Качер и опыты с качером
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Качер и опыты с качером
блокинг тоже так может работать.
Делитель расчитывается на 0.6 в чтобы был выше кпд
А что в качестве изоляции между обмотками можно воткнуть? А то как закрою иглу-терминал шаром - сразу пробивает. И вот еще: Сделал первичку пошире (полторашка) и между бутылкой и вторичкой напихал бумаги(т.е. обклеил вторичку бумагой). Так вот, если она была вплотную, то аппарат не заводился. Стоило убрать несколько листочков - все работает, но опять же пробивает. Бумага, походу, не подходит...
azhel12 писал(а):Народ. Я вот как-то завел качер и отрезал смещение с "+" питания на базу, но качер работать не перестал. Ну вот и идея возникла: если питание на базу есть, то транз ведь как бы все время открыт, а если нет - то там как ПОС пойдет. Может выгоднее делать так: завел качер, питание с базы убрал? И еще: какой у Вас резистор опять же с + на базу? У меня что 10кОм, что 200кОм - все одинаково.
У меня на КТ970 качер работал без всяких резисторов смещения. Правда доэкспериментировался и все транзисторы сжёг... Остался последний КТ980-идеал для качера, но его юзать пока не буду, уж больно он редкий и не из дешёвых...
[size=150]Русское поле экспериментов[/size]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
Личный дневник Качура [url]http://matrix.3nx.ru/viewforum.php?f=50[/url] . Для тех, кто не зарегестрирован не виден. Регестрируйтесь на форуме качеростроителей [url]http://matrix.3nx.ru/profile.php?mode=register[/url]
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
rus084 писал(а):блокинг тоже так может работать.
Это относиться, ко всем качерам, даже на полевых транзисторах?
И если я правильно понял иенно 0,6в, а не 0,6U, где U напряжения питания?
Просто я собираю сейчас качер на полевом транзисторе, стоял у меня резистор переменный и выгорел зараза, а теперь не помню какие значения стояли. Поставил примерно те же а стример стал раза в два короче как не крутил
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
вторичка все время падает, как ее приклеить и к чему?
В какойто книжке, скачанной из интернета написано : делитель напряжения расчитывается на падение напряжеие на pn переходе транзистора. Вроде так написано. Но та книжка про питание лдс от блокинга, качер-это блокинг , но с резонансом.
В симуляторе схем идеальный полевик и мосфет не работают в качере.
В какойто книжке, скачанной из интернета написано : делитель напряжения расчитывается на падение напряжеие на pn переходе транзистора. Вроде так написано. Но та книжка про питание лдс от блокинга, качер-это блокинг , но с резонансом.
В симуляторе схем идеальный полевик и мосфет не работают в качере.
- Zinovaleks95
rus084 писал(а):вторичка все время падает, как ее приклеить и к чему?
У меня например второричка на пластиковой трубе с четырёх сторон прикручана саморезами.
А первичка натянута на деревянных реечках.
К колодке у края доски подключаю делитель.
- Вложения
-
- SAM_1400_новый размер.JPG
- (131.52 КБ) 5435 скачиваний
-
- SAM_1399_новый размер.JPG
- (112.2 КБ) 893 скачивания
- Сериг
Погореть не долго 
Вот пока у родителей, нашел трубочку, отмыл, отшкурил, вокруг бутылки закрутил - вуаля, новая первичка, должно нормал быть. Только вот вопрос:она не изолированная - есть ли смысл покрыть лаком НЦ??? Ну чтобы потом не пробило.

- Zinovaleks95
Лака мало будет, я думаю свою первичку потом термоусадочной трубкой обтянуть слоя в два.
Почему?
Сериг писал(а):Погореть не долго
Почему?
- Zinovaleks95
Поделюсь своими сегодняшними результатами, достал мощный транс:

на одной выходной обмотке 54 вольт и больше 10 Ампер, поставил две запаралеленых диодных сборок по 6 ампер каждая, и также использовал сборку 8 запаралеленых конденсаторов общий обьём 8000мкФ и 63в (достал готовую спаенную на плате из какого то физиотерапевтического аппарата оттуда же и трансформатор. Транзистор полевой TK09H90A, катушка:
Результаты: стример(пушистик высотой 2 см, но на заземленный предмет дуга не образуется
, не могу понять почему)
Фотографии, подробности и схема будет скора.
на одной выходной обмотке 54 вольт и больше 10 Ампер, поставил две запаралеленых диодных сборок по 6 ампер каждая, и также использовал сборку 8 запаралеленых конденсаторов общий обьём 8000мкФ и 63в (достал готовую спаенную на плате из какого то физиотерапевтического аппарата оттуда же и трансформатор. Транзистор полевой TK09H90A, катушка:
Zinovaleks95 писал(а):
Результаты: стример(пушистик высотой 2 см, но на заземленный предмет дуга не образуется
Фотографии, подробности и схема будет скора.
- Сериг
Zinovaleks95 писал(а):Лака мало будет, я думаю свою первичку потом термоусадочной трубкой обтянуть слоя в два.Сериг писал(а):Погореть не долго
Почему?
потому что дерево горит!
вы с ума сошли?какой нафиг лак? ни какого лака быть не должно,тем более тепмоусадки.
ну вы даете ребят,жрать 10 ампер и иметь пушок 2 см...
у меня напруга 16.54 вольта,тока 1.2 ампера,дуга стремится к 9 см.дуга в любой металлический агрегат-больше.
секрет в первичке,найдите резонанс и будет счастье.
могу посоветовать в 100-й раз как расположить правильно первичку.
-
cap
- Нашел транзистор. Понюхал.
Сериг писал(а):Почему?
потому что дерево горит!
вы с ума сошли?какой нафиг лак? ни какого лака быть не должно,тем более тепмоусадки.
ну вы даете ребят,жрать 10 ампер и иметь пушок 2 см...
у меня напруга 16.54 вольта,тока 1.2 ампера,дуга стремится к 9 см.дуга в любой металлический агрегат-больше.
секрет в первичке,найдите резонанс и будет счастье.
могу посоветовать в 100-й раз как расположить правильно первичку.
Вообще то при 20ваттах не может быть в качере дуга 9см, к тамуже тут ненужно скать резонанс, т.к. это АВТОРЕЗОНАНСЫЙ трансформатор
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
Посоветуй, конечно!!!
- Сериг
Да одно?не нужно?положи первичку от вторички на метре друг от друга,посмотрим что получится!
Хаааа...не получится...ага...
Схему доработать надо и исключить все конденсаторы,я собирал по своей схеме,на кт805ам.
Кто не верит-приезжай,покажу на деле. Радиоэлектроника-наука точная,к ней подход нужен
Фух,выговорился
Итак,первичка 6 витков,отвод от третьего дабы получить автотранмформатор на первичке.
Первые три витка должны расположится как минимум до середины вторички,остальные три витка не должны вылезать за последний виток вторки.
Результат на палец
Хаааа...не получится...ага...
Схему доработать надо и исключить все конденсаторы,я собирал по своей схеме,на кт805ам.
Кто не верит-приезжай,покажу на деле. Радиоэлектроника-наука точная,к ней подход нужен
Фух,выговорился
Итак,первичка 6 витков,отвод от третьего дабы получить автотранмформатор на первичке.
Первые три витка должны расположится как минимум до середины вторички,остальные три витка не должны вылезать за последний виток вторки.
Результат на палец
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
у меня стеклянная трубка от лдс tld-18. Как ее приклееть и к чему?
- Zinovaleks95
Сериг писал(а):ну вы даете ребят,жрать 10 ампер и иметь пушок 2 см....
А кто сказал что он жрёт
Сериг писал(а):Погореть не долго
А я бл*ть не знаю, и менять дерево нет смысла, так как дуга не хочет схватываться на заземлённые предметы а тем более на первичку.
Сериг писал(а):у меня напруга 16.54 вольта,тока 1.2 ампера,дуга стремится к 9 см.дуга в любой металлический агрегат-больше.
НЕ ВЕРЮ!!! фото в студию и вместе с измерительными приборами!!!
- Сериг
Фото в студию!
девять сантиметров CW-разряда при двадцати ваттах питания даже никакого подтверждения не требуют.
девять сантиметров - это минимум четыре-пять сотен ватт в таком режиме.
даже с однополупериодным выпрямителем (выполняющим функцию прерывателя) туда надо вбухать ватт пятьдесят-семьдесят.
девять сантиметров - это минимум четыре-пять сотен ватт в таком режиме.
даже с однополупериодным выпрямителем (выполняющим функцию прерывателя) туда надо вбухать ватт пятьдесят-семьдесят.
Катушки Тесла и все-все-все
- Zinovaleks95
Сериг писал(а):Фото в студию!
Да без проблем:
Твоя очередь Сериг, выкладывай фото своего мега качера
Сериг писал(а):дуга стремится к 9 см.дуга в любой металлический агрегат-больше.
- Вложения
-
- SAM_1446.JPG
- (118.84 КБ) 879 скачиваний
-
- SAM_1440.JPG
- (118.43 КБ) 908 скачиваний
-
- SAM_1438.JPG
- (124.74 КБ) 868 скачиваний
-
- SAM_1437.JPG
- (114.15 КБ) 965 скачиваний
- Сериг
Давай фотик,который выдержит мои магнитые поля. Мои фотики не работают.
Вы меня не кормите теорией,а сделайте сами не через анальное отверстие,а нормально,не,не слышали?
Фото я не тебя просил выложить.
Ты уже где-то выкладывал.
Вы меня не кормите теорией,а сделайте сами не через анальное отверстие,а нормально,не,не слышали?
Фото я не тебя просил выложить.
Ты уже где-то выкладывал.