Помогите запустить FT232BL
Помогите запустить FT232BL
Ну вот и я столкнулся с проблемами запуска этой микрухи (мне кажется что эта самая глючная микросхема в мире, судя по отзывам и описаниям проблем)
Вот и у меня проблема такая -
микросхема видится компьютерами, устанавливаются драйвера, все как положено USB serial port (com1) и usb serial converter.
ну и на этом все...mprog микруху видит, говорит что типа программирует, а после переподключения я вижу все туже самую пустую микруху с заводскими настройками.
Решил попробовать режим эха для проверки в гипертерминале, замкнул прям на устройстве RX и TX не перерезая дорожки к МК, терминал молчит, данные не передаются.
Решил попробовать подпаять светодиоды на TXLED и RXLED, также абсолютное молчание.
Микруха подключена по этой схеме:
Забыл указать, микруха FT232BL, хотя это видно на рисунке
Вот и у меня проблема такая -
микросхема видится компьютерами, устанавливаются драйвера, все как положено USB serial port (com1) и usb serial converter.
ну и на этом все...mprog микруху видит, говорит что типа программирует, а после переподключения я вижу все туже самую пустую микруху с заводскими настройками.
Решил попробовать режим эха для проверки в гипертерминале, замкнул прям на устройстве RX и TX не перерезая дорожки к МК, терминал молчит, данные не передаются.
Решил попробовать подпаять светодиоды на TXLED и RXLED, также абсолютное молчание.
Микруха подключена по этой схеме:
Забыл указать, микруха FT232BL, хотя это видно на рисунке
- Вложения
-
- fdti.png
- (33.78 КБ) 872 скачивания
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Помогите запустить FT232BL
У нее нет своей памяти, чтобы записать настройки отличные от заводских нужно подключать I2C EEPROM на выводы EECS-EESK-EEDATA.
Мне казалось, у нее есть какая то встроенная помимо внешней. Получается заставить микруху работать на SelfPowered с потреблением до 500mA мне не удастся? + работа от внешнего кварца на 6Мгц
Ну это мне кажется вторичная задача, почему она не работает в режиме эхо? Соответственно она ничего не передает и не принимает, устройство в целом не работает
Ну это мне кажется вторичная задача, почему она не работает в режиме эхо? Соответственно она ничего не передает и не принимает, устройство в целом не работает
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Почему не работает вопрос хороший... На МК было подано питание когда замыкались линии TX-RX? Могла сложится ситуация что на выходе TXD был сигнал противоположный линии RXD, и кто-то кого-то победил (МК FT-шку или наоборот)... МК исправен?
Мк исправный, более того новый со свежезашитой прошивкой, у него есть свои сигнальные светодиоды, которыми он показывает свою активность....в общем то это HVProg, atmega8535L
И да, МК в этот момент тоже был включен, подано питание.
И да, МК в этот момент тоже был включен, подано питание.
на выходах RX и TX - лог.единица...не реагирует ни на что
- Engineer_Keen
- Друг Кота
А хоть системой определяется? А если с терминала попробовать переключать другие выходы (DTR, RTS)?
Engineer_Keen писал(а):А хоть системой определяется??
ну так да, я сначала и написал, что определились USB Serial Port, поставил COM1, т.к. на ноуте он свободел, железного там ессно нет. На настольном компьютере тоже самое, также определяется и все как бы "работает нормально" и программатор не определяется в авр студии
Engineer_Keen писал(а):А если с терминала попробовать переключать другие выходы (DTR, RTS)?
как это сделать не знаю
Замкнуть чтоли их на микрухе?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Какой терминал? Виндовый чтоли? Выкиньте его нафиг и скачайте Terminal by Br@y++. Там и видно сразу будет какой на самом деле ком-порт и выводами можно будет управлять. Зачем вы их собрались замыкать на микросхеме, это же оба выхода, не хватало еще и их спалить. Я имел ввиду в терминале их переключать и смотреть переключаются ли они на микросхеме, чтобы убедиться что сама FT-шка работает, просто TxD поджарился. Но тут я чувствую проблема может быть и не в железе.
