Какой тип преобразователя выбрать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

2 sanek546: именно при пуске ключ не задействован, но при пуске при заряде выходного электролита через дроссель и ВЧ диод идёт нехилый бросок тока - дроссель в насыщении - и потом на насыщеный дроссель начинает работать ключ.

Ты ещё писал, что карбидкремниевый диод порвало - мож как раз поэтому.

Я пока не разобрался - есть ли у NCP1654 защита ключа от превышения тока - подскажи, если шаришь.
Хорошему коту и в декабре - март :)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Frogfot писал(а):Ты ещё писал, что карбидкремниевый диод порвало - мож как раз поэтому.
Да, именно поэтому, он был слабенький, я его выбирал исходя из установившегося режима...
Frogfot писал(а):Я пока не разобрался - есть ли у NCP1654 защита ключа от превышения тока - подскажи, если шаришь.
А разве связка Rsense и Rcs заведенная на вход микросхемы CS не обеспечивают защиту от превышения тока?
Вложения
NCP1654.png
(60.18 КБ) 506 скачиваний
Лучшее враг хорошего...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Вообщем поработал мой источник часа два на полную нагрузку и отрубился... Причем не сгорел, а сработала какая-то защита микросхемы полумоста. Пока не выключил питание и не разрядил все кондеры не заработала вновь....

Мысли:
1) От нагрева поплыли значения резонансной емкости и индуктивности, вследствии чего поменялась резонансная частота контура и чего-то там дальше...
2) У микросхемы есть защита от КЗ. Она измеряет падение напряжение на Rds открытого транзистора, и если напряжение больше 2 Вольт, срабатывает защита... Сопротивление Rds=0,2 Ом, это надо 10 Ампер на ключ, чтобы сработала защита. ИМХО - нереально.

У кого еще какие мысли, кто может что подсказать по этому вопросу?
Прилагаю осциллограммы напряжения на первичке. Понижал подстроечником напряжение на выходе, тем самым повышая частоту работы преобразователя. Резонансная частота по расчету 94 кГц.
Вложения
PIC-0405.jpg
F<Fr
(215.71 КБ) 527 скачиваний
PIC-0406.jpg
F>Fr
(201.12 КБ) 480 скачиваний
PIC-0407.jpg
Работает на максимальной частоте (113кГц)
(255.49 КБ) 483 скачивания
Лучшее враг хорошего...
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Причиной отключения судя по всему был низкий порог срабатывания защиты микросхемы по току. Впаял другую, где этот порог выше в полтора раза (3В), теперь работает не отключается.
Кстати, НЧ-диод от моста до конденсатора - это тема! Впаял FR607 в качестве такового, потом вернул в качестве силового-рабочего обратно карбид-кремниевый, который взрывался без конца и вуаля, все работает, не взрывается, к тому же потребляемая мощность снизилась на 2 Вт. Мелочь, а приятно)) За это спасибо zato4nikу и Frogfotу! :)

Теперь остался только один раздрожающий фактор - при работе на полную мощность (а так он будет работать постоянно) дроссель корректора неслабо жужжит. Подозреваю, что это 100 герцовое жужжание, записал на диктофон, щас в какой-нибудь программке буду проверять, так ли это...

Да, как и предполагалось, частота "гудения" 100Гц.... Как избавиться от надоедливого шума, какие варианты есть?
Гудение наверняка возникает вследствии магнитострикции...
А если каким-нибудь лаком весь дроссель пропитать, гудеть меньше будет?
Кстати, зазор делал, просто раздвинув половинки сердечника, если попытаться подпилить центральное керно как советовал заточник, а половинки влотную прижать, что нибудь изменится?
Или может увеличить индуктивность и уменьшить пиковый ток?
Лучшее враг хорошего...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

sanek546 писал(а):зазор делал, просто раздвинув половинки сердечника
А как половинки скрепляли? скобки уже не подойдут. Зазор надо делать в центральном керне и желательно проклеивать (разбирал транс с зазором на ЕТД44 ,из компового БП , там клей присутствовал и в зазоре ,видимо для прочности).Еще желательно проверить нет-ли насыщения дросселя (на резисторе 0,1ом смотреть напряжение) при минимальном входном напряжении и максимальной нагрузке.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

