Проводящее покрытие на внутренней поверхности баллона есть почти во всех ВЛИ. Впрочем, в некоторых это покрытие снаружи. Практически всегда оно соединено с одним из выводов накала, хотя иногда имеется отдельный вывод. Зачем оно нужно, я точно не знаю, вроде электронам и так нет резона лететь на стекло, раз там нет положительного потенциала. Однако как я убедился, если это покрытие никуда не подключено (если имеется отдельный вывод), то неравномерность яркости заметнее, да к тому же присутствует мерцание, как будто аноды питаются через однополупериодный выпрямитель. А иногда достаточно прикоснуться пальцем к этому выводу, и индикатор вообще гаснет, а потом постепенно яркость восстанавливается. Явно заряд/разряд какой-то внутренней ёмкости...
Часы на люминесцентных индикаторах.
Через отключение самого накала, конечно, не получится, но ведь накал одновременно является катодом. Можно его отключать от земли. Как я понял, Coolish так и хочет сделать. А накал не будет успевать остыть.
Проводящее покрытие на внутренней поверхности баллона есть почти во всех ВЛИ. Впрочем, в некоторых это покрытие снаружи. Практически всегда оно соединено с одним из выводов накала, хотя иногда имеется отдельный вывод. Зачем оно нужно, я точно не знаю, вроде электронам и так нет резона лететь на стекло, раз там нет положительного потенциала. Однако как я убедился, если это покрытие никуда не подключено (если имеется отдельный вывод), то неравномерность яркости заметнее, да к тому же присутствует мерцание, как будто аноды питаются через однополупериодный выпрямитель. А иногда достаточно прикоснуться пальцем к этому выводу, и индикатор вообще гаснет, а потом постепенно яркость восстанавливается. Явно заряд/разряд какой-то внутренней ёмкости...
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- Реклама
Не знаю, но вот то что пишут в литературе: "На внутреннюю поверхность баллона наносится тонкий токопроводящий слой, соединенный с катодом и устраняющий возможность накопления статического электричества".
А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Zorndaik, как правильно заметил Гефестион, идея не в том чтобы гасить накал, а в том чтобы отключать обе его стороны от земли дополнительными ключами, не давая протекать току по цепи питание-анод-накал-земля, и таким образом гася индикатор.
Giggity giggity goo!
Мнения разделились
А вот по такой схеме можно не беспокоиться за накал. Если индуктивность взять достаточно большую, чтоб получился непрерывный режим тока на заданной частоте - не должно быть звона и всяких механических деформаций от циклических изменений температуры. Индуктивность обеспечит протекание тока накала и при разомкнутом ключе, правда, в обратную сторону. Дополнительные 5 вольт (если понадобятся) - для более надёжного запирания индикатора и для нейтрализации снижения потенциала второго вывода накала при разомкнутом ключе.

Придётся таки расчехлять макетку...
А вот по такой схеме можно не беспокоиться за накал. Если индуктивность взять достаточно большую, чтоб получился непрерывный режим тока на заданной частоте - не должно быть звона и всяких механических деформаций от циклических изменений температуры. Индуктивность обеспечит протекание тока накала и при разомкнутом ключе, правда, в обратную сторону. Дополнительные 5 вольт (если понадобятся) - для более надёжного запирания индикатора и для нейтрализации снижения потенциала второго вывода накала при разомкнутом ключе.

Придётся таки расчехлять макетку...
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
а может всетаки применить индикаторы согласно паспорту в статике и не мучатся и не беспокоится за них? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
Да, срок службы - один из важнейших критериев...
Как показала практика на базе часов "Электроника"
лет на 20...30 хватит.

лет на 20...30 хватит.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Мне кажется, что меньше. Ты ведь знаешь, что через 20 лет работы этих часов индикаторы выгорают так, что вообще ничего не видно 
Подскажите пожалуйста (все 146 страниц не осилил
) -
располагаю микросхемой КА1016ХЛ1 и индикатором ИВЛ2 7/5 (этих аж 15штук досталось, хотели выбросить новые и в упаковке, производство 1992г)
Как эти два чуда соединить в часы?
Поделитесь проверенной схемой.
располагаю микросхемой КА1016ХЛ1 и индикатором ИВЛ2 7/5 (этих аж 15штук досталось, хотели выбросить новые и в упаковке, производство 1992г)
Как эти два чуда соединить в часы?
Поделитесь проверенной схемой.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Из всех вариантов часов на одной микросхеме, вариант с КА1016ХЛ1, мне показался самым неудачным.
Минусы:
- Высокое анодное напряжение, около 40В, иначе яркость недостаточна.
- Нужно минимум 11 резисторов, для надёжного гашения.
- Индикаторы с этим чипом, по факту, долго не живут, а причина под вопросом.
- Замороченное управление мигающими точками, без лишних хитростей, пригодное только для специальных часовых индикаторов типа ИВЛ 7/5.
- Тугая и долгая реакция на кнопки установки.
- При провалах питания, микросхема может сохранить ход времени, но будильник не сработает, или сработает произвольно.
Для одночиповых решений, с минимумом затрат и максимумом функций КР145ИК1901 вне конкуренции.
Минусы:
- Высокое анодное напряжение, около 40В, иначе яркость недостаточна.
- Нужно минимум 11 резисторов, для надёжного гашения.
- Индикаторы с этим чипом, по факту, долго не живут, а причина под вопросом.
- Замороченное управление мигающими точками, без лишних хитростей, пригодное только для специальных часовых индикаторов типа ИВЛ 7/5.
- Тугая и долгая реакция на кнопки установки.
- При провалах питания, микросхема может сохранить ход времени, но будильник не сработает, или сработает произвольно.
Для одночиповых решений, с минимумом затрат и максимумом функций КР145ИК1901 вне конкуренции.
Да выгорают, но их видно.Гефестион писал(а):Мне кажется, что меньше. Ты ведь знаешь, что через 20 лет работы этих часов индикаторы выгорают так, что вообще ничего не видно
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Ну в итоге останавливаю выбор на статической индикации. Она уж точно работать будет.
приобрел себе в коллекцию вот такую вот редкую штуку: ВЛИ типа ИЛД4-М.
производство Газотрон 1993 год.
содержит красный и зеленый сегменты в виде входящих друг в друга гербенок
фотки и паспорт ниже =)
спереди:

сзади:

включен:

паспорт:

производство Газотрон 1993 год.
содержит красный и зеленый сегменты в виде входящих друг в друга гербенок
фотки и паспорт ниже =)
спереди:
сзади:
включен:
паспорт:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Интересно, где они применялись?
Видимо, это предшественники двухцветных светодиодов
Например, какая-нибудь сигнальная лампа на пульте может гореть красным, зелёным или жёлтым
Немного дело продвинулось. Купил микросхему к1109кн2. Кое чего мне не понятно. Подключил четыре сегмента одного разряда и сетку. Померил напряжение и оно составило 20в. Если зажечь один сегмент то напряжение 27в как и должно быть. НО я заметил что яркость от напряжения не зависит. Что 27в что 20в одинаковая яркость. Это нормально?
Или нужно улучшить БП?
Ps 5в держит стабильно.
Ps 5в держит стабильно.
В задаче неизвестное количество неизвестных
.Какая схема? Где измерялось напряжение? Какой индикатор? и.т.д.
Способности чтения мыслей есть далеко не у всех, а те у кого они есть - врут. Дайте больше информации.
Способности чтения мыслей есть далеко не у всех, а те у кого они есть - врут. Дайте больше информации.