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Пт апр 13, 2012 14:34:57, всего редактировалось 1 раз.
-
spongebob
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
на 30 ноге нет кондёра на землю.
вообще получилась смесь self-powered и bus-powered: 14 нога на земле (для self-powered далжна быть на vcc).
вообще всё не так! откуда схема эта?
откуда питается микруха?
вообще получилась смесь self-powered и bus-powered: 14 нога на земле (для self-powered далжна быть на vcc).
вообще всё не так! откуда схема эта?
откуда питается микруха?
Питание от USB, вы правы, не знаю почему так получилось, не усмотрел 
Еще сейчас понял что FT232 и МК соединены как RX-RX, TX-TX, вместо RX-TX
мне вот интересно, будет ли работать схема если поменять Rx и Tx местами?

Еще сейчас понял что FT232 и МК соединены как RX-RX, TX-TX, вместо RX-TX
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (49.86 КБ) 651 скачивание
-
spongebob
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
m210 писал(а):Питание от USB, вы правы, не знаю почему так получилось, не усмотрел
Еще сейчас понял что FT232 и МК соединены как RX-RX, TX-TX, вместо RX-TX![]()
дык и должно быть rx-tx и tx-rx. иначе два передатчика будут орать друг на друга, а два приёмника друг друга слушать
spongebob писал(а):m210 писал(а):Питание от USB, вы правы, не знаю почему так получилось, не усмотрел
Еще сейчас понял что FT232 и МК соединены как RX-RX, TX-TX, вместо RX-TX![]()
дык и должно быть rx-tx и tx-rx. иначе два передатчика будут орать друг на друга, а два приёмника друг друга слушать
ну так в том то и дело что у меня именно это и получилось
-
spongebob
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
m210 писал(а):ну так в том то и дело что у меня именно это и получилось
я тоже долго мучался с этой микрухой. но все проблемы были изза кривизны рук.
сейчас переделываю с self на bus+power control (пункт 6.4 даташита).
проще конечно с 232rl, обвеса почти нет.
Запаял микруху с бумажкой под выходными ногами, и замкнул уже свободные ноги, появилось эхо...значит не все потеряно, плохо только что плату придется переделывать 
- Вложения
-
- IMG_5008.jpg
- (115.13 КБ) 444 скачивания
spongebob писал(а):проще конечно с 232rl, обвеса почти нет.
Я бы наверно взял бы другую микруху, менее проблемную, но т.к. я собирал ParaProg, который опять таки не работал а микруха осталась, то я захотел примостить ее куда-нить в другое место.
Мда, так и есть, изза перепутанных Tx-Rx прибор не работал...видимо придется оставить микруху с бумажкой под ногами
Зато теперь прогер определяется...ну зато будет повод сделать что-нить поинтереснее, добавить EEPROM например.
-
spongebob
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
m210 писал(а):spongebob писал(а):проще конечно с 232rl, обвеса почти нет.
Я бы наверно взял бы другую микруху, менее проблемную, но т.к. я собирал ParaProg, который опять таки не работал а микруха осталась, то я захотел примостить ее куда-нить в другое место.
она совсем не проблемная, но для программаторов совершенно не приспособленная (нет режима bit-bang).
-
spongebob
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
пересобрал
думал что спалил микруху 80-тиваттным паяльником, ан нет 
развёл все ноги для 1206, если кому надо, могу скинуть плату в layout.
вроде работает. эхо гуляет.
развёл все ноги для 1206, если кому надо, могу скинуть плату в layout.
вроде работает. эхо гуляет.
Работал с такой микрухой. Кажется EEPROM нужна если работают несколько устройств с такими микросхемами одновременно, или нужно поменять VID, PID. Поправьте, если не прав.