zato4nik писал(а):А как половинки скрепляли? скобки уже не подойдут.
Подошли скобки, со скрипом, но нащелкнулись...
zato4nik писал(а):Еще желательно проверить нет-ли насыщения дросселя (на резисторе 0,1ом смотреть напряжение)
У меня старый осциллограф и "поймать" макушку синусоиды никак не выходит. Могу смотреть форму входного тока на разрешении примерно 5 мс/дел, а надо 10 мкс/дел примерно. Вот и получается, что вижу выпрямленную синусоиду с небольшими пульсациями, а есть ли насыщение вверху непонятно...
Лучшее враг хорошего...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Имелось ввиду напряжение на токовом датчике -должно быть пилообразным (ток в дросселе нарастает линейно), если верхушка пилы начинает загибаться вверх- это начало насыщения.
насыщение.GIF
(3.98 КБ) 539 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Я тоже про это. Ток ведь тоже синусоидальный (почти) и я не мог засинхронизироваться на верхушке, чтобы пилу посмотреть там, где амплитуда тока максимальна. Сегодня я это сделал, мне одолжили осцилл получше чем мой, вообщем в общем не насыщается сердечник, все норм...
Перемотал еще раз дроссель проводом 0,85 около 90 витков на том же RM12. Теперь зазор сделал в центре (на узком наждачном круге подпилил керно у обеих половинок), индуктивность увеличил почти до 1мГн - жужжать стал заметно меньше. Затем снизил пиковый ток, жужжать стал еще меньше. Теперь тишь да гладь где-то от 205В. Ниже 205В начинает жужжать...
Заточник, помните Вы говорили что феррит лучше порошков в качестве корректора?... Хочется попробовать на кольце намотать, только вот не знаю какой материал лучше подойдет. Вы на каких пробовали?
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт апр 17, 2012 15:23:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправил ошибку
Лучшее враг хорошего...
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

sanek546 писал(а):индуктивность увеличил почти до 1мГн - жужжать стал заметно меньше. Затем снизил пиковый ток, жужжать стал еще меньше.
на какую мощность вы расчитывали конвертер?
какая была величина индуктивность сначала? скобки металлические остались?
sanek546 писал(а):был низкий порог срабатывания защиты микросхемы по току. Впаял другую, где этот порог выше в полтора раза (3В)
а что именно меняли и на что?
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

sanek546 писал(а):. Хочется попробовать на кольце намотать, только вот не знаю какой материал лучше подойдет. Вы на каких пробовали?
Пробовал на железе-52 ,и на кул-мю, оба кольца были Т184 размера,проницаемость кул-мю не помню.На ХХ эти кольца быстро нагревались ,возможно из-за низкой индуктивности (не знал ,что индуктивность зависит от тока ) были повышенные пульсации.Есть программа Старичка "бустер на кольце" можно попробовать посчитать дроссель для ККМ.
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

sa-ta писал(а):на какую мощность вы расчитывали конвертер?
Корректор рассчитывал на 550Вт. Полумост рассчитывал на 480Вт. Фактически сейчас на выходе 550Вт. Короче перегрузил я и корректор и полумост...
sa-ta писал(а):какая была величина индуктивность сначала?
Сначала была 860мкГн, RM12, около 70 витков, зазор прокладками под боковины.
Щас где-то 980мкГн, RM12, 90 витков, зазор в центральном керне.
Скобки остались(заземлил их), без них хуже.
sa-ta писал(а):а что именно меняли и на что?
Микросхему полумоста IRS27951 на микросхему IRS27952. Отличие у них только в пооге срабатывания защиты по току. Напряжение измеряет на нижнем открытом мосфете.
zato4nik писал(а):Пробовал на железе-52 ,и на кул-мю, оба кольца были Т184 размера
А на какой частоте делали и на какую мощность?
zato4nik писал(а):На ХХ эти кольца быстро нагревались
У меня источник будет работать всегда на полную мощность. В самом худшем случае на 80%. Присматриваюсь к кул мю.
zato4nik писал(а):Есть программа Старичка "бустер на кольце" можно попробовать посчитать дроссель для ККМ.
У меня видимо руки крывые, не могу там посчитать дроссель для ККМ, скрин прилагаю, что не так?
Вложения
Booster PFC.png
(81.66 КБ) 481 скачивание
Лучшее враг хорошего...
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Скачал себе, попробовал.... Старичок говорит, что у него не сошелся расчет дросселя PFC по этой программе и расчет по документации от IR...
Лучшее враг хорошего...
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

sanek546 писал(а):У меня видимо руки крывые, не могу там посчитать дроссель для ККМ, скрин прилагаю, что не так?
попробуйте расчет здесь - http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... mps_e.html
sanek546 писал(а):Корректор рассчитывал на 550Вт. Полумост рассчитывал на 480Вт. Фактически сейчас на выходе 550Вт.
чет я наверное что то пропустил - у вас все получилось что вы хотели?
вы и фильтр хотели "обмерять" на помехи - получилось?
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Может расхождения из-за того , что IR в рассчетах использует пульсации в дросселе в% от пикового входного АС тока (который берут в 1,41 раза больше амплитудного), к этому току прибавляют половину пульсаций,в итоге пиковый ток дросселя больше среднего в 2 с лишним раза.Может это запас на перегрузку при запуске.
AN 1166.GIF
(82.1 КБ) 439 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

