в теории рассматривают идеальные схемы, поэтому на замкнутом выключателе падение напряжение равно НУЛЮ, и ток идёт только через него (через твою лампочку 0/R=0). Если считать, что на реальном выключателе падение составит 5 мВ, то сам считай свои микроамперы через лампочку, если они тебе важны (большинство нормальных людей в такой ситуации считают, что тока через лампу просто нет).
Блин до меня не доходит ...ведь если замкнуть SB1 то ток пойдет с левой лампочки к правой и они будут гореть так как ток идет от плюса к минусу
Если замкнуть еще и SB1 и SB2 то ток также пойдет как в первом случае только вторая лампочка может гореть немного ярче чем первая что слева. ведь так????
"немного" в данном случае : первая лампа не горит, а вторая горит ярко (первая лампа, это которая слева и замкнута выключателем). Если что осталось непонятным, то читай снова, а не новые вопросы создавай...)))
Доброго времени.
Извините за глупости.
Но меня всё не покидает вопрос про лампу в начале темы.
В цепи: Батарея, Лампа, Выключатель
Rлампы = 27 Ом
Iлампы = 0,33А
Напряжение 9v
Включаем в цепь резистор:
R = ?
Uпадения = 9/2
до него I = 0.33А
Рассчитываем R резистора.
Rрез = Uпадения / входящий в резистор ток (ток цепи до резистора в точке А)
Rрез = 4,5 / 0.33 = 13.63. Верно?
После резистора напряжение = 4,5 v , а ток в точке Б = 0,33 так как до лампы он не дошёл.
после этого рассчитываем ток в цепи проходящий через лампу Iл = 4,5/(27+13,63)= 0,22А
Нет.
Нужно понять, что тока не бывает "до" и "после".
Ток в цепи течёт один, при включении течёт сразу, мгновенно, по всей цепи и везде, во всей цепи он одинаковый.
По закону Ома этот ток рассчитывается как I = U / R, где R - это ОБЩЕЕ сопротивление ВО ВСЕЙ цепи.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Теперь задание для самых не ленивых: рассчитать сопротивление резистора R1.
Нам известно, что батарейка выдает напряжение 9В, лампочка при этом потребляет ток 0,33 А.
значит 27Ом это сопротивление Резистора
А тебе что, надо было узнать сколько вольт выйде из резистора с напряжение 9В????
Я прекрасно знаю, что у нас в обучалке, а спрашивала я, почему он в формуле "R=4.5/0.33=13.63" берёт 0,33 А.
brenli писал(а):Ток лампочки при её сопротивлении 27 Ом = 0,33А.
Так?
Тогда как рассчитать падение тока на резисторе? (ток)
0,33 А при напряжении на ней 9 В, и это важно.
А так как мы хотим , чтобы на лампочка было всего 4,5 В, а сопротивление мы теперь знаем лампочки, то теперь по закону Ома можно посчитать, какой ток пойдёт через лампочку при напряжении на ней 4,5 В.
А если вспомнить, что я раньше сказала, что ток в цепи везде одинаков, то через сопротивление пойдёт тот же ток. А остаток напряжения от 9 вольтовой батарейки должен упасть на этом сопротивлении. Вот теперь, зная все эти данные, и можно рассчитать величину сопротивления всё по тому же закону Ома.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
brenli писал(а):Ток лампочки при её сопротивлении 27 Ом = 0,33А.
Так?
Тогда как рассчитать падение тока на резисторе? (ток)
А что вы имеете ввиду я понять не могу. что значит ТОК, тоесть напряжение если так то 4.5 вы же высчитывали, ну а если вы имеете ввиду силу тока то он во всей цепи имеет 0.33, даже на выходе
Сопротивление резистора равно сопротивлению лампочки. То есть, оно составляет тоже 27 Ом.
Вот этого не понимаю.
Rобщ = R1+R2+Rn......
Тогда сопротивление резистора будет 27 / 2 чтобы Rобщ стало 27 Ом?
p.s И ещё вчера поигрался с программой "Начала электроники", получается что при увеличении сопротивления падает ток и увеличивается напряжение и наоборот.