Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср апр 18, 2012 08:25:39
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
SLvik писал(а):
:shock: Ни фига-ж себе размерчик !!!!! Да ещё и с DIPовскими тремя контроллерами..... ТАКОГО МЕЛКОГО ЕЩЁ НИ У КОГО НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ !!!
А кнопки где ? Снизу ?
У Вас удобно построена схема взаимодействия контролеров,можно скомпоновать из двух плат так,что они между собой будут соединяться только 4-5 проводами,применив СМД компоненты вполне можно вписаться в эти размеры,как у автора.
П.С. К автору часов.Я бы еще сделал подсветку нижнего стекла.
прозьба не судить строго но за неимением микросхемы DS1340 пришлось ставить DS1307(ито привезли только в DIP8) ионистор пришлось заменить на батарею(так как не работало с ним в причинах разбираться не стал) подсветка ламп была скомбинирована из двух схем ключи и светодиоды от SLvik прошивка контроллера взята здесь http://picprojects.org.uk/projects/rgb2/index.htm(не влазила 7 кнопка:))) ключ инвертора и стабилизатор напряжения урезаны(тоже не влазили:))) да и пришлось перенести датчик температуры ато слегка врал(штатно должен висеть в верх ногами возле электролит. конденсаторов)
Добавлено: Ср апр 18, 2012 11:59:50
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Hitriyvovka писал(а):
ионистор пришлось заменить на батарею(так как не работало с ним в причинах разбираться не стал)
На батарейном входе 1307 должно быть не более 3v. Если выше - она стоит, не идёт. Тут нужно 3 диода и 2 резистора (100Ом и 10К) для решения этого вопроса.
ионистор пришлось заменить на батарею(так как не работало с ним в причинах разбираться не стал)
На батарейном входе 1307 должно быть не более 3v. Если выше - она стоит, не идёт. Тут нужно 3 диода и 2 резистора (100Ом и 10К) для решения этого вопроса.
я просто заменил его на батарею я думаю так прощще:)
_________________ Слово не воробей, а в общем всё не воробей кроме воробъя!!!
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
DS1307 совсем мало потребляет от батарейки. У меня есть устройства, начавшие эксплуатироваться 10 лет назад, а затем списанные и заменённые на более современный вариант. Там DS1307 подпитана от CR2032. Так вот, таймеры на этих платах и сейчас идут, валяясь в навал в коробке, и "литики" не разрядились. Ни одним прибором, мне не удалось измерить ток потребления DS1307 достоверно. Без батарейки или с +5В на её выводе, вся память таймера читается "FF", или I2C виснет без ответа. Можно смело ставить батарейку, а сядет - заменить. Без диодов. Другой вариант - ионистор со схемой подпитки от 3В. (с диодами и резисторами). В диодах, и доп. деталях, при использовании литиевой батарейки - большого смысла не вижу.
Добавлено: Ср апр 18, 2012 13:13:43
Друг Кота
Microtech писал(а):
DS1307 совсем мало потребляет от батарейки. У меня есть устройства, начавшие эксплуатироваться 10 лет назад, а затем списанные и заменённые на более современный вариант. Там DS1307 подпитана от CR2032. Так вот, таймеры на этих платах и сейчас идут, валяясь в навал в коробке, и "литики" не разрядились.
Если питание не пропадает, то хоть 20 лет, пока батарейка сама не сдохнет. Но сейчас, если они так и будут "валяться в навал в коробке", то через годик батарейки сдохнут.
Добавлено: Ср апр 18, 2012 13:27:17
Друг Кота
Странно..... Я уже менял в своих часиках которые по ночам выключались и непостоянно работали. И в других тоже менял - они стояли выключенные несколько месяцев.
Единственное если генератор выключен внутри микросхемы, то она не потребляет ничего. Возможно при выключении питания генератор программно отключается. А батарейка используется для сохранения данных в EEPROM часовой микры.
Странно..... Я уже менял в своих часиках которые по ночам выключались и непостоянно работали. И в других тоже менял - они стояли выключенные несколько месяцев.
Единственное если генератор выключен внутри микросхемы, то она не потребляет ничего. Возможно при выключении питания генератор программно отключается. А батарейка используется для сохранения данных в EEPROM часовой микры.
в моём случае на ионисторе было напряжение 1.35-1.45 вольта и часы без питания не шли (если выключил питание в 12.12.12 то когда включиш будет то же время)
_________________ Слово не воробей, а в общем всё не воробей кроме воробъя!!!
Добавлено: Ср апр 18, 2012 16:56:49
Друг Кота
Потому что любые диоды слегка текут и без резистора через пару часов на ионисторе будет 5в и часики остановятся. А диод D3 работает только при выключении питания, в рабочем режиме считай его нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14