sa-ta писал(а):чет я наверное что то пропустил - у вас все получилось что вы хотели? вы и фильтр хотели "обмерять" на помехи - получилось?
Вообщем, он работает днями напролет, стабилизирует плюс-минус 1 Вольт. На маленькой нагрузке еще около 3 Вольт прибавляется на выходе, но я не знаю как с этим бороться... Форма тока первички почти синусоида, в зависимости от нагрузки меняет частоту, т.е. резонансник работает как в книге. Корректор тоже, вроде работает, ток синусоидальный, прибор показывает косинус 0,97 в штатном режиме, но жужжит. Ради КПД в 92% пришлось 4 раза перематывать транс и еще большее количество раз резонансный дроссель и дроссель корректора. Короче как-то по-деревенски получилось - вроде работает, но есть недочеты...

Кстати, еще одна особенность выяснилась. Корректор на 400В рассчитывал, потом подумал, нафиг мне 400? Снизил до 380В, в итоге на выходе полумоста напруга упала вольт на 10 где-то, а это вообще недопустимо. Полумост должен от 360В работать, а он завыкобенивался чего-то... :( Получается полумост стабилизирует до тех пор пока корректор стабилизирует...

А сегодня залил дроссель (860мкГн) специальным лаком, и поставаил под вакуум на час, затем в печку. Завтра можно будет опять впаивать в плату, смотреть, уменьшился ли акустический шум... Если нет, то есть еще вариант, в радиомагазине купил колечко из альсифера К55х32х11,7 МТЧ60-Р (две черные полосы), великовато, но других не было. Проверил эксперимнтально значение Al, уже намотал, правда на 615мкГн. Хочу проверить как он себя поведет, молюсь чтоб не насытился. Кстати, где-то читал, что у альсифера магнитострикция почти отсутствует, так что если по мощности и по частоте проканает, может его и оставлю :) Еще пробовал впаивать дроссель на кольце из компутерного БП на 600Вт. Потребляемая мощность снизилась на 7 Вт примерно, думаю как это так??
Лучшее враг хорошего...
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Если в ККМ не греется дроссель на распыленном железе ,значит пульсации не большие .У мну грелся ,диапазон входных был 85- 264в (ток больше ипульсации больше), есть мысль что сердечник грел небольшой сквознячек из-за Trr ультрафаста.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нет, материал греет только пульсация тока.
а сквозняк может отразиться только на ключе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Да , чего-то туплю :oops:
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Вообщем советское кольцо из альсифера мне понравилось :)
Первое намотал в один слой проводом 0,85. Получилось 600 мкГн, потребляемая мощность 598 Вт - такая же как и на лучшем из ферритовых дросселей, мною намотанных на RM12, а у меня их 4 штуки с разным колчеством витков, с разным зазором, один даже на RM14 намотал, тоже 598 Вт жрет. Но кольцо здоровое, площадь большая, поэтому почти не греется, да и обмотка открытая.

Второе кольцо я намотал в два слоя проводом потолще - 1,16(с лаком), индуктивность получилась 1,2 мГн. Потребляемая мощность снизилась до 595 Вт, греется еще меньше. Не знаю, есть ли смысл выжимать из дросселя еще чего-то, но кольца из кул мю разных размеров я закажу непременно, так как старый отечественный низкочастотный альсифер неплохо справился с поставленной задачей (К55х32х11,7 МТЧ60-Р (две черные полосы)) :)

Кстати, интересное явление пронаблюдал: если кольцо болтается на проводах, далеко от платы, то звука от кольца почти не слышно. Как только приближаю к плате, появляется жужжание, стрекотание... Под кольцом на другом слое проходит дорожка с датчика тока на микросхему, видимо электрическое поле сбивает работу контроллера. Короче подложил под кольцо кусочек одностороннего фольгированного текстолита металлом к плате, фольгу заземлил и теперь эффект не проявляется. Но это еще не все, еще до колец, когда меня напрягал акустический шум дросселя на RM12, я подвешивал его на длинных толстых проводах (по 15 см примерно), и ни фига не менялось вне зависимости от растояния до платы, шум оставался...
Лучшее враг хорошего...
Ответить

Вернуться в «Питание»