пока не столкнулся серьёзно в одном проекте. "А" отказывалась напрочь в нём работать. Были перепаяны 2 микросхемы с разных партий (покупались с разницей в полгода). Затем была заменена на старую мегу, а на второй экземпляр была запаяна мега "L" - обе дали отличные результаты. И дело тут вовсе не в "нежности" - просто она ГЛЮКАВАЯ жутко! Вот коротенькая (1,5 страницы) темка, в которой я попытался разобрать этот вопрос. Читайте с предпоследнего поста первой страницы viewtopic.php?f=20&t=55211
Morwinyon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Morwinyon »

я заказал микросхему атмега8А-АU - буду пробовать с ней, и надеяться, что проблем не будет :)
как соберу - отпишусь о результатах
Ответить

Вернуться в «Статьи»