Линукс, вопросы и ответы.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Kesha
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kesha »

SeregaT писал(а):Как мне всётаки настроить принтер? HP 1018.

И еще, как в линуксе заставить работать midi? В частности интересует Guitar Pro под линуксом (нет звука, причем и простые миди файлы не играют даже встроенными плеерами)

На счет твоего принтера не знаю, но свой Canon LBP-1120 подключил без проблем. На счет миди, даже не нашел у себя ни одного файла чтобы проверить.
Negor
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Negor »

Не могу почеловечески настроить мультимедийные кнопки в Ubuntu 7.04
Клава - Genius KB-29e calculator. Пробовал Keytouch - НЕ мог регулировать громкость - тупо вылазит надпись Mute. Поставил Sven(ох и задолбался с исходников собирать) - Но при запуске пишет что не могёт найти кнопку типа другой демон висит. Снёс Keytouch из Synaptic - тоже самое. Плюс ко всему - не переключается раскладка автоматом. ВотЪ :cry:
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Народ, не подскажете как ставить проги которые в виде файлов с расширением run?
Black Cat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Black Cat »

*.run ставится довольно просто.
перейти в папку с программой (cd <папка> вида /папка/папка2...)
В консоли набрать:

Код: Выделить всё

sh ./<prog.run>

"./" - признак что программа в текущей директории
или полностью путь к программе/пакету:

sh /папка/папка2/<prog.run>

Это все что надо. Иногда может потребоваться выход из Х (например при установке драйверов на nVidia):
в консоли:

telinit 3

вернуться обратно - запустить Х (startx) или (telinit 5)-тоже, но правильнее.
Если нужны права root - команда su root

su root sh /home/blackcat/install.run

Там с инитами когда-то видел еще что-то но у меня так работает :)
Вроде не все написал... Что не написал - понять не могу...

Вообще *.run - это самораспаковывающиеся архивы, насколько я знаю. Обычно в них инсталлеры как раз и делаются. Обычно - потому что других еще не видел.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Спасибо, ставятся. Но не работают :) (из таких файлов нашёл пока только игры, там пишет что-то про OpenGL или еще что-то. Надо попробовать простые проги).
И это, а как удалять проги с линукса?
Те, что ставил сам не появляются в меню, а запускаются только из консоли.
Black Cat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Black Cat »

Хм... На тему удалать... Установленные из *.run - не знаю... Просто потереть?.. (голову мне за такие советы отрывать :? ) Потому что, насколько я знаю, run-ы несут в себе уже собственный инсталлер, который распихивает файлы по нужным папкам. Надо глянуть, какие параметры можно указать этим run-ам...
Если из *.rpm - мне сильно нравяться графические оболочки к yum - yumex, kyum... =)
еще через консоль с помощью утилиты rpm -u <имя_пакета> (вроде)
и проверить наличие пакета: rpm -q <имя_пакета>
(не совсем уверен, в ближайшее время уточню)
Предлагаю для начала разобраться с видео =)
Если пишет про OpenGL - скорее всего проблемы с видео драйверами. (Нет Direct rendering) -> проверить так

glxinfo|grep GL
glxinfo|grep direct
Black Cat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Black Cat »

Про ключи написал правильно, но все равно советую пользоваться yum -ом. Точнее его графическими оболочками (Удобнее)
Вообще очень сильно помогает ключ "--help" (там дофига всего написано, полюбому читать самому придеться, не сочтите за RTFM)
Совсем не лишний вопрос - какой у Вас дистрибутив?
Потому что все что сказано выше про RPM относится к т.н. rpm-based дистрибутивам (Fedora Core, RedHat, Mandriva, SuSe)
Про ссылки - вполне возможно что установщик их не создает... Тогда придется вручную. (странно, ставил игрушки, в меню ссылки появились...)

:idea: и не забывайте про РЕГИСТР символов
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У меня Mandriva 2008 (PWP 32, PWP 64 и свободная версия на одном CD)
Кстати попробовал PWP 32bit, что-то когда запускаешь видеофайл, прога которой просматриваешь сразу закрывается. Вот сама эта дистра мне понравилась, но эта не совсем мелочь всё портит.
Black Cat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Black Cat »

Скорее всего проблема в кодеках. Как известно, не свободные кодеки не могут поставляться вместе с дистрибутивом (mp3, DivX и т.п.), поэтому их придется ставить после... Надо поискать в инете репозитарии не свободного ПО (Как Livna для Fedora Core, тока для Мндривы) И еще помогает обновление :)
А что за прога?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Прога Xine, и еще там стандартная была. Главное что на другом дистрибутиве (который на 1 CD) всё работало.
Aquihost Hyperkotectre
Встал на лапы

Сообщение Aquihost Hyperkotectre »

Уважаемые коты, мягкие мурлактики, премного пусические мурысьники, котектры и гиперкотектры!

Для чего разведён весь этот гигантский флуд? Ведь в Инете куча форумов, посвящённых Linux! На http://citkit.ru специально публикуются статьи по критике и рецензированию разных дистрибутивов. А уж сколько всего нафлужено по разным форумам по теме «дистрибутив для новичка»! И каждая такая тема перерастает в ругань. И неспроста!

Все производители дистрибутивов -- живые люди, в каждом из которых будет та или иная недоделка, поэтому в теме встаёт вопрос о преимуществах и недостатках тех или иных дистрибутивов -- получаем холивар номер раз. Далее, поскольку новичок не знает, с чего впринципе надо начинать, то возникает соответствующий вопрос, а стОит ли вообще куда-то двигаться. А ОТКУДА двигаться? В 99,9% случаев с Венды. Вот тут и всплывает холивар номер два, всем известный.

Причём это на всех форумах так. Какой-то провокатор открывает тему «посоветуйте Линукс для полного чайника», и через где-то неделю тема разбухает на пару десятков страниц со скандалами и банами. И не важно, что для конкретного форума тема-то абсолютно непрофильная. И что интересно, тема проолжает поддерживаться вопросами, которые можно было бы задать на более подходящем профильном форуме, и получить на них более квалифицированные ответы.

В данном случае ИМХО имеет смысл лишь вопрос о дистрибе Linux для радиокота, чтобы там были в комплекте хотя бы векторные редакторы, в которых можно рисовать печатные платы. И желательно рассказать, как эти программы называются.

Теперь по теме. Надеюсь своим постом эту тему закрыть.

1) Кто пришёл на этот форум, уже ответил для себя на риторический вопрос, почему во многих случаях надо брать в руки паяльник, а не покупать готовое изделие. Так вот, если котёнок решил взяться за Linux, то это значит, что он серьёзно решил взяться за изучение системных основ вычислительных машин. Учить придётся не меньше, чем основы общей электротехники. Если котёнку нужно просто работать, и не связываться ни с какими настройками -- не нужно связываться и с Linux. Если хочется, чтобы сразу всё работало и при этом иметь POSIX API, то это либо SFU для Венды (качаем с сайта мелкософт.ком), либо покупается Макинтош.

2) В школах сейчас в целом практически не учат информатику. Есть, конечно, нормальные общеобразовательные школы-лицеи, где её преподают нормально как положено, но на всю Россию их очень мало. Поэтому некоторые элементарные вещи вы будете для себя открывать уже осваивая Linux, после чего будет наступать «эффект прозрения», сопровождаемый кратковременным синдромом мании величия.

3) Не выбрасывайте старые советские книги по машинным вычислениям! А лучше прочитайте их. Там на самом деле очень много ценных вещей и мудрости, которую, однако, не каждый способен усвоить. Практика показывает, что процесс перехода на Linux более безболезненно происходит у тех, кто воспитан на советских ещё книгах, кто правил файлы DOS, писал *.bat-скрипты, вручную прописывал Саундбляштер, чтобы услышать прелестные звуки бессмертного WarCraft-II. Кто распаковывал rar и zip из командной строки, с трепетом форматировал дискету и правил раскладку клавиатуры для keyrus. Кстати, многие ли здесь знают, кто такой был Дмитрий Гуртяк?

4) Windows заражает паразитным мышлением: подсознательно кажется, что те или иные внутренности операционной системы находятся в определённом окошке, надо лишь его отыскать. В Linux всё совсем не так. Лучше вспоминайте свой опыт по эксплуатации DOS -- он скорее пригодится.

5) На каком языке учили программировать в школе? Вообще ни на каком? Тогда пейте йад.
Вспомните всё по максимуму о первых шагах в программировании. Писали только на Паскале? Учите Си, попробуйте старательно переписать на Си все ваши программы. Изучите по максимуму свойства компилятора и процесс компилирования. Многие вещи в Linux становятся понятными. Если ты не программист, то Linux скорее всего не для тебя.

6) НЕ ЧИТАЙ книги из серии «Линукс для чайников». Иначе так чайником и будешь. Достань из дедушкиного шкафа старую совдеповскую книгу по UNIX (не по Linux), и почитай немного, и попробуй выполнить некоторые упражнения. Конечно, не всё будет работать, ведь Linux -- это уже давно не UNIX, но эта книга правильно поставит тебе мозги. Затем бери в руки книгу именно по Linux, но уже не для чайников, а что-нибудь энциклопедическое.

7) Linux хорошо переносит глюки железа, но очень уязвим к любым глюкам, которые связаны с памятью, как с оперативной, так и дисковой. Поэтому экономия на модулях памяти категорически неуместна. Файлопомойку лучше разводить на отдельном диске, а ещё лучше учиться каталогизировать DVD-болванки. Но это уже вопросы культуры хранения информации.
-------------------------
Аквихост Гиперкотектр.
Мурлакт. Прикт.
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

Aquihost Hyperkotectre писал(а):1) Кто пришёл на этот форум, уже ответил для себя на риторический вопрос, почему во многих случаях надо брать в руки паяльник, а не покупать готовое изделие. Так вот, если котёнок решил взяться за Linux, то это значит, что он серьёзно решил взяться за изучение системных основ вычислительных машин. Учить придётся не меньше, чем основы общей электротехники. Если котёнку нужно просто работать, и не связываться ни с какими настройками -- не нужно связываться и с Linux. Если хочется, чтобы сразу всё работало и при этом иметь POSIX API, то это либо SFU для Венды (качаем с сайта мелкософт.ком), либо покупается Макинтош.

Бред. Установка ПО в линуксе и самого Линукса сейчас проще венды. Всё расписано по шагам. Всё порусски.

Aquihost Hyperkotectre писал(а):2) В школах сейчас в целом практически не учат информатику. Есть, конечно, нормальные общеобразовательные школы-лицеи, где её преподают нормально как положено, но на всю Россию их очень мало. Поэтому некоторые элементарные вещи вы будете для себя открывать уже осваивая Linux, после чего будет наступать «эффект прозрения», сопровождаемый кратковременным синдромом мании величия.
3) Не выбрасывайте старые советские книги по машинным вычислениям! А лучше прочитайте их. Там на самом деле очень много ценных вещей и мудрости, которую, однако, не каждый способен усвоить. Практика показывает, что процесс перехода на Linux более безболезненно происходит у тех, кто воспитан на советских ещё книгах, кто правил файлы DOS, писал *.bat-скрипты, вручную прописывал Саундбляштер, чтобы услышать прелестные звуки бессмертного WarCraft-II. Кто распаковывал rar и zip из командной строки, с трепетом форматировал дискету и правил раскладку клавиатуры для keyrus. Кстати, многие ли здесь знают, кто такой был Дмитрий Гуртяк?

Согласен.

Aquihost Hyperkotectre писал(а):4) Windows заражает паразитным мышлением: подсознательно кажется, что те или иные внутренности операционной системы находятся в определённом окошке, надо лишь его отыскать. В Linux всё совсем не так. Лучше вспоминайте свой опыт по эксплуатации DOS -- он скорее пригодится.

Не совсем согласен - виндовс просто провозглашает "пользователь - не думай! ты тупое чмо и мы всё придумали за тебя". Иллюзия простоты, которая разбивается первой же чуть нестандартной проблемкой, которую не придусмотрел микрософт.

Aquihost Hyperkotectre писал(а):7) Linux хорошо переносит глюки железа, но очень уязвим к любым глюкам, которые связаны с памятью, как с оперативной, так и дисковой. Поэтому экономия на модулях памяти категорически неуместна. Файлопомойку лучше разводить на отдельном диске, а ещё лучше учиться каталогизировать DVD-болванки. Но это уже вопросы культуры хранения информации.

Хм... венда точно так же при глюках памяти валится.
Телерадиокошак
Прорезались зубы

Сообщение Телерадиокошак »

Aquihost Hyperkotectre писал(а):7) Linux хорошо переносит глюки железа, но очень уязвим к любым глюкам, которые связаны с памятью, как с оперативной, так и дисковой.
Когда у меня глюки с компом начались, стал проверять память прогой memtest. Оказалось, что нормально фурычит только первые 8Мб из 128, дальше сплошные ошибки. При этом система работала, хоть и не сказать, что идеально, глюки разные время от времени вылазили. Но все работало, включая X-ы, компьютер вполне можно было использовать. И где тут уязвимость к ошибкам памяти?

А на дисках лучше использовать не ReiserFS, а старую добрую Ext3. Она гораздо надежнее. Тогда и уязвимостей не заметите.

Вот к чему Linux действительно уязвим, так это к кривым модулям ядра.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Поставил ubuntu, надо ж было с чего-то начинатЬ, не могу с ним совладать, где рыть?
dial-up настроить не могу, mp3 - требует кодеки хде брать?
Дистрибутив ubuntu - лицензионый - 2 диска - красный и желтый = ubuntu 7.10 ...
есть еще и kubuntu 7.10
Линуксоиды отзовитесь пожалуйста!
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

не пользуйся бубунтами всякими, это урезанное чудо и линуксом назвать язык не поворачивается. считал что Open SuSe простой и мощный и дальше придерживаюсь этого мнения
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

therian писал(а):не пользуйся бубунтами всякими, это урезанное чудо и линуксом назвать язык не поворачивается. считал что Open SuSe простой и мощный и дальше придерживаюсь этого мнения

Не вопрос, но я его уже поставил, как войти в сеть с ubuntu и как его заставить читать всякие mp3?
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

для диалапа должна быть встроенная звонилка, поищите командой apropose dial up оно покажет имя программы что есть (есле у вас винмодем то врятли заработает)
а для mp3 как и для почти всей медии нужны кодыки которые качаются отдельно изза проблем с лицензиями
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

По поводу как заставить читать мп3- поставь плеер например vlc (videolan.org)
2B OR NOT 2B = FF
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

nds писал(а):По поводу как заставить читать мп3- поставь плеер например vlc (videolan.org)

тк еп тить - я к в инет даже не могу выйти с ubuntu, .....
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

newzenon писал(а):
nds писал(а):По поводу как заставить читать мп3- поставь плеер например vlc (videolan.org)

тк еп тить - я к в инет даже не могу выйти с ubuntu, .....

А с винды? )